Меню

Какие средства пожаротушения можно применять для тушения загоревшегося электрооборудования ржд



Какими огнетушителями можно тушить электроустановки?

Пожар в электрооборудовании очень опасен не только из-за распространяющего огня, но и из-за наличия высокого напряжения. При этом отключить электричество не всегда есть возможность. А пожар нужно тушить в срочном порядке, поэтому следует знать, какие огнетушители необходимы при ликвидации огня на электроустановках до 1000В и выше.

Требования к выбору огнетушителей – свод правил 9.13130.2009

Свод правил 9.13130.2009 описывает нормы эксплуатации средств пожаротушения, предназначенных для ликвидации огня в электрооборудовании. В данном документе рассматриваются следующие аспекты:

  • базовые правила по выбору стационарного и передвижного оборудования, сюда же входят и установки автоматического пожаротушения;
  • основные указания по размещению выбранного оборудования;
  • указывает на параметры по давлению, которое должно быть при выбрасывании смесей для пожаротушения;
  • указывает, с какой периодичностью следует обслуживать, менять такие установки.

Также документ регламентирует уход за огнетушителями и обязателен для исполнения в отношении многоразовых автоматических установок.

При этом важно помнить, что тушение электроустановок, которые уже обесточены, можно выполнять любым видом огнетушителей.

Тушение электроустановок под напряжением

Если оборудование под напряжением, то разновидность огнетушителя зависит от исходящего напряжения. Порошковое оборудование подходит для напряжения до 1000 В. Если электрооборудование имеет напряжение до 10 000 В и не отключено от сети, то необходим углекислотный огнетушитель.

Тушение электрооборудования без напряжения

Без напряжения электрооборудование можно тушить любым видом огнетушителя. Поэтому по возможности рекомендуется отключить питание в горящем оборудовании или произвести заземление. В любом случае следует помнить, что некоторые разновидности пожаротушащих смесей могут попортить конструкцию или изоляцию. Также некоторые составы нельзя применять в закрытом помещении.

Правила тушения электроустановок огнетушителем

Электроустановки являются опасным оборудованием по многим причинам. Поэтому следует знать некоторые нюансы и правила тушения такого оборудования с помощью огнетушителей.

Электрооборудование с каким максимальным напряжением можно тушить

Согласно правилам в зависимости от различных видов огнетушителя меняется и максимальное напряжение. Показатели таковы:

  • ОП – 1000 Вольт по сертификации 5000 Вольт;
  • ОУ,ОХ – 10 000 Вольт, для хладоновых по документам до 400 Вольт, но при реальном пожаре до 10 000;
  • ОВЭ – 1000 Вольт;
  • ОВП,ОХП – при прохождении испытаний 000 Вольт.

Если не следовать этим ограничениям, то возникает риск, что огнетушитель не будет работать эффективно.

Ближе какого расстояния не допускается подносить огнетушитель к горящей электроустановке

При пожаротушении электрического оборудования важно соблюдать безопасную дистанцию. В противном случае, если оборудование находится под напряжением, есть риск:

  • поражение током электрической дугой;
  • через токоведущий раструб или струю;
  • через статический заряд.

Чтобы такого не произошло, регламентировано безопасное расстояние:

  • пограничный минимум – 1 метр, это вне зависимости от напряжения;
  • для установок с показателем напряжения до 1000 В – 1,5 метра;
  • для установок с показателем до 10000 В – 2 метра.

Но специалисты рекомендуют придерживаться расстояния в 2-3 метра, если позволяет длина струи огнетушителя.

Особенности тушения пожаров на электроустановках

Сложность при тушении электроустановок заключается в нескольких аспектах:

  • возгорание чаще всего происходит, когда оборудование находится под воздействием тока;
  • не все виды огнетушителей подходят, особенно, если пожар происходит в закрытом помещении и оборудование под напряжением;
  • при ликвидации пожара может значительно повредиться конструкция электроустановки.

В любом случае выбор средств для тушения пожара зависит от учета параметров напряжения.


До 400 В

По вышерассмотренному своду правил при тушении электроустановок с напряжением до 400 В можно использовать различные способы. Чтобы минимизировать риск, следует соблюдать правила:

  • оптимально использовать хладоновые огнетушители;
  • не применять компактные струи;
  • распыленную воду направлять на пожар с расстояния не менее 5 метров;
  • работать рекомендуется в диэлектрических перчатках.

Еще один способ – тушить с пеной с полным заполнением пространства вокруг загоревшейся установки.

