Меню

Куда уехать с ребенком от аллергии



Куда бы уехать на время пыления?

Сезон аллергии открывает в средней полосе России береза – самый «любимый» аллерген людей, страдающих поллинозом. Дальше — больше: вслед за деревьями начинают цвести луговые травы, затем сорняки и такое безобразие продолжается до самого октября. А, как известно, ничто так не сплачивает русский народ, как… совместное преодоление препятствий. Потому уже в начале марта интернет переполняют советы и рекомендации «поллинозников со стажем» о том, как победить «врага». Одна из стратегий заключается в смене места дислокации.

В нашей истории врагом выступает, естественно, аллергия на пыльцу, а бесстрашными воинами – форумчане, которые и поделились своим опытом относительно лучших мест отдыха от поллиноза.

Крым
«Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», — заявляют наши соотечественники и отправляются прямиком в Крым. Оно и понятно: в Турции сейчас неспокойно и, несмотря на, казалось бы, благоприятный для аллергиков климат, турпоток благоразумно поменял направление на более безопасное. Берез в Крыму мало, поэтому отдыхать здесь комфортно. Большинству аллергиков особенно полюбились Судак и Феодосия, Евпатория же традиционно считается лечебным детским курортом. Красивые места есть и под Ялтой: для тех, кто предпочитает тихий и спокойный отдых, стоит рассмотреть Гаспру. Целебный климат, чистое море, отличное расположение относительно главных достопримечательностей – форумчане с маленькими детьми голосуют «за!»

Кстати, аллергологи рекомендуют открывать курортный сезон именно в Крыму. Несмотря на то, что море еще не прогрелось для купания, начиная с апреля – это лучшее место отдыха. Достойную конкуренцию ему с середины июня начинают составлять курорты Краснодарского края. К этому времени большинство растений там отцветает, а потому аллергикам ничто не мешает наслаждаться морем, солнцем и получать исключительно положительные эмоции, забыв об аллергии.

Анапа и Витязево
Отдыхать в санаториях Анапы приятно и недорого. Насыщенный солями воздух черноморского побережья практически не содержит пыли. Здесь все способствует оздоровлению: морская вода, солнце, целебные минеральные источники, хвойные леса, близость Кавказских гор.

В Анапе в мае все цветет. Особенно много белой акации, воздух пропитан ее медовым запахом. Есть и береза, и сосна, однако по сравнению с Москвой, симптомы аллергии практически незаметны.

Абхазия
Популярные направления – Пицунда и Гагры. Красивейшая природа, приемлемые цены, чистое море, идеальный климат для аллергиков с детьми – вот лишь часть положительных отзывов об этих курортах. Единственное, что, пожалуй, стоит помнить, выбирая район отдыха, — это обращать внимание, чтобы там не росла лещина (фундук). Впрочем, это важно лишь для тех, у кого аллергия на березу, мажорный белок которой присутствует и в лещине в том числе.

Растения, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, — здесь платаны и кипарисы. А вообще, как правильно отмечают многие форумчане, все индивидуально. Определить истинную причину без лабораторной диагностики крайне сложно. На практике, бывали случаи, когда аллергию на плесневый грибок курортной квартиры ошибочно путали с реакцией на пыльцу.

Сочи, Адлер
Если поехать в Сочи в апреле-мае, то можно застать цветение черемухи. А вот березу и ольху, по крайней мере, на побережье наши туристы не обнаружили. Хотя в горах, в районе Красной поляны и встречаются березы, которые могут пылить, к середине июня и они отцветают. Удобно, что в случае чего, всегда можно спуститься и отправиться, например, в близлежащий Адлер.

С этими курортами не все так однозначно. В Сочи, например, много экзотических растений, поэтому есть вероятность, что, убежав от аллергии на березу, здесь вы столкнетесь с другим аллергеном. И важно помнить, что для астматиков предпочтителен сухой климат, поэтому, если выбирать, то Крым предпочтительнее Адлера.

Кавказские Минеральные Воды
Очень противоречивые отзывы можно встретить относительно курортов Ставропольского края. Причем силы примерно равны: половина аллергиков отмечают улучшение самочувствия, половина жалуется чуть ли не на приступы астмы.

В Кисловодске берез как таковых нет, но есть «родственники» по белковой структуре. Однако специалисты уверяют, что в горах пылит иначе, чем на равнине, летучесть поменьше.

В Пятигорске, напротив, есть березовая роща. При этом максимальное значение по березе — 88 ед./м3 (для сравнения: в Краснодаре в этот же период — 143, а в Москве – 12 813).

В начале мая в Железноводске и Ессентуках также можно застать цветение березы, но ее в этих краях немного. Что интересно, Железноводск считается самым «проблемным» городом для аллергиков.

Читайте также:  Аллергический опухают чем лечить

Если же обратиться от субъективных оценок к фактам, то стоит отметить, что Кавказские Минеральные Воды с 1803 г. считаются официальным бальнеотерапевтическим курортом. Именно тогда Александр I подписал соответствующий рескрипт. Главное богатство этого исключительного места – минеральные источники, которых здесь свыше 130. Один из самых экологически чистых курортов России обладает завидными запасами ценнейшей лечебной грязи. Климат здесь относительно мягкий, чистейший горный воздух, потрясающей красоты пейзажи, большое количество солнечных дней в году и санаториев и здравниц. Вот тут логично предположить, что оздоровительные учреждения есть смысл размещать в местах с соответствующим климатом, способствующим оздоровлению организма. А посему как-то слабо верится, что здесь аллергику станет хуже, чем в Москве.

Кстати, детям с аллергическими заболеваниями в ряде случаев положены бесплатные путевки в отечественные оздоровительные лагеря и санатории. Курирует данный вопрос Федеральное ме¬ди¬ко-би¬о¬ло¬ги¬чес¬кое агентство. Такую путевку можно получить, например, по заявлению в поликлинике от ФМБА.

Тунис
Климат этого государства, расположенного в Северной Африке, сильно отличается от нашего. Это обстоятельство следует учитывать, понимая, что времени на акклиматизация, особенно у ребенка, уйдет больше. Выбирая курорты на юге страны, вы, в какой-то степени, застрахуете себя от дождливой погоды. Для отдыха с малышом 1-2 лет подойдет Сусс – здесь мелкие песчаные пляжи, ботанический сад, зоопарк, картинг. Нравится нашим туристам и остров Джерба.

Вообще сезон в Тунисе начинается в мае. Однако если вы предпочитаете пляжный отдых, то имейте в виду, что море прогревается только в июне и становится комфортной температуры, в том числе для детей. В июле и августе уже жарко, и аллергикам сложнее адаптироваться к резкой смене климата.

Кипр
«Достаточно влажный воздух, к которому, почему-то, привыкаешь быстро. Жарко, зато аллергия не беспокоит, а это для меня куда как важнее. Когда в Москве все пылит, Кипр для меня — настоящее спасение. Здесь по-домашнему уютно и очень красиво», — делится своими впечатлениями одна из форумчан, которая приезжает на остров каждый год в одно и то же время.

Многие аллергики с поллинозом честно признались, что полюбили курорт Пафос с первого взгляда. Ведь цветы, вызывающие чаще всего аллергию, здесь попросту не растут, да и вообще растительность достаточно скудная. Зато яркое солнце, теплое море и местные достопримечательности способствуют не только хорошему настроению, но и самочувствию.

Единственным обстоятельством, которое может омрачить пребывание в этом райском уголке, являются песчаные бури, периодически приносимые хамсином из Сахары.

Балканы
Болгария, Черногория, Словения, Греция – курорты этих стран Балканского полуострова входят в число лучших, по отзывам форумчан. Если благоприятный климат дополнен наличием минеральных источников, как например в знаменитой Рогашке (Словения), то лечить можно не только аллергию, но и желудок. Специализированные санатории, где лечат аллергические заболевания, есть в Струньяне (Словения), это один из самых известных профильных курортов. Расположенный на побережье, город окружен соляными полями, здесь отличные климатические условия для аллергиков.

Побережье Каспийского моря
часто рассматривается аллергиками как альтернатива курортам Черноморского побережья: берез нет, а вот красивые виды и чистый воздух гарантированы в любое время года. Астрахань отлично подойдет профессиональным охотникам и рыболовам, желающим совместить приятное с полезным: переждать активное цветение и получить удовольствие от любимого занятия. Уехать можно и на Алтай (Чемальский район) в лес, на базу отдыха. Кто попробовал, рекомендуют: «аллергия у ребенка, приступы кашля и чих прошли через несколько часов». Горный Алтай, на берегу Катуни, – тоже отличный вариант. Любители активного времяпрепровождения агитирует за Кировск (Мурманская обл.), привлекающий туристов красивейшими горными пейзажами. Здесь расположен знаменитый горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», а летом можно отправиться в поход, выбрав один из интересных пешеходных маршрутов для увлекательных и полезных прогулок.

Источник

Куда поехать аллергику: 5 мест в России и СНГ

Весна — тревожная пора для аллергиков: начинают цвести растения, вызывающие поллиноз. Где же можно скрыться от этого недуга? Выбрали 5 мест в России и СНГ, в которых аллергия вас уж точно не настигнет. Поехали!

Если у вас аллергия на ольху, иву, тополь, орешник, осину, вяз

Эти деревья способны доставить немало неприятностей. В средней полосе России они начинают распылять аллергены уже в середине апреля. Период цветения длится около двух недель.

На время, пока деревья «опасны», рекомендуем поехать на север — в Эстонию, на остров Сааремаа, который знаменит спа-отелями с бассейнами и комплексами оздоровительных процедур. Прохладный свежий морской воздух будет полезен страдающим от аллергии. Здесь приятно гулять пешком или ездить на велосипеде — по острову проложены велодорожки. Стоит заглянуть в столицу — в город Курессааре: посмотреть на епископский замок, попробовать эстонскую кухню и крафтовое пиво в семейных ресторанах.

Читайте также:  Средство от холодовой аллергии у детей

Из Таллина до острова Саарема дешевле всего добраться на автобусе (он «плывёт» на пароме), а быстрее всего — на самолёте.

Точное время цветения аллергенных деревьев и растений узнать нельзя — весна бывает ранней или поздней. Как правило, первые признаки аллергии на ольху, иву, тополь, орешник, осину, вяз у людей появляются уже в марте, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов.

Если у вас аллергия на клён и берёзу

Если у вас в начале мая зачесались глаза и начался насморк — вероятно, у вас аллергия на берёзу или клён. Эти деревья распространяют пыльцу довольно долго. Эта пора, увы, приходится на неудачное время —майские праздники, когда цены на все поездки возрастают. Если хотите отдохнуть бюджетно, а заодно и сбежать от аллергии, заранее купите билеты до Петрозаводска — и отправляйтесь в Карелию.

Весной путешествовать по Карелии хорошо на байдарке, велосипеде и даже пешком. Проведите время в глуши посреди диких хвойных лесов, ловите рыбу в прозрачных озёрах. Но не забудьте взять с собой средства от комаров. А главное — от клещей, которые в мае особенно агрессивны.

А если захотите совместить отдых с оздоровительными процедурами, отправляйтесь на самый старый в России бальнеологический курорт «Марциальные воды», расположенный в 53 километрах от Петрозаводска. Он был основан Петром Первым ещё в 1718 году. Здесь лечат сульфидными грязями и местной железосодержащей водой.

Если аллергия у вас уже началась, постарайтесь, приехав на место, перестирать всю одежду и почистить все вещи, чтобы полностью избавиться от пыльцы.

Если у вас аллергия на дуб

В середине мая «пылить» аллергенами начинают дубы. Самые неприятный период приходится примерно на третью неделю месяца. Лучшее место, где можно спрятаться, — Камчатка. Климат на полуострове не нравится этим деревьям, поэтому они на земле сопок и гейзеров вообще не растут.

На Камчатке удастся скрыться от цивилизации и много дней бродить по глухим лесам, совершать восхождения на склоны действующих вулканов или купаться в горячих источниках, остановившись в комфортабельном отеле в Паратунке, а также отдыхать на пляжах из чёрного песка или ездить на морские прогулки и рыбалку из столицы полуострова. Обязательно стоит познакомиться с культурой коренных жителей, посетив местные музеи; а если повезёт, и принять участие в одном из народных праздников. И, конечно, нужно вдоволь наесться красной икрой, не забыв купить вкусный сувенир для родственников и знакомых.

Главный недостаток отдыха на отдаленном полуострове — цена. Билеты в Петропавловск-Камчатский — это не основные расходы. На самые интересные экскурсии — в Долину гейзеров и к медведям на Курильское озеро — нужно лететь на вертолёте. Одно такое путешествие на шесть-восемь часов обходится в 40−50 тысяч рублей с человека.

Чтобы быстрее забыть о сезонной аллергии, стоит полностью исключить из рациона все потенциально аллергенные продукты, даже если в обычное время у вас на них нет никакой реакции. Не стоит употреблять орехи, цитрусовые, мёд, любую провизию из злаков, ферментированные продукты, помидоры, морковь и пряные травы.

Если у вас аллергия на сосну

Последние пару недель мая аллергены начинает распространять сосна, поэтому чувствительным к хвойным породам деревьев людям стоит отправиться на север, куда весна приходит с опозданием. Если вы еще не были на Белом море, то это лучшее время, чтобы побывать на Соловецких островах.

Лучше заложить на поездку минимум неделю. Соловки — крупный архипелаг, осмотреть его быстро не получится. Вам потребуется несколько дней, чтобы познакомиться со Спасо-Преображенским монастырём, пешком побродить по Большому Соловецкому острову и поплавать на лодке по его каналам. Ещё по одному дню стоит выделить на заповедный Анзер, где отшельники строили скиты, и на Большой Заицкий остров, на котором древние люди из небольших камней складывали лабиринты, и на путешествие по безлюдному острову архипелага Кузова, где вас пригласят взобраться на скалу и посетить древнее саамское святилище.

Источник

Куда уехать от аллергии на березу (бюджетно). Наш опыт. Полезная информация.

Может наш опыт кому-то поможет.

Читайте также:  От аллергии младенцу ванночки для

Период цветения березы в Москве в среднем с 20 апреля по 30 мая. Обычно мы возвращаемся к 1 июня и симптомов аллергии уже нет.

У моих близнецов с 2.5 лет аллергия на пыльцу березы. У меня она всю жизнь, но пока эта зараза не постигла моих детей, я и не думала куда-то уезжать на период цветения и целый месяц в году регулярно мучилась (все это мифы, что лекарства имогут облегчить симптомы, у меня даже случалась астма, пару лет мне хорошо помогал гормональный препарат дипроспам, который в итоге побочкой привел меня к артрозу). В общем во что бы то не стало, я решила увозить детей от этих мучений с аллергией.

Два года подряд мы уезжали на Ставрополье в сельскую местность, там совсем нет берёз, в основном только лиственницы. У детей состояние было хорошее весь период нахождения там. Особенно было заметно на контрасте, когда в первый год проявления у детей аллергии мы 4 мая сели в поезд с реками соплей и заплывшими и опухшими глазами, а через 6-10 часов поездки уже и следа не осталось от этих симптомов. У меня же аллергия в Ставрополе ушла не до конца, хотя чувствовала себя намного лучше, чем в Москве, но все же оставалось чихание (5-8 раз в сутки) и по ночам сильно закладывал нос. Возможно это из-за того, что та местность богата полями и в мае цветут злаки.

В том году мы отправились в Адлер. (К стати авиабилеты Москва-Сочи чуть ли не в два раза дешевле чем в Ставрополь или в Астрахань, хотя расстояние аналогичное.) Состояние в Адлере у всех было отличное! Ни капли проявления аллергии ни у детей, ни у меня. Мы были там с 23 апреля по 1 июня. Потратили мы на все про все 67 тр: 13 тр билеты, 24 тр жилье с отдельным санузлом и кухней, остальное на еду.

Единственный минус, за день до отъезда мы все заболели вирусной ангиной и по прилёту в Москву у детей поднялась t 39 и их пришлось госпитализировать. Если бы госпитализация произошла в Сочи, то без знакомых в чужом городе было бы очень сложно, так как некому было бы привозить лекарства и еду нам в стационар. Не говоря уже, что пропали бы обратные билеты, а деньги на момент отъезда уже закончились. В общем надо как-то подстраховываться в плане знакомых.

Собственно поэтому в этом году мы решили ехать в Астрахань, где у меня есть родственники. Там степная местность, растительность скудная без берез, как Ставрополе, но в отличие от него там нет обилия полей со злаками. Единственное мое переживание из-за тополей, их там больше чем в Москве, и в мае они цветут, хотя в Москве у нас аллергии на тополь нет (он тут цветет в июне). Но на крайний случай у меня теперь всегда на заметке Сочи, если что, переедем туда прятаться от аллергии.

Несмотря на то, что наше финансовое положение ниже среднего, мне удается за год скопить сумму, что бы худо бедно прожить месяц в чужом городе. Вот способы сэкономить: Если покупать авиабилеты за 4-5 месяцев, то они ровно в два раза дешевле, чем за 1-2 месяца до поездки. Если есхать поездом, то 1го ребенка до 5 лет можно провезти бесплатно, а билет 2му ребенку до 10 лет стоит на 40-50% дешевле. Самое дешевое жилье в гостевых домах (если это курортный город), там вам делают большую скидку, так как май не сезон для туристов и так как это «опт» потому что целых 30-40 дней и не берут дополнительных денег за детей, только оплачиваете стоимость комнаты (есть конечно и такие, кто будет брать стоимость с каждого ребенка, но таких мы шлем лесом). Если город не курортный, то можно найти аренду 1к квартиры со скидкой так же за «опт», и вам будут считать стоимость не посуточно (1 тр в сутки), а как на длительный срок (10-15 тыс за месяц).

Если у кого-то есть ещё какая-нибудь полезная информация на эту тему или советы, пожалуйста поделитесь.

Источник