Меню

Луговые травы список аллергия

Аллергокомпонент g205 — Тимофеевка луговая rPhl p1, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов E к одному из главных аллергенов тимофеевки луговой Phl p1, выявление которых позволяет диагностировать истинную аллергию к луговым травам и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии.

Специфические иммуноглобулины класса Е к главному (мажорному) рекомбинантному аллергену пыльцы тимофеевки Phl p1.

ImmunoCAP g205 (Timothy, rPhlp1), IgE; Timothy recombinant (rPhl p1) IgE Abin Serum; Timothy (rPhl p1) IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» -главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрестной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Пыльца луговых (злаковых) трав является основным и наиболее распространенным триггером аллергических реакций в период с конца мая — начала июня по июль месяц включительно. Аллергические заболевания, связанные с цветением растений, — поллиноз (или сенная лихорадка) — проявляются насморком, покраснением глаз, дерматитом, кашлем, иногда приступами удушья, и может сопровождаться повышением температуры тела. В начале и середине лета аллергический ринит и конъюнктивит, обострения бронхиальной астмы обычно связаны с цветением тимофеевки, ежи, овсяницы, мятлика, плевела, ржи и некоторых других. Тимофеевка луговая – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковых, широко распространенное на территории России. Аллергия к пыльце тимофеевки характеризуется широкой перекрестной реактивностью с аллергенами многих луговых трав.

При аллергологическом тестировании обычно определяется сенсибилизация к пыльце тимофеевки, как сложному аллергену, который одновременно может включать в себя около 28 аллергенных компонентов, среди которых Phl p 1, Phl p 4, Phl p 5, Phl p 6, Phl p 7, Phl p 12, Phl p 13.

Phl p 1 – гликозилированный белок, главный («мажорный») аллерген тимофеевки, специфические IgE антитела к которому выявляются у 95 % пациентов с аллергией на пыльцу различных видов луговых трав.

Phl p 5 – главный и один из наиболее реактивных аллергенов тимофеевки, который провоцирует симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы у сенсибилизированных пациентов. IgE антитела к данному аллергену выявляются у 65-90 % лиц с аллергией на пыльцу луговых трав. Phl p 5b является одной из изоформ аллергена и содержит большее число IgE-связывающих эпитопов, чем изоформа Phl p 5а.

Phl p 7 – кальций-связывающий белок, минорный аллерген пыльцы тимофеевки. Выявляется у 10-15 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце луговых трав и обуславливает перекрестную реактивность со многими растениями (березой, ольхой, оливой, сорными травами и другими).

Phl p 12 – белок из группы профилинов, минорный аллерген тимофеевки. Антитела класса IgE выявляются у 15-30 % пациентов с аллергией на пыльцу луговых трав. Белки-профилины тимофеевки имеют схожую структуру с профилинами многих видов растений, пищевых продуктов растительного происхождения и латекса.

Определение специфических антител IgE к отдельным аллергенным молекулам позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность. Истинная аллергия к пыльце тимофеевки подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к главным аллергокомпонентам Phl p 1, Phl p 5, а присутствие реагиновых антител только к второстепенным («минорным») аллергокомпонентам (Phl p 7, Phl p 12) указывает на перекрестную сенсибилизацию с другими растительными аллергенами. Особенно важно учитывать это при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы луговых трав, поскольку она может быть эффективной только при истинной аллергии.

Читайте также:  Хорошего аллерголога в махачкале

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену пыльцы тимофеевки rPhl p1 методом ImmunoCAP. Рекомбинантные аллергены получают в лабораторных условиях с помощью генно-инженерных методов. По своей структуре и свойствам они соответствуют натуральным аллергенам, однако позволяют получить более детальную информацию о сенсибилизации организма к отдельным аллергокомпонентам. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Дифференциальная диагностика истинной аллергии к пыльце тимофеевки луговой и аллергических реакций, обусловленных перекрестной реактивности с другими аллергенами растительного происхождения;
  • выявление сенсибилизации к главным аллергенам пыльцы луговых трав у пациентов с поллинозом и/или поливалентной сенсибилизацией;
  • решение вопроса о целесообразности проведения и прогнозирование эффективности аллергенспецифической терапии (АСИТ) с аллергенами пыльцы луговых трав.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов, сенсибилизированных к пыльце луговых трав, тимофеевки;
  • при обследовании пациентов с поливалентной сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения;
  • при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы луговых трав.

Источник



Аллергия на луговые травы

Луговые травы – овсяница, райграс, тимофеевка, мятлик, костер, ежа, лисохвост – травянистые растения семейства Злаковые. Являются ценными кормовыми культурами, часто используются в травосмеси для создания городских газонов.

Луговые травы распространены практически на всей территории России, но больше всего их на лугах, лесных опушках, пастбищах европейской части нашей страны, Кавказа и Сибири. Аллергия на пыльцу луговых трав (поллиноз) связана с периодом их цветения. Раньше всех начинает цвести мятлик – в мае, сезон цветения овсяницы луговой приходится на июнь, с июня по июль цветет ежа, с мая по июнь – лисохвост, а костер – с мая по июль.

Пыльца луговых трав небольшая по размерам (20-30 мкм) и обладает высокой перекрестной реактивностью внутри семейства. То есть при наличии сенсибилизации, например к овсянице, аллергическую реакцию, вероятнее всего, будут вызывать и другие представители семейства Злаковые. А это значит, что симптомы сенной лихорадки могут начаться в мае (с мятлика) и исчезнуть лишь к концу июля, когда сезон цветения луговых трав закончится.

К несчастью для аллергиков, в одно время с луговыми травами цветет тополь. Его пуховки способны собирать мелкую пыльцу трав в большом количестве, усиливать ее аллергенность пылью и осуществлять «бесплатную доставку» этого «коктейля» на дом.

Симптомы аллергии на цветение луговых трав

Аллергия летом по своим симптомам мало чем отличается от весеннего поллиноза. Она может быть более сильной, так как «в игре» — сразу все представители семейства Злаковые. В остальном, по всем признакам реакция квалифицируется как сезонная аллергия на пыльцу, для которой характерны:

  • воспаление слизистой носа, покраснение крыльев, обильные водянистые выделения (аллергический ринит);
  • сильное слезотечение, жжение в глазах, зуд век, покраснение конъюнктивы, повышенная утомляемость глаз (аллергический конъюнктивит);
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • приступы чихания;
  • общее недомогание при отсутствии температуры;
  • при сильной аллергии или запущенном поллинозе: удушье, отек гортани, хрипы в легких;
  • у детей могут появляться высыпания на коже, покраснения задних стенок гортани; снижается внимательность, повышается раздражительность, нарушается сон;
  • употребление в пищу перекрестных продуктов сопровождается симптомами пищевой аллергии (тошнота, головокружение, нарушение работы ЖКТ и др.)

Перекрестная аллергия

Для аллергиков с сенсибилизацией к аллергенам ежи или мятлика опасность будут представлять тимофеевка, плевел, рис, свинорой, канареечник и кукуруза.

Читайте также:  Чем снять заложенность носа при аллергии у ребенка

При аллергии на костер перекрестные реакции возникнут при контакте с пыльцой всего семейства Злаковые, а также при употреблении в пищу продуктов из пшеничной муки.

Если причина – в аллергене лисохвоста, то такие аллергики будут чувствительны к пыльце других луговых трав.

Больше всего ограничений – в случае с аллергией на овсяницу. Перекрестную реакцию будут вызывать:

  • все семейство Злаковые;
  • геркулес, овсяная крупа, ячмень;
  • мед;
  • проростки пшеницы и изделия из пшеничной муки (блины, хлеб, макароны и др.);
  • панировочные сухари и отруби;
  • пиво, виски, другие напитки на основе пшеницы;
  • кукуруза, соя, арахис, бобы.

Диета при аллергии на луговые травы

Что нежелательно потреблять в пищу

  • все перекрестные продукты;
  • печенье;
  • копченые и вареные колбасы (содержат много искусственных добавок);
  • манную и другие злаковые каши;
  • ограничить употребление яиц до 1 в день;
  • кондитерские изделия;
  • заменители кофе;

    Что можно потреблять в пищу

    Профилактика аллергии на пыльцу луговых трав

    Когда аллергия на пыльцу не дает свободно вздохнуть и длится этот кошмар большую часть лета, лучшее решение — уехать куда-нибудь на теплое побережье, подальше от навязчивой пыльцы и смога современного мегаполиса. Но что делать тем, кто вынужден остаться в грязном городе? Соблюдать очень простые правила поведения аллергика.

    • Регулярно проветривать помещение и совершать пешие прогулки, но только в дождливую погоду, когда активность пыльцы не так высока.
    • Поддерживать чистоту и порядок в доме, регулярно вытирать пыль с горизонтальных поверхностей, пылесосить ковры и мебель пылесосом с хепа-фильтром;
    • Не выходить на улицу без аллерго-маски. Носить головной убор и антиаллергенные очки с защитой от солнца.
    • Соблюдать гипоаллергенную диету.
    • Укреплять иммунитет.
    • Полюбить дыхательную гимнастику и точечный массаж.
    • И, наконец, выполнять все предписания аллерголога, чтобы не допустить развитие пыльцевой бронхиальной астмы.

    Источник

    Перекрестки аллергии

    Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

    Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

    Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

    Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

    «Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

    «Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

    Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

    «У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

    Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

    Читайте также:  Аллергия после прививки пентаксим

    ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

    Источник

    Диеты при поллинозе

    Особенно важно соблюдать гипоаллергенную диету в период пыления причинных растений, когда аллергенная нагрузка на организм многократно увеличивается.

    У 90% людей, страдающих поллинозом, существует перекрестная непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Эти продукты лучше исключить из своего ежедневного рациона.

    Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу деревьев

    Деревья в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона:

    • березовый сок;
    • орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие;
    • косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки);
    • яблоки, груши, киви;
    • морковь;
    • зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин);
    • мед и продукты пчеловодства;
    • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

    Возможны перекрестные реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.

    Из фитопрепаратов запрещено применение березового листа, березовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила.

    Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав

    Период пыления злаковых трав приходится на июнь-июль с захватом конца мая и начала августа. В это время рекомендуется исключить из рациона:

    • пиво, квас;
    • клубнику, землянику, цитрусовые;
    • сою, бобы, арахис;
    • кукурузу;
    • щавель;
    • мед и продукты пчеловодства;
    • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

    В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также овес, пшеницу, рожь, ячмень, рис и продукты, в которые входит приготовленная из них мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

    Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.

    Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу сорных трав

    Сорные (сложноцветные и маревые) травы пылят в конце лета – с конца июля до сентября-октября.

    В этот период рекомендуется исключить:

    • семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также подсолнечную халву, горчицу, майонез;
    • цикорий;
    • бахчевые культуры: дыни, арбузы;
    • зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);
    • мед и продукты пчеловодства;
    • алкогольные напитки, особенно приготовленные с использованием полыни и близких к ней растений: абсент, вермуты, бальзамы (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

    Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.

    Из фитопрепаратов запрещено применение полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

    Елена Валентиновна Шуватова,

    врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

    Елена Валентиновна Шуватова,

    врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

    Источник