Меню

Кролик при аллергии рецепт



Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Читайте также:  Какие симптомы при аллергии у собаки

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

Читайте также:  Пищевая аллергия зуд в глазах

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

Шоколад и шоколадные изделия

Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

Хрен, редиску, редьку

Клубнику, землянику, дыню, ананас

Алкогольные напитки (категорически запрещены).

Что можно употреблять

Мясо говяжье отварное

Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)

Компоты из яблок

Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов

Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.

Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

. Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи, арахис

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)

сыр: неострые сорта

постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы

Читайте также:  Может ли от аллергии опухнуть нос

из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)

хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Необходимо помнить. Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

рыба, морепродукты, икра,

яйца, грибы, орехи, мед,

шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

газированные напитки, квас

продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

цельное молоко и сметана

хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

кондитерские изделия, сладости

кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

супы (вегетарианские овощные и крупяные)

мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник