Меню

Матрас аскона для аллергиков



Выбираем гипоаллергенный матрас

Какой матрас можно полноправно считать безопасным для здоровья человека? Отвечая на этот вопрос, многие укажут, прежде всего, на анатомические свойства изделия и будут правы. Действительно, правильный матрас обязан создавать комфортные условия для позвоночника, оказывать необходимую поддержку телу по время сна и отдыха. Но это кроме этого, есть и другое не менее важное требование к матрасу – материалы, задействованные в его изготовлении, должны быть нейтральными и не провоцировать аллергию.

Аллергия на то или иное вещество – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается на протяжении своей жизни буквально каждый человек. Назвать однозначную причину столь печальной статистики врачи не могут до сих пор, но факт остается фактом.

Исключить риск столкнуться с аллергией на матрас можно, если изучить материалы, их которых состоит конкретная конструкция. Для матрасов используют материалы не только искусственного происхождения, но и те, что делают из растительного и животного сырья.

Как определить аллергию на матрас?

Понять, что источником аллергической реакции является именно матрас не сложно. К самым очевидным симптомам можно отнести неприятные ощущения, которые сопровождают вас, когда вы засыпаете и просыпаетесь. Это может быть заложенность носа и насморк, течение из носа и глаз, сухость слизистых, чихание и кашель, зуд кожи. Все это может быть вызвано и постельными принадлежностями, но если после их замены самочувствие осталось прежним – дело явно в матрасе.

За помощью в купировании аллергии лучше обратиться к квалифицированному врачу – аллергологу и иммунологу. А чтобы выбрать новый, безопасный для аллергика матрас, нужно знать, что конкретно вызывает столь негативную реакцию организма.

Какие материалы могут вызвать аллергию?

Матрасы старого поколения, распространенные в прошлом веке, имели опасное свойство накапливать в себе аллергены: текстильную пыль, пылевых клещей, грибки и другие микроорганизмы. В качестве наполнителей в таких матрасах использовались морально устаревшие материалы: вата, ватин и поролон. Сегодня производители отказались от столь агрессивных решений в пользу растительных волокон. Но, как и любой другой натуральный материал, экологичная кокосовая койра, джут и сизаль также могут стать источником иммунной встряски в небольшом числе случаев.

Шесть коз и овец, конский волос, птичий пух и перо вызывают иммунный ответ у аллергиков много чаще, чем растительные материалы. Но высокие эксплуатационные характеристики позволяют оставаться матрасам на их основе популярными.

Задуматься о покупке именно гипоаллергенного матраса нужно, прежде всего, людям, чей иммунитет наиболее восприимчив к внешним угрозам. К этой категории можно отнести детей, пожилых и тех, что страдает иммунодефицитами.

Лучше всего ориентироваться на модели с минимальным количеством слоев и матрасам с моно-наполнителем. Гипоаллергенные матрасы обычно проходят дополнительную обработку средствами и пропитками, подавляющими развитие грибков, клещей и пр.

Чувствительным людям идеально подойдут такие материалы как латекс и пенополиуретан.

Латекс встречается обычно в конструкциях пружинных матрасов, где служит верхним слоем, но на рынке представлены и беспружинные матрасы на его основе. Латекс хорош своей способностью создавать комфортный воздухообмен — он не создает эффект парника, что очень важно для людей со склонностью к аллергии.

Пенополиуретан или ППУ – представляет собой материал, который появился благодаря развитию технологий. Внутри пористой структуры вспененного полиуретана находится воздух – это делает матрас «дышащим».

На что еще обратить внимание?

Чехол для матраса – еще один важный для аллергика нюанс. Оптимальное решение – хлопковый чехол с антистатической и антибактериальной пропиткой. Такой чехол не будет собирать пыль, его легко можно снять и постирать, обеспечив тем самым дополнительную защиту от аллергенов.

Источник

Гипоаллергенный матрас: особенности, разновидности, как выбрать

Если вы чувствуете, что матрас вызывает аллергию и дискомфорт, следует поменять его на гипоаллергенный вариант. Но сначала нужно удостовериться, что аллергическую реакцию вызывает именно спальное место, а не другие факторы: для этого нужно несколько дней поспать в другой постели.

Читайте также:  Для аллергической реакции развивающейся по i реагиновому типу иммунного повреждения не характерно

Причины появления аллергии на матрас

Если неприятные проявления прекратятся, то причины стоит искать в матрасе. Они бывают разного происхождения:

  • Частая причина аллергии — пылевые клещи. Они заводятся в домашней пыли и старых матрасах, не пропускающих воздух.
  • Другой причиной может стать появление различных грибков и микроорганизмов за годы использования.
  • У небольшого процента пользователей возникает аллергия на натуральные наполнители: шерсть, морские водоросли, сизаль, натуральный латекс.
  • Некоторые реагируют на вредные компоненты клея, который используют недобросовестные компании для сборки матрасов.

Особенности гипоаллергенных матрасов

Важным отличием матрасов для аллергиков является отсутствие натурального латекса в составе — он заменяется высококачественными искусственными. Для тех, у кого есть реакция на клеевые основы, производители создают серии, в которых слои наполнителя скрепляются механическими скобами. Все модели имеют герметично закрытую конструкцию, благодаря чему внутрь не попадает пыль и влага. В результате не создаются дополнительные неблагоприятные условия, способные вызвать аллергическую реакцию.

Материалы, которые не вызывают аллергию

  • Кокосовая койра. Кокосовые волокна исключают возникновение аллергических реакций, так как полностью нейтральны, и случаев аллергии на них выявлено не было. Изделия с данным материалом отличаются высокой степенью жесткости.
  • Пенополиуретан. Вспененный материал, похожий по структуре на натуральный латекс, но не содержащий токсичных соединений. Он отличается упругостью, но в то же время придает матрасам эластичности.
  • Меморикс (Memory Foam). Это один из видов искусственного микропористого материала. Он максимально анатомичен, не оказывает обратного давления, рекомендован для любителей мягкого спального места.
  • Холлофайбер, струттофайбер, холкон. Это полые синтетические волокна, имеющие среднюю степень жесткости. Волокна воздухопроницаемы, долговечны, иногда применяются в сочетании с кокосом для достижения высокого уровня упругости.

Как выбрать гипоаллергенный матрас

Чтобы не ошибиться при покупке матраса, сначала стоит выяснить, на какие именно компоненты возникает аллергическая реакция. После этого нужно искать модель, исключающую в своем составе аллерген, тщательно изучить ее состав. Далее следует определиться с типом изделия — это будет пружинная или беспружинная модель? И уже на последнем этапе матрас подбирается по весу и росту человека, а также по габаритам кровати.

Источник

Как выбрать матрас для ребенка-аллергика?

Однако у некоторых детей возникают симптомы реакции индивидуальной чувствительности, связанные с использованием этого предмета быта.

Они проявляются нарушениями со стороны дыхательной системы, кожи и слизистых оболочек, при частом повторении склонны приобретать хронический характер.

Поэтому ребенку-аллергику лучше выбрать наиболее безопасный вариант матраса или прибегнуть к использованию специальных чехлов – какими они бывают и зачем нужны, рассмотрим в статье.

Почему возникает аллергия на матрас?

Основной причиной развития непереносимости являются крошечные вредители – пылевые клещи. Их нельзя увидеть без специальных увеличительных приборов, однако они представляют собой крайне агрессивный провокатор неблагоприятных реакций со стороны иммунной системы. Эти насекомые не кусаются; ребенок чувствителен к частицам их тел и выделениям.

Чем больше популяция клещей в отдельно взятом жилом помещении, тем сильнее антигенная нагрузка на организм.

Иммунитет находится в состоянии готовности к осуществлению защитных мероприятий, ведь белки (протеины) насекомых воспринимаются им как серьезная угроза. В ответ на контакт с чужеродным биологическим материалом, то есть антигенами, вырабатываются специальные комплексы, которые можно обнаружить с помощью лабораторных исследований. Они циркулируют в крови и активируются при каждом эпизоде соприкосновения с провокатором; согласно классификации принадлежат к группе иммуноглобулинов, однако куда более распространенный термин, употребляющийся в их отношении – антитела.

Регулярный контакт с протеинами пылевых клещей может вызывать:

  • насморк;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • формирование аллергического дерматита, экземы;
  • явления конъюнктивита и др.

Клещи питаются отмершими клетками эпидермиса; специалисты утверждают, что матрас может служить наиболее значимой областью концентрации вредителей – там обнаруживается до 70% представителей популяции. Кроме чувствительности к ним, реакции могут объясняться также непереносимостью:

  1. Наполнителя (например, кокоса, латекса и др.).
  2. Пропитки ткани (с экстрактом алоэ вера, антибактериальными и противоклещевыми средствами).
  3. Красителя, который содержится в обивке.
  4. Плесени (повреждает материал при повышенной влажности).
  5. Посторонних веществ (в частности, формальдегида).
Читайте также:  Аллерголог в областной больнице твери

Последний из названных вариантов вызывает не только аллергию, но и интоксикацию (отравление) организма. Дети – наиболее уязвимая к ядовитым веществам группа пациентов, поскольку концентрация, недостаточная для возникновения симптомов у взрослого, у маленького ребенка вызывает серьезные проявления (вплоть до удушья).

Существуют ли гипоаллергенные матрасы?

Мы стараемся покупать детям все самое лучшее, и постельные принадлежности – не исключение. Даже если признаки аллергической реакции отсутствуют, стоит играть на опережение – и не допустить контакта с потенциальными провокаторами. Сегодня мало кто из производителей обходится при маркировке продукции без пометки «гипоаллергенно». Однако она означает лишь низкий риск возникновения симптомов чувствительности – но не гарантию их отсутствия. Кроме того, не всегда можно получить документальное подтверждение в виде сертификатов качества – то есть покупатель сталкивается с банальным рекламным ходом.

Также следует помнить, что каждый организм индивидуален, а дети в силу возраста и функциональных особенностей куда более чувствительны к антигенам окружающей среды, нежели взрослые. Они могут ярко реагировать на матрас, на котором все остальные члены семьи сладко спят без единой жалобы – ведь он приобретался в проверенном магазине и, в целом, является качественным товаром. Поэтому «гипоаллергенно» не значит безопасно; чтобы добиться снижения риска, нужно отдавать предпочтение продукции с наименьшим антигенным потенциалом, обращая при этом внимание на индивидуальную чувствительность к ней.

Как подобрать матрас при аллергии у детей?

На современном рынке представлены десятки разновидностей, поэтому определиться, что же из огромного ассортимента приобрести для ребенка, непросто. Кроме ортопедических характеристик (поддержка спины и др.), существует несколько основных критериев, на которые следует обращать внимание:

  • отсутствие пропитки какими-либо лекарственными веществами или экстрактами растений;
  • наличие системы вентиляции, благодаря которой циркулирует воздух и становится возможным «пассивное проветривание» матраса;
  • выбор оптимального наполнителя.

Пропитывать матрасы или хотя бы обивку экстрактом алоэ вера или другими средствами – популярное решение современных производителей; многие люди приобретают предметы быта с этой характеристикой и с удовольствием пользуются ими долгие годы. Однако при наличии аллергии в любой форме организм становится чувствителен к раздражителям, поэтому вполне вероятна непереносимость. Что же касается системы вентиляции, это – полезное новшество, так как сухой матрас – непривлекательное «жилище» для клещей и плесени.

Какой наполнитель выбрать?

Практически все варианты, предлагающиеся покупателю, отмечены как гипоаллергенные; однако нередко уже после приобретения выясняется, что ребенок начинает чихать и кашлять, едва оказавшись в постели или, того хуже, просыпается ночью от ощущения удушья. Чтобы избежать этого, лучше отдавать предпочтение:

  1. Пенополиуретану.
  2. Полиэстеру.
  3. Холлофайберу.
  4. Наполнителям MEMORY FOAM (с эффектом памяти).
  5. Высокоэластичной пене.
  6. Техногелю и др.

Обратите внимание на то, что в перечне названы лишь синтетические наполнители разных ценовых категорий. За ними нетрудно ухаживать, они отличаются долговечностью и обеспечивают комфортный сон, но самое главное – в них не размножаются клещи и плесень.

Однако это утверждение справедливо лишь для новых изделий — после многолетней эксплуатации они неизбежно изнашиваются и могут стать жилищем для вредителей.

Если же хочется приобрести для ребенка матрас с натуральным наполнителем, следует обратить внимание на такой материал, как лен. Он может быть:

  • иглопробивным;
  • термоскрепленным (с искусственными компонентами – например, синтепоном);
  • составляющим материала Sponflex и др. комбинированных наполнителей (в сочетании с джутовыми и хлопковыми волокнами).
Читайте также:  Что можно принимать от кашли при аллергии

Ткань для обивки следует выбирать, по возможности, без красителей; лучше, если она будет хлопковой, бамбуковой; подходит также велюр, вискоза, стрейч-трикотаж.

От каких наполнителей лучше отказаться?

Если матрас покупается для ребенка, страдающего аллергией, нужно избегать:

  1. Кокосовой койры с синтетическим каучуком.
  2. Латекса.
  3. Конского волоса.
  4. Овечьей шерсти.
  5. Ватекса.

Кокосовая койра сама по себе – материал низкоаллергенный. Однако известно, что при использовании матрасов с этим наполнителем есть риск контакта с формальдегидом (он выделяется, если к основному компоненту добавляют искусственный каучук). Если же говорить о натуральном латексе, это известный провокатор реакций индивидуальной чувствительности, как и другие наполнители природного происхождения, содержащие растительные или животные протеины.

Зачем нужен наматрасник?

Это специальный чехол, который может поставляться производителем в комплекте с другими постельными принадлежностями или приобретается отдельно. Он дает возможность:

  • защитить наполнитель от пыли и влаги;
  • регулировать жесткость матраса;
  • продлить срок его эксплуатации;
  • сохранить привлекательный внешний вид.

Наиболее ценное свойство наматрасника для аллергика – это его способность становиться барьером для пылевых клещей, которые не могут проникнуть в наполнитель и, соответственно, не будут размножаться в нем, выделяя фекалии, оставляя частички тел погибших особей.

Кроме того, благодаря защите от повышенной влажности, исключено наличие плесневых грибов и других вредителей.

Выбор наматрасника для ребенка-аллергика

Готовясь приобрести понравившуюся модель и решив, что она подходит по размеру и цене, необходимо оценить наличие следующих характеристик:

  1. Устойчивость к воздействию влаги (это особенно важно с учетом того, что многие дети привыкли играть в кровати, на матрас может разлиться жидкость).
  2. Возможность стирки в машинке при высокой температуре, устойчивость к разным способам чистки (конечно, чехол задерживает пыль, но время от времени необходимо очищать его от накопившихся поверхностных загрязнений, а горячая вода помогает уничтожить насекомых и плесень).
  3. Отсутствие агрессивных красителей или пропиток (ранее уже говорилось о том, что они могут провоцировать аллергические реакции).

Они отличаются плотностью материала и наличием/отсутствием утеплителей. Если желания приобретать несколько пар сразу нет (ведь, пока один чехол стирается, другой, чистый, следует надеть на матрас, чтобы не оставлять его без защиты), лучше отдать предпочтение универсальному варианту – мультисезонному, подходящему для любой поры года.

Для детей, страдающих аллергией, стоит подбирать высококачественные искусственные или натуральные материалы. Гипоаллергенный наматрасник производится на основе таких компонентов как:

  • холлофайбер;
  • полиуретановая мембрана;
  • силиконизированное полиэфирное волокно;
  • хлопок;
  • лен и др.

Наиболее популярны модели:

  1. Антиаллергенный наматрасник Sonex Allergo.
  2. IDEIA Home Collection.
  3. YeSon Sky.

Лучше, если чехол надевается не только на верхнюю часть, а закрывает собой весь матрас.

Это обеспечит надежную защиту от проникновения провоцирующих веществ. Кроме того, желательно покупать детский наматрасник гипоаллергенный на резинке – он не будет сползать и доставлять дискомфорт во время сна.

Дополнительные мероприятия

Выбрав подходящий для ребенка матрас и чехол на него, следует исключить остальные факторы риска развития аллергической реакции. Для этого:

  • откажитесь от ворсистых ковров и тяжелых штор в детской комнате;
  • уберите бумажные книги, тетради, папки из шкафов;
  • регулярно проводите влажную уборку, чтобы устранить пыль;
  • сведите к минимуму количество мягких игрушек и ни в коем случае не держите их в кровати;
  • используйте пылесос с фильтром;
  • замените пуховые и перьевые подушки, одеяла на безопасный для ребенка-аллергика вариант (на основе холлофайбера, льна, хлопка и др.).

Поддерживайте в помещении оптимальную влажность и температуру воздуха – от 50 до 70% и от 18 до 20 °C соответственно. Постарайтесь убрать из детской спальни цветы или регулярно вытирайте листья и стебли. Не забывайте о проветривании, а во время уборки используйте бытовые средства, которые не раздражают дыхательные пути – ребенка при этом в комнате быть не должно.

Источник