Меню

Как уничтожить основные средства после списания



Пример оформления акта уничтожения основных средств – образец заполнения для скачивания

Каждое предприятие располагает основными средствами, выраженными в неденежной форме. В качестве таковых могут выступать материалы, оборудование, продукция и т.д.

Все основные средства имеют определенный срок использования, по истечению которого они подлежат списанию и дальнейшему уничтожению или утилизации. Все процедуры указанного характера должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами.

Как уничтожаются объекты ОС?

Перед тем как списать основные средства, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего, создается комиссия, цель которой — определение необходимости списания и дальнейшего уничтожения ОС.

Специалисты осматривают объекты, определяют наличие/отсутствие причин для их списания.

По итогам мероприятия оформляется заключение, в котором указывается принятое членами комиссии решение.

Только после этого наступает этап уничтожения основных средств.

Выделяют несколько вариантов проведения процедуры. Первым среди них является совершение данного действия специалистами компании, работающими в организации, основные средства которой уничтожаются.

Сущность второй методики заключается в сотрудничестве со сторонними учреждениями, профессиональная деятельность которых основана на предоставлении услуг подобного характера.

При заключении договора со специальной компанией, руководитель при передаче имущества, должен заключить с ее сотрудниками соответствующий акт — приема-передачи объекта.

По окончанию работ организация, занимавшаяся уничтожением, должна предоставить заказчику документ, подтверждающий факт выполнения работ.

Чем отличается от утилизации?

Очень часто уничтожение путают с утилизацией. Важно учесть, что это совершенно разные процедуры.

Для понимания этого вопроса необходимо более подробно разобраться в каждом понятии.

Утилизация — это процесс, в ходе которого испорченное основное имущество может быть отправлено на использование не по назначению. При этом составляется акт об утилизации.

К примеру, просроченные продукты питания могут найти применение в сфере животноводства.

Следует помнить, что реализовать продукцию таким образом можно только при условии получения разрешения соответствующих контролирующих органов.

Уничтожение представляет собой невозвратную процедуру. Другими словами, основные средства, подлежащие уничтожению, не могут использоваться ни в какой сфере деятельности.

Причины оформления

Уничтожение ОС проводится только после получения соответствующего заключения комиссии.

В нее должны входить должностные лица, представители соответствующих инспекций, главбух предприятия, специалист, ответственный за проведение процедуры и другие сотрудники (при необходимости).

Акт уничтожения ОС составляется перед непосредственным проведением мероприятия.

Для того чтобы совершить данное действие, члены комиссии должны прийти к выводу, что дальнейшему использованию и монтажу не подлежит даже часть имущественного объекта.

Если порча ОС произошла по чьей-то вине, устанавливается лицо, причастное к нарушению.

Если в ходе расследования будет определено, что какая-либо часть основного средства может использоваться в другой сфере деятельности, акт об уничтожении не составляется. В такой ситуации следует осуществить утилизацию ОС.

Как составить правильно?

Общепринятой формы для оформления документации подобного характера нет. Существуют лишь рекомендации, которых следует придерживаться при составлении бумаги.

В первой части акта должна отражаться информация стандартного характера:

  • полное наименование предприятия, основные средства которого подлежат уничтожению;
  • полное название акта;
  • присвоенный документу порядковый номер;
  • дата и место составления.

Также указываются данные о комиссии, принявшей решение о необходимости уничтожения ОС. Прописываются инициалы и должность каждого ее члена.

Следующую часть бумаги необходимо оформлять в виде таблицы. Ее графы должны отражать следующий смысл:

  • порядковый номер объекта;
  • наименование ОС;
  • единицы, в которых измеряется ОС;
  • количество ОС, подлежащих уничтожению;
  • технология уничтожения ОС.

Подписи ставят все лица, информация от которых отражена в акте, а также руководитель, его составивший. В обязательном порядке ставится дата уничтожения основных средств.

Скачать образец заполнения

Скачать пример заполнения акта уничтожения основных средств – word.

Выводы

По истечению срока использования основных средств или при ухудшении их состояния (вследствие порчи и т.д.), они подлежат списанию. После этого принимается решение об утилизации или уничтожении ОС.

Читайте также:  Алгоритм проведения генеральной уборки всех помещений в группе с применением дезинфицирующих средств

Во втором случае оформляется специальный акт, в соответствии с которым осуществляется данная процедура. Проводить ее могут непосредственные сотрудники предприятия или компании, занимающиеся оказанием услуг подобного рода.

Источник

Порядок утилизации основных средств (нюансы)

Каков порядок списания стоимости объектов при утилизации основных средств?

Прекращение эксплуатации активов, ранее признанных в качестве объектов основных средств, в том числе в случаях, когда компания предполагает изменение способа получения от объектов будущих экономических выгод (например, при разборке и продаже демонтированных частей по цене возможной реализации), диктует компании требования:

  • по списанию их остаточной стоимости;
  • по квалификации, оценке и признанию нового объекта с измененным целевым назначением использования;
  • по отражению финансового результата от такой операции.

В любом случае первым шагом для переквалификации объекта должен быть приказ руководителя о списании и возможном направлении дальнейшего использования объекта.

Важно! С 2022 года вводится в действие новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ПБУ 6/01 утратит силу. Как отражать в бухгалтерском учете ликвидацию (демонтаж, утилизацию) основных средств при применении ФСБУ 6/2020, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Готовое решение.

Как учесть извлеченные при утилизации ценности?

Материальные ценности (МЦ), полученные при утилизации основных средств, могут быть направлены:

В этом случае они отражаются в составе оборотных активов в форме бухгалтерского баланса и классифицируются в качестве товаров или материалов с выделением их в особый подкласс, например «МЦ, полученные при утилизации»;

  • на использование в обычной деятельности компании в качестве МПЗ.

Тогда такие ценности отражаются в составе оборотных активов в балансе, но классифицируются в составе аналогичного класса МПЗ, находящегося у компании.

Каковы стоимость и момент признания ценностей от утилизации?

С 2021 года учет МПЗ, в том числе полученных от утилизации ОС, ведется в соответствии с новым ФСБУ 5/2019 «Запасы», ПБУ 5/01 утратило силу.

Согласно п. 9 ФСБУ 5/2019 при признании МПЗ в бухучете их оценивают по фактической себестоимости. Для запасов, получаемых в результате выбытия ОС, эту себестоимость определяют по наименьшей из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):

  • стоимости, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в обычном операционном цикле;
  • сумме остаточной стоимости списываемого объекта ОС (его выбывающей части) и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объекта, извлечением ценностей, приведением их в состояние, необходимое для потребления (использования, продажи).

При этом ТМЦ, оставшиеся от выбытия ОС, принимаются к бухучету в качестве запасов на дату выполнения двух условий (п. 5 ФСБУ 5/2019):

  • затраты, понесенные в связи с формированием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод;
  • определена величина понесенных затрат или приравненная к ней величина.

Узнать, как формирование себестоимости оставшихся от утилизации основных средств ТМЦ зависит от того, самортизировано ОС или нет, а также посмотреть схему бухгалтерских проводок по принятию к учету таких запасов можно в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Как происходит утилизация основных средств, см. на примере списания компьютерной техники в материале «Порядок списания компьютерной техники (нюансы)».

Итоги

С 2021 года учет МПЗ, полученных от утилизации ОС, ведется по правилам нового ФСБУ 5/2019. А с 2022 года в соответствии с новым стандартом нужно будет производить и само списание ОС.

Источник

Как уничтожить основные средства после списания

Дата публикации 06.03.2020

Обязательно ли утилизировать списанные основные средства (например, компьютеры, бытовую технику, мебель)? Если да, какими документами оформлять?

Утилизация подразумевает использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, далее – Закон № 89-ФЗ).

Читайте также:  Как подобрать средство от грибка ногтей

Нормативными документами не установлен конкретный перечень материальных ценностей, подлежащих обязательной утилизации. В каждом конкретном случае при списании с учета имущества, утратившего потребительские свойства, необходимо руководствоваться требованиями законодательства.

В компьютерах, мониторах, изделиях технического назначения, бытовых приборах, инструментах, оборудовании в небольшом количестве могут присутствовать драгоценные металлы.

В соответствии с п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ лом и отходы драгоценных металлов подлежат сбору во всех организациях, в которых они образуются. Собранные лом и отходы обязательно учитываются. Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731.

Ответственность за нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации установлена ст. 15.47 КоАП РФ.

В списываемом имуществе могут содержаться вредные для жизни и здоровья человека вещества (ртуть, свинец и т.д.). В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду оно может быть отнесено к одному из классов опасных отходов (ст. 1, 4.1 Закона № 89-ФЗ). Обезвреживание и размещение отходов I – IV классов опасности проводятся организациями, имеющими лицензию на осуществление этой деятельности.

Порядок отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу утвержден приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Код классификационных признаков вида отходов в ФККО состоит из 11 разрядов (п. 8 порядка, утв. приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792). Одиннадцатый знак используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду:

0 – для блоков, типов, подтипов, групп, подгрупп и позиций классификации отходов;

1 – I-й класс опасности;

2 – II-й класс опасности;

3 – III-й класс опасности;

4 — IV-й класс опасности;

5 — V-й класс опасности.

Таким образом, учреждение на основании ФККО может определить класс опасности отходов. Компьютеры (системный блок, монитор, клавиатура), утратившие потребительские свойства, относятся к IV классу опасности (малоопасные отходы). Бытовая техника, отходы деревянной офисной мебели также относятся к IV классу опасности, отходы мебели деревянной офисной (с содержанием недревесных материалов не более 10%) — к V классу опасности.

Учреждение может самостоятельно определить отсутствие вредных веществ и класс опасности отходов. Если в учреждении нет специалиста, способного дать заключение об отсутствии в списываемом имуществе вредных веществ и отнесении отходов к V классу опасности, для утилизации подобного имущества целесообразно привлечь специализированную организацию.

Таким образом, сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I – IV классов опасности должна заниматься специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление этой деятельности.

В соответствии с п. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ собственники твердых коммунальных отходов (ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156. Этим постановлением также определены правила обращения с ТКО (далее – Правила № 1156).

На основании п. 2 Правил № 1156 мебель, бытовая техника относится к крупногабаритным ТКО, вывоз которых обеспечивается в соответствии с законодательством региональным оператором, в т.ч. по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования (п. 12 Правил № 1156).

Таким образом, если у учреждения заключен договор с региональным оператором на вывоз крупногабаритных ТКО, оно может доставить бытовую технику и мебель на площадку для их складирования. В ином случае необходимо заключить договор с уполномоченной организацией для вывоза таких отходов.

Читайте также:  Как вылечить кашель с мокротой у грудничка народными средствами

Ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления установлена ст. 8.2 КоАП РФ.

Подводя итог, порядок действий при списании основных средств, утративших потребительские свойства, может быть следующим:

  1. Комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов оценивает, какие детали, комплектующие, материалы выбывающего основного средства могут быть использованы в деятельности учреждения или реализованы на сторону.
  2. Основные средства, которые содержат лом и отходы драгоценных металлов, сдаются организации-переработчику. Поскольку в офисной оргтехнике драгоценные металлы в небольших количествах присутствуют, ее необходимо сдать в переработку.
  3. ТКО доставляются на площадку для складирования, с которой вывозятся региональным оператором.
  4. Другие отходы I – IV классов опасности передаются специализированной организации, уполномоченной на их обезвреживание и размещение.

Пунктом 335 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), предусмотрено, что до момента утилизации, уничтожения имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), учитывается на счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». Аналогичные положения предусмотрены п. 10 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 162н.

Это означает, что объект основных средств, списанный с балансового учета, учитывается на счете 02 до момента, пока не будут проведены мероприятия, предусмотренные актом о списании.

Следовательно, в соответствующем разделе акта на списание должны быть отражены мероприятия, предусматривающие дальнейшую судьбу списываемых объектов. Факт реализации мероприятий, предусмотренных актом о списании, должен быть подтвержден первичными документами.

В то же время законодательство не содержит прямых указаний об обязательном наличии первичных документов, подтверждающих факт утилизации или уничтожения имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения.

Унифицированной формы первичного учетного документа, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, подтверждающего факт утилизации объектов нефинансовых активов, нет. Учреждение вправе локальными нормативными актами, устанавливающими в целях организации и ведения бюджетного учета, утверждать формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым законодательством не установлены обязательные для их оформления формы документов.

Утвержденные учреждением формы документов должны содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 25 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н.

Другими словами, казенному учреждению целесообразно самостоятельно разработать формы первичных документов, применяемых при утилизации или уничтожении нефинансовых активов, находящихся в оперативном управлении учреждения, как силами учреждения, так и при привлечении сторонних организаций. Наличие подобных документов позволит подтвердить факты утилизации или уничтожения имущества в ходе проверок, а также в случае возникновения спорных ситуаций.

Таким образом, если в акте о списании отражено, что имущество должно быть утилизировано или уничтожено, то факты проведения утилизации или уничтожения могут быть подтверждены:

    • актами об утилизации или уничтожении имущества, подготовленными с учетом требований, содержащихся в рекомендациях учредителя или в учетной политике учреждения;
    • актами о передаче имущества на утилизацию или уничтожение, оформленными к договору утилизации или уничтожения со специализированной организацией.

Если профильной комиссией казенного учреждения в акте о списании объектов основных средств отметка о ликвидации (уничтожении) не проставляется, то в этом случае составлять акт об уничтожении (ликвидации, утилизации) не обязательно.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник