Меню

Как восстановить миелиновые оболочки народными средствами

Ученые создали препарат, который может помочь в лечении рассеянного склероза

Ученые создали препарат, который может помочь в лечении рассеянного склероза

Исследование показало, что «хорошее воспаление» способствует миелинизации аксонов

Препараты, которые в настоящее время применяются для лечения рассеянного склероза, воздействуют на иммунную систему человека и снижают интенсивность симптоматики.

Однако они не индуцируют восстановление поврежденных аксонов, длинных нитевидных отростков нервных клеток, которые являются проводниками сигналов между нейронами или не восстанавливают миелиновое покрытие нервных волокон, которое необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Ученые из университета Риверсайд (Калифорния), в результате экспериментальных исследований обнаружили, что синтетическое вещество индазол хлорид воздействует на определенные рецепторы эстрогена и может не только модулировать работу иммунной системы, но и способствует восстановлению миелиновой оболочки аксонов.

Рассеянный склероз развивается в том случае, когда иммунная система воспринимает миелиновую оболочку как чужеродный элемент, и это приводит к повреждению миелина. По мере того, как теряется миелин , передача нервных сигналов замедляется или прекращается , что приводит к нарушениям зрения, движений, памяти и других функций .Олигодендроциты- это клетки нервной системы которые ответственны за процесс миелинизации . Как правило, при повреждении миелиновой оболочки клетки-предшественники олигодендроцитов трансформируются в миелин-продуцирующие олигодендроциты .

Однако этот процесс при рассеянном склерозе часто нарушается, что приводит к постоянному повреждению миелина. Исследователи UCR обнаружили, что модулирующее воздействие на иммунную систему создает защитный барьер для олигодендроцитов, предотвращая повреждение миелина и, возможно, даже восстанавливает его.

«По мере восстановления миелина аксонов нервные сигналы передаются быстрее, что приводит к уменьшению клинических проявлений рассеянного склероза», — сказал автор исследования доктор Тивари-Вудрафф. «Будучи потенциальным методом лечения рассеянного склероза, индазол хлорид может стать первым препаратом нового класса лекарств, способных снизить инвалидизацию у пациентов с рассеянным склерозом».

Хлорид индазола, лиганд, стимулирует рецепторы эстрогена в организме. Хлорид индазола является привлекательным препаратом, так как лишен побочных действий связанных с приемом эстрогенов. Так как рецепторы эстрогенов присутствуют не только в олигодендроцитах, но также в микроглии, нейронах и Т-клетках, хлорид индазола может иметь потенциал применения и для лечения других аутоиммунных заболеваний.

Хотя воспаление при аутоиммунных заболеваниях вызывает повреждения, тем не менее, не все воспалительные процессы вредны. Физиологическое воспаление необходимо для борьбы с инфекциями и ускорения регенерации тканей, с очисткой раны от мертвых клеток и тканей. Хлорид индазола снижает патологическое воспаление и стимулирует полезное воспаление, тем самым защищая олигодендроциты и позволяя им восстановить миелиновую оболочку. Доктор Тивари –Вудраф и коллеги обнаружили, что действие хлорида индазола связано с усилением продукции молекулы , под названием «CXCL1», которая позволяет олигодендроцитам не реагировать на «плохие» воспалительные сигналы.

Выводы Тивари-Вудрафф обеспечивают новый подход к защите аксонов и функции олигодендроцитов при рассеянном склерозе. Ученые планируют продолжить проведение скрининг химических аналогов хлорида индазола для разработки безопасной и клинически эффективной терапии.

Источник

Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом

Экспрессия цилиарного нейротропного фактора в астроцитах при воздействии урсоловой кислоты

Yuan Zhang et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Урсоловая кислота при оральном введении останавливает развитие аналога рассеянного склероза у мышей, стимулирует созревание олигодендроцитов и восстанавливает миелиновую оболочку нейронов центральной нервной системы. Кислота взаимодействует с активируемым пероксисомными пролифераторами рецептором гамма и через транскрипционный фактор CREB запускает выделение цилиарного нейротропного фактора, который влияет на дифференцировку предшественников олигодендроцитов. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также:  Ритуал как средство коммуникации

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, которое нарушает миелиновую оболочку нейронов во всей центральной нервной системе. Современные подходы к лечению рассеянного склероза позволяют остановить аутоиммунные реакции и эффективны на ранних стадиях болезни. Однако не существует способа восстановить миелиновые оболочки нервных клеток и вернуть им функциональность. Потенциал для этого есть — в очагах демиелинизации скапливаются предшественники олигодендроцитов (клеток, которые создают оболочки нейронов в центральной нервной системе), однако те не развиваются.

Урсоловая кислота содержится во многих растениях, в том числе в кожуре фруктов. Это вещество обладает целым набором фармакологических свойств, его используют в составе лекарственных растений для терапии болезни Паркинсона, ревматоидного артрита и диабета. Введение урсоловой кислоты также может предотвратить развитие экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (ЭАЭ, модели рассеянного склероза на мышах).

Ученые из Китая и США во главе с Юань Чжаном (Yuan Zhang) из Университета Томаса Джефферсона исследовали эффект урсоловой кислоты на мышах с ЭАЭ. Вещество вводили орально, терапию начинали в начале развития заболевания (через 11 дней после запуска развития ЭАЭ), на его пике (18 дней) или в хронической фазе (60 дней). На 30 или 120 день получали срезы спинного мозга мышей и иммуногистохимически окрашивали их на различчные маркеры (например, миелина, аксонов, олигодендроцитов).

Чтобы разделить антивоспалительный и миелинизирующий эффекты урсоловой кислоты, ее действие исследовали на мышах, разрушение миелина в мозге которых было запущено купризоном — в таком случае воспалительные процессы и присутствие T-клеток иммунитета в очаге поражения минимальны. Кроме того, действие урсоловой кислоты проверили на культуре астроцитов — эти клетки выделяют факторы развития олигодендроцитов.

Все описанные выше исследования провели также на животных, гетерозиготных по гену активируемого пероксисомными пролифераторами рецептора гамма (PPARγ). Урсоловая кислота является агонистом этого рецептора, а его активация смягчает воспалительные процессы и запускает механизмы защиты нейронов. Авторы работы предположили, что взаимодействие с PPARγ — основной механизм воздействия урсоловой кислоты.

Наиболее эффективной дозой урсоловой кислоты оказалась доза в 25 миллиграмм на килограмм массы тела в день. Препарат значительно снизил воспаление (p

Тяжесть течения болезни по шкале от 0 до 5; на горизонтальной оси отложено время от стимуляции развития ЭАЭ. Черный — контрольные животные, цвет — различные дозировки урсоловой кислоты, розовый — оптимальназя доза 25 миллиграммов на киллограм в день. Черными стрелками показано время начала лечения, А — в начале развития заболевания, B — на пике

Yuan Zhang et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Источник



Рассеянный склероз. Как помочь?

Заболевание головного и спинного мозга, которое повреждает миелиновые оболочки нервов и нарушает их функции. Обычно поражает людей до 40 лет. Болезнь характеризуется наличием бляшек твердой (склеротической) соединительной ткани, беспорядочно разбросанных в головном и спинном мозге. Сначала жировая часть нервных оболочек разрушается и рассасывается, оставляя оголенные участки нервных волокон, а затем ее место занимает соединительная ткань. Симптомы заболевания зависят от местонахождения бляшек в центральной нервной системе. Заболевание характеризуется периодами прогрессии и ремиссии. У больных наблюдается неустойчивая походка, неуклюжесть, дрожь в конечностях, непроизвольные движения глаз, нарушения речи и паралич. Болезнь может прогрессировать очень медленно.

Читайте также:  Как придать коже эластичность средства

Важные причины рассеянного склероза

При рассеянном склерозе происходит разрушение миелиновой оболочки нервов вследствие аутоиммунных реакций.

Цели ортомолекулярного подхода к рассеянному склерозу

В случае рассеянного склероза требуются:

  • блокирование процессов воспаления;
  • усиление антиоксидантной защиты;
  • расщепление иммунных комплексов;
  • нормализация иммунных функций;
  • восстановление миелиновой оболочки.

Схема ортомолекулярного подхода

Лицам, страдающим рассеянным склерозом, необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики / пребиотики, клетчатка, ферменты, отдельные биологически активные вещества, лекарственные растения и ортомолекулярные комплексы.

Источник

Рассеянный склероз: можно ли восстановить миелин?

В норме клетки иммунной системы, как и другие клетки крови, не способны проникать непосредственно в нервную ткань – их не пускает так называемый гематоэнцефалический барьер. Но при рассеянном склерозе этот барьер становится проходимым: «сошедшие с ума» лимфоциты получают доступ к нейронам и их аксонам, где и начинают атаковать молекулы миелина, представляющего собой сложную многослойную белково-липидную структуру. Так запускается каскад молекулярных событий, приводящих к разрушению миелина, а иногда и самих аксонов.

Разрушение миелина сопровождается развитием воспаления и склерозированием пораженного участка, т.е. образованием соединительнотканного рубца в виде бляшки, замещающего миелиновую оболочку. Соответственно, в этом участке проводящая функция аксона нарушается. Бляшки расположены диффузно, рассеянно по нервной системе. Именно с таким расположением очагов поражения связано и само название болезни – «рассеянный» склероз, которая не имеет никакого отношения к обычной рассеянности (той, о которой мы иногда говорим в быту – «совсем склероз у меня, опять все забыл»).

Симптомы рассеянного склероза разнообразны, и зависят они от того, какие именно нервы поражены. Среди них – параличи, проблемы с равновесием, когнитивные нарушения, изменения в работе органов чувств (у четверти пациентов развитие заболевания начинается с нарушения зрения из-за неврита зрительного нерва).

Современное лечение рассеянного склероза оставляет желать лучшего.
Эффективного лечения пока не существует, тем более что причины, вызывающие это заболевание, до сих пор не известны, имеются лишь данные о возможном влиянии среды и генетической предрасположенности. Для лечения помимо симптоматической терапии, позволяющей снять боль и уменьшить спазмы мышц, используются препараты глюкокортикоидов для снижения воспаления, а также иммуномодуляторы и иммунодепрессанты, направленные на подавление «плохой» активности иммунной системы. Все эти средства способны замедлить развитие заболевания и снизить частоту обострений, но не излечивают пациента полностью. Не существует и лекарств, способных восстанавливать уже поврежденный миелин.

Однако такое лекарство, направленное именно на восстановление миелина, а не только на замедление патологического процесса, вскоре может появиться. Разработка под рабочим названием Anti-LINGO-1 от швейцарской компании «Biogen», крупнейшего производителя препаратов для терапии рассеянного склероза, сейчас проходит 2 фазу клинических испытаний. Препарат представляет собой моноклональное антитело, способное специфично связываться с белком LINGO-1, который препятствует процессу миелинизации и формированию новых аксонов. Соответственно, если этот белок «выключить», миелин начинает восстанавливаться.

В опытах на животных использование нового препарата приводило к 90-процентной ремиелинизации. У пациентов с рассеянным склерозом, принимающих Anti-LINGO-1, на текущий момент отмечается улучшение проводимости зрительного нерва. Однако полные результаты клинических испытаний на больных будут получены только к 2016 г.

Читайте также:  Как ввести основные средства предприятия

Источник

Невролог рассказал, как можно восстановить нервные клетки

Ученые нашли способ восстановления нервных клеток. Как пишет «Доктор Питер», заведующий отделением реабилитации Центра рассеянного склероза Городской больницы № 31 Глеб Макшаков рассказал, как это происходит.

По данным американских ученых, у пациентов после инсультов, травм головного мозга и таких заболеваний, как рассеянный склероз, возможна регенерация нервных клеток с помощью двигательной нагрузки. Испытания проводились на мышах, у которых симптомы, вызванные разрушением миелиновых оболочек, окружающих нервные волокна, и самих нервов, отвечающих за передачу импульсов от мозга к органам и обратно, проходили навсегда.

Как отметил Макшаков, с людьми немного сложнее. Однако при физической нагрузке у пациентов с рассеянным склерозом мозг восстанавливается — функциональные исследования это давно уже показали.

«Почему это происходит, тоже уже понятно: физическая, в том числе аэробная активность, уменьшает уровень воспаления в голове, которое и действует разрушительно на нервную ткань — чем меньше воспаление, тем лучше себя чувствуют миелиновая оболочка и нейроны. А если человек ведет сидячий образ жизни, да еще курит, страдает диабетом, то воспаление у него выражено сильнее, — рассказал врач. — С функциональным восстановлением сложнее: головной мозг построен по, так сказать, сетевому признаку. Один нервный центр в большей или меньшей степени отвечает за конкретную функцию, например, за движение руки или ноги. Ему для работы нужны другие центры. Основной центр с ними связан в процессе освоения моторных (двигательных) навыков человека. То есть один участок коры связан с разными участками головного мозга. Когда человек, у которого эти структурные связи разрушены, проходит физическую реабилитацию, они восстанавливаются, поэтому он чувствует себя лучше. Но полностью симптомы могут уйти только у тех, у кого болезнь застали вовремя, когда у нейронных связей еще есть достаточный резерв».

Невролог добавил, что для достижения эффекта восстановления физическая активность должна подбираться в зависимости от степени утраты функций пациента.

«Если он молод, у него нет двигательных ограничений, то физическая активность должна быть, как у здорового человека. Аэробная — 10 тысяч шагов в день (быстрая ходьба, бег) — ежедневно. Интенсивная физическая нагрузка — 2-3 раза в неделю по 30-45 минут (чтобы не сильно утомляться): в зале, на спортплощадке, если сложно самому — с тренером. Возможны даже занятия с отягощением, силовые тренировки, если позволяет состояние. Организовать ее можно по-разному, допустим, после работы пройтись пешком или без лифта подняться по лестнице, завести собаку и гулять с ней. Если пациент инвалидизирован (больше 4 баллов по шкале EDSS), он мало ходит или прикован к инвалидному креслу, нужно, чтобы ему физическую активность порекомендовал квалифицированный специалист по реабилитации (физический терапевт, эрготерапевт или инструктор ЛФК). Это должны быть специальные адаптированные упражнения, которые пациент может выполнять дома», — отметил Макшаков.

Медик подчеркнул, что физическая нагрузка важна для любого человека, а для страдающего рассеянным склерозом особенно — если он не двигается, его состояние будет ухудшаться.

«Главное правило головного мозга: вы либо используете функцию, либо она у вас постепенно атрофируется», — добавил врач.

Источник