Меню

Кукурузная каша прикорм аллергия

Кукурузная каша: первый прикорм для грудничка

Грамотное введение прикорма — одна из наиболее важных забот молодых родителей. Правильное питание является залогом здоровья и гармоничного развития. Важно соблюдать как временные рамки, так и следить за организмом крохи, чтобы прикорм усваивался без негативных последствий. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше. Чем она полезна, когда ее лучше начинать готовить, как варить и хранить крупу?

Польза кукурузной каши

Ценность блюда обусловлена значительным содержанием в нем витаминов и полезных веществ. Важно и то, что крупа сохраняет питательные свойства даже после того, как ее сварят. Кукурузная каша является низкокалорийной: всего 32,8 кКал на 100 г продукта. Таким образом, ее энергетическая ценность невелика, и детям с плохим и медленным набором веса ее не рекомендуют кушать часто. В чем же ее польза?

  • Каша помогает обогащать детский организм полезными веществами: углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Крупа богата клетчаткой, поэтому способна положительно влиять на работу кишечника. Кашу готовят, когда есть необходимость бороться с брожением, запорами, коликами. Также она помогает поддерживать здоровую микрофлору в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Кукуруза может способствовать укреплению иммунитета, зубов, волос и ногтей.
  • Продукт способен положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, позволяет очищать кровь, улучшать ее качественный состав.
  • Кукурузная каша может способствовать правильному функционированию нервной системы ребенка, предупреждать нервные заболевания.
  • Крупа помогает ускорить обмен веществ в организме.
  • Кукуруза не содержит глютен.

Важность безглютеновых продуктов

Глютен — это белок, входящий в состав многих злаковых культур. К сожалению, на нашей планете довольно большой процент населения страдает пищевой непереносимостью этого элемента. Непереносимость глютена становится причиной сильных аллергических реакций: тошноты, рвоты, атопического дерматита и т. п. Кукурузная каша, являясь безглютеновым продуктом, позволяет снизить риск появления нежелательных реакций на блюдо у ребенка. Таким образом, ее допускается включать в меню детей-аллергиков.

Когда давать кукурузную кашу

Подходит ли кукурузная каша для первого прикорма? Да. Ее вводят в рацион в числе первых. Но педиатры рекомендуют добавлять ее в рацион после рисовой и гречневой, когда грудничку около 9 месяцев. Однако такие сроки справедливы в том случае, если родители придерживаются классической схемы введения прикорма. Иными словами, в 6–7 месяцев знакомят кроху с овощами, затем — с кашами. В противном случае сроки могут немного сдвигаться. Не рекомендуется начинать знакомство с кашами с кукурузы. Из-за низкой калорийности малыш может плохо прибавлять в весе, поэтому лучше сперва ввести в рацион рис и гречку. Данные крупы тоже безглютеновые, но легче усваиваются и обладают более высокой энергетической ценностью. Напоминаем, что давать тот или иной продукт ребенку можно только с разрешения педиатра.

На что нужно обратить внимание при введении прикорма

Если меню крохи контролирует специалист, то родителям обычно не о чем беспокоиться. Продукты вводятся в срок и с минимальными рисками для малыша. Однако есть ряд вещей, которые родителям следует знать.

  • Кукурузная каша противопоказана при патологиях органов пищеварения.
  • При плохом наборе веса крохе можно кушать кашку из кукурузы не чаще одного раза в неделю. При нормальном наборе — 1–2 раза.
  • В крупе содержится значительное количество фосфора, который полезен для организма лишь в строго ограниченных дозировках. Пресыщение элементом может негативно сказаться на состоянии зубов, костей, мышц.
  • Кукуруза также богата натрием, который в избыточном количестве способен вызывать головокружения и тошноту.

Таким образом, кукурузная каша обладает массой полезных свойств, но ее употребление должно быть строго ограничено.

Тонкости выбора продукта

Для ребенка, не достигшего годовалого возраста, каша должна иметь кремообразную консистенцию. Как ее добиться? Можно измельчить в кофемолке крупу, протереть через сито готовую кашу или воспользоваться для этих целей блендером, использовать для приготовления кукурузную муку или специальное детское питание. Как видите, вариантов несколько, и ингредиенты для этого нужны разные. Что же выбрать?

Детская кукурузная каша. Наиболее частый выбор мам и пап. Продукт проходит механическую обработку, обогащается дополнительно необходимыми для организма крохи веществами. Такие каши легко готовить, они могут уже содержать фруктовые добавки в зависимости от возраста, на который рассчитаны.

ВАЖНО! В «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» такую обогащенную витаминно-минеральным комплексом кашу промышленного выпуска (безмолочную) рекомендуется вводить в качестве первого продукта прикорма малышам, находящимся исключительно на грудном вскармливании. Эта рекомендация связана с тем, что такие малыши находятся в группе риска по развитию железодефицитных состояний.

Каши в банках. Тоже относятся к специализированному детскому питанию. Однако они уже полностью готовы, их нужно только разогреть. Подобные баночки удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности заниматься готовкой, а вот в домашних условиях их используют редко.

Кукурузная мука. Продукт не требует долгой варки, однако количество полезных веществ в нем значительно снижено. Например, полностью отсутствует витамин Е, уменьшено содержание витаминов группы В. Готовить детские каши на муке можно, однако объективно лучше все же воспользоваться другой формой крупы.

Шлифованная крупа. Она представляет собой дробленые кукурузные зерна, сохранившие полезные свойства. Для грудничка такой продукт измельчается в кофемолке перед варкой или блендером — после.

Читайте также:  Аллергия чай от аллергии

Как отмечает Союз педиатров России, в первые дни необходимо готовить пятипроцентную кашу (т. е. на 5 г крупы берется 100 мл жидкости): она должна быть жидкой (густоту следует увеличивать постепенно).

К жидкостям, на которых варится крупа, относят грудное молоко, смесь, на которой вскармливается ребенок, и воду. В готовую кашу допустимо добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и четверть крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Крупа грубого помола. Она производится без шлифования и отличается наиболее полным естественным составом полезных веществ. Перед тем как приготовить, ее замачивают на несколько часов и только после этого приступают к варке.

Как хранить кашу

Кукурузную крупу, как и любую другую, необходимо держать в стеклянной таре с плотной закрывающейся крышкой. Лучше всего хранить кашу в темном, сухом и относительно прохладном месте. Закупать ее впрок также не рекомендуется, особенно если сложно обеспечить нужные условия хранения.

Можно ли добавлять молоко в кашу

Союз педиатров России рекомендует использовать цельное молоко для приготовления каш только по достижении ребенком 8 месяцев даже в том случае, если он полностью здоров.

Как отмечают авторы статьи «Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста» введение молока в кашу существенно увеличивают ее пищевую ценность. Безмолочный вариант блюда предназначен для лечебного питания малышей с разными видами непереносимости молока (аллергия к его белкам, лактазная недостаточность, галактоземия и т. д.). Для его разведения могут использоваться:

  • специализированные смеси на основе изолята белка сои или высокогидролизованного белка;
  • низколактозные или безлактозные молочные смеси, получаемые ребенком;
  • грудное молоко;
  • детская вода.

Источник



Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.
Читайте также:  Может ли аллергия повысить лейкоциты в моче

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Источник

Аллергия на кукурузную кашу

Вчера ложечку маленькую дала, и щечки покраснели… сегодня прошло покраснение.
Кушаем гречку, ниче такого нет..
было ли у вас такое?

Комментарии

ты главное кашу ФрутоНяня не бери — жуткая каша с комками

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.
Читайте также:  Як вилікуватись від алергії

Зачем спрашивать, было ли? Все детки разные, просто ваш малыш пока не готов к «кукурузной нагрузке». Отложите эту кашку на месяцок, пока кормите другими. Если и через месяц будет такая же реакция — возможно, ваш ребенок имеет аллергию на эту еду. И вообще: как вы вводили этот прикорм? Если всю порцию сразу дали — реакция вполне нормальная. Чтобы оценить возможности своего ребенка, нужно делать так: любую еду вводить постепенно. Вот купили кашку, сделали ее, дайте одну чайную ложечку сегодня. Завтра дайте одну столовую ложку. А потом, если все в порядке — давайте всю порцию.

Иначе сложно понять что это: аллергия или просто реакция на новый продукт. Будьте здоровы!

Будьте здоровы и не воспринимайте так критично сообщения здесь, это же форум, я ничего плохого вам не написала.

Источник

Аллергия на кукурузную кашу

Аллергические реакции могут проявляться на различные продукты питания. Одно из распространенных явлений – аллергия на кукурузную кашу. Такая реакция, как правило, возникает в детском возрасте и приносит немало беспокойства родителям. В чем же выражается это недомогание, и как с ним бороться?

Причины такой реакции

В качестве основных причин, которые могут спровоцировать повышенную чувствительность к продукции из кукурузы, можно выделить следующее:

• Антибиотики, которые будущая мама принимала в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания.

• Употребление женщиной пищи, в состав которой входят консерванты и красители.

• Неправильная система прикорма малыша.

• Неблагоприятная экологическая обстановка.

• Своевременно не проведенная вакцинация.

Все эти факторы могут повлечь за собой аллергию на кукурузную кашу. Кроме того, если кто-то из родственников страдает таким недомоганием, у ребенка также может возникнуть такая неблагоприятная реакция. Вот почему нужно внимательно изучать состав детских каш.

Особенности симптоматики

Если вы заметили, что на кожных покровах малыша появились высыпания, он становится раздражительным и много плачет, это может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

При непереносимости кукурузной каши может развиваться насморк. Если реакция особенно сильная, развивается рвота и постоянное чихание. В особо тяжелых случаях возможно повышение температуры и трудности при дыхании. При таких симптомах важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Особенности диагностики и лечения

Важно понять, что лечение такой реакции может назначить только врач-аллерголог. Делается это после соответствующих анализов и диагностики. В этом случае назначается анализ иммуноферментного типа, с помощью которого можно увидеть количество иммуноглобулинов. Именно они и показывают, имеется ли негативная реакция на пищевой продукт.

Лечение такой аллергии не составляет особого труда. Прежде всего, маленькому пациенту рекомендуется соблюдать диету, в которой нет пищи с добавлением кукурузы. При этом нужно исключить не только кашу, но и хлеб, а также другие продукты с добавлением этого ингредиента. Кроме того, специалист может назначить малышу препараты антигистаминного типа. Именно они уменьшают раздражение и улучшают самочувствие пациента. Для выведения из организма аллергенов из организма назначаются медикаменты с мочегонным и слабительным эффектом.

В период лечения аллерголог может назначить также прием активированного угля в достаточно больших количествах. В качестве наружного препарата целесообразно использовать салициловую кислоту и ментол в спиртовом растворе, которые уменьшают зуд и количество высыпаний в целом.

Специалист осуществляет постоянное наблюдение за самочувствием ребенка. Если случай достаточно тяжелый, назначаются антибиотики и антисептические препараты.

Стоит отметить, что по рекомендации врача можно пользоваться и средствами народной медицины. В этом случае прекрасно помогают различные компрессы из лекарственных трав. Так, можно использовать измельченный корень сельдерея, кашица которого накладывается на пораженные места. Отвар из корней красной герани в виде компрессов также способен уменьшить раздражение.

Обратите внимание: перед использованием таких нетрадиционных средств обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. В противном случае возможно усиление аллергической реакции и ухудшение состояния малыша.

Аллерголог также составит для вас список разрешенных и запрещенных продуктов. Именно на этот перечень и нужно ориентироваться при составлении рациона малыша. В большинстве случаев к употреблению кукурузной каши можно вернуться в старшем возрасте, однако некоторые пациенты должны полностью исключить такой продукт из своего рациона.

Таким образом, чувствительность организма к кукурузной каше – это не опасное явление, однако для повышения качества жизни требуется пройти курс лечения.

Источник