Меню

Каким средством доказывания является утраченный жетон



Задача № 15

Агобов сдал в гардероб куртку, а жетон потерял.

Каким средством доказывания является утраченный жетон? Изменится ли правовая природа жетона, если жетон сохранился, а сама куртка была похищена из гардероба?

Ответ: жетон является не единственным доказательством, в соответствии с положениями ГПК РФ — доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.В случае сохранения жетона и кражи куртки правовая природа жетона измениться лишь в том, что он станет вещественным доказательством в уголовном судопроизводстве.

Задача № 16

По иску о возмещении ущерба, причиненного порчей имущества, по ходатайству истца была назначена товароведческая экспертиза.

Ответчик не согласен с заключением эксперта, полагая, что стои­мость испорченных вещей была явно завышена.

Каким образом ответчик может защитить свои права при несо­гласии с заключением эксперта?

Обязан ли суд при вынесении решения руководствоваться заклю­чением эксперта?

Ответ: Статья 79 ГПК РФ указывает, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Значит ответчик может ходатайствовать о проведении дополнительной или новой экспертизы.Статья 86 ГПК РФ предусматривает, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 ГПК РФ.

Задача № 17

При рассмотрении иска об установлении отцовства была назна­чена экспертиза, которая дала вероятное заключение.

Определите вид экспертизы.

Может ли суд назначить в данном случае повторную или допол­нительную экспертизу? В чем их различие?

Как следует поступить суду, если ответчик не явился по неува­жительной причине в экспертное учреждение для отбора необходи­мых образцов крови?

Ответ: будет назначена генетическая судебно – медицинская экспертиза.

На основании статьи 87 ГПК РФ суд может назначить дополнительную или повторную экспертизу. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.Наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.Повторная экспертиза может произойти только в случае,если согласиться с с неверностью прошлой экспертизы

Последствия неявки лиц участвующих в деле — лица, которые участвуют в деле, знают о времени и месте суда,тогда суд откладывает разбирательство дела,если считаеь их неявку уважительной (Статья 167 ГПК РФ).

Источник

Вопрос 42. Средства доказывания

1.Виды средств доказывания

2.Объяснения сторон и третьих лиц

4.Письменные доказательства. Спор о подлоге

объяснения сторон и третьих лиц; *

2. Доказательственное значение для суда имеют не все объяснения сторон и третьих лиц, а лишь та их часть, которая содержит в себе сведения об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела. Именно эта часть объяснений позволяет сопоставить сведения, полученные от сторон и других лиц, со сведениями, полученными с помощью других средств доказывания, и в результате комплексной оценки сделать вывод о существовании или несуществовании искомых фактов.

Особым видом объяснений является признание. Признание — это объяснение, в котором содержится подтверждение фактов или обстоятельств, сообщенных противоположной стороной.

Читайте также:  Хелп средство для мытья стекол курок 500 мл 12

Существуют: признание иска, признание правоотношения и признание факта.

Признание иска не является доказательством, так как представляет собой акт распоряжения материальным правом. Признание правоотношения или признание факта должно рассматриваться в качестве доказательства, так как подтверждает определенные факты и обстоятельства, на которые ссылается другая сторона.

Суд может считать признанный факт установленным, если у него нет сомнений в том, что признание соответствует обстоятельствам дела и не совершено лицом под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или сокрытия истины (ч. ст. 68 ГПК РФ).

Признание, совершенное в суде, называют судебным признан ем. Лицо, ссылавшееся на факты, признанные в ходе судеб но; заседания, освобождается от их доказывания.

Различают простое и квалифицированное признание. Простое признание не содержит каких-либо оговорок или условий. Квалифицированное признание содержит оговорку, частично парализующую признание. Лицо, сделавшее квалифицированное признание, обязано доказать сделанную им оговорку.

3. Свидетельские показания.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ). Возраст граждан, которые могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей, не ограничен; решение вопроса о вызове в суд несовершеннолетнего свидетеля отнесено на усмотрение суда. В качестве свидетелей не могут быть вызваны в суд и допрошены (ч. 3 ст. 69 ГПК РФ): •

представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; •

судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с об суждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; •

священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Отказаться от дачи свидетельских показаний вправе: •

гражданин против самого себя; •

супруг против супруга; дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей; родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; •

братья, сестры друг против друга; дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; •

депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; •

уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — I! отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания (ч.

За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность по ст. 308 УК РФ, а за дачу заведомо ложного показания — по ст. 307 УК РФ. Свидетель имеет следующие процессуальные права: •

давать показания на родном языке (ст. 9 ГПК РФ); •

при даче показаний пользоваться письменными заметками, если показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно запомнить (ст. 178 ГПК РФ); •

свидетели (рабочие и служащие) имеют право на сохранение среднего заработка за время участия в судебном разбирательстве; не являющиеся рабочими и служащими — на вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий (ч. 2 ст. 95 ГПК РФ); •

свидетель, вызванный судом из отдаленной местности, имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и найму помещения.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей. Если свидетель вследствие болезни, старости или иных причин не в состоянии лично явиться в судебное заседание, судья решает вопрос о допросе такого свидетеля в месте его пребывания (ч. 1 ст. 70 ГПК РФ).

