Меню

Как есть клубнику чтобы не было аллергии

Клубника: польза — в витаминах, опасность — в аллергенах и пестицидах

Несмотря на вкус и пользу, клубника может представлять реальную угрозу здоровью. Поэтому употреблять ее следует осторожно.

В первую очередь это касается тех, кто имеет аллергию к красной ягоде. По данным Министерства здравоохранения Украины, аллергия на клубнику есть примерно у 6-8 % детей и 9 % взрослых.

А по данным исследований на севере Европы и в Балтийском регионе, клубника занимает от третьей по шестую позиции среди продуктов, которые вызвали аллергию у людей с диагнозом «пищевая аллергия». Чаще реакция наблюдается у детей.

Что делает клубнику аллергенной

Основной аллерген клубники — Fra a 1 — очень похож на аллерген березовой пыльцы . Каждый третий человек, у которого есть аллергия на березовую пыльцу , может почувствовать симптомы аллергии после употребления клубники.

Другие продукты питания, в которых содержатся белки, подобные Fra a 1:

  • малина,
  • яблоки,
  • груши,
  • вишни (черешни),
  • персики,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • шелковица,
  • апельсины,
  • виноград,
  • киви,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • арахис,
  • соя,
  • другие бобовые,
  • фундук (лесной орех),
  • съедобные каштаны,
  • помидоры.

Fra a 1 относится к группе аллергенов, вызывающих синдром оральной аллергии . Он возникает непосредственно во время употребления клубники в пищу.

Но этот белок разлагается при нагревании. Поэтому тем, кто имеет склонность к аллергии на клубнику, можно поступить таким образом: приготовить из ягод пюре и прокипятить его 10 минут. При такой обработке аллерген обезвреживается, а вот витамин С и биологически активные соединения частично сохраняются. Именно так стоит приготовить клубнику, если вы даете ее ребенку впервые в жизни.

Поскольку Fra a 1 также связан с появлением у ягод красного цвета, искусственно выведенная бесцветная клубника считается неаллергенной.

Но в клубнике есть и другой аллерген – Fra a 3. Правда, содержится он в ягоде в значительно меньших количествах.

Fra a 3 относится к группе протеинов, которые не распадаются при нагревании и под действием пищеварительных ферментов, а потому могут вызвать симптомы пищевой аллергии .

Такие протеины вызывают и высвобождение гистамина в клетках нашего организма, но потенциал Fra a 3 в этом смысле очень низок. Поэтому, хотя клубника и представляет опасность для страдающих непереносимостью гистамина, опасность эта невысока. То есть людям с непереносимостью гистамина достаточно есть клубнику в умеренных количествах.

Надо ли исключать клубнику из рациона

«Стратегия избегания аллергенов “на всякий случай», которая долгое время была принята, не проявила ни малейшей эффективности. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до трех лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии к ней», – отметили в Минздраве Украины.

Также беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, не стоит пренебрегать клубникой, если у них нет на нее аллергии или повышенной чувствительности к гистамину.

Есть клубнику очень полезно. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:

  • Восемь ягод клубники содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем целый апельсин с кожурой. Важно, что содержание витамина не уменьшается, если сорванные ягоды хранить в холодильнике.
  • Клубника также богата калием и магнием – микроэлементами, которых многим не хватает.
  • Она является источником витамина К и фолиевой кислоты.
  • Клубника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов.
  • Ягоды клубники содержат много гликозидов – биологически активных соединений, способствующих восстановлению организма и сохранению молодости.
  • Как свидетельствуют результаты исследований, компоненты клубники повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом.
  • Кроме того, клубника содержит салицилаты, оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие.

Но всеми этими ценными свойствами обладают только естественно красные ягоды: консервированная или обесцвеченная клубника лишена биологически активных элементов.

Впрочем, натуральная красная клубника может нести реальную опасность. Во всем мире эти ягоды находятся в начале списка так называемой грязной дюжины продуктов: ведь для защиты от болезней растений и появления плесени клубнику обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, поскольку клубника – низкорослое растение, ее ягоды часто лежат на почве. А грунт является обычным местом для яиц нескольких паразитических червей человека. В первую очередь это аскарида, а также власоглав, который может жить в кишечнике человека до 5 лет (аскарида живет примерно год).

Ягоды могут оказаться источником не только паразитарных инфекций, но и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных удобрений и средств защиты, которые менее токсичны.

Как правильно мыть ягоды

Главное правило покупателя: тщательно мыть клубнику перед едой -– именно потому, что на поверхности ягод могут оставаться яйца глистов и вирусы.

  • Один из советов для мытья клубники – залить ее водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
  • Если вы собираете клубнику с собственного огорода и хотите избавиться от яиц глистов, которые могут содержаться на ягодах, подержите клубнику 10 секунд в кипятке. Яйца червей чувствительны к очень высоким температурам и быстро разрушаются. Так можно частично обезвредить и клубничный аллерген, ведь он разлагается при нагревании.
Читайте также:  Аллерголог детский по рекомендации

По словам медиков, пока нет доказательств, что органическая клубника намного безопаснее той, что выращена с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже самостоятельно выращенные ягоды могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени.

«Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде – это разные вещи, помните об этом. Если вы видите испорченные ягоды – знайте, что фунгициды больше не действуют и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть ягоды и выбросить все испорченные» – такой совет дает МЗ Украины.

Источник



Почему появляется аллергия на клубнику?

Клубника считается одним из самых распространенных аллергенов. Полезно узнать заранее, как проявляется аллергия на клубнику у детей и взрослых, а также о перекрестных продуктах, которых тоже следует избегать.

Симптомы аллергии на клубнику

Реакция на клубнику – типичный пример пищевой аллергии с широкой симптоматикой. При этом она может быть как немедленной, так и замедленной – то есть развиться практически мгновенно, или в течение нескольких часов.

Симптомы аллергии на клубнику могут варьироваться от легких до тяжелых:

Зуд или покалывание во рту, покраснение. В тяжелых случаях сильный опухание слизистых оболочек;

Кашель, хрипы в горле, заложенность носа;

Кожный зуд и крапивница (красные пятна по всему телу, либо на локальных участках);

Локальное покраснение и гиперемия (жар на коже), как правило, на губах и вокруг рта;

Designed by commons.wikimedia.org

Также клубника может стать причиной псевдоаллергии с присущими ей тошнотой, диареей и рвотой, а также болями в животе.

Пищевую аллергию не следует путать с пищевой непереносимостью. По симптомам они схожи, но причиной при этом будут либо отсутствие нужного фермента для переваривания еды, либо банальное отравление.

Наиболее опасный симптом аллергии на клубнику, безусловно, анафилаксия. Она развивается при повторном попадании аллергена в организм в течение нескольких минут:

Блокирование дыхательных путей из-за отека горла;

Падение артериального давления.

Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить смерть от удушья. Единственный способ борьбы с анафилактическим шоком – это ввод эпинефрина (лучше всего иметь под рукой автоинъектор EpiPen).

Насколько распространена аллергия на клубнику

Как правило, при аллергии на клубнику есть реакция и на другие продукты: орехи, фрукты и т.д. Статистика гласит, что она затрагивает от 6% до 8% детей в возрасте до 3 лет и около 9% взрослых.

Причины аллергии на клубнику

Иммунная система начинает реагировать на белки из определенных продуктов. Конкретно в клубнике содержится вещество под названием Fragaria allergen 1 (Fra a 1). Его-то ваш иммунитет и определяет как нечто вредное и чужеродное. В кровь немедленно начинает поступать гистамин – белок-медиатор, который отвечает за развитие аллергической реакции и побуждает организм высвобождать иммуноглобулины типа E (IgE).

Факторы риска

Случаи аллергии, экземы или бронхиальной астмы в семье увеличивают вероятность возникновения пищевой аллергии (в том числе и на клубнику). Она может развиться в любом возрасте, однако, у детей вероятность выше, чем у взрослых. Правда, при этом у ребенка она может исчезнуть по мере взросления.

Перекрестные продукты при аллергии на клубнику

Designed by mdjaff/Freepik; Freepik; user15285612/Freepik; Freepik

Клубника относится к семейству розовых, или шиповниковых. Как ни удивительно, к нему же принадлежат:

Также аллергия на клубнику может развиться у людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу). Это так называемая перекрестная аллергическая реакция, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (ОАС).

При поедании сырой клубники у человека, страдающего от поллиноза, начинаются:

Зуд и першение в горле;

Припухание языка и носоглотки;

Реже – слезотечение и покраснение глаз.

Перекрестным продуктом в данном случае будет пыльца березы – наиболее типичный аллерген.

Каких продуктов нужно избегать при аллергии на клубнику?

По понятным причинам следует избегать сырой клубники и всех продуктов, которые её содержат. Муссы, кремы на её основе, даже варенье и джемы (хотя некоторые думают, что после переваривания аллергены пропадают, но это миф).

Следует избегать продуктов с клубничными ароматизаторами и усилителями вкуса на ее основе. Также с осторожностью ешьте те фрукты, которые ассоциируются с аллергией на клубнику. Если что-то из них провоцирует похожие симптомы (пусть и более слабые) – немедленно откажитесь.

Диагностика аллергии на клубнику

При первых же негативных реакциях, вроде крапивницы и кожного зуда, следует записаться на прием к врачу-аллергологу.

Читайте также:  Купание в бассейне при аллергии

Designed by free-images.com

Как правило, при диагностике пищевой аллергии применяют несколько видов тестов:

Элиминационная (исключающая) диета;

Элиминационно-провокационный оральный тест.

Диагностировать аллергию на клубнику довольно просто, однако, важно выявить и перекрестные продукты, на которые реагирует ваш организм. Поэтому обстоятельно сообщайте врачу, что и когда вы ели, чем обычно питаетесь, в какое время и когда у вас появляются симптомы. Лучше всего вести дневник и записывать, какая именно еда вызвала неприятные ощущения и вовремя её исключить.

Как бороться с аллергией на клубнику

Жить с пищевой аллергией может быть неудобно, но до тех пор, пока вы избегаете триггерных продуктов, проблем быть не должно.

Важно помнить, что клубнику добавляют во многие продукты, вроде йогуртов, пирожных, муссов, фруктовых соков и т.д. Поэтому важно внимательно читать состав на этикетках. Питаясь в ресторанах и кафе, также обязательно сообщайте официанту о своей аллергии, расспрашивайте о составе блюд.

Бывает ситуации, когда аллергия на какие-либо продукты исчезает сама по себе. Если вы вели в целом здоровый образ жизни, не злоупотребляли алкоголем, правильно питались, организм перестает сенсибилизироваться в ответ на пищу. Однако прежде, чем вновь добавлять клубнику в рацион, для начала обговорите это с врачом. Лучше всего попробовать аллергенный продукт под его присмотром.

Заменители клубники

Как уже было сказано, аллергия на клубнику – вовсе не приговор, и вы по-прежнему можете наслаждаться другими фруктами. Бананы, черника, дыни, цитрусовые не имеют никакого отношения к семейству шиповниковых, так что ими можно смело питаться.

В последнее время идут опыты по селекции гипоаллергенной клубники. Клинические исследования показывают , что некоторые некрасные сорта этой ягоды помогают снизить тяжесть аллергических реакций. Возможно, скоро вы сможете полакомиться ею без последствий для здоровья.

Источник

Аллергия на клубнику есть только у одного процента детей

В Украине клубнику традиционно считают очень аллергенным продуктом. Часто можно услышать советы исключить ее из рациона не только маленьких детей, но и кормящих мам, и даже беременных.

На самом деле аллергенная опасность этой ягоды переоценена. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Боснии, в Европе аллергию на клубнику имеют лишь 3-4 % детей до двух лет. А в старшем возрасте эта цифра снижается до 0,5-1 %, сообщает Medical News Today.

Аллергия на клубнику

Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розоцветных, к которой принадлежит красная ягода.

Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.

К сожалению, аллергенный белок в плодах розоцветных похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.

Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:

  • покраснение и покалывание кожи;
  • высыпания, которые чешутся;
  • слезливость;
  • насморк;
  • отекание губ и языка;
  • отек горла;
  • тошноту,
  • вздутие;
  • диарею.

Впрочем, аллергенные белки розоцветных термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.

А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.

Пищевая непереносимость клубники

Другой случай, при котором клубнику надо употреблять с осторожностью, — пищевая непереносимость. Она возникает из-за отсутствия или недостаточного выделения организмом ферментов, обеспечивающих нормальное переваривание фрукта.

Медицинский сайт YOURKTEST Laboratories утверждает: в то время как аллергия на клубнику, вероятно, пожизненная, пищевая непереносимость может быть временной и проявиться позже, чем аллергия.

Чтобы возникли симптомы непереносимости клубники, ее необходимо проглотить. В отличие от аллергии, симптомы вряд ли проявятся быстро и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Типичные симптомы непереносимости клубники:

  • боль в желудке / расстройство пищеварения;
  • вздутие;
  • диарея;
  • головная боль;
  • высыпания на коже и воспаления;
  • отек лица/губ.

Если вы подозреваете аллергию на клубнику или ее непереносимость у себя или ребенка, не принимайте скоропалительное решение об исключении полезной ягоды из рациона. Убедитесь, что заболевание или повышенная чувствительность действительно существуют, проконсультировавшись с врачом.

Подробнее о причинах и осложнениях аллергии вы можете узнать здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе всех новостей относительно методов диагностики и лечения этого заболевания.

Читайте также:  Алгоритм проведения внутрикожной аллергической пробы

Источник

Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к клубнике.

Специфический иммуноглобулин класса Е к клубнике.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the strawberry, Spec. IgE to the strawberry (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к клубнике.

Клубника богата витаминами, например витамином C, витамином A («витамином красоты»), фолиевой кислотой, благотворно влияющей на функции крови, пектиновыми веществами, флавоноидами, цинком, магнием, калием. Она широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности наличием веществ, использующихся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.

Аллергия на клубнику, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на клубнику.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу клубники и продуктов, в приготовлении которых она использовалась: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник