Меню

Как проявляется аллергия у детей при грудном вскармливании



Аллергия у грудного ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия у грудного ребенка – это, к сожалению, частое явление и ей страдает каждый четвертый малыш из десяти. Иммунная система новорожденного только начинает формировать свои защитные функции и не всегда грамотно распознает и дифференцирует вторжение чужеродных и незнакомых антигенов. Как правило, у малышей до года аллергия бывает на молочный белок, все чаще стали встречаться случаи, когда аллергия у грудного ребенка развивается на материнское молоко.

Аллергическая реакция может наступить довольно быстро, но нередки отложенной реакции по типу замедленной.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чем вызывается аллергия у грудного ребенка?

Одной из распространенных причин аллергии у новорожденных опытные педиатры считают неразумное кормление, а попросту перекармливание малыша. Желудочно-кишечный тракт ребенка просто не в силах справиться с расщеплением такого количества белка и детский организм начинает воспринимать его как чужеродный и вредный. Вторая причина — это аллергия на само питание. Эта причина в свою очередь объясняется неоднозначно. Одной из версий, выдвигаемых врачами, является нарушение диеты и злоупотребление аллергопровоцирующими продуктами со стороны матери, как до беременности, во время нее, так и в период грудного вскармливания. Таким образом, если мам во время вынашивания ребенка переусердствовала с поглощением шоколада, скорее всего ребенок появляется на свет аллергиком. То же касается и всего временного периода, когда малыша кормят материнским молоком. Любой продукт, способный спровоцировать аллергическую реакцию, попадая в организм матери, атакует и организм ребенка. Даже если у матери не возникает признаков аллергии, малыш получает ударную дозу тех веществ, с которыми его желудочно-кишечный тракт не справляется, учитывая нагрузку по расцеплению молочного белка.

Как проявляется аллергия у грудного ребенка?

Аллергия у грудного ребенка проявляется в виде высыпаний, покраснения щек, может развиться аллергоэнтерит. Сыпь на щеках принято называть диатезом, хотя такое определение не совсем корректно и правильно. Если диатез имеет аллергическую этиологию, он имеет свои клинические признаки. Более того, диатез не является заболеванием, это конституционная аномалия, то есть предрасположенность к воспалительным процессам аллергического характера. Если диатез своевременно не остановить и не купировать его развитие, он может вылиться в нейродермит и даже псориаз. А это уже серьезные дерматологические проблемы. Аллергический диатез в основном является следствием пищевой аллергии, либо у матери (ребенок провоцируется через грудное молоко), либо непосредственно у ребенка в связи с его искусственным вскармливанием. Часто проявления диатеза сохраняются у ребенка до 1-1,5 лет, а затем исчезают. Постепенно формирующиеся иммунная и пищеварительная системы ребенка совершенствуют свои защитные и адаптационные механизмы и обучаются справляться с аллергенами. Разумеется, все это возможно при условии соблюдения пищевого режима и всех рекомендаций педиатра. Также диатез может быть следствием внешних факторов – бытовая пыль, шерсть домашних животных, химические препараты. Развитие такого диатеза не слишком отличается от пищевой формы, более того, диатез может быть перекрестным и в дальнейшем чреват хроническими аллергиями в более старшем возрасте.

До сих пор нет единого мнения по поводу конкретных причин возникновения аллергического диатеза, однако среди уточненных и подтвержденных факторов можно назвать такие:

  • Нарушение правил пищевого режима со стороны матери как во время беременности, так и во время кормления грудного ребенка;
  • Нарушение режима питания при искусственном вскармливании, неправильный выбор смесей;
  • Токсикоз в первом и втором триместре беременности;
  • Наследственный фактор (один или оба родителя);
  • Неблагоприятное воздействие внешних факторов – пыль, шерсть, пух;
  • Медикаментозная терапия матери во время беременность или в период кормления грудью.

В перечень аллергенов, кроме пищевых продуктов и молочного белка, можно включить постельное белье из синтетических материалов, перьевые подушки, шерстяные одеяла, табачный дым и парфюмерия, средств гигиены и бытовой химии с ароматизаторами, синтетические моющие средства.

Аллергия у грудного ребенка. Типичные симптомы.

  • Частые срыгивания, рвота;
  • Расстройство стула, нетипичный по консистенции кал;
  • Отеки губ и глаз;
  • Конъюнктивит и насморк, не курируемый назначенными противопростудными препаратами;
  • Кожные высыпания, особенно на щечках;
  • Общее вялое состояние ребенка.
Читайте также:  Ребенку месяц аллергия что можно есть маме

Как лечится аллергия у грудного ребенка?

Аллергия у грудного ребенка лечится строго под контролем врача и только по его рекомендациям. Недопустимы самостоятельные эксперименты, действия по советам родственников и знакомых. Как правило, в первую очередь назначается диетотерапия. Выявляются причины (аллергия на КМБ – коровий молочный белок, на пыль, химический препарат, наследственность или аллергия на грудное молоко) и по возможности полностью. Нейтрализуется аллерген или контакт с ним. Для нормализации работы пищеварительного тракта ребенка, выписываются сорбирующие препараты, способные поглотить и максимально вывести токсины из организма малыша, а также эубиотики (лакто и бифидобактерии). Если болезнь протекает остро или находится в запущенной стадии, могут быть назначены щадящие антигистаминные препараты. Кроме того не следует пренебрегать плановой вакцинацией, поскольку она способствует формированию аллергической конституции и защитной функции иммунной системы.

Самое эффективное лечение, как известно – профилактика. В этом смысле для грудничков наиболее подходящее средство профилактики аллергии – это грудное вскармливание, как минимум до полугода. Мама в период кормления ребенка грудью должна соблюдать определенный режим питания и ответственно относиться к выбору продуктового набора и меню. В случае искусственного вскармливания смесь подбирается тщательно с учетом анамнестической информации и возможных аллергических рисков.

Аллергия у грудного ребенка – явление хотя и частое, но не неизбежное. Если меры принять своевременно и беременная женщина будет следить за своим здоровьем, в том числе и питанием, аллергических реакций у малыша возможно избежать.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

Читайте также:  Аллерго пульмонологический центр в иркутске

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов. Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения. Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит. Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ. Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

Читайте также:  Крем ла кри против аллергии

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Источник