Как раскислить почву на своем огороде
Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая. Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.
Какую почву предпочитают овощи
Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:
- Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук, сельдерей, спаржа;
- Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
- Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
- Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.
Определение кислотности почвы
Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность — посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.
- На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
- Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
- Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.
Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.
- С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
- Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
- Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
- В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.
Как раскислить почву — что делать ?
Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:
Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:
- для песчаного грунта потребуется 200-250г;
- на супесчаной почве – 250-350 г;
- на суглинках и глине – до 500 г.
Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если
- суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
- песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
- тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.
В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.
Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.
Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде. Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.
Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования, происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.
Сидераты для кислой почвы
Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.
Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.
Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.
Яичная скорлупа
Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).
Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.
Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.
Источник
Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик
Кислые почвы: что делать
Для начала нужно определить, какой вид почвы на участке. Для определения потребуется лакмусовая бумага или специальный прибор — PH-метр. К сожалению, не все дачники владеют таким прибором. Многие начинающие огородники хотят узнать, как определять кислотность почвы самостоятельно народными средствами. Есть несколько методов.
Проще всего заварить смесь смородиновых и вишневых листьев. В небольшую емкость положить несколько листиков, залить кипящей водой. Когда отвар немного остынет, в него кладут небольшой комочек грунта. Окрашивание отвара в красный цвет означает, что почва кислая. Окрашивание в синий цвет готовит о нейтральной реакции.
Метод определения кислотности почвы по сорнякам весьма продуктивный. Есть растения-индикаторы, которые помогут это сделать. В большом количестве на кислой почве растут одуванчик, конский щавель, подорожник, хвощ.
Можно проверить уровень кислоты по свекле, растущей на участке. Если у растения ботва зеленая с красноватыми жилками — грунт слабокислый, если ботва красная — грунт сильнокислый. Чисто зеленая ботва бывает у свеклы, которая растет на нейтральной земле.
Кислотность почвы для разных культур
Для различных садовых культур показатель кислотности почвы может отличаться. Например, оптимальная кислотность почвы для малины pH 5.8 — 6.2. В кислой почве кусты малины погибнут, а вот голубика предпочитает почву с показателем менее 5 единиц. Чтобы понять, нужно раскислять или закислять почву, можно воспользоваться таблицей.
Кислотность и микроэлементы
Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах
Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.
Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.
Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.
Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):
Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)
А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):
Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.
Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:
- Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
- Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.
Прибор для определения кислотности почвы рН – метр
Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.
Как повысить кислотность почвы
Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды.
Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.
Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.
Виды удобрений
Все удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, можно разделить на 2 основные группы: органические и минеральные. И те, и другие различают по:
- агрегатному состоянию – твердое или жидкое;
- способу действия – прямое или косвенное;
- назначению – основное, предпосевное, для подкормки;
- способу внесения – поверхностное, под перекопку.
Природные удобрения для почвы
Самыми естественными удобрениями для любого типа почвы считаются органические, то есть созданные самой природой.
Чтобы посадки дружно всходили, росли и развивались, кроме тепла и света им необходимо:
- насыщение питательными веществами;
- наличие в почве воздуха и влаги;
- присутствие углекислого газа.
Для выполнения всех трех условий земля должна содержать большое количество полезных микроорганизмов. Именно их развитие стимулируется внесением органики. Они обеспечат преобразование элементов питания в доступную для растений форму. Ускорят перепревание отмерших корешков и других растительных остатков. В результате образуется углекислый газ, и появятся воздушные каналы в почве. По каналам воздух и влага смогут проникать на большую глубину — прямо к корням посаженных растений. Почва станет живой землей – рыхлой, питательной и влагоемкой.
К органическим удобрениям относят навоз, компост, перегной и все разновидности торфа. Самым лучшим навозом считается конский – он очень питательный и хорошо разлагается. Затем идет коровий и овечий. Птичий помет тоже может быть хорошим удобрением, но применять его надо с осторожностью. Слишком высокая концентрация способна нанести больше вреда, чем пользы. Используют в жидком виде, разведя водой в соотношении не менее чем 1:10.
Компост – это не полностью перепревшие остатки органического происхождения. В компостную кучу можно закладывать почти все кухонные отходы, опилки, обрезки бумаги и другие подобные материалы.
Очень полезны торфо-навозные компосты, а также сборные – из большого количества различных составляющих.
Перегной – продукт полного разложения органических остатков. Для его получения можно использовать навоз, листья, отмершую ботву и прочие растительные компоненты. Это удобрение содержит много питательных веществ в доступной для растений форме.
