Меню

Кисель как мочегонное средство



Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Читайте также:  Какое средство выразительности есть в предложении они не попадались

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

  • кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
  • кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
  • кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
  • лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
  • кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
  • магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.

Источник

Кисели

Здоровое питание Просмотров: 3324 18.06.2019

Содержание:

Кисель в наше время ассоциируется с плодово-ягодным напитком, заваренным крахмалом. Киселями любят потчевать детей в детских садах, лагерях отдыха и школьных столовых. Взрослые люди, особенно озабоченные формами своего тела, предали этот напиток анафеме с легкой руки диетологов. Кисель должен быть реабилитирован уже потому, что многие виды киселя являются лечебными. Это вкусный и здоровый напиток, если знать меру при его употреблении. Более 7000 лет человечество потребляло кисели, чему есть письменное доказательство – глиняные таблички с рецептами приготовления, найденные на территории бывшей Месопотамии. Славяне тоже отдавали должное киселям. Поэтому, есть смысл разобраться в пользе и вреде киселя.

Небольшой экскурс в историю

Изначально кисели готовились, как первые или вторые блюда. Жидкий кисель был первым блюдом, а круто заваренный, как желе, соответственно, вторым. Основой любого киселя были злаковые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Обычно овсяное или пшеничное молоко заквашивали, то есть закисляли, отсюда и название – кисель. Для славян это было повседневное блюдо, а у некоторых народностей и обрядовое. Он был обязательным блюдом на поминальных обедах.

На Руси были даже профессиональные кисельщики – это те, кто варил кисели дома и продавал на торговых площадках – на ярмарках, базарах. А поскольку прежде мастеровые старались селиться кланами, то и появлялись такие поселения, как Кисельная слобода, Кисельная улица или переулок, а то и Кисельный тупик.

Сладкие кисели появились уже в конце XIX столетия, когда сахар и картофельный крахмал вошли надежно в рацион россиян. Во всяком случае, наиболее обеспеченной их части. Кисель стал десертом. Причем, наиболее любимым десертом. Его варили жидким и густым, почти, как желе. Баловались им, как взрослые, так и дети.

Европа тоже не осталась равнодушна к киселям. У них, правда свои рецепты и своя культура подачи, но от этого кисель не перестает им быть.

Польза и вред киселя

Говорить о пользе или вреде киселя вообще, это все равно, что «стричь всех под одну гребенку». Ведь кисель киселю рознь. Сейчас популяризируется овсяный кисель, который готовится по старинным рецептам. Польза такого киселя несомненна:

  1. Он способствует лечению гастрита и гастродуоденита.
  2. Показан такой кисель и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит, протекающий в острой форме, как правило суживает перечень допустимых продуктов, но овсяный кисель показан и в этом случае.
  4. Любое воспаление стенок кишечника легче вылечить, если ввести в ежедневный рацион овсяный кисель. Он обволакивает стенки кишечника, и не позволяет агрессивной ферментированной пище раздражать их.
  5. Вопреки расхожему мнению, что кисель создает запоры, овсяный кисель напротив способствует мягкой ненасильственной дефекации содержимого прямой кишки, без застоя каловых масс.
  6. Состав способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, содержащимися в цельном зерне овса.
Читайте также:  Конфликт как средство коммуникации

Другое дело кисели плодово-ягодные. Потребление такого продукта переносится далеко не всеми хорошо:

  1. Кислота, содержащаяся в избытке в концентрате фруктов и ягод, может вызвать раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. К тому же, картофельный крахмал, выступающий в роли загустителя этого напитка, действительно может способствовать запорам.
  3. А еще, консерванты и стабилизаторы, могут так же раздражать стенки желудка.

Поэтому, при употреблении киселей, надо, прежде всего, ориентироваться на собственное самочувствие, на состояние здоровье и на переносимость этого продукта. Ну и немаловажный фактор избыточная масса тела, при которой сладкие кисели на картофельном крахмале просто противопоказаны.

Кисели мучные

Такие кисели были на Руси основным блюдом. Готовили их из пшеничной, ржаной, овсяной, конопляной, ячменной и гороховой муки. Существовали определенные правила приготовления и подачи этих блюд. Так, кисели из пшеничной, овсяной и ржаной муки готовились с закваской или на опаре. Такие кисели ели с сытой (подслащенной медом водой) или молоком. Гороховые кисели ели с мясными бульонами.

Приведем пару рецептов вкусных и полезных киселей. Кто знает, может быть, это возродит традиции забытой русской народной кухни.

Рецепт №1. Овсяный кисель с медом

Из муки и воды сделать «болтушку». Для этого муку залить теплой кипяченой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков, растворить в этом составе ложку меда и оставить на 8-9 часов для разбухания и закваски. Затем процедить все это, чтобы не было комочков, и проварить до загустения, постоянно помешивая. Разлить готовый кисель по формам, тарелкам или мискам и дать ему остыть. Подавать с молоком, или сытой. Сыту готовят очень просто – в 0,5 л воды растворить 3 ст. ложки меда, закипятить и остудить.

Рецепт №2. Кисель из пшеничной или ржаной муки

Чтобы приготовить этот кисель, достаточно оставшееся от выпечки дрожжевое тесто развести водой, до получения однородной массы, подсолить и проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Разливают загустевший кисель по тарелкам, смазанным маслом, добавляя сливочное масло в тарелку. Его можно есть с патокой или медом.

Кисель овсяный Изотова

Овсяные кисели для россиян не являются экзотическим блюдом, и все же в 1992 году врач-вирусолог Изотов изобрел и запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Этот рецепт был незаслуженно забыт. И очень зря!
Чтобы приготовить овсяный кисель Изотова, необходимы такие ингредиенты:

  • овсяная крупа «Геркулес» – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • овес цельное зерно, домашнего дробления – 10 ст. ложек;
  • Кефир – 100 мл или готовая закваска Изотова 2 ст. ложки.

Вода должна быть кипяченной, но охлажденной. В 3-хлитровой банке смешать все ингредиенты. Надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить банку в темное и теплое место для брожения на 48 часов. Затем откидываем на дуршлаг овсяную массу, давая жидкости стечь в кастрюлю. Овсяную массу заливает небольшим количеством теплой кипяченой воды и отжимаем жидкость в ту же кастрюлю. Фильтрат переливаем в банку и оставляем на 7-8 часов для отстоя. Через это время получится плотный белый осадок и овсяный квас. Надо аккуратно слить квас, а гущу хранить в холодильнике. Каждое утро растворить в стакане воды 2-3 ст. ложки закваски и заварить кисель на огне, постоянно помешивая. Кипятить не надо, как только масса загустеет, его можно пить.

К лечебным киселям относится и льняной кисель, который делают из дробленого семени льна. Для этого заливают 2 ч. ложки дробленого семени льна теплой кипяченой водой. Дают ему набухнуть, а затем проваривают до получения студенистой массы. Рекомендовано употребление такого киселя при заболеваниях органов ЖКТ.

Сладкие плодово-ягодные кисели

Готовят такие кисели на плодово-ягодной основе. Это могут быть кисели:

  • из клюквы и облепихи;
  • из смородины и крыжовника;
  • из вишни и черешни;
  • из клубники и земляники.

Принцип приготовления таких киселей предельно прост. Готовится насыщенный морс из ягод, затем нагревается до кипения, а затем вливается при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмал разведенный водой из расчета 1 ч. ложка крахмала на 1 стакан морса. Как только кисель загустеет его надо сразу снять с огня. Сахар в морс добавляется по вкусу или не добавляется вовсе.

Можно, конечно, приобрести и быстрорастворимый готовый плодово-ягодный кисель в брикетах, и готовить его в соответствии с указанным рецептом на упаковке. Все зависит от предпочтений, наличия времени и желания порадовать своих близких.

Источник

Виды диетических киселей

Диетологи рекомендуют употреблять кисели в качестве дополнительного продукта при похудении. Соблюдение определенного рациона может вызывать неприятные ощущения и проблемы со стулом, которые легко решаются полезным напитком.

Читайте также:  Моющее средство tens g500

Основные разновидности киселя

Полезные свойства

При правильном приготовлении киселя получается не только вкусный, но и ценный для организма продукт. При регулярном его употреблении можно расстаться с лишним весом – до 7 кг. В чем заключается основная польза напитка:

Содержащийся в нем крахмал сохраняет витамины в продуктах, из которых кисель готовился. В организм поступают практически не разрушенные вещества, приносящие пользу здоровью.

Подходит для пациентов с патологиями желудочно-кишечного отдела – мягко обволакивает воспаленные стенки желудка при гастродуоденитах, снижает болезненные ощущения при язвенной болезни. Продукция помогает избавиться от излишков веса людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, не нанося дополнительный ущерб здоровью.

Очищает – с его помощью активизируется кишечная перистальтика, возникает небольшой слабительный эффект. Вместе с ним выводятся остатки пищи, вредные вещества и токсины.

Подавляет голод – при употреблении напитка перед приемом пищи худеющий автоматически защищается от непроизвольного переедания. Снижается количество срывов во время соблюдения диеты, исчезает постоянное желание что-нибудь съесть.

Улучшает тонус кожи и структуру волос – содержащиеся в составе натуральные компоненты обогащены антиоксидантами. За счет элементов замедляется естественный процесс старения кожных покровов, повышается показатель упругости.

Натуральный состав положительно воздействует на эмоциональное и психическое состояние человека. Регулярно употребляющие напиток отмечают, что через время появляется собранность, повышается уровень работоспособности, исчезает симптоматика синдрома хронической усталости.

Основные разновидности киселя

Существует множество рецептов приготовления полезного питья. Основой список представлен следующими разновидностями:

Геркулесовым

Готовится на основе геркулеса, получил массовое распространение из-за простоты создания. Входящая в состав геркулесовая крупа нормализует скорость метаболизма, быстро избавляет от голода и длительное время усваивается, что позволяет отвлечься при соблюдении диеты.

За счет основного компонентного состава быстро наращиваются мышечные ткани и сжигаются накопленные запасы жира. Для приготовления овсяного киселя понадобится:

хлопья – 200 г (молотые или цельные);

по желанию – ягоды или сухофрукты.

Воду доводят до кипения, в нее засыпают овсяные хлопья и проваривают на небольшом огне около 40 минут. После того как геркулес станет мягким, состав взбивают в блендере до однородного состояния и охлаждают до комнатной температуры.

Если при варке ушло слишком много жидкости, ее доливают. В противном случае кисель станет слишком густым и неприятным на вкус.

Киселем Изотова

Уникальный рецепт разработан на основе овсяной разновидности. С его помощью можно восстанавливать дефицит полезных веществ, наполнять организм дополнительной энергией. В первое время напиток рекомендовался пациентам, проходящим курс реабилитации после тяжелых заболеваний, но позже стал использоваться как помощник для снижения лишней массы тела.

Для приготовления состава понадобится:

небольшая корка ржаного хлеба;

геркулес – 100 г;

теплый обезжиренный кефир – 50 мл;

нежирная сметана – 1 ч. л.

В керамическую или стеклянную посуду всыпают все заранее подготовленные компоненты, тщательно перемешивают и укрывают одеялом или пледом. Состав оставляют на несколько суток для брожения, по завершении периода смесь фильтруют, выставляют на плиту и варят до густого объема густоты.

Свекольным

Продукция из свеклы характеризуется сильным очищающим спектром действия. Она может применяться для стабилизации процессов пищеварения или решения проблемы с запорами.

среднюю по объему свеклу;

геркулес – 2 ст. л.;

чернослив – 8 штук;

После закипания в жидкость добавляют мелко натертую свеклу и чернослив, добавляют несколько ложек геркулеса. Доводят до кипения повторно, проваривают на небольшом огне около 20 минут.

Льняным

Очистка организма и выведение скопившихся вредных веществ проводится при помощи напитка из льна. Состав положительно воздействует на состояние кожи, волос. После регулярного приема отмечается повышение упругости кожного покрова.

Для готовки понадобится:

льняное семя – 1 ст.;

зеленое яблоко – по желанию.

В емкость засыпают лен, заливают его водой и кипятят до полного смягчения зерен. Если напиток кажется пресным и безвкусным, в него можно добавить немного протертого зеленого яблока.

Рисовым

Является общеукрепляющим средством, создает иллюзию насыщения. Кисель важен для людей, соблюдающих диету – с его помощью снижается количество срывов. Единственный недостаток напитка – запрет на длительное употребление. Большое количество крахмала может стать источником появления запоров.

Для приготовления берут:

рисовую крупу – 200 г;

Заранее промытый рис заливают водой и оставляют на 8 часов. Позже крупу повторно промывают, добавляют в емкость 2 л жидкости и держат на маленьком огне около 60 минут. Готовый продукт взбивают и употребляют теплым (комнатная температура).

Кисели по праву считаются неплохими вариантами для похудения. Единственное условие – соблюдение рекомендаций, данных в рецептах. Не стоит считать, что за счет одного натурального напитка можно избавиться от лишнего веса. В программу нужно включить физические нагрузки, пересмотреть привычное меню.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник