Классы опасности дезинфицирующих средств
Классы опасности дезинфицирующих средств
Данный параметр зависит от некоторых факторов, особенно, от действующего вещества, которое входит в состав бытовой химии. В Санкт-Петербурге, специалисты различают такие классы средств для дезинфекции:
- чрезвычайно опасные — первый класс;
- высокоопасные — второй класс;
- умеренно опасные — третий класс;
- малоопасные — четвертый класс.
Обращение с химией из конкретного класса требует индивидуального подхода и имеет свои особенности эксплуатации. Дезсредства 1-го типа применяют чаще всего в экстремальных условиях, когда есть определенные эпидемиологические показания. Процесс осуществляют в противогазах и специальных защитных костюмах. Дезинфицирующая бытовая химия в СПб второго класса используется со средствами защиты глаз, кожного покрова (перчатки резиновые), органов дыхания при отсутствии других людей на объекте (пациентов, сотрудников, клиентов и так далее). 3-й тип применяют только со средствами защиты открытых участков кожи и при отсутствии людей без защиты. Наименее токсичными являются дезсредства 4-го класса, их можно использовать в быту и при присутствии персонала, пациентов, посетителей и т. д.
Помимо состава, на токсичность дезинфицирующего средства влияют конкретные особенности его использования: концентрация рабочего раствора, техника применения и способ уборки. Продукция «Септолит» в Санкт-Петербурге является полностью безопасной и относится к третьему и четвертому классу опасности. Купить дезинфицирующее средство и прочитать полную информацию об особенностях эксплуатации и токсичности бытовой химии данного бренда можно в интернет-магазине Септолит. Доставка заказов осуществляется по СПб и области. Продукция включает важные инструкции касательно того, как приготовить раствор для дезинфекции поверхностей или как использовать хлорные таблетки.
Как определить степень опасности дезсредства?
Чтобы определить степень опасности средства для дезинфекции в клинических условиях, обращают внимание на такие критерии: местно-раздражающее влияние на глаза и кожу, средняя смертельная доза, сенсибилизирующие свойства, ингаляционная опасность, мутагенный эффект и так далее.
Новые действующие вещества проходят все этапы исследований, прежде чем поступить на прилавки. Изученные и существующие компоненты дезсредств не должны подвергаться испытаниям, достаточно сбора вышеперечисленной информации из достоверных официальных источников.
Алгоритм определения токсичности средств для дезинфекции поверхностей:
- Первый этап — оценка токсичности средства и его параметров при различных путях непосредственного попадания в органы и системы человеческого организма (кожа, ЖКТ, дыхательные пути, слизистые оболочки) ускоренными методами для отбора нужного дезинфицирующего средства. На данном этапе варианты с негативными или разрушающими отдаленными эффектами отсеиваются (онкогенные, мутагенный и так далее). Дезсредства 1-го типа опасности также не проходят дальше первого этапа.
- Второй этап — осуществляются детальные исследования отобранного образца в экспериментальных разработанных режимах использования для выяснения конкретного уровня опасности (способ применения, нормы расходы, время дезинфекционной выдержки, концентрация раствора).
- Третий этап — реализуют при обследовании новых действующих веществ. Целью данного этапа является изучение безопасности режимов эксплуатации средств для дезинфекции в практических испытаниях.
Эксперименты проводят на трех-четырех разновидностях лабораторных животных. Статистические методы позволяют обработать полученные данные и сформировать заключение о безопасности конкретной бытовой химии для обработки поверхностей.
Источник
Классы токсичности дезинфицирующих средств
Основным показателем в выборе любых дезинфицирующих средств наряду со степенью антимикробной активности в отношении живых и споровых форм патогенной микрофлоры, экономичностью, является безопасность. Показателем безопасности любого дезинфицирующего средства является токсичность. В ЛПУ разрешается использовать средства 4,3,2 го классов опасности.
Дезинфицирующие средства по токсичности делятся на 4 группы.
· Препараты 1-й группы токсичности не рекомендуется применять в ЛПУ;
• Препараты 2-й группы токсичности применять со средствами защиты персонала и в отсутствии пациентов;
• Препараты 3-й группы- токсичности применять без средств защиты в отсутствии пациентов; .
• Препараты 4-й группы токсичности применять без средств защиты в присутствии пациентов.
Инструкции по проведению дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для медицинских отходов, по применению моющих и дезинфицирующих средств, используемых в медицинской организации, по санитарному содержанию холодильников и условий хранения личных пищевых продуктов пациентов.
Предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смочено раствором дезсредства.
Кислородные маски, шланги электроотсосов, судна, мочеприемники, тазики эмалированные, наконечники для клизм, резиновые груши – способом погружения в раствор дезсредства с последующим промыванием водой. Этим же способом обеззараживают медицинские термометры.
Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного и постельного белья, полотенец, спецодежды медперсонала) осуществляют в прачечных (замачивание в дезрастворах перед стиркой или в процессе стрики).
После выписки пациента постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла), одежду и обувь подвергают камерной дезинфекции.
Посуду столовую и чайную подвергают механической мойке в специальных моечных машинах. Мытье ручным способом осуществляется в трехсекционных ваннах для посуды. Посуду освобождают от остатков пищи, моют с применением моющих средст, погружают в дезраствор, после экспозиции промывают водой и сушат.
При обработке посуды по эпидпоказаниям, ее освобождают от остатков пищи, погружают в моющий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для данного вида инфекции. После дезинфекции посуду тщательно ополаскивают водой и сушат.
Дезинфекция ветоши производится методом замачивания в емкости с дезсредством. Затем их промывают проточной водой, сушат и хранят в сухом виде в закрытой маркированной емкости.
Уборочный инвентарь моют моюще-дезинфицирующим средством, ополаскивают проточной водой.
Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.
Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.
Многоразовые емкости для сбора медицинских отходов внутри медицинской организации производится ежедневно, методом погружения в дезраствор.
Контроль за санитарным состоянием холодильников осуществляется ежедневно. Проверяют сроки и условия хранения продуктов:
-продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф. И. О. больного, № палаты, дата, когда были переданы продукты;
— необходимо проверять показания температурного режима холодильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4 -+7 0 С);
— на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передаче больным, со сроком их хранения.
Размораживание и обработка холодильников производится 1 раз в неделю (по графику). Обрабатывают холодильники после разморозки ветошью, смоченной 2% содовым раствором, затем раствором столового уксуса для устранения неприятного запаха
Контроль за санитарным состоянием тумбочек осуществляется ежедневно. Наружные поверхности тумбочки необходимо обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством. После выписки пациента из стационара все поверхности тумбочки обрабатывают дезинфицирующим средством 2 -х кратно с интервалом 15 минут, затем ветошью, смоченной в проточной воде. Вещи и продукты в тумбочке необходимо хранить на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.
Источник
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для токсикологов и гигиенистов, проводящих исследования дезинфицирующих средств (далее — ДС) разного назначения на степень токсичности и безопасности при их использовании с учетом назначения и условий применения.
1.2. На основании полученных результатов исследования на каждое ДС составляют методические указания по использованию их в практике лечебно-профилактических учреждений (далее — ЛПУ), организаций коммунального хозяйства, общественного питания, а также текст этикетки для ДС бытового назначения и разделы в инструкцию по применению ДС на предприятиях пищевой промышленности.
2. Общие требования к изучению токсичности и опасности действующих веществ (ДВ)
2.1. Токсикологическая характеристика действующих веществ (далее — ДВ) или субстанций должна включать сведения по параметрам токсикометрии при различных путях поступления в организм с оценкой общетоксических, специфических и отдаленных эффектов:
— острой токсичности при введении в желудок (мыши, крысы) — ЛД50;
— острой токсичности при нанесении на кожу — ЛД50;
— острой токсичности при ингаляционном воздействии — ЛС50 и порог острого действия (для субстанции, производящейся в России);
— клинических проявлений интоксикации;
— местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз;
— подострой токсичности (кумулятивных свойств) для субстанций, производящихся в России;
— хронической токсичности (с определением действующих, пороговых и неэффективных доз по лимитирующим показателям вредности);
— мутагенного эффекта по системе тестов;
— гонадотоксического действия и репродуктивной функции;
— метаболизма в организме млекопитающих;
— гигиенических нормативов — ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны, обеспечивающих безопасность работающих при производстве дезинфицирующих субстанций или самих ДС в России;
— гигиенических нормативов — ПДК (максимальная разовая и средне-суточная) или ОБУВ в атмосферном воздухе, обеспечивающих безопасность окружающей среды для субстанций и ДС, производимых в России [1, 2].
В полном объеме исследования должны проводиться для новых ДВ (субстанций), а для уже известных ДВ проводится сбор информации по вышеуказанным параметрам по данным литературы [3].
3. Общие требования к оценке токсичности и опасности дезинфицирующих средств (ДС)
3.1. ДС имеют широкую сферу контакта с организмом как здорового, так и больного человека разного возраста, т.к. используются для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических, детских, коммунальных учреждениях, на предприятиях общественного питания, в очагах инфекционных заболеваний, населением в быту, на предприятиях пищевой промышленности (пивобезалкогольной и винодельческой, мясомолочной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской), при обработке транспортных средств (санитарного транспорта, для перевозки пищевых продуктов).
3.2. Дезинфекционные мероприятия (профилактическая, текущая и заключительная дезинфекция) осуществляет профессиональная дезинфекционная служба, медицинский персонал ЛПУ, специально обученный персонал в других областях народного хозяйства и население в быту.
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционного заболевания и имеет целью предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний на всех вышеуказанных объектах.
Текущая дезинфекция проводится постоянно в непосредственном окружении больного человека с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Основным способом обработки при этом виде дезинфекции является протирание различных поверхностей, а также погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов по уходу за больными и т.д.
Заключительная дезинфекция проводится в инфекционном очаге однократно с целью предупреждения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. В этом случае основными способами обработки являются — орошение и протирание различных поверхностей, погружение в дезинфицирующий раствор посуды, игрушек, замачивание белья и прочих предметов по уходу за больными.
Дезинфицирующие средства, сочетающие чистящие и моющие свойства, широко используются в быту населением и персоналом лечебно-профилактических учреждений для обработки и обеззараживания посуды и поверхностей санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (далее — ИМН).
3.3. Для ДС используются в качестве ДВ химические вещества, принадлежащие к различным классам и группам химических соединений (хлорсодержащие, гуанидины, перекиси, поверхностно-активные вещества, йодсодержащие, надкислоты, альдегиды, фенолсодержащие и др.). Они характеризуются разнообразным действием на организм. Для придания ДС дополнительных свойств (моющих, чистящих, отбеливающих и др.) и усиления антимикробного действия создаются композиционные составы, включающие одно или несколько ДВ и вспомогательные ингредиенты (растворители, наполнители, синергисты, пеногасители, стабилизаторы, отдушки, красители и пр.).
3.4. Исходя из сказанного, следует, что изучение токсичности ДС будет определяться видом дезинфекции и вытекающими отсюда условиями их воздействия на человека (персонал или пациентов, в т.ч. больных в ЛПУ) с дифференцированными подходами к их изучению и требованиями по безопасности, принятыми в профессиональной и коммунальной сфере. В первом случае с возможностью использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), а для пациентов — регламентацией безопасных условий применения.
Безопасность должна быть обеспечена также установлением допустимых остаточных количеств ДС на обрабатываемых объектах (ИМН, посуде, белье, поверхностях) за счет отработки режимов их удаления.
Программа изучения ДС определяется конкретным его назначением, составом, видом и свойствами действующих веществ, режимами применения (нормой расхода, рабочими концентрациями, способами обработки), видами обрабатываемых объектов.
3.5. Изучение токсичности и опасности для всех регистрируемых ДС проводится по 3-этапной схеме (см. прилож. 1):
1 этап включает первичную оценку токсичности и опасности ДС с определением лимитирующих параметров токсичности при потенциально опасных путях поступления в организм (в желудок, на кожу, на слизистые оболочки, через органы дыхания, парентерально) ускоренными методами в целях отбора ДС;
2 этап — это углубленные исследования токсичности ДС в острых и подострых экспериментах, исходя из режимов применения (нормы расхода, рабочих концентраций, способов обработки — протирание, орошение, погружение, замачивание, их кратности и экспозиции), с целью определения степени опасности.
3 этап — не обязателен и проводится для новых ДС, не имеющих аналогов, или для средств, требующих особых условий применения. Этот этап включает испытания ДС в практических условиях (в ЛПУ, очагах инфекционных заболеваний, на предприятиях и т.д.) с проверкой надежности и безопасности рекомендованных режимов применения и средств индивидуальной защиты (СИЗ) по анкетным данным о побочном действии, при необходимости проведение санитарно-химического анализа воздуха в помещениях по ведущим летучим компонентам средства. В пищевой промышленности проводится оценка смывов с оборудования на установление допустимых остаточных количеств дезинфицирующих средств.
3.6. Экспериментальные токсикологические исследования в зависимости от задач проводят на 3 — 4 видах лабораторных животных (крысы, мыши, кролики, морские свинки) обоего пола. Статистическая группа должна включать 6 — 8 особей мелких животных и не менее 3 для более крупных (кролики). Подопытные животные должны быть одной линии, вида, возраста, пола и весовых характеристик (масса мышей 18 — 22 г, крыс 180 — 200 г, морских свинок 200 — 300 г, кроликов 1,5 — 3 кг).
При отборе животных в эксперимент должен соблюдаться метод случайной выборки с отбраковкой больных и некондиционных животных.
Условия содержания и пищевой рацион животных должны быть стандартными и состоять из всех необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности (Приказ № 1179 от 10.10.83 «Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения»).
Перед экспериментом у животных необходимо снять фоновые данные по массе тела, показателям нервной системы (поведенческие реакции), и периферической крови (содержание лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобин).
3.7. Полученные результаты экспериментов обрабатываются с применением статистических методов. Используют критерий «t» — Стьюдента, критерий «х(2)», метод Кербера и пробит-анализа.
3.8. Санитарно-химические исследования в токсикологических экспериментах проводят при анализе:
— воздуха на содержание ДВ дезинфектантов в затравочных камерах при моделировании условий и способов обработки (протирание, погружение, замачивание, орошение) или при проведении натурного эксперимента, соблюдая рекомендуемые условия, способы и нормы расхода;
— смывов с посуды, ИМН и других обработанных объектов. При этом, соблюдается правило, когда химико-аналитические методы определения содержания ДВ в воздухе или смывах с обрабатываемых объектов должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТ и утвержденным в установленном порядке методическим указаниям.
4. Первый этап изучения токсичности и опасности дезинфицирующих средств
4.1. Сбор информации по токсичности и опасности по данным литературы согласно вышеуказанным параметрам токсичности проводится по каждому ДВ и по всем компонентам, входящим в ДС (состав средства), с учетом физико-химических свойств (молекулярной массы, летучести, рН, растворимости, степени чистоты) и существующих гигиенических нормативов в различных средах. Пути поступления в организм ДС определяются его назначением (обработка поверхностей, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, посуды, белья, игрушек, санитарно-технического оборудования и т.д.).
4.2. Определение средне-смертельной дозы (ЛД50) проводят при разных путях поступления в организм ДС в острых опытах [4].
— При внутрижелудочном пути используют 4 — 6 доз в геометрической прогрессии, но не менее 3. Максимально вводимый объем мышам — 1 мл, крысам и морским свинкам — 5 мл.
— При введении в брюшную полость, под кожу или в кровеносные сосуды интервал между дозами составляет 10 — 20 мг/кг или в геометрической прогрессии от минимальной дозы. Максимальный объем для мышей составляет — 0,5 мл, для крыс — 1 — 1,5 мл, для кроликов — 10 мл на килограмм массы тела.
— При нанесении на кожу используют нативный ДС и в разведении. Исследуемое ДС наносят в строго дозированных количествах из расчета на 1 кг массы тела и 1 см 2 поверхности кожи (у мышей площадь на спине составляет 2×2 см, для крыс — 4×4 см, время экспозиции 2 и 4 ч соответственно). Животных помещают в специальные домики.
Срок наблюдения за животными — до 3 недель.
Допускается определение ЛД50 ускоренным методом «одной точки» по Ван Дер Вардену при условии экспертной оценки известных соединений или композиций.
В ходе опыта регистрируются клинические признаки отравления животных, сроки гибели и макроморфологические изменения в органах при вскрытии погибших животных.
Результаты изучения острой токсичности оценивают по 4 классам опасности согласно классификации по ГОСТ 12.1.007-76 для внутрижелудочного введения и нанесении на кожу (см. прилож. 2).
Для парентерального введения (под кожу или в брюшную полость) полученные результаты оценивают по классификации К.К.Сидорова (см. прилож. 3).
4.3. Местно-раздражающее действие на кожу оценивают на кроликах или морских свинках с однократным и многократным (повторным) воздействием (10 — 12 аппликаций). Животные отбираются со светлой кожей. Шерсть стригут накануне нанесения, избегая порезов и ссадин. Площадь нанесения для кроликов 8×9 см, для морских свинок 4×5 см. Дезинфицирующее средство наносят как в нативном виде, так и в разведениях с определением порога острого раздражающего действия (Limас.sp.). Время экспозиции составляет до 2 ч. В конце эксперимента ДС смывается (см. прилож.4 и 4-а — форма протоколов опытов). Реакция кожи регистрируется сразу после окончания экспозиции и далее ежедневно в течение 14 дней наблюдений (см. прилож. 5). Отмечают функционально-морфологические нарушения кожи (эритема, отек, трещины, изъязвления, некроз, сухость, шелушение и др.).
Оценка эритемы проводится в баллах согласно общепринятой классификации С.В. Суворова.
Классификация опасности по выраженности местно-раздражающих свойств дезинфицирующих средств на коже
Выраженность раздражающего действия
Средний суммарный балл выраженности эритемы и величины отека
Источник