До 1000 Вольт

Предпочтительнее тушить порошковым оборудованием. Порошковый огнетушитель заряжен составом минеральной соли, которая снижает температуру поверхности и прекращает доступ кислорода и прекращает сам процесс горения. При этом необходимый уровень безопасности можно достичь только при длине струи не менее метра.

Читайте также:  Что такое эффективность управления транспортными средствами

До 10000 В

При тушении электрооборудования под таким напряжением можно использовать лишь углекислотные огнетушители. Поскольку они работают с высоким напряжением, есть требования к определенным параметрам:

  • влаги в газе должно быть не боль 0.006%;
  • длина струи огнетушителя не меньше трех метров.

Оборудование с таким высоким напряжением очень важно при аварийной ситуации отключить от питания, но это получается не всегда, поэтому при наличии такой установки на предприятии обязательно должен быть углекислотный исправный огнетушитель.

Тушение электропроводки

Чаще всего возгорание электропроводки происходит из-за технических неисправностей, когда в устройстве нет защитного отключения. Наиболее частой причиной является короткое замыкание, которое может возникнуть из-за старения проводки, нарушения изоляции или перенапряжение.

В первую очередь необходимо отключить подачу электричества. Сделать это можно как с помощью простого выключателя, так и механическим разрывом с использованием любого инструмента, непроводящего ток. Если проводка обесточена, то тушить ее можно любым видом оборудования плюс дополнительно использовать подручные средства – воду, песок, землю.

Если отключить подачу тока от проводки не получилось, то тушение необходимо проводить порошковым или углекислотным огнетушителем с расстояния не меньше метра.

Важно! Нельзя тушить проводку пеной, поскольку есть риск, что элементы изоляции вступят в химическое воздействие с пенным составом, что приведет к последующему выходу из строя всей электропроводки.

Тушение электрооборудования

Это механизмы, приборы и агрегаты, которые входят в общую схему переработки и получения электроэнергии. Это различные кабельные системы, источники бесперебойного питания, электроприборы, применяемые в быту.

Электрооборудование промышленного назначения чаще всего снабжено автоматическими устройствами для тушения пожаров. Если таковых нет, то тушить следует согласно общепринятым правилам, а огнетушитель выбирать в зависимости от напряжения оборудования. На предприятии каждый сотрудник должен знать, как именно тушить конкретное оборудование и иметь доступ к нужным средствам пожаротушения.

Тушение электрощитовой

Электрощитовая – это отдельное помещение малой площади. Здесь расположен распределительный шкаф, который отвечает за подачу энергии. В систему электрощитовой входят: система шин, выключатели, разъединители, измерительные приборы. По строгим правилам вход в электрощитовую должен быть разрешен только персоналу с наличием специального уровня допуска.

Если в электрощитовой возник пожар, то в первую очередь необходимо обесточить это помещение. Только в этом случае тушить можно будет любыми подручными средствами и всеми доступными видами огнетушителей. Если электрощитовая осталась под напряжением, то придется выбирать углекислотный огнетушитель.

Внимание! Даже обесточенную электрощитовую не стоит тушить водой, поскольку это приведет к отрицательному воздействию на работу всего оборудования.

Любое оборудование под напряжением тушить на порядок сложнее. Поэтому на предприятиях с большим количеством электрооборудования необходимо иметь несколько разновидностей огнетушителей, в том числе порошковый и углекислотный. Последний подходит для тушения оборудования с напряжением до 10000 Вольт, даже если такая установка не отключена от питания. Тушение важно проводить по всем правилам безопасности и соблюдать расстояние не меньше метра от точки возгорания. Оптимальный вариант – 2-3 метра.

Источник

Тушение горящего электрооборудования

При возгорании электрооборудования снять с него напряжение и приступить к тушению пожара любыми средствами. Если напряжение быстро снять не удается, горящее электрооборудование тушить под напряжением:

— углекислотными, порошковыми и аэрозольными (хладоновыми) огнетушителями;

— воздушно–механической пеной, приготовленной на пресной воде при напряжении до 500 Вольт;

— воздушно–механической пеной, приготовленной на дистиллированной воде при напряжении до 1000 Вольт;

— пресной водой (с солесодержанием не выше 100 мг/л).

Запрещается тушить горящее электрооборудование, находящееся под напряжением, химическими огнегасительными пенами и жидкостями, морской водой. Существует опасность поражения углекислым газом, хладоном или порошком при применении таких огнетушителей в малых по размеру помещениях. Поэтому такое помещение нужно сразу покинуть, или включить вентиляцию, или включиться в воздушно-дыхательный аппарат.

При атаке на пожар электрооборудования углекислый газ следует направлять во все отверстия оборудования. После того как пожар потушен, подачу углекислого газа продолжать, пока все горящие поверхности не будут покрыты «снегом».

Всегда старайтесь снять электропитание с горящего электрооборудования для более широкого применения средств тушения и для того, чтобы оборудование как можно меньше было повреждено из-за коротких замыканий.

Читайте также:  Как понять концентрированное средство

Тушение пожаров в помещениях насосных

отделений наливных судов

В зависимости от концентрации взрывоопасных газов в помещении насосного отделения может произойти вспышка или взрыв с последующим развитием пожара.

При возникновении пожара необходимо:

— объявить общесудовую тревогу;

— прекратить все виды грузовых и балластных операций, мойку и дегазацию танков;

— перекрыть запорные клапана топливных цистерн неработающих механизмов, обесточить электрооборудование в районе пожара, выключить вентиляцию;

— привести в немедленную готовность все средства пожаротушения;

— запустить резервные генераторы электропитания, пожарные насосы;

— произвести разведку пожара;

— заполнить (пополнить) инертным газом танки, смежные с горящим насосным отделением;

— приступить к тушению пожара.

Если первичные средства пожаротушения неэффективны, то необходимо применить средства объемного пожаротушения по всем правилам с выводом людей и полной герметизацией помещения. Пожар в насосном отделении можно потушить, применяя водяную или пенную атаки.

Тушение пожаров в жилых и служебных помещениях

Как показала практика, при загорании в надстройке судна последняя может быть охвачена огнем в течение 15-20 минут, если за это время не будет введено достаточное количества средств тушения. Если пожар возник с наветренной стороны, то надстройка может быть охвачена пламенем в течение 10-15 минут.

Пожар в жилых и служебных помещениях сопровождается быстрым задымлением помещений, повышением температуры, токсическим действием газов, недостатком кислорода, что следует учитывать при применении средств тушения.

Температура пожара в жилых и служебных помещениях очень быстро растет и она будет через 5 мин — 538ºС

При борьбе с пожаром в этих помещениях необходимо неукоснительно соблюдать:

— правила открывания дверей и люков, ведущих в аварийное помещения;

— правила электробезопасности: не применять электропроводные огнетушащие вещества по электрооборудованию, находящегося под напряжением;

— правила использования воздушно–дыхательных аппаратов;

— правила использования вентиляции помещений, в которых ведется активная борьба с пожаром;

— правила локализации очага пожара на первоначальном этапе борьбы или при тушении методом выдержки или герметизации.

Пожары в жилых и служебных помещениях тушат огнетушителями, водой или воздушно–механической пеной. При невозможности доступа в горящее помещение из–за завалов или повреждений дверей и люков водяные и пенные струи для тушения пожара направлять через иллюминаторы, выбитые филенки дверей или через отверстия, вырезанные или пробитые для этой цели.

Основные задачи при борьбе с пожаром в жилой зоне: локализовать пожар на границах зоны задымления; спасти людей, отрезанных огнем; нарастить силы и средства тушения; организовать атаку и потушить пожар.

Для уменьшения риска лучше работать «двойками», то есть по два человека (оказывая помощь, друг другу); не входить в герметичные помещения, если они являются опасными (высокая температура, задымленность, возможность скопления горючих газов) без снаряжения пожарного; без страховки снаружи.

Рубежи обороны лучше вооружать в первую очередь на переборках класса В, а затем – на А, если будет достаточно сил пожаротушения.

В процессе борьбы с пожарами необходимо постоянно вести разведку зоны пожара и стараться отвоёвывать у пожара помещения, не охваченные огнем, путем перемещения рубежей обороны в эти помещения с одновременной их разгерметизацией для отвода горячего воздуха и дыма.

В задымленной зоне должна работать группа разведки очага пожара аварийной партии, её должна страховать другая группа разведки.

В небольшие помещения можно и не входить, а применять распыленную воду, направляя её в разные стороны и подволок. Если пламя распространяется внутри переборки, необходимо вскрыть переборку или пробить отверстия в зашивке выше места горения и вести ствол сверху. Кроме того, в небольших помещениях пожар можно потушить путем забрасывания углекислотных огнетушителей.

В жилых и служебных помещениях для тушения пожаров применять воду, пену, СО2. порошки и хладоны лучше не применять из-за малых размеров помещений.

Тушение пожаров на открытых палубах и надстройках

При тушении пожаров на открытых палубах и надстройках необходимо:

— если позволяет обстановка, развернуть судно так, чтобы огонь относило за борт;

Читайте также:  Миф состав средства для мытья посуды

— использовать сплошные водяные струи, сосредоточив максимальное их количество, воду подавать на очаг пожара с наветренной стороны;

— ограничивать распространение пожара водой в сторону палубных конструкций, шлюпок, инвентаря;

— предотвратить распространение пожара под грузовую палубу в трюмы и танки путем подачи в них огнетушащих веществ (СО2, N2, инертных, дымовых газов);

— включить систему водяной защиты, если она есть на судне;

— приступить или спустить шлюпки на воду, если им угрожает пожар.

Для тушения таких пожаров очень эффективна подача воды или пены из лафетных стволов.

При пожаре разлившихся на верхней палубе нефтепродуктов необходимо прекратить все виды грузовых и балластных операций, а также мойку и дегазацию танков и использовать водяные струи для тушения горящих нефтепродуктов и смыва их за борт. Воду и пену подавать под наименьшим углом к палубе на переднюю кромку горящего материала. Пеной покрывать горящий материал полностью без разрывов.

Источник

Пожаротушение в электроустановках

Тушение пожара в электроустановках должно проходить строго согласно инструкции, иначе это может быть чревато ударом человека, осуществляющего пожаротушение, электрическим током.

Нельзя сразу переходить к ликвидации огня в электроустановках (ЭУ). Предварительно следует выполнить следующие условия:

  1. Получить разрешение на тушение пожара от старшего по смене лица.
  2. Убедиться, что рядом находится помощник, поскольку пожаротушение в ЭУ проводится не менее, чем 2-мя лицами.
  3. Выполнить необходимые технические и организационные мероприятия по обеспечению безопасности.

По правилам ПБ для энергетических предприятий пожарные допускаются на объект только после снятия напряжения с электроустановки.

Пожаротушение в электроустановках: инструкция

Конкретные инструкции для энергетических объектов разрабатываются, исходя из особенностей предприятия. В инструкцию кроме перечисления действий при пожаре также включают:

  • сведения, касающиеся обязанностей дежурного персонала, ответственных за ПБ лиц и руководителей объекта;
  • область применения документа и срок его действия;
  • ссылки на использованные нормативы и ГОСТы;
  • расшифровку терминов и определений;
  • требования безопасности при тушении пожара.

Собственно, действия работников предприятия, заметивших возгорание на электроустановке, должны быть следующими:

  1. Сообщить о пожаре в пожарную охрану и начальнику смены.
  2. Приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения, имеющимися на объекте.
  3. Начальник смены, получив тревожное сообщение, изменяет режим работы энергоблока в соответствии с техрегламентом эксплуатации оборудования. После этого до прибытия пожарной службы он выполняет руководство процессом тушения пожара:
    1. отключает или переключает оборудование в требуемый режим;
    2. удаляет с опасного места посторонних;
    3. устанавливает возможные пути распространения пламени;
    4. проверяет включена ли автоматическая система пожаротушения (АСПТ), если ответ отрицательный, осуществляет включение АСПТ вручную;
    5. снимает напряжение с электроустановок в смежных с горящими помещениях;
    6. проводит тушение пожара огнетушителями;
    7. готовит допуск для тушения пожара другим лицам;
    8. встречает пожарное подразделение и передает им руководство по тушению пожара.

Тушение пожара разрешено для электроустановок под напряжением в том случае, если значение не превышает 0,4 кВ.

Пожаротушение в электроустановках под напряжением

Первичное тушение пожара на электроустановках под напряжением проводится углекислотными огнетушителями, заполненными специальными, токонепроводящими, ОТВ. Баллоны ОТ заполнены жидкой углекислотой (не проводит ток) под определенным давлением в 3,6 кПа. При активации устройства углекислота превращается в СО2, он охлаждает очаг горения и снижает концентрацию кислорода, который необходим для хода реакции горения.

Тушение пожара в электроустановках углекислотными ОТ проводится двумя людьми – один удерживает раструб, направляя его на очаг пожара, второй – открывает вентиль.

Ручное пожаротушение организуется в случае, если не срабатывает АСПТ.

Средства пожаротушения в электроустановках

В электроустановках из первичных средств, предназначенных для тушения пожара, используют:

  • песок – для тушения мелких возгораний кабелей, электропроводки или горючих жидкостей;
  • войлок или асбестовое волокно;
  • огнетушители – водные, воздушно-пенные, углекислотные.

Водное и пенное пожаротушение разрешено только, если с электрооборудования снято напряжение (либо оно не превышает 10 кВ). Вода подается компактными струями или распыляется. Человек, осуществляющий тушение огня, одевает диэлектрические сапоги и перчатки, обязательно соблюдая расстояние до горящей установки (оно зависит от номинального напряжения электроустановки).

Источник