Меню

Как производится ликвидация объекта основных средств



Как правильно оформить и учесть процесс ликвидации основных средств в бухучете – проводки и образец акта

Основные средства (ОС) — это имущество компании, выраженное в неденежной форме. В роли таковых может выступать продукция, оборудование, материалы и т.д.

В процессе трудовой деятельности с ОС проводятся различные процедуры — перемещение, уничтожение, ликвидация. В данном случае более подробно будет рассматриваться вопрос о ликвидации основных средств предприятия.

Что это такое?

Понятие ликвидации ОС представляет собой списание объектов, принадлежащих организации, с ее баланса. Это процесс, избежать которого нельзя.

Он может быть нескольких видов — полным или частичным. Процедура должна проводиться с учетом специальных установленных правил. Особенно важное значение уделяется документальному оформлению процесса.

Ранее, для того чтобы осуществить ликвидацию, необходимо было создать специальную комиссию, члены которой должны были заниматься данным вопросом.

В настоящее время все изменилось.

Согласно информации, изложенной в ФЗ №402, необходимость создания комиссии сейчас носит характер рекомендации.

Следовательно, решение о ее назначении может приниматься руководством предприятия самостоятельно. Отсутствие комиссии не будет являться нарушением.

Несмотря на это многие продолжают создавать комиссии указанного типа. В основном это связано со множеством преимуществ этой методики.

Причины

Для ликвидации ОС должно быть соблюдено обязательное условие — наличие обоснования необходимости проведения данной процедуры.

Другими словами, нужно подтвердить, что имущество компании не приносит выгоды экономического характера, не представляет собой никакой пользы для трудового процесса и не соответствует характеристикам основных средств.

Ликвидация возможна только при наличии весомых причин. Таковыми могут быть следующие обстоятельства:

  • износ ОС (может быть моральным и физическим) — порядок списания полностью самортизированных ОС;
  • чрезвычайные и аварийные ситуации, стихийные бедствия;
  • порча или недостача (выявленные в ходе проведения инвентаризации).

Ликвидация частичного типа может проводиться при реконструкции. Выделяют 2 вида износа — физический и моральный.

В первом случае подразумевается, что произошло ухудшение состояния основного средства, утратили силу его экономические и социальные признаки.

Все эти действия происходят под воздействием рабочего процесса — в результате интенсивности работы, особенной технологии использования и т.д.

Моральный износ имеет второе название — обесценивание. Оно говорит само за себя — основное средство перестает соответствовать необходимым показателем экономичности и требованиям, выдвигаемым по отношению к конкретной продукции.

Как ликвидировать ОС?

Ликвидация ОС начинается с создания специальной комиссии. Следует учесть, что при необходимости этот этап может быть опущен.

Цель комиссии — определение целесообразности и непригодности объекта имущества фирмы к использованию.

Членами комиссии могут стать должностные лица. В обязательном порядке в ее состав должен входить главный бухгалтер фирмы.

Работа комиссии заключается в следующем:

  • осмотр и оценка состояния имущества, подлежащего ликвидации, составляет акт осмотра ОС;
  • определение причин, в связи с возникновением которых понадобилась ликвидация;
  • выявление круга лиц, причастных к преждевременной порче объекта имущества (при необходимости);
  • определение основных характеристик ОС;
  • ведение контроля над списываемыми объектами;
  • заполнение специального акта.

По итогам проведенных членами комиссии действий, составляется акт, который должен быть оформлен по форме ОС-4, ОС-4б или ОС-4а.

Бумага оформляется в нескольких экземплярах. После этого наступает следующий этап ликвидации — оприходование деталей, оставшихся от ОС.

Далее корректировки вносятся в инвентарные карточки объектов. Документ такого характера составляется по унифицированной форме ОС-6а или ОС-6б. Изменения вносятся в бухгалтерский и налоговый учет.

Подводя итог можно сделать вывод, что ликвидация подразумевает собой выполнение следующих действий:

  • оформление приказа, на основании которого создается комиссия;
  • оценка состояния основных средств;
  • принятие решение о наличии/отсутствии необходимости проведения ликвидации;
  • оформление приказа о ликвидации ОС;
  • удаление данных об объектах из книг учета и другой подобной документации.

Источник

Памятка, которая поможет грамотно оформить и учесть ликвидацию основного средства

Лектор семинара: О. И. Слобцова, Заместитель директора по проектам
Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр «Партнёры»

План семинара:

Читайте также:  Чистящее средство для двигателя автомобиля

1. Какие документы оформить.

2. Как отразить в учете.

О ликвидации основных средств речь заходит, когда они в результате эксплуатации оказываются морально и физически изношены. А восстановить их либо невозможно, либо экономически неоправданно. В самой процедуре ликвидации много нюансов. О них мы и поговорим.

Какие документы оформить

До этого года для ликвидации основного средства организация в обязательном порядке должна была создать комиссию. Такое правило содержит пункт 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Но с 2013 года рекомендации по бухучету не являются обязательными. Об этом сказано в частях 7 и 8 статьи 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А Методические указания Минфина по бухучету, по сути, и есть рекомендации, о которых идет речь. Поэтому у компании есть выбор – либо создавать комиссию, либо списывать объект в упрощенном порядке. Но я все же рекомендую создавать комиссию. Ведь это элемент системы внутреннего контроля, предусмотренного новым Федеральным законом о бухучете. Так что расскажу о ней подробнее.

Для того чтобы создать комиссию, издайте соответствующий приказ. В нем пропишите состав комиссии. Туда обязательно включите главного бухгалтера, материально ответственное лицо (на котором висел объект) и других сотрудников, назначенных приказом руководителя.

Работа комиссии заключается в том, чтобы осмотреть объект и определить, насколько возможно и целесообразно его восстановление. И если решение о ликвидации основного средства все же будет вынесено, то комиссия установит причины: физический и моральный износ, авария и т. п. А также определит, можно ли использовать отдельные узлы, детали и материалы ликвидируемого имущества. Осмотрев имущество, комиссия составит соответствующий акт. На основании его оформите приказ о ликвидации основного средства. Приведу примерный образец такого документа (см. ниже – Примеч. ред.).

После того как основное средство вы ликвидируете, составьте акт о списании объекта. Для этого можно использовать типовые бланки (форма № ОС-4 или № ОС-4а для автотранспорта). Но никто не запрещает и самостоятельно разработать форму акта.

На основании акта о списании сделайте отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке. Это типовая форма № ОС-6. Вы ведете учет в малом предприятии? Тогда про ликвидацию имущества вы запишете в инвентарной книге.

В процессе ликвидации (демонтажа) основного средства могут остаться годные к использованию отдельные материалы, узлы и агрегаты. Такое имущество нужно оприходовать. Для этого оформите накладную. Если своего бланка документа нет, то используйте типовую форму № М-11.

Как отразить в учете

Бухгалтерский учет

При ликвидации основного средства у организации могут возникнуть расходы в виде остаточной стоимости списываемого имущества. Это актуально, если нормативный срок амортизации не истек. Также довольно часто бывают затраты, связанные с разборкой и демонтажем объекта. Остаточная стоимость основных средств и указанные затраты отразите в составе прочих расходов того периода, к которому они относятся.

Налоговый учет

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это остаточная стоимость ликвидируемого имущества и затраты, связанные с выполнением работ по демонтажу и разборке объекта.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учтите в том периоде, в котором оформили акт о списании основного средства. Это следует из подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ и письма Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454.

Если после полной ликвидации основных средств организация приходует оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов. Такое требование установлено пунктом 13 статьи 250 НК РФ. Сделать это нужно независимо от того, будет организация в дальнейшем использовать эти ТМЦ в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. При методе начисления доход будет считаться полученным на дату, когда оформите акт о ликвидации основного средства. Так установлено подпунктом 8 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

Читайте также:  Уход за обувью средство гигиены

Оставшиеся после ликвидации детали и запчасти учтите в налоговом учете по рыночным ценам. При отпуске ТМЦ в производство или последующей реализации отразите их стоимость в составе материальных расходов или расходов от реализации. Стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в доходах. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ.

Теперь поговорим о НДС. Сумму входного налога, предъявленного подрядчиком, проводившим ликвидацию основного средства, примите к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

А вот с НДС, который относится к стоимости самих ликвидированных объектов, есть определенные сложности. По полностью самортизированному имуществу налог не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (то есть остаточная стоимость имущества не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Именно так рекомендуют поступать чиновники.

Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДСв = НДСп ОС : ПС,
где НДСв – НДС к восстановлению;

НДСп – НДС, ранее принятый к вычету;

ОС – остаточная (балансовая) стоимость основного средства без учета переоценок;

ПС – первоначальная стоимость имущества без учета переоценок.

Впрочем, пункт 3 статьи 170 НК РФ не обязывает компании восстанавливать НДС при ликвидации основного средства. Поэтому вы можете проигнорировать требования чиновников. Но все же будьте готовы к спору с налоговиками. К счастью, судьи на стороне компаний и регулярно подчеркивают: раз кодекс прямо не требует восстанавливать налог, делать этого не нужно.

Компания решила продать полученные детали и запчасти? Тогда скорее всего придется начислить НДС. Не забудьте также выписать счет-фактуру.

Компания на общем режиме отражает в учете расходы, связанные с ликвидацией основного средства
ООО «Звезда» в июне ликвидирует физически изношенный легковой автомобиль «шкода фабиа». Для этого привлекли подрядную организацию. Стоимость работ по ликвидации составила 5900 руб. (в том числе НДС – 900 руб.). Первоначальная стоимость автомобиля по данным бухгалтерского и налогового учета – 380 000 руб., объект самортизирован полностью. В результате ликвидации оприходованы запасные части на сумму 12 000 руб. В учете бухгалтер сделал следующие записи:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 380 000 руб. – списана первоначальная стоимость выбывающего автомобиля;

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 380 000 руб. – списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации автомобиля;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
– 900 руб. – отражен предъявленный подрядчиком НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– 900 руб. – принят к вычету НДС со стоимости работ по ликвидации автомобиля;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76
– 5000 руб. – списаны расходы на проведение работ по ликвидации;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– 5900 руб. – оплачены работы по ликвидации автомобиля;

ДЕБЕТ 10-5 КРЕДИТ 91-1
– 12 000 руб. – оприходованы пригодные к использованию запасные части, поступившие в результате ликвидации автомобиля.

В июне при расчете налога на прибыль бухгалтер включил в состав внереализационных расходов стоимость работ подрядчика по ликвидации основного средства – 5000 руб. В составе внереализационных доходов при расчете налога на прибыль бухгалтер учел стоимость материалов, поступивших от ликвидации, в сумме 12 000 руб.

1. «Пять частых ошибок в бухгалтерском учете основных средств» («Семинар для бухгалтера» № 5, 2013).

2. «Как правильно учесть основное средство и без ошибок рассчитать амортизацию» («Семинар для бухгалтера» № 10, 2012).

3. «Основные средства: разбор практических ситуаций» («Семинар для бухгалтера» № 9, 2012).

Подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ

Недоначисленная амортизация ликвидируемого имущества является внереализационным расходом.

Читайте также:  Объяснения истца как средство доказывания в гражданском процессе

Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации , а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы;

расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 настоящего Кодекса;

Пункт 77 Методических указаний по бухучету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н)

Для принятия решения о ликвидации основных средств создается комиссия.

Для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.

В компетенцию комиссии входит:

выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств;

Источник

Ликвидация основных средств: проводки

likvidaciya_osnovnyh_sredstv_provodki.jpg

Похожие публикации

Основные фонды не обладают вечным ресурсом, а потому изнашиваются и требуют восстановления или модернизации. Однако, привести объект к желаемому результату зачастую невозможно, и тогда встает вопрос о его ликвидации. Разберемся с особенностями этого процесса.

Оформление и учет ликвидации основных средств

ОС ликвидируется обычно в том случае, если становится непригодным вследствие физического износа. Хотя существует немало других причин для ликвидации неэффективного имущества (например, моральное устаревание).

Предваряет процесс ликвидации создание комиссии, куда обычно входят специалисты, ответственные за сохранность и эксплуатацию ОС, главный бухгалтер, работники техотдела компании и др.

Комиссия осматривает объект, оценивает его состояние, рассматривает возможность его дальнейшего применения, определяет причины выбытия. Если непригодность ОС стала следствием нанесенного ущерба, то выявляется виновник подобного состояния объекта и в акт осмотра вносится предложение о привлечении его к ответственности.

Комиссией:

определяется возможность использования деталей, узлов, других материалов, снятых с ликвидируемого имущества и дается их оценка на базе текущих рыночных цен, получить информацию о которых можно в специализированных организациях;

осуществляется изъятие из имеющихся в списываемом объекте цветных и драгметаллов, устанавливается их вес и контролируется процедура передачи на склад.

Все перечисленные аспекты находят отражение в акте формы № ОС-4 на списание объекта. Помимо них в акте указывают информацию о списываемом объекте (дата ввода в состав ОС, год выпуска, срок полезного использования (СПИ), стоимость первоначальная/восстановительная, сумма износа, причины выбытия, наличие полезных остатков, состояние основных частей объекта).

Бухгалтер рассчитывает доход от списания (стоимость утилизируемого имущества) и стоимость приходуемых ТМЦ, а также учитывает все затраты, которые понесла компания при демонтаже объекта. Материалы от ликвидации объекта ОС, фирма вправе использовать в производстве или продать сторонним потребителям.

Ликвидация объекта основных средств: проводки

Объект, подлежащий ликвидации, списывается с бухучета в соответствии с ПБУ 6/01. Все доходы и затраты, понесенные при этом, фиксируются в том периоде, к которому относятся, и зачисляются на счет 91.

Для упорядочения учета выбывания ОС к сч.01 открывают специальный субсчет (01/выбытие ОС, или 01/2) в дебет этого счета переносят стоимость имущества, в кредит – сумму амортизации по нему. Проводки:

Операции

Д/т

К/т

Списана первоначальная стоимость (ПС) объекта ликвидации

Источник