Меню

Мед как общеукрепляющее средство



Мед как общеукрепляющее средство

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень — пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда — липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов — фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний. Но особенно важно употреблять мед для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом — у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.

5. Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля — черная редька с медом.

6. Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость. Мед — природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Источник

Можно ли и какой лучше мед при простуде?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Универсальное лекарство и природный энергетик – это мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.

Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологи, а польза признана официальной медициной. На его основе изготавливают лекарственные препараты, используемые при десятках различных заболеваний.

Читайте также:  Что такое гипотензивное средство с центральным механизмом действия

Природное средство содержит множество микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:

  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стоматологические заболевания.
  • Офтальмологические нарушения.
  • Гинекологические болезни.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Натуральное средство устраняет запоры и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При применении в косметологии, он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:

  • Липовый – обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Используется при бронхите, ларингите и ангине.
  • Акациевый – оказывает на организм укрепляющий эффект.
  • Горчичный – способствует выведению токсических веществ из организма, улучшает работу органов дыхания и почек. Обладает диуретическими свойствами.
  • Майский – эффективен при любых признаках гриппа и простуды.

Натуральная сладость различается не только по времени сбора и составу, но и по цвету: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.

Можно ли мед при простуде?

Мед и продукты на его основе широкого применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.

Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Усиливает метаболизм.
  • Способствует выводу вредных веществ.
  • Тонизирует.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Потогонное действие.
  • Обволакивает слизистую горла, защищая от механических повреждений.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Восполняет запасы энергии.

Использование меда при простудных заболеваниях эффективно останавливает воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов. Его можно применять как для лечения, так и профилактики инфекционных патологий.

[1], [2], [3], [4]

Лечение простуды медом

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Купирует воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
  • Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.

Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.

Польза меда при простуде

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Какой мед лучше при простуде?

Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:

  • Акациевый – получен из цветков акации, отличается уникальным составом с пониженным содержанием кислот. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Основное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
  • Липовый – самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Укрепляет и положительно воздействует на все органы и ткани.
  • Гречиховый – имеет богатый витаминный состав. Уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает выраженное диуретическое действие, которое способствует выведению микробов из организма.
  • Цветочный – может состоять из нектара одного растения или нескольких. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.
  • С прополисом – обладает антибактериальными, болеутоляющими, противовоспалительными, стимулирующими и иммуноукрпляющими свойствами.
  • Малиновый – легкоусвояемый продукт с выраженным терапевтическим действием на органы дыхательной системы. Полезен как при лечении, так и при профилактике простудных заболеваний.

Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.

Горячий мед при простуде

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

  1. Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
  2. Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
  3. Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
  4. При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный. Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
  5. Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С. Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.
Читайте также:  Как приготовить средство для стирки из золы

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

Липовый мед при простуде

Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:

  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Токоферол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Биотин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пыльца (аминокислоты, белок).
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Более 40 микро и макроэлементов.

Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.

Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое и слабительное.

Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Рецепты от простуды:

  1. Две столовые ложки липового продукта растворите в стакане теплого молока и принимайте перед сном до стойкого улучшения самочувствия.
  2. Возьмите в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед. Тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
  3. Смешайте в равных пропорциях корень алтея, душицу и листья мать-и-мачехи. Измельчите растительное сырье и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-2 часов, затем его следует процедить и смешать с 50 г меда до его полного растворения. Напиток принимают по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Смешайте одинаковое количество ягод и сухих цветов малины. Залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте ложку меда и принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом. С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста.

Гречишный мед при простуде

Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.

В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:

  • Белковые соединения.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Различные ферменты.
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Витамины: С, В1-В6, Н, Е, РР.
  • Минеральные вещества.

Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.

Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:

  • Налаживает работу организма.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Поддерживает энергетический баланс.
  • Лечит заболевания сердца, желудка и глаз.
  • Устраняет поражения дыхательной системы.
  • Отоларингологические заболевания.

Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует артериальное давление, выводит паразитов и оказывает антидепрессантное действие.

Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты:

  1. 100 г меда смешайте с 50 г лимонного сока. Съедайте по 2 ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
  2. Залейте 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедите. Принимайте напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан по 1 ложке меда.
  3. Измельчите до кашеобразного состояния луковицу и яблоко. Добавьте 2 столовые ложки сладости и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Две чайные ложки продукта смешайте с ½ чайной ложки корицы. Принимайте смесь за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
  5. Возьмите в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложке за 20 минут до еды в течение дня.
Читайте также:  Что надо пить при болях в желудке народные средства

Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.

[5], [6]

Источник

Польза меда для организма человека

Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.

К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.

Что такое мед

В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.

Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.

В чем польза для организма

Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:

Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.

Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.

Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.

Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.

Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.

Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.

Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.

Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Как правильно использовать мёд

Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.

Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!

Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.

Суточная норма

В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.

Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Источник