Природными удобрениями являются и сидераты. Их еще называют зелеными. Для получения следует засеять грядки одним из быстрорастущих и неприхотливых растений. Это может быть горчица, рапс, однолетний люпин или рожь. Сделать посев надо весной, до основной посадки или осенью – после уборки урожая. Подождать, пока они взойдут, дать немного подрасти, а потом запахать или подрезать плоскорезом.
Сидерат – одно из лучших осенних удобрений для любой почвы.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения бывают простыми и комплексными. Простые насытят почву каким-либо одним элементом. Это может быть фосфор, калий, кальций или азот. Или микроэлементы: железо, медь, бор и другие. С комплексными удобрениями в грунт попадут сразу несколько разных веществ.
В качестве фосфорных удобрений чаще всего используют суперфосфат простой и двойной. Их вносят при перекопке в твердом виде. А в настое используют для подкормки растений.
Основной недостаток фосфорных удобрений: они не сочетаются с известью.
Азотные удобрения – это нитрат аммония, карбомид, натриевая селитра, аммоний азотнокислый. Их чаще применяют для корневой подкормки в растворе или в сухом виде.
Калийные удобрения – сульфат калия, хлористый калий, калиевая селитра. Они пригодны для внесения под перекопку и в качестве подкормочных.
Недостатки:
- хлористый калий кроме калия содержит еще хлор, который плохо влияет на некоторые растения;
- калиевая селитра – не только калийное, но и азотное удобрение, что надо учитывать при внесении в почву.
Удобрения, содержащие кальций – это известь, мел, доломитовая мука. Их используют для снижения кислотности почвы и улучшения условий развития почвенной микрофлоры.
Как снизить кислотность почвы
Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:
- доломитовую муку;
- гашеную известь;
- гажу;
- мел;
- золу;
- растения-сидераты;
- комплексные раскислители.
Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка. На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.
Как проверить результат
Проверять результат осеннего раскисления почвы лучше весной. За зиму в грунте пройдут все необходимые химические реакции. Определить его кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки или народных методов. Можно использовать специальный прибор, что очень удобно. Если результат будет удовлетворительным и кислотность почвы окажется нейтральной, повторного раскисления почвы не требуется. В противном случае можно повторно раскислить грунт весной.
Чтобы раскислить почву осенью, можно внести в неё известь, мел или доломитовую муку. Золу в качестве раскислителя используют только на участках, где реакция грунта близка к нейтральной.
Почва на участке может быть разной: песчаной или глинистой, кислой или известковой. Растения способны хорошо развиваться на любой из них, но только если грунты и удобрения будут соответствовать друг другу.
Как раскислить почву доломитовой мукой
Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.
Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:
- При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
- При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
- При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.
На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.
Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.
Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.
Читаем по растениям
Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.
Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.
Предлагаем ознакомиться Как закрывать компот из яблок на зиму
Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.
Как раскислить почву осенью
Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:
- Гашеная известь, или пушонка. Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.
- Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.
Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.
Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.
Как раскислить почву на огороде мелом
Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке. Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.
Фацелия
Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.
Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.
Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.
Раскисление грунта золой
Зола является эффективным средством для раскисления почвы, но не лучшим. Золу лучше применять на почве, которая требует слабого раскисления. Чтобы повлиять на уровень кислотности в большей степени, необходимо внести очень много золы, а это приведет к тому, что в грунте накопится слишком много микроэлементов. Можно с уверенностью сказать, что зола, скорее подкормка, чем раскислитель.
В том случае, если золу все же нужно использовать, стоит отдать предпочтение золе из древесины березы. В ней большое количество фосфора и калия. Ее норма на квадратный метр составляет около 10 кг.
Полезные советы
Мало раскислить грунт, необходимо еще поддерживать нейтральные показатели pH. Для этого необходимо:
- В первый сезон после осеннего или весеннего раскисления желательно отказаться от внутрикорневых удобрений, отдав предпочтение наземной подкормке.
- Мульчировать землю следует исключительно раздробленным известняком, сеном из фацелии, бобов, фасоли или гороха, галькой. Такая мульча не окисляет грунт. От опилок и хвои придется отказаться.
- Для ускорения реакции раскисления можно приобрести особые биологические препараты (например, «Байкал ЭМ-1»).
Применение растений-сидератов
Те огородники, которые предпочитают органическое земледелие, используют растения-сидераты для раскисления почвы. Не нужно беспокоиться о переизбытке кальция и рассчитывать нормы внесения. Применение этого метода при соблюдении правил севооборота позволяет обойтись без использования доломитки, известняка и других минеральных удобрений.
Хорошо зарекомендовала себя фацелия для снижения кислотности почвы. Также растение является отличным медоносом, привлекая на участок большое количество насекомых-опылителей. Высаживают фацелию весной, она благоприятно воздействует на почву в течение всего вегетационного периода, к осени уже можно ощутить, что кислотность почвы снизилась. Перед заморозками растение скашивают и заделывают в почву. Другими, не менее эффективными растениями-сидератами являются: рожь, люцерна, белая горчица, донник.
Что такое кислотность грунта
Внесение удобрений – одна из причин повышения кислотности почвы
Кислотность – это величина, характеризующая содержание в грунте ионов водорода. Она обозначается при помощи параметра рН, который может изменяться количественно от 0 до 14.
При этом в зависимости от его величины различают следующие виды почв:
- очень кислые (рН менее 4.0);
- сильнокислые (рН 4.1-4.5);
- среднекислые (4.6-5.0);
- слабокислые (5.1-5.5);
- нейтральные (5.6-8.4);
- слабощелочные (8.5-8.9);
- среднещелочные (9.0-9.4) и т.д.
В регионах, относящихся к СНГ, большинство почв относятся либо к нейтральным, либо к слабокислым.
Основной проблемой грунтов является процесс закисления, обусловленный постепенным увеличением концентрации ионов водорода. Это естественный процесс, основной причиной которого является потребление растениями питательных веществ из грунта. Чтобы как-то дать растениям больше питания, садоводы и огородники применяют различные препараты, содержащие необходимые им вещества.
К сожалению, для нормального усвоения растениями, эти вещества должны находиться в составе каких-то кислот.
Так, например, практически все селитры (азотистые удобрения) – это соли азотной кислоты, сульфат калия – соль серной кислоты и т.д. Смешиваясь с водой удобрения растворяются и частично распадаются на кислотные остатки, которые и вызывают закисление грунта. Таким образом, обильно питая посадки растений, мы сами создаём себе проблемы, с которыми столкнёмся в ближайшем будущем.
Конечно, закисление огородного (а тем более садового) участка не произойдёт в течение одного сезона, но если в течение 3-5 лет внесения подкормок никак не нейтрализовать их воздействие на почву, в итоге получим достаточно кислый грунт с низким показателем рН.
Важно, что подобный результат получается, если удобрять земельный участок подкормками в любом виде: как минеральными, так и органикой (компост, навоз, торфяные удобрения и т.д.)
По шкале кислотности рН от 0 до 7 соответствует кислой среде, от 7 до 14 – щелочной. Значение рН = 7 соответствует нейтральной среде. Вода считается нейтральной средой.
Частота проведения процедуры раскисления
Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.
Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.
Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.
Степени pH грунта – нормы для растений
Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:
- самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
- предельно кислые – от 4 до 4,5;
- очень кислые – от 4,6 до 5,3;
- слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
- нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
- до 8 единиц – слабый щелочной показатель;
- свыше 8 – щелочные почвы.
Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.
Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.
Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно
Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.
Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.
Раскисление и основные удобрения
Раскисление может оказать отрицательное воздействие на количество питательных элементов, поэтому проводить его нужно грамотно, соблюдая рекомендованные сроки и нормы расхода. Если в почву внести слишком много извести, калий, марганец, железо, бор превратятся в соединения, которые не усваиваются растениями. Культуры начинают страдать от их недостатка.
При совместном использовании азотно-фосфорных удобрений и раскислителей тоже наблюдаются неприятные последствия, растения перестают усваивать фосфор и азот, что сказывается на их росте. Чтобы этого не произошло, необходимо раскисление проводить осенью, а весной вносить питательные удобрения. Тогда они не будут мешать друг другу. После того, как проведено основное раскисление, не рекомендуется первые два года вносить в почву минеральные удобрения. Можно использовать органику или ограничиться внекорневыми подкормками по листу.
Какие трудности возникают при раскислении почвы
Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:
Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.
При высоком рН советую провести комплексную обработку:
- Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
- Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
- Через 2-3 недели посадите сидераты.
Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:
- Соблюдайте сроки и дозировки.
- Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
- Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
- После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.
Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.
Источник
Чем и как раскислить почву на огороде весной
На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!
Определение кислотности почвы
Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.
Лакмусовая бумажка
Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.
Свекольная ботва
Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.
Уксус
Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.
Когда лучше раскислять почву?
Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.
Чем раскислить почву на огороде
Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.
Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.
Известь
Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.
У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.
Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.
Доломитовая мука
По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.
Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.
Растения сидераты
Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.
Готовые препараты
В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.
Какие растения любят кислую почву
Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.
Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник