Меню

Как восстановить коленный хрящ народными средствами

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.

Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.

Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
  • С – стимулирует питание тканей.
  • F – снижает воспаления внутри суставов.
  • Е – антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Читайте также:  Как разжижать кровь народными средствами чтобы не было тромбозов

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.

Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.

  • Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.

Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.

Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.

  • Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.

Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

  • Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

  • Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
  • Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
  • Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Читайте также:  Какие художественные средства языка использует поэт

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.

Источник



Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

Источник

5 народных методов лечения артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава – заболевание людей старшего возраста. Неудивительно, что многие просто не хотят обращаться за помощью и изобретают свои лекарства из подручных средств. Кому-то они и правда помогают, боль в колене уходит, но надолго ли? Рассмотрим несколько «действенных» народных методов, чтобы понять, насколько они эффективны и стоит ли тратить время на подобную терапию.

Прополис и мумие – наше всё в борьбе с артрозом

ТОП-5 народных рецептов от артроза колена

1. Притирка на основе скипидара.

Ингредиенты для притирки – желток куриного яйца, 1 чайная ложка скипидара, 1 столовая ложка уксуса. Средство втирают в больное колено на ночь. Когда оно слегка подсохнет, сустав обматывают шерстяным платком или шарфом, завязывают не очень туго и спят до утра. Шерстяная ткань прогревает сустав. Утром повязку снимают и кожу промывают. Повторять процедуру необходимо каждые 3-4 дня. Народные целители убеждены, что со временем это принесет заметное облегчение.

2. Компресс с хреном.

Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и распарить на малом огне, не допуская закипания воды. На лоскут холщовой ткани кладут такую распаренную кашицу и прикладывают к пораженному суставу. Подобное лечение артроза колена выполняют перед сном, каждые 2-3 дня.

Для компресса подойдут свежие или засушенные корни хрена, но помогут ли – вот вопрос

3. Целительное мумие.

Этот продукт животного происхождения используют в терапии самых разных болезней. Отчего бы ни попробовать его и против гонартроза? Берут 3 г мумие и около 100 г натурального меда, растирают и смешивают. Полученную смесь втирают в больной сустав без сильного давления, чтобы еще больше не травмировать его. Чтобы мед не прилипал к рукам, их предварительно смазывают растительным маслом. Процедуру также проводят перед сном в течение 5-7 дней.

Мумие – продукт, способствующий восстановлению гиалинового хряща, поэтому его также рекомендуют принимать внутрь. В течение 10 дней лекарство принимают по 0,2 г по утрам, за полчаса до еды. Само по себе оно вряд ли поможет вылечить артроз, как не поможет ни одно другое средство. Но в комплексе с хондропротекторами – только усилит их действие.

Мумие можно принимать внутрь или делать компрессы: оно точно не повредит суставам

4. Компрессы из лопуха.

Читайте также:  В каком случае можно списать основное средство

5-6 листьев лопуха среднего размера необходимо промыть и распарить в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Листья прикладывают бархатистой стороной к коже. Перед этим кожу над суставом намазывают любым растительным маслом. Компресс обматывают сверху пищевой пленкой или целлофаном, утепляют теплым шарфом или платком.

Есть и другие рецепты лечения остеоартроза лопухом. Лист мнут, чтобы он выпустил сок, смачивают водкой или одеколоном, накладывают на пораженный сустав. Колено обматывают целлофаном и шарфом, оставляют на всю ночь, а утром снимают и промывают. Вместо него накладывают лист лопуха, смазанный медом и вымоченный в водке. С новым компрессом нужно проходить весь день. На следующую ночь к колену прикладывают лопух с кашицей чеснока, а на утро – с мазью Вишневского.

Сколько всяких компрессов можно сделать из лопуха! Но поможет ли это.

5. Настой из одуванчиков.

Заполните пол-литровую банку из темного стекла головками желтых одуванчиков и залейте водкой. Выдержите около месяца в темном прохладном месте, процедите и ежедневно натирайте этим настоем суставы на ночь. Примерно через месяц боль уйдет, по уверениям народных умельцев, однако даже после этого необходимо продолжать натирать колени по три раза в день.

Еще один «полезный» совет – жевать высушенные цветки одуванчика, пока они не приобретут кашицеобразную консистенцию. Зимой сушеные соцветия можно распаривать кипятком и разжевывать. По крайней мере, хуже суставам от этого не будет, а вот будет ли лучше – вопрос достаточно спорный.

Жуйте одуванчики на здоровье, но не забывайте еще и правильно лечить артроз!

В интернете очень много «действенных» народных средств от боли в суставах. Например, такое:

Стоит ли лечить артроз колена народными методами

На самом деле ни гонартроз, ни артроз тазобедренного сустава, ни любой другой невозможно вылечить народными методами. Все потому, что дегенеративные процессы в суставах необратимые, а заболевание, к сожалению, не излечивается. Притирки, компрессы, настойки – все это лишь отвлекающие маневры, которые помогают на какое-то время забыть о проблеме. А тем временем артроз прогрессирует…

Вместо «чудодейственных» народных средств гораздо лучше использовать проверенные методы, которые имеют под собой разумное обоснование. Внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза – это отличный способ восстановить в суставе дефицит синовиальной жидкости, на фоне которого и развился гонартроз.

Инъекции «Нолтрекс» гораздо более эффективны, чем любые народные средства

Эндопротез «Нолтрекс», «Ферматрон» или «Синокром» попадает внутрь сустава и раздвигает трущиеся поверхности гиалинового хряща. Он восполняет недостаток синовиальной жидкости, восстанавливает амортизационные свойства хрящей и возвращает суставу подвижность. Безусловно, этими инъекциями невозможно полностью восстановить разрушенный хрящ, полностью избавиться от остеофитов – костных наростов. Однако эти проблемы не решает ни лопух, ни скипидар, ни одуванчики…

Когда речь идет о движении, о коленях, которые выполняют главную двигательную функцию в организме, не стоит рисковать. Периодические курсы внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости – это гораздо более надежно, чем жевать одуванчики или прикладывать лопух.

Источник

5 секретов восстановления хрящевой ткани в колене

Артроз колена сопровождается разрушением хрящевой ткани. Если оно зашло слишком далеко, ортопеды порекомендуют хирургическое вмешательство. Если же проблему удалось обнаружить раньше, хрящ вполне возможно восстановить, правда, процесс это очень длительный и довольно сложный. В первую очередь, важно определить причину дегенеративных явлений в суставе – пройти диагностику и следовать советам врача.

Почему хрящ в колене разрушается

В течение жизни человек многократно сгибает и разгибает колено. Если в суставе достаточно синовиальной жидкости, этот процесс проходит безболезненно, поскольку смазка смягчает трение. Как только смазывающего вещества оказывается мало, суставы начинают тереться друг о друга. Это приводит к быстрому износу и разрушению хрящей.

Клетки хрящей (хондроциты) питаются через синовиальную жидкость, поскольку непосредственно в суставе отсутствуют сосуды, транспортирующие питательные вещества. Именно поэтому для восстановления нормальной работы колена важно восполнить дефицит смазки, а также выполнить ряд других процедур.

Без восполнения дефицита синовиальной жидкости любые другие манипуляции теряют смысл

5 секретов восстановления хрящевой ткани

1. Восполните дефицит синовиальной жидкости.

С этой целью в рамках комплексного лечения артроза или остеоартроза стоит пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» или препарата на основе гиалуроновой кислоты. Эндопротез является заменителем синовиальной жидкости, поэтому с его появлением поверхности суставной сумки постепенно раздвинутся и перестанут тереться друг о друга. Синтетический Noltrex отличается гипоаллергенным характером, практически не имеет противопоказаний к введению и не распознается иммунными клетками организма, потому действует дольше, чем гиалуронат натрия.

2. Подберите комплекс упражнений.

При адекватной физической активности смазывающие вещества в суставе выделяются и самостоятельно, однако на поздних стадиях лечения артроза этого недостаточно для полноценного функционирования колена. При комплексной терапии правильная лечебная физкультура поможет развить подвижность сустава после застойных явлений. С помощью специалиста можно подобрать пассивные упражнения, которые смогут выполнять люди разного возраста, с разными физическими данными, получая хороший результат.

Движение – жизнь, даже при артрозе коленного сустава

3. Наполните рацион правильными продуктами.

Для успешной борьбы с артрозом колена в меню должно быть достаточно источников кальция – молочных продуктов, мяса, наваристых бульонов. Вегетарианское меню – это прямой путь к ломкости суставов даже в молодом возрасте. А вот газированным напиткам, продуктам быстрого приготовления и слишком зажаренным – на столе у пациента с таким диагнозом не место! В идеале стоит придерживаться дробного питания – до 6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить хрящевую ткань, будучи вегетарианцем, практически невозможно

4. Займитесь йогой.

Во время лечения артроза или остеоартроза очень важно сохранять хорошее общее самочувствие, улучшать состояние и других суставов, поскольку болезнь может прогрессировать и на других участках тела – есть риск полиостеоартроза. С этой целью медики рекомендуют йогу – размеренные физические нагрузки, имеющие целенаправленное воздействие на проблемные места организма. Главное – уделять этому занятию время каждый день.

Освойте, например, такой утренний комплекс йоги для начинающих – продолжительностью до 20 минут:

5. Пейте хондропротекторы.

Лечащий врач пропишет препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Их наносят местно, в виде геля или мази, а также принимают в форме таблеток. Действие лекарств направлено на восстановление хрящевой ткани, однако процесс этот длительный и дает результат только в комплексной схеме.

А вот самостоятельно назначать и принимать долгое время противовоспалительные и обезболивающие средства не стоит. Это лишь временная мера, которая не имеет ничего общего с истинным лечением артроза колена. Направляя все силы на борьбу с болезненной симптоматикой, вам совершенно точно не удастся восстановить хрящевую ткань в суставе и вернуть себе подвижность. Прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача, настраивайтесь на комплексную терапию – только так можно справиться с этим коварным заболеванием!

Источник