Меню

Как привлекать средства в нко



Доходы НКО: 4 способа заработать и 4 варианта целевых сборов

Ежегодно российские НКО получают на реализацию проектов гранты на сумму более 9 млрд руб. Но для устойчивости им стоит организовать несколько источников финансирования.

Грант — это средства, которые НКО получают на реализацию своих проектов из бюджета или других источников. В современном мире слово «грант» часто подменяет собой слово «проект»: есть даже организации, которые живут только пока существует грант, а когда он заканчивается — закрываются.

Могут ли НКО работать без грантов? Конечно. Практика показывает, что завершение финансирования в рамках гранта — большое благо для организации и стимул для ее дальнейшего развития. Финансовую стабильность любому делу обеспечивают несколько источников финансирования. Но, к сожалению, многие НКО думают только о расходах. Хотя у любой организации должны быть и доходы. У НКО в России есть возможность формировать доходы из множества источников. Главная задача — понять, какие именно источники подходят для конкретной темы.

Доходную часть бюджета НКО могут формировать целевые поступления и доходы от деятельности.

Целевые поступления (их можно тратить только на заявленные цели):

1. Гранты

Для получения гранта нужен проект, фонд-грантодатель и заявка, написанная на основе проекта и поданная в фонд.

2. Членские взносы

Это источник дохода, который не только дает возможность закрывать административные расходы и нужды, но и демонстрирует, насколько лояльны к вашей деятельности члены организации.

3. Пожертвования

Пожертвования могут поступать как от юридических, так и от физических лиц. Этот вид дохода требует прозрачности в деятельности организации и умения создавать хорошее медиасопровождение работы.

4. Субсидии

Эти средства НКО получают, участвуя в различных муниципальных, региональных или федеральных целевых программах.

Доходы организации:

1. Оказание платных услуг или продажа товаров

НКО могут оказывать коммерческие услуги и тратить вырученные средства на развитие или поддержку текущей деятельности.

2. Дивиденды и целевой фонд

Если НКО инвестирует средства в ценные бумаги, депозиты или иные инструменты, способные приносить пассивный доход, это может обеспечить финансовые поступления на много лет вперед. Но средства для инвестиций надо сначала заработать или привлечь в виде пожертвований. Важно грамотно ими распорядиться.

3. Доходы от собственности

Доход может приносить сдача в аренду недвижимости, реквизита или техники. Даже если НКО сама арендует площадь, она может сдавать неиспользуемые квадратные метры в субаренду.

4. Благотворительные мероприятия

Можно организовать мероприятие (например, благотворительный аукцион), которое, с одной стороны, соберет пожертвования, с другой — послужит для рекламы и продажи услуг самой НКО.

В прошлом году сеть благотворительных магазинов Cancer Research в Англии выделила более 26 млн фунтов стерлингов на борьбу с раком, из которых 2,4 млн фунтов были получены сетью за последние две недели до закрытия.

Вместо вывода:

У каждой НКО достаточно возможностей для получения дохода. Чтобы зарабатывать деньги на добрые дела, нужно отказаться от позиций «я ничего не могу» и «мне все должны» и начать действовать.

Источник

Пять источников поддержки НКО: где найти средства на реализацию проектов

Рассказывает председатель правления «Центра развития некоммерческих организаций» Анна Орлова

Работа любой некоммерческой организации, независимо от направления ее деятельности, требует определенных финансовых вложений. Речь не только о реализации проектов, деньги нужны также для оплаты аренды и коммунальных услуг. Вопрос финансирования может превратиться в серьезную проблему, особенно для новичков. Где найти средства для осуществления деятельности НКО, и можно ли выделить наиболее успешный вариант фандрайзинга, журналистам SALT.ZONE рассказала председатель правления «Центра развития некоммерческих организаций» Анна Орлова.

Источник № 1 — фандрайзинг в госструктурах

«Если говорить об источниках финансирования НКО, то первый из них — средства, которые можно получить от государства. Это возможности, которые прописаны в программах поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, субсидии как федерального, так и регионального и даже муниципального уровней. Здесь мы подразумеваем все конкурсы, которые проводят комитеты и министерства, то есть деньги, которые идут из государственного бюджета. Такие конкурсы проводятся на федеральном уровне Министерством культуры, Министерством по чрезвычайным ситуациям или Министерством здравоохранения, например. Важно, что на уровне регионов это могут быть не только конкурсы субсидий на поддержку проектов, но и субсидии на создание социальной рекламы, на компенсацию коммунальных расходов или на обучение, например.

Помимо субсидирования есть и другие формы поддержки от государства. Это может быть как денежная, так и методическая, организационная или инфраструктурная помощь. Все, что прописано в 31-й статье [«Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций…»] ФЗ „О некоммерческих организациях“. Иногда подобные программы поддержки предусмотрены даже на уровне муниципалитета».

Читайте также:  Чистящее средство для электробритвы philips hq200

Источник № 2 — фандрайзинг в фондах

«Вторым источником финансирования НКО являются гранты, конкурсы на которые проводят самые разные фонды — частные, государственные, зарубежные и так далее. Среди государственных самый известный — „Фонд президентских грантов“ . В частном сегменте — фонды Потанина , Прохорова , „Вольное дело“ Олега Дерипаски, „Наше будущее“ . Также поддержку российским НКО на конкурсной основе оказывает Европейская комиссия , Совет Министров Северных стран , но в этом случае речь идет уже о зарубежном финансировании. Существуют также совместные фонды, например, „Фонд поддержки публичной дипломатии“ им. Горчакова. Можно получить средства из фондов местных сообществ, которые дают мини-гранты на уровне своего маленького муниципального образования, города и так далее. То есть это ресурсы, которые выделяют именно фонды, объявляя конкурсы на проекты или на поддержку каких-нибудь инициатив».

Источник № 3 — фандрайзинг в бизнесе

«Третий источник, из которого НКО могут рассчитывать на поддержку, — это средства бизнеса. Здесь есть целый спектр мотивов, побуждающих предпринимателей помогать некоммерческим организациям. Также существует огромное количество вариантов, как именно можно получить необходимые ресурсы. Это и участие в конкурсах, учрежденных бизнесменами, и поддержка волонтерским трудом или pro bono, спонсорство, специальные программы в виде постоянных отчислений на зарплаты сотрудникам и так далее. Существуют десятки вариантов того, как бизнес может поддерживать НКО. Это не только деньги, это и товары, и закупки у некоммерческой организации… У нас есть целая брошюра , посвященная формам успешного взаимодействия бизнеса и НКО».

Источник № 4 — фандрайзинг среди обычных людей

«Четвертый источник — это частные пожертвования, и спектр здесь тоже очень большой. Люди, готовые поддержать НКО, могут быть как состоятельными, так и самыми обычными. Соответственно, размеры взноса будут тоже совершенно разные. Есть, например, топ-менеджеры, которые регулярно поддерживают какие-то организации своим вкладом, участием в попечительских советах и деньгами. Некоторые из них также создают свои собственные фонды, но тогда мы уже возвращаемся ко второму источнику финансирования НКО [фандрайзинг в фондах].

И, конечно, когда мы говорим о частных пожертвованиях, то в большинстве случаев мы имеем в виду именно небольшие пожертвования из разряда „с миру по нитке“. Здесь нужно понимать, что эти пожертвования должны быть рекуррентными, их должно быть удобно совершать, а сама НКО должна быть понятна и доступна. Способов сбора средств очень много — офлайн, онлайн, sms-пожертвования, через группы в соцсетях, сайты, банковские карты в пользу организаций и так далее. Еще один вариант — это краудфандинг, основанный на сборе средств с помощью платформ-агрегаторов. Но многие НКО предпочитают обходиться без посредника. За последние 20 лет процент организаций, которые свою деятельность поддерживают только из частных пожертвований, вырос просто в разы».

Источник № 5 — внутренние ресурсы

«Внутренние ресурсы — пятый источник. Например, если мы посмотрим на бюджет такой некоммерческой организации, как профсоюз, ее бюджет складывается из членских взносов, и это основной источник ее существования. Подобных организаций довольно много, например, профессиональные ассоциации, бизнес-ассоциации, торгово-промышленные палаты и так далее. Возможны варианты, когда подобными источниками финансирования являются либо учредители организации, либо ее попечители, либо даже ее сотрудники.

Еще пример использования внутренних ресурсов — когда организация извлекает определенную прибыль из своего имущества, то есть ведет предпринимательскую деятельность. И здесь мы различаем два вида предпринимательства — пассивное и активное. Осуществляя пассивное предпринимательство, НКО использует уже имеющиеся ресурсы. Например, можно сдавать помещение, которое находится в собственности у организации, или предоставлять машину, которая три раза в неделю развозит, допустим, инвалидов, а в остальные дни стоит без дела. Социальное предпринимательство, продажа с услуг государству, charity shop, авторский мерчендайзинг — это уже активная предпринимательская деятельность, которую может вести некоммерческая организация. Тем самым она использует свои товары и услуги, производимые в процессе деятельности, для извлечения прибыли, которую она направляет на основные цели».

Принцип успешного фандрайзинга

«Наиболее успешного источника финансирования для НКО быть не может, он зависит от того, чем занимается конкретная организация. Организации из маленького городка, где нет ни одного крупного бизнес-предприятия, а доходы всех, кто живет вокруг, практически нулевые, на частные пожертвования рассчитывать не приходится. Да и как ее будет поддерживать малый бизнес, когда он сам еле теплится? Скорее всего, эта организация будет искать фонды, которые поддерживают малые города, развивают предпринимательство, или попытается получить какую-то поддержку в своем муниципалитете, если она предусмотрена. Также в данном случае стоит задуматься о развитии какой-то предпринимательской инициативы. Например, в Архангельской области есть лесной отель „Голубино“, который работает как социально-предпринимательский проект. Он является точкой роста на своей территории и делает это ключевым акцентом в своей фандрайзинговой кампании для привлечения ресурсов.

Читайте также:  Эффективное мочегонное средство в домашних условиях

Фандрайзинг НКО заключается в том, чтобы понять, какая комбинация источников средств актуальна для конкретной организации с определенными целями, потребностями и миссией, с учетом ее целевой группы и территории, на которой она работает».

Источник

Фандрайзинг. Или откуда взять деньги

Известно, что сбор средств – это один из основных видов деятельности некоммерческой организации. Мы знаем, что в основном финансовые средства НКО получает либо от государства и федеральных программ, либо от своей собственной предпринимательской деятельности (использования своего имущества, процентов по ценным бумагам, оказания платных услуг и тд.). Однако существует и третий вид дохода это средства, полученные от благотворительности различных спонсоров, доноров и частных лиц, увы, этот вид пока приносит не так много средств.

Однако, главная задача НКО – это привлечение финансовых ресурсов – то есть фандрайзинг.

Можно с уверенностью сказать, что для большинства российских некоммерческих организаций слово фандрайзинг – практически ни о чем не говорит, в отличие от их зарубежных коллег, у которых уже иметься богатый опыт в этом.

На западе понятие фандрайзинга хорошо известно специалистам в менеджменте некоммерческих организаций. Само слово фандрайзинг, образованно от английских fund – денежные средства, активы, финансирование, и raise, что значит приумножение, сбор, поэтому, фандрайзинг можно перевести как «привлечение средств», «поиск активов». В широком смысле это поиск и привлечение ресурсов под различные цели, как раз то чем и занимаются наши некоммерческие организации.

Хотя подобное направление еще пока ново для России, о фандрайзинге уже существует очень много мифов.

Во–первых утверждение, что «В России, с ее экономическими, социальными и множеством других проблем, нет денег на благотворительность, а если и есть, то их все равно не дают».

И второе, самое распространенное, – что именно «Государство и бизнес должны финансировать работу благотворительных организаций».

Пожалуй, именно эти главные неправды, стоит в первую очередь опровергать!

Нужно только начать. «Просите! Вы никогда не получите того, о чем не просите!».

«Благотворительные деньги» в России есть. Сам факт существования и работы целой армии российских негосударственных организаций подтверждает это. Из опыта общения с сотрудниками благотворительных организаций можно сделать вывод, что абсолютное большинство неудач при сборе пожертвований вызвано недостаточной подготовкой и неправильно выбранным стилем поведения при переговорах о пожертвовании.

Вот что показывает опыт зарубежных коллег в этой области.

Существует ряд базовых принципов, по которым работают некоммерческие организации запада для привлечения средств.

Во-первых, фандрайзинг – не просто поиски денег, а ваша работа по решению конкретных проблем, для выполнения которой нужны деньги!

Фандрайзинг – продажа Вашего дела.

Фандрайзинг – долгосрочные отношения между людьми!

Фандрайзинг – нужный человек в нужном месте в нужное время.

Фандрайзинг – радость, воодушевление, которые надо передать тому, кто может оказать поддержку организации.

Нужно всегда помнить, что Отсутствие денег у НКО – не проблема! Проблема – это то, для решения чего НКО создана.

Давайте рассмотрим основные принципы фандрайзинга:

Перечисленные ниже пять принципов можно назвать «универсальными жизненными законами».

Люди дают деньги людям. Имеет значение не столько организация, сколько то, кто привлечен к ее работе, и кто просит деньги.

Люди дают деньги только тогда, когда их об этом просят. Добровольные пожертвования редки.

Люди дают деньги потому, что хотят. Это им приятно и вызывает у них чувство удовлетворенности — то есть вы не навязываетесь кому-либо с просьбой подумать о пожертвовании организации только потому, что вы считаете ее достойной.

Люди дают деньги на финансирование возможностей, а не потребностей. Возможность помочь организации достичь цели или выполнить трудную задачу является более привлекательной, чем помощь для поправки финансового положения.

Люди дают деньги успеху, а не нужде. Эффект победителя действует и в фандрайзинге: люди любят участвовать в успешной кампании, иметь дело с организацией, получающей все больше поддержки.

Помните, чтобы завоевать свою аудиторию нужно приложить немало усилий. А в дальнейшем эту аудиторию важно не потерять! Поэтому предлагаю ознакомиться с частыми ошибками, которые совершают Фандрайзеры на пути к успеху.

Читайте также:  Народное средство как избавится от двухвосток

Хочется перечислить типичные ошибки, которые совершают все при сборе средств для своей идеи:

Зачастую НКО часто используют в своих призывах слишком много текста и мало фотографий, нет явного призыва к действию. Никакой визуализации проблемы, простой пример: когда мы читаем текст, то просто осознаем, что существует определенная проблема, а когда мы смотрим на картинку, мы видим эту проблему наглядно во всех ее масштабах нам не нужно больше доказательств, что требуется помощь. Важно чтобы Ваша аудитория почувствовала серьезность имеющейся проблемы и необходимость помощи.

Второе правило неразрывно связано с первым. Все нужно делать в меру. О проблеме обязательно надо говорить, но показывая ее серьезность нужно помнить, что никто не даст вам деньги для решения безнадежных задач спонсор может отдалиться от неприятной проблемы, а нам надо, чтобы он давал нам средства, чтобы приблизился к нам. Поэтому все равно необходимо создавать позитивный настрой. Важно говорить: «Да, проблема есть, но она имеет решение. Ситуация не безвыходная, и вы можете помочь». Покажите Вашему донