Меню

Маска как средство индивидуальной защиты органов дыхания



«Маска, я тебя знаю» — Росстандарт разъяснил, как лицевые маски отличаются друг от друга

Лицевые маски можно отнести к трем основным группам:

— средства индивидуальной защиты;

— прочие лицевые маски.

Для производства медицинских масок производителем могут быть использованы положения ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний», в том числе для масок, предназначенных для ограничения передачи инфекционных агентов от медицинского персонала пациентам, например, во время проведения операций.

ГОСТ Р 58396-2019 определяет конструкцию, дизайн, требования к функциональным характеристикам и методы испытаний медицинских масок. Такие маски предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от медперсонала пациентам во время операций, а также эффективны для сокращения выхода инфекционных агентов при кашле или чихании носителя инфекции.

Помимо медицинских масок, существуют средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа, которые являются объектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной зашиты». Требования к подобным средствам установлены в ГОСТах к перечням к техрегламенту: ГОСТ 12.4.293-2015 (EN 136: 1998) «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия» и ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей».

Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено. Предприятие-изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований. Формирование реестра ТУ осуществляется на основе информации, предоставленной предприятиями-изготовителями.

Также сообщается, что по поручению Минпромторга России и Росстандарта разработаны и зарегистрированы в реестре технических условий ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 «Маска лицевая гигиеническая». Данные технические условия для маски лицевой гигиенической зарегистрированы 13 апреля 2020 года и могут применяться для производства масок всеми желающими изготовителями.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Источник

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимы при возникновении неблагоприятных условий: общая загрязненность атмосферы, низкая экология, чрезвычайно опасные ситуации или вредные условия производства.

Индивидуальные средства защиты – это приспособления, которые предохраняют дыхательную систему от внешнего негативного воздействия профессионального или чрезвычайного характера.

Основная функция устройств – защитить органы дыхания. Приспособления препятствуют проникновению в организм вредных газов, вирусов, бактерий. Защитить носоглотку от опасных веществ возможно подручными материалами, но гораздо надежнее прибегнуть к средствам индивидуальной защиты, которые будут изготовлены в заводских условиях с применением последних технологий и высококлассных материалов.

Классификация СИЗ

По конструкции СИЗОД подразделяются на:

  • aильтрующие (полумаски, респираторы, противогазы, ватно-марлевые повязки, маски);
  • изолирующие (противогазные устройства с баллонами).

Респираторы и противогазы изготавливают с изолирующей или фильтрующей функцией. Они считаются наиболее эффективными СИЗ в случаях загрязненности воздуха с массовой долей присутствия кислорода не менее 17%.

Защита для органов дыхания с помощью приспособлений для фильтрации обеспечивается во время аварийной ситуации (военные действия, производственные аварии, чрезвычайные происшествия).

Противогазы – эффективные средства для индивидуальной защиты

Конструкция устройства средств защиты такого типа представляет собой маску из эластомерного материала и противогазовой коробки. Маска, которая надевается на голову, плотно прилегает, препятствуя проникновению загрязненного воздуха к носоглотке.

Загрязненный воздух поступает в противогазовую коробку, где проходит очистку через сорбент и подается к органам дыхания. В сегменте очистки происходят процессы сорбции, катализа и адсорбции. Вредные вещества, микробы и вирусы поглощаются сорбирующими материалами.

Рекомендации по подбору и эксплуатации противогазов:

  • Противогазы изготавливаются по размерам, исходя из объема головы. Чтобы обеспечить надежную защиту органов носоглотки, необходимо подобрать подходящую модель.
  • Устройство нужно держать в легкодоступном месте.
  • Людям, имеющим сосудистые заболевания, приступы гипо- или гипертензии следует применять противогазы с осторожностью.
  • Противогаз надевается резким движением с растягиванием эластомерного волокна с помощью ладоней.
Читайте также:  Правильная последовательность удаления средств индивидуальной защиты медперсонала тест

Респираторы – разновидность средств коллективной защиты

Конструкция респираторов представляет собой маску из текстильного материала. Ее используют во время военных действий, при оказании медицинской помощи, во время пылевых бурь, задымления.

Респираторы классифицируют по функциям:

  • Противогазовые. Эффективно предохраняют дыхательную систему во время повышения концентрации в воздухе соединений фтора, хлора, ацетона, паров бензина и органических соединений.
  • Противопылевые. Защищают носоглотку и легкие от проникновения механических частиц, аэрозолей. В устройствах применяются фильтрующие слои из полимерного волокна с продолжительным сроком эксплуатации, высокой пылеемкостью, эластичным фильтрующим материалом. Механические частицы и аэрозольные компоненты застревают в порах сорбента. Следует регулярно проводить замену фильтра при использовании респиратора.
  • Газо-пылезащитные (комбинированные). Сочетают в себе функции защиты от пыли и вредных газообразных веществ.

Средства фильтрующего типа служат эффективным барьером для проникновения вредоносных веществ. Респираторы могут иметь встроенный или сменный фильтр. Приспособление подбирается в зависимости от целей использования.

Маски и полумаски – простые и доступные СИЗ

Полумаска представляет собой устройство, которое укрывает носоглотку и ротовую полость. Приспособления изготавливаются из фильтрующего и эластомерного материала. Есть модели со съемными фильтрами. Изделия защищают дыхательную систему от взвесей, аэрозолей, пыли.

Производители СИЗОД также изготавливают одноразовые маски, закрывающие нос, подбородок и рот из нетканых материалов. Изделия применяют во время эпидемий простудных заболеваний для медицинских работников и больных.

Защитные устройства для органов дыхания на производствах

Российским законодательством, а также надзором за техникой безопасности на предприятиях регламентируется обеспечение всех работников эффективными средствами защиты органов дыхания на случай возникновения аварий на производстве.

При повышении концентрации пыли, наличии загрязняющих и опасных частиц в воздухе работодатели обязаны обеспечить сотрудников индивидуальными устройствами, чтобы уберечь органы носоглотки и бронхо-легочную систему. Респираторы комбинированного типа, противогазовые или противопылевые, а также маски и полумаски эффективно защищают работников вредных производств.

Производители уделяют большое внимание материалам, из которых изготавливаются средства индивидуальной защиты для дыхательной системы. Применяются потовпитывающие прокладки, внутренняя отделка из гипоаллергенного текстиля. Ряд изделий имеют конструкции с учетом вдохов и выдохов.

Необходимость использования средств индивидуальной защиты

СИЗОД используются в качестве устройств, снижающих риск профзаболеваний. Важно своевременно менять фильтрационные элементы в приборах при постоянном использовании защитных устройств, например, в условиях труда на предприятии с вредными факторами.

Вдыхание опасных отравляющих веществ при неполноценной работе загрязненного фильтра влечет за собой чувствительные реакции в дыхательной системе. Это сопровождается:

  • ощущением посторонних запахов;
  • раздражением слизистой носоглотки;
  • приступами кашля;
  • головокружением;
  • гипоксией;
  • спутанностью сознания (возможно, обмороками);
  • потерей концентрации внимания;
  • затрудненностью дыхания.

Использование респиратора или противогаза с отработанным фильтром чревато риском возникновения у сотрудника профессионального легочного или иного заболевания, а также сбоем в производственном процессе, ухудшением качества продукции, порчей оборудования.

Фильтрующие элементы производятся на предприятиях, которые занимаются изготовлением индивидуальных устройств защиты дыхательной системы. Блоки с угольной шихтой, противогазные коробки, сегменты с фильтрационными слоями для респираторов легко устанавливаются в приборы. Старый фильтр утилизируется в зависимости от его характеристик.

Источник

Чем медицинская маска отличается от обычной?

При выборе маски встает несколько вопросов. Какие бывают медицинские маски? Хуже ли гигиеническая маска, чем медицинская?

Так ли эффективно защищают респираторы? А если выбирать многоразовую маску, то какая лучше – тканевая или нетканевая? Роскачество рассказывает обо всех типах масок и объясняет, в чем основные различия между ними, а также дает советы, какую маску выбрать для повседневного ношения.

Все лицевые маски можно отнести к трем основным группам:

средства индивидуальной защиты,

прочие лицевые маски.

В нашем исследовании, проведенном совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА), были маски всех указанных типов: медицинские («Фейссейф», CSVT), средства индивидуальной защиты (KN95, Top Striker) и лицевые (одноразовые и многоразовые) маски (МД СТМ, «Одинцовская швейная фабрика», Organic bug, Save Tex, Hydrop, ООО «Фастфэшн», «Инвита», ООО «Дуэт», Petty Star Mask, SmartMi).

Читайте также:  Если карты арестованы как можно получить денежные средства

Подробнее об исследовании масок читайте ЗДЕСЬ.

Виды медицинских масок и средств индивидуальной защиты

Тканевая многоразовая маска

Такие маски предназначаются для бытового использования в обычных, а не эпидемических условиях. Их антибактериальная и антивирусная защита никем не гарантируется. К тому же единых требований к ним не установлено.

Существует предварительный национальный стандарт ПНСТ 425-2020 «Маска марлевая гигиеническая». Изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований.

Эффективность фильтрации маски зависит, как правило, не от материала, а от структуры. Ткань – это упорядоченно переплетенные волокна. В любой ткани между волокнами будут небольшие отверстия, через которые воздух (а с ним и аэрозольные капли) легко проходит.

В нашем исследовании было три маски этого типа. Маска Save Tex не выдержала стирки, что делает ее непригодной для многоразового использования.

Внимание! Общая проблема масок этого типа в том, что они все имеют достаточно низкий процент эффективности бактериальной защиты. ТМ Organic bug по итогам исследования не рекомендована для использования во время пандемии коронавируса. Маски еще двух ТМ – Save Tex и «Одинцовская швейная фабрика» – из-за высокой вирусной проницаемости могут использоваться только при соблюдении социальной дистанции и в условиях очистки воздуха. Например, в час пик в общественном транспорте они уже не смогут служить надежным барьером. Помимо этого, тканевые маски быстро намокают, что сокращает время их однократного использования.

Нетканевая (многоразовая и одноразовая) маска

    ООО «Фастфэшн» (вирусная проницаемость – 72,45%).

Маска медицинская хирургическая

Медицинские маски – это медицинские изделия, которые предназначены для защиты окружающих от носителя инфекции, а не для защиты того, кто ее носит. Они также могут быть эффективны для сокращения выхода микробов при кашле или чиханье носителя инфекции.

Медицинские маски производятся по ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Стандарт является первым нормативным документом, определяющим требования к медицинским маскам в нашей стране.

Чем отличаются медицинские маски друг от друга? Медицинские маски типа I используют как минимум для пациентов для снижения риска распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях. Эффективность таких масок не меньше 95%. Маски типа II преимущественно используют профессионалы в области здравоохранения в операционных или в иных медицинских помещениях с аналогичными требованиями. Эффективность этих масок – не меньше 98%.

У одной из медицинских масок из исследования Роскачества – CSVT – зафиксирована пониженная прочность крепления завязок (согласно ПНСТ 425-2020 «Маска марлевая гигиеническая», она должна быть не менее 25 H, тогда как у маски этой ТМ – 22 H).

Что касается эффективности фильтрации, то медицинские маски показывают лучшие результаты, хотя только одну из них можно однозначно рекомендовать: это CSVT.

«Фейссейф» можно рекомендовать только с условием соблюдения социальной дистанции и очистки воздуха.

Респираторы класса защиты FFP 1, 2, 3

Респираторы являются средством индивидуальной защиты. Это носимое на человеке средство индивидуального пользования для предотвращения или уменьшения воздействия на человека вредных и (или) опасных факторов, а также для защиты от загрязнения. Отвечая на вопрос, чем респиратор отличается от маски, важно упомянуть, что в зависимости от степени защиты уберегают органы дыхания от пыли, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Степень защиты маркируется по шкале FFP. Такие маски защищают носителя от негативных воздействий окружающей среды, но при этом они не защищают окружающих. Клапан выдоха в таких масках пропускает выдыхаемый воздух, не фильтруя его, и закрывается при вдохе, чтобы можно было вдохнуть отфильтрованный воздух.

Читайте также:  Что делать если платеж отклонен недостаточно средств

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа (респираторы) производятся по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Если в маркировке или на самой маске вы видите надпись «ТР ТС 019/2011» – это СИЗ.

Наше исследование выявило, что маски ТМ KN95 (респиратор FFP2 с клапаном) и Top Striker (респиратор FFP2 без клапана) как раз имеют замечания по дифференциальному давлению и воздухопроницаемости. После непродолжительного ношения в них будет тяжело дышать, что заставит снять маску, тем самым вы подвергнетесь еще большей опасности.

Однако по показателям микробиологической безопасности эти две модели продемонстрировали абсолютно разные результаты.

KN95 (с клапаном): не рекомендуется для использования в текущей ситуации из-за очень высокой вирусной проницаемости (97,11% – худший показатель среди всех исследованных изделий). Кроме того, во влажном состоянии эффективность маски против некоторых видов бактерий гораздо ниже 95%.

Top Striker (без клапана): в сухом состоянии против некоторых бактерий ее эффективность тоже менее 95%, но она эффективна против аэрозоля со стафилококком.

Отличия медицинской маски от немедицинской

Чем отличается медицинская маска от немедицинской? Немедицинские маски могут называться защитными, барьерными, гигиеническими. Они могут быть сделаны из различных тканей или синтетических материалов, например из неопрена. Единых требований к ним не установлено. Изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований.

Важно! Как показывает наше исследование, некоторые бренды многоразовых масок могут обеспечить достаточно высокий уровень бактериальной защиты. Но большинство из них или совсем не подходят для использования в текущей эпидемиологической ситуации, или могут быть использованы только в сочетании с социальной дистанцией и средствами очистки (обеззараживания) воздуха. При этом тканевые маски имеют меньшую эффективность в сравнении с нетканевыми.

Для производства медицинских масок производители могут использовать ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Стандарт является первым нормативным документом, определяющим требования к медицинским маскам в нашей стране. Этот ГОСТ был разработан с учетом международных требований и гармонизирован с европейским стандартом EN 14683:2014.

– Маски настолько вошли в наш обиход, что некоторые производители превратили средства индивидуальной защиты в модные аксессуары, производя их из дизайнерских тканей, украшая принтами и даже стразами. Тканевые маски тоже могут быть эффективны, если их правильно сшить, однако не все производители гарантируют защитные качества изделий.

Какая бы маска ни была, при выборе стоит помнить, что ее основная функция – защита. Я считаю, что медицинские одноразовые маски все же являются самыми эффективными. Защитные функции этих изделий проверяются при государственной регистрации с помощью многочисленных испытаний. Поэтому нужно обращать внимание на то, что в названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Импортные медицинские маски также должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора. Это стандартная величина для медицинского изделия и то, что его отличает от другой продукции.

Какую маску выбрать для повседневного использования?

Если вы планируете использовать многоразовую маску, выбирайте маску без клапана из нетканого материала. Такие маски обеспечат двустороннюю защиту (как носителя, так и окружающих), не будут впитывать влагу, при должном выборе обеспечат высокий уровень бактериальной защиты. Эффективность фильтрации в них в целом выше, чем у тканевых масок.

Если вы хотите получить максимальную эффективность, выбирайте медицинские одноразовые маски. Они могут быть менее прочными, но они отталкивают влагу и эффективно фильтруют аэрозольные капли с бактериями.

В любом случае нужно помнить, что никакая маска не дает стопроцентной гарантии. При профилактике необходимы соблюдение правил ношения, социальной дистанции, личной гигиены и избегание мест массового скопления людей.

Источник