Меню

Кто делал детям аллергопробы



Скарификационные пробы на аллергию — отзыв

Как делают кожные аллергопробы? Какая может быть реакция и сколько она потом проходит? Что дают результаты аллергопроб? Мой опыт проведения этой процедуры.

Приветствую всех аллергиков!

Хочу поделиться с вами своим опытом прохождения скарификационных проб на аллергию, рассказать к чему стоит готовиться, бояться или нет, больно ли, как долго делают, как проявляется результат и что вообще делать с этим дальше.

Немного о том, как я вообще попала на эту процедуру и почему с этим может столкнуться каждый.

Жила я себе не тужила, взрослая тетя, прекрасно проводила каждое лето на свежем воздухе, до того как у меня не случилась беременность. Свой первый август после беременности я провела очень странно, как мне казалось (и как казалось моему не самому смышлёному терапевту) у меня постоянно было что-то похожее на легкие орви. Насморк, першения в горле, слезящиеся зудящие глаза то проходили то появлялись, а потом настали заморозки и все прошло, будто и не было ничего. И я сама забыла об этом, так как хлопот хватало.

Спокойная жизнь моя продлилась вплоть до следующего конца июля, и вдруг опять всё завертелось, запершило, зачесалось. Я не понимала, что со мной происходит? Ведь никогда раньше у меня не было никаких сезонных аллергий. Да и не знала я, что что-то может еще активно цвести в самом конце лета. И только моя хорошая подруга посеяла у меня в голове мысль — не может ли все эти мучения, быть реакцией на полынь, которая оказывается как раз в этот период пылит.

Дальше я обратилась к аллергологу, который сходу сказал, что симптомы характерны для аллергии. Мне взяли кровь, на одну панель аллергенов, которую подозревали больше всего и подтвердилась реакция на полынь.

Оказывается, беременность может быть неслабым триггером для появления аллергии!

К сожалению, в случае с аллергией очень метко подходит пословица «Беда не приходит одна». Так и здесь, если организм склонен к аллергической реакции, то скорее всего аллергенов может быть несколько. Поэтому мне предложили сделать еще и кожные пробы.

Проведение кожных проб входит в мой полис ДМС, поэтому точную стоимость этого мероприятия я не знаю.

Подготовка и противопоказания.

Для проведения кожных проб на аллергию есть несколько противопоказаний, это:

-беременность

-лактация

-период обострения аллергии

-склонность к дермографизму

-терапия антигистаминными препаратами или применение глюкокортикостероидных препаратов на момент проведения процедуры

Мне предложили проводить аллергопробы в холодное время года-зимой, т.к. тогда нет риска столкнуться с реакцией на пыление тех или иных растений.

Никаких особых приготовлений не требовалось: ни диета, ни быть на голодный желудок, ничего особенного.

Проведение аллергопроб

Полностью процедура заняла около 40 минут.

Врач-аллерголог перед началом подробно рассказала мне, как будет проводиться вся процедура. Как только всё началось, она озвучивала и поясняла что делает. (Такой подход очень радует. Это во-первых сразу успокаивает, т.к. знаешь, что будет происходить. Во-вторых это показывает уважительное отношение к пациенту, от этого все переносится комфортнее.)

Процедура начинается.

Пробы проводятся на внутренней поверхности предплечья. Сначала кожа обрабатывается антисептиком, затем начинают делать пробы.

Специальным инструментом, индивидуальным для каждой новой надсечки, делаются микроцарапины. Хочу тут акцентировать внимание. Мне делали не надрезы, не глубокие царапины, это НЕ БОЛЕЗНЕННО. Каждая насечка выполнялась как легкое прикосновение инструмента к коже. Минимальна по размеру (наверно около миллиметра) и абсолютно не глубокая. По ощущением, это похоже, как если бы я провела по коже иглой не надавливая.

После каждой насечки наносится аллерген, врач каждый раз озвучивает, какой новый аллерген она наносит. Так же делается проба гистамина и тест-контроль.

Читайте также:  Что происходит с аллергиками

Это фото сделано сразу после того, как сделаны все насечки и нанесены аллергены. Как видите, никаких кровавых надрезов, глубоких царапин или чего-то страшного. Еле заметные розовые полоски с блестящими капельками сверху — это и есть пробы.

Необходимо просидеть так 20 минут. За это время организм среагирует на аллерген и станет понятно, на что есть аллергия.

Прошло 3 минуты. Все жидкие аллергены впитались в кожу, пока реакции не видно.

Прошло 5 минут. Начинает активно проявляться реакция на некоторых пробах. Ощущается зуд.

Прошло 7 минут. Явно видна сильная реакция на два аллергена, еще на 2 слабая, но присутствует. Вокруг реактогенных аллергенов помимо припухлости проявляется краснота. Зуд чувствуется сильнее.

Прошло 15 минут. Сильная реакция, уже понятно, на какие аллергены среагировал организм. Из неприятного — очень сильный зуд на всей внутренней поверхности предплечья.

По окончанию времени врач делает осмотр руки и записывает результаты реакций. Далее наносит фенистил-гель, чтобы остановить реакцию и уменьшить зуд.

Результат кожных проб

Результат кожных аллергопроб записывается таким образом.

Процесс заживления кожи после проведения аллергопроб

Так выглядит рука после окончания аллергопроб и нанесения фенистила.

Так выглядела рука через час после окончания проб. Зуд продолжал присутствовать, стало более ярко выражено покраснение.

В течение дня периодически ощущаю зуд на двух самых активных пробах, мажу антигистаминным. К вечеру того же дня рука выглядит так.

Хотела бы я сказать, что на следующий день всё прошло, но это не так. Место, где была очень сильная реакция — мой главный аллерген -полынь, обрело большую покрасневшую и продолжающую чесаться ореолу.

Под конец третьего дня зуд и неприятные ощущения полностью прошли, остались крошечные царапины от проб. Те царапинки, на которые был нанесен аллерген, показавший реакцию, более ярко выражены и дольше проходили.

Что дали мне кожные аллергопробы

После проведения кожный аллергопроб я точно знаю, с какими аллергенами нужно быть осторожной, а каких можно не боятся совсем.

Так как теперь мне известны все те растения, на которые мой организм может среагировать, то я могу следить за концентрации их пыльцы в воздухе на сайтах мониторинга аллергофона и своевременно начну терапию.

Так же, благодаря этой информации, я могу спланировать поездку в места, где нет цветения этих растений, в тот момент, когда в моем городе оно в самом разгаре. (Кстати, если вдруг вы знаете, где не цветет эта противная полынь, напишите, пожалуйся в комментариях!)

Могу подобрать питание на момент обострения аллергии, чтобы не спровоцировать перекрестной реакции.

И, наверно самая большая информация мне к размышлению это то, что теперь я могу решиться на проведение АСИТ( аллергенспецифической иммунотерапии) в отношении обнаруженных аллергенов.

Выводы: процедура не страшная, не болезненная, информативная. Аллергия это не шутки, и если её запустить, последствия могут быть печальными. Поэтому, если вы чувствуете у себя симптомы аллергии, я советую искать грамотного врача-аллерголога и решаться на аллергопробы.

Источник

Мамам атопиков и детей с обструктивным бронхитом-наш опыт.

Решила рассказать про наш опыт лечения этих болячек, вдруг кому-то поможет. Я прошла кучу врачей, прежде, чем добиться каких-то результатов.
В первую очередь хочу сказать- АЛЛЕРГОПРОБЫ можно делать маленьким детям, что делают их с трех лет- НЕПРАВДА, сейчас современные препараты даже в муниципальных клиниках. Итак- моему сыну 1,5 и мы сделали несколько видов аллергопроб:
1. аллергопробы крови
2. аллергопробы капельки по руке
3. аллергопробы капельки в нос (делают только взрослым деткам от 3х лет)
Аллергопробы можно делать даже весной, даже на ФОНЕ ПРИЕМА АНТИГИСТАМИННЫХ!
Следующий этап- кровь и мазок на вирусы:
-Эпштейн Барр
-герпес 2, 6 типа
-цитомегаловирус
Следующий этап- кровь и кал на паразитов:
— лямблии
-аписторхи
— различные гельминты
Мы прошли все это и выявилась банальная аллергия на яйцо, безобидную курицу и кошку, лямблии. В итоге- адекватное лечение, а не тыканье пальцем в небо-типо ну не пейте молоко, не ешьте красное, в итоге пол-года ребенок просидел на каше с водой, а причина была в другом.
Следующий этап- исключить физиологические проблемы ЖКТ- сделать ФГС желудка.

Читайте также:  Растительное масло аллерген или нет

По поводу дерматита- он, как правило, следствие пищевой аллергии либо тех же БАНАЛЬНЫХ ЛЯМБЛИЙ! Мы были в аллергоцентре на июльской, у аллерголога-иммунолога в УГМК, у аллерголога (зав. отделением на Щербакова в НИИ дерматологии)- вывод везде один- ДИЕТА, выявление аллергена, мази на очаги высыпания, антигистаминные- у всех как под копирку- так что мази — адвантан, акридерм, локоид и в НИИ на щербакова посоветовали цинковую пасту. Из антигистаминных-зиртек, зодак, кетотифен, фенистил, супрастин. Можете даже не тратить ни время, ни деньги- везде вам скужут то же, что сказала я. Увлажнение кожи кремами — Эмолиум, мустелла.

И последнее- Если ваш ребенок страдает частыми бронхитами или пневмонией- смело требуйте направление в 9ку, врачи, как правило, не охотно его дают, особенно малышам, предлагают подождать, НО- не ждите, берите направление и езжайте на обследование- малышу бесплатно сделают полное обследование организма, сделают аллергопробы, узи — будет полная картина как и почему! Запись там ведется за несколько месяцев.

Источник

Когда нужно делать аллергопробы?

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 – 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству. В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 – 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило – на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Вот что такое, образно выражаясь, аллергический марш – это ускорение прогрессирования симптомов аллергии и усиление степени их выраженности у современных детишек, имеющих наследственную (генетическую) предрасположенность.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Читайте также:  Печень для ребенка аллергика

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) по законодательству РФ разрешены у детей старше 5 лет. Но не только бюрократические запреты не позволяют ставить кожные аллергопробы у детей до 5 лет, но и сама методика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Источник