Меню

Лесной орех при аллергии

Аллерген f17 — фундук, IgE, ИФА

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к фундуку.

Специфические иммуноглобулины Е к фундуку.

Синонимы английские

Allergen f17 — Corylos avellana (Hazelnut), IgE; Specific IgE to Corylos avellana (Hazelnut).

Иммуноферментный анализ (ИФА).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на фундук – одна из разновидностей пищевой аллергии на орехи, при которой аллергенами являются орехи рода лещина.

Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Один из распространенных аллергенов среди орехов – фундук. Из всех прочих видов пищевой аллергии аллергия к орехам – самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу.

Аллергическая реакция на фундук достаточно распространена, может проявиться в любом возрасте. Также могут быть опасны продукты, содержащие следы орехов. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Возникает насморк, першение, отёчность в горле, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи сопровождаются приступом удушья и анафилактическим шоком.

Возможна перекрёстная аллергия с арахисом, пыльцой березы, орешника, ольхи.

IgE участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к фундуку детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на фундук у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фундука;
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к фундуку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.



  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
  • Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
  • Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006; 61 (Suppl. 82): 1.

Источник



Особенности аллергии на лещину (орешник)

Орешник – кустарник, произрастающий на юге России, в горах Кавказа, а также на Урале, в Пермском и Кировском краях. Славится не только тем, что плодоносит весьма ценным видом орехов (фундуком), но и начинает пыление одним из самых первых, провоцируя признаки весеннего поллиноза.

Лещина зацветает в конце марта, одновременно с периодом активности плесневых грибов. Оба вида аллергенов весьма сильные, а действуя сообща, способны существенно усугубить и без того неважное состояние аллергика.

Аллергия на орешник, культурный или дикий, возникает во многом «благодаря» наличию в его пыльце и плодах белка t4, который по структуре практически идентичен тому, что содержится в березе. Поэтому при аллергии на цветение орешника (лещины) совершенно точно возникает перекрестная реакция не только на его плоды (орехи), но и на березу.

Читайте также:  Может ли банан вызвать аллергию у грудничка

Симптомы аллергии

Аллергия на пыльцу орешника, как правило, проявляется в виде першения в горле и зуда в носу, воспаления слизистой глаз, рези, кашля, водянистого насморка, затрудненного дыхания, удушья. При употреблении фундука начинаются боли в животе и тошнота, а на коже появляется крапивница – обычно в области рта, на лбу и щеках.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит у вас поллиноз, причина которого, возможно, — цветение лещины. Подтвердить или опровергнуть это предположение смогут лабораторные исследования на наличие в крови аллергена или кожные пробы. В любом случае, затягивать с походом к аллергологу не стоит, так как запущенный поллиноз может не только перерасти в бронхиальную астму, но и спровоцировать опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия на лещину у беременных женщин и детей

Аллергическая реакция у ребенка возникает чаще всего при употреблении плодов орешника и развивается стремительно. В ряде случаев дело доходит до госпитализации. Если же аллергию вызывает именно пыльца, то основное отличие от стандартного поллиноза состоит в том, что лещина провоцирует более скорое развитие астмы, чем другие пылящие весной растения и кустарники.

Беременные женщины испытывают не только общий дискомфорт, но и часто сопутствующий ему кожный зуд и длительный аллергический ринит, который беспокоит даже после того, как заканчивается период пыления.

Перекрестная аллергия

При аллергии на орешник наблюдается перекрестная реактивность на все семейство березовых. А поскольку береза, ольха и лещина цветут примерно в одно и то же время, состояние аллергика резко ухудшается. Велика вероятность перекрестной реакции на пыльцу дуба, ивы, бука, ясеня и тополя. Логично, что не стоит пить березовый сок, париться с березовыми вениками и лучше отказаться от применения почек березы и ольхи, коры дуба и ивы.

Часто при «деревянном» поллинозе аллергическая реакция возникает на косточковые плоды: яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишню, черешню. Опасны в сыром виде картошка, огурцы, морковь, кабачки.

Профилактика и лечение

Наиболее эффективным способом борьбы с аллергией являются так называемые «прививки», когда аллерген небольшими дозами вводят в организм аллергика, как бы приучая к веществу, и таким образом со временем иммунитет перестает его воспринимать как угрозу и аллергическая реакция постепенно сходит на нет. В медицине такой метод называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Важно знать, что лечение проводится в период ремиссии, т.е. поздней осенью и зимой. Если же вы не подготовились к очередному сезону пыления, т.е. не прошли курс иммунотерапии, то в период обострения врачи-аллергологи назначат вам симптоматическое лечение. Как правило, это антигистаминные препараты: таблетки, назальные капли, спреи и т.п. Все, что позволит существенно улучшить состояние. Однако любые антигистамины – это временное решение. Поэтому после окончания сезона пыления необходимо пройти обследование на выявление причин аллергии и своевременно начать лечиться. В противном случае, запущенный поллиноз прогрессирует достаточно быстро и через несколько лет перерастает в бронхиальную астму.

Основной профилактический совет аллергикам – избегать контактов с аллергеном. Понятно, что пыльца вездесуща. Но если, например, закрывать окна и использовать в доме увлажняющие воздух фильтры, то можно существенно уменьшить количество контактов с аллергенной пыльцой. На прогулку стоит выходить в защитной аллерго-маске и лучше после дождя, ведь вода в любой своей форме – главный враг пыльцы, а, значит,- лучший друг аллергика.

Диета при аллергии на орешник

Главный запрет – это орехи, особенно фундук. Сырые овощи и фрукты с косточкой, вызывающие перекрестную реакцию, должны быть исключены из рациона. Любая тяжелая пища, спиртные напитки, рыба, соя, шоколад и цитрусовые также способны усугубить состояние аллергика, поэтому от них стоит отказаться.

Источник

Аллергия на орехи

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

Читайте также:  Всегда ли зудит аллергия

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Аллергия на арахис

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Читайте также:  Чешутся ступни ног при аллергии

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Источник

Аллергия на лещину (орешник)

Лещина (или орешник) представляет собой однодомный, опыляемый ветром кустарник крупных размеров с мужскими и женскими сережками на одном растении. Относящийся к семейству Березовых, этот вид листопадных кустарников получил наибольшее распространение в Европе. На территории нашей страны лещину обыкновенную можно встретить на юге, на Урале и Кавказе, в Пермском крае и Кировской области.

Орешник начинает цвести в конце марта, достигая пика пыления в первых числах апреля. Максимальная суточная концентрация, как правило, составляет 50 пыльцевых зерен на один кубометр воздуха. В составе пыльцы орешника присутствует агрессивный аллерген Cor а1, который при высокой концентрации становится причиной аллергической реакции. Обычно сенсибилизация к пыльце лесного ореха выявляется у людей, проживающих вблизи ореховых плантаций или неподалеку от смешанных лесов.

Пылит кустарник 2-3 недели. Особенность периода его цветения в том, что он совпадает с активностью плесневых грибов, споры которых считаются одним из самых сильных и опасных для органов дыхания аллергенов. Между спорами грибов и пыльцой орешника возникает перекрестная реакция, усиливающая негативное воздействие на аллергика, иммунитет которого незамедлительно выдает свой защитный ответ.

Симптомы аллергии на цветение орешника

Симптоматика аллергии на орешник, с одной стороны, похожа на обычный поллиноз:

  • зуд в носоглотке, постоянное желание чихнуть;
  • заложенность в носу или, напротив, водянистые выделения;
  • покраснение глаз, отечность век, обильное слезотечение;
  • затрудненное дыхание, кашель.
  • С другой стороны, есть свои особенности. Например, у ребенка чаще всего возникает пищевая аллергия после употребления плодов орешника. Она выражается болями в животе, тошнотой и высыпаниями в районе лба, рта и щек. Опасность состоит в том, что реакция развивается очень быстро и в ряде случаев приводит к отеку Квинке. А все потому, что аллерген, содержащийся в лесном орехе, считается одним из наиболее агрессивных.

    В случае с аллергией на плоды орешника все довольно просто: съел орехи, в течение 20 минут почувствовал приступ аллергии. Но вот, что касается аллергии на пыльцу лещины, то тут все сложнее.

    Диагностировать ее можно лишь в лабораторных условиях, сдав анализ крови. В противном случае можно перепутать реакцию на лещину с аллергией на березу, ольху или споры плесневых грибов, аллергены которых присутствуют в воздухе во время цветения лещины.

    Если аллергия на орешник подтвердилась, то важно не упустить момент и приступить к лечению. Иначе проигнорированные симптомы достаточно быстро перерастут в бронхиальную астму.

    Перекрестная аллергия

    В зависимости от того, какой из трех белков (Cor a 1, Cor a 10 или Cor a 11), входящих в состав орешника, является истинной причиной аллергии, опасность могут представлять:

    1. Cor a 1: граб, береза, ольха, яблоки, абрикосы, персики, черешня, груши, киви, соя, малина, арахис, сельдерей, морковь.
    2. Cor a 10: плесневые грибы рода Penicillium;
    3. Cor a 11: кунжут, кешью, черный орех, арахис.

    Стоит отметить, что при наличии перекрестной реакции с березой, опасность для аллергика будет представлять не только ее пыльца, но и березовый сок, почки, березовые веники. А снизить аллергенность перекрестных продуктов: картофеля, моркови, кабачков – поможет их термическая обработка, поскольку при определенной температуре некоторые аллергенные белки разрушаются и уже не могут «навредить» здоровью аллергика.

    Диета при аллергии на цветение лещины

    Под запретом:

    Профилактика аллергии на пыльцу орешника

    Главный совет – максимально оградить себя от контактов с аллергеном. Для этого, выходя на улицу, следует надевать респиратор от аллергии и специальные аллерго-очки. Отличие последних от обычных солнцезащитных очков состоит в том, что в конструкции антиаллергенных очков предусмотрены защитные боковые барьеры, снижающие количество проникающей пыльцы. В некоторых моделях такой оптики есть функция увлажнения слизистой глаз, что заметно снижает их зуд и раздражение.

    Хорошая рекомендация — «подружиться» с главным врагом пыльцы – водой:

    • пить больше чистой негазированной воды;
    • принимать душ после прогулки;
    • промывать нос дважды в день слабым солевым раствором;
    • соблюдать график влажной уборки в доме;
    • проветривать помещение, предварительно повесив на окно влажную марлю;
    • поддерживать оптимальный микроклимат при помощи увлажнителя воздуха.

    Источник