Читайте также:  Как правильно оформить акт списания основных средств

В стадии судебного разбирательства свидетели до начала их допроса удаляются из зала (ст. 163 ГПК РФ). Каждый свидетель допрашивается отдельно, после чего остается в зале до окончания рассмотрения дела, если только суд не разрешит ему удалиться раньше (ст. 177 ГПК РФ).

Показания свидетелей, собранные в порядке обеспечения доказательств, судебного поручения или полученные по месту нахождения свидетеля, должны быть оглашены в судебном заседании (ст. 180 ГПК РФ).

4. Предметы, на которых с помощью знаков выражены определенные мысли, содержащие сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, являются письменными доказательствами.

Письменными доказательствами могут быть акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Акты — это издаваемые органами государственной власти и управления в пределах их компетенции постановления, решения, приказы и пр.

Документы (от лат. «с!оситеп1ит») — свидетельство. Это прежде всего личные документы граждан, а также письменные носители, которые удостоверяют определенные факты, связанные с совершением юридически значимых фактов (договоры, заявки, платежные документы и пр.).

Деловая корреспонденция не имеет определенной, установленной правилами формы. Она является письменным доказательством, если содержит сведения, имеющие значение для дела. Личная переписка также может являться письменным доказательством, если она подтверждает или опровергает какие-то юридические факты.

Различные технические носители информации — карты, чертежи, схемы, планы — при исследовании в суде в качестве доказательств зачастую требуют расшифровки с помощью специалистов.

В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве доказательств документы, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные аудио- или видеозаписи. Эти материалы оцениваются в совокупности с другими доказательствами.

В судебном заседании письменные доказательства оглашаются и предъявляются заинтересованным лицам, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. Личная переписка может быть оглашена в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми она происходила; при наличии их возражений личная переписка оглашается и исследуется в закрытом судебном заседании.

В случае заявления о подложности письменного доказательства суд должен принять меры для выяснения его доброкачественности.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев (ст. 303 УК РФ).

5. Вещественные доказательства — это предметы, вещи, которые своим внешним видом, качеством, свойствами, особыми при метами, оставленными на них следами, местом нахождения могут служить средством установления фактов.

Статьи 74, 75 и 76 ГПК РФ определяют порядок хранения вещественных доказательств, осмотра вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, и распоряжения вещественными доказательствами.

6. Заключение экспертов представляет собой выводы сведущих лиц (экспертов) на научной основе по вопросам, поставленным судом с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Если подлежащий выяснению вопрос относится к нескольким областям знаний, может быть назначено несколько экспертов. При назначении нескольких экспертов они вправе совещаться между собой и представить суду одно заключение (ст. 82 ГПК РФ).

Читайте также:  Ароматизаторы для мыло моющих средств

Для обеспечения объективности и беспристрастности заключения закон не разрешает быть экспертами следующим лицам (статьи 16, 18 ГПК РФ):

• находящимся в родственных отношениях со стороной или другим лицом, участвующим в деле, и их представителями;

• заинтересованным в деле прямо или косвенно, а также при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в их объективности и беспристрастности;

• находящимся в служебной или иной зависимости от сторон или других лиц, участвующих в деле, и их представителей;

• участвовавшим при предыдущем рассмотрении дела в качестве свидетеля, переводчика, представителя, прокурора, секретаря.

При назначении эксперта суд должен проверить наличие у будущего эксперта специального образования, стажа работы по соответствующей специальности и некоторых других условий, необходимых для отдельных видов экспертиз.

Экспертиза может назначаться как в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного разбирательства.

В предусмотренных законом случаях назначение экспертизы является обязательным. Так, суд обязан назначать экспертизу по делам особого производства о признании недееспособным в результате душевной болезни или слабоумия (ст. 283 ГПК РФ), а также в случаях решения вопроса о дееспособности выздоровевшего лица (ст. 286 ГПК РФ).

Источник

Предмет и средства доказывания

Предмет доказывания – совокупность юридических фактов, от установления которых зависит решение дела по существу.

Все входящие в предмет юридические факты подлежат доказыванию. Предмет доказывания включает:

  1. факты, имеющие материально-правовое значение (предмет доказывания);
  2. факты, имеющие процессуально-правовое значение (факты, от которых зависит разрешение процессуальных вопросов).

Средства судебного доказывания.

1. Объяснения сторон и третьих лиц – стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием собственных требований и возражений.

Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Сведения, сообщаемые об обстоятельствах дела, закон признает самостоятельным средством доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц могут иметь 4 разновидности: утверждение, признание, возражение и отрицание.

2. Показания свидетелей. Свидетель – юридически не заинтересованный участник гражданского судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

3. Письменные доказательства – содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

4. Вещественные доказательства – предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, местонахождению или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

5. заключение эксперта. Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, которые поставлены перед экспертом судом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

6. Аудио– и видеозапись как средство доказывания также является самостоятельным средством доказывания. При этом законодатель не дал понятия этого средства доказывания.

7. Иные средства доказывания.

Перечень средств доказывания является исчерпывающим, и никакие иные средства не могут быть правомерными в гражданском судопроизводстве. При этом необходимо отметить, что исчерпывающий перечень установлен только для первоначальных доказательств, производные доказательства могут быть иные и будут рассмотрены судом, если они были получены без нарушения закона.

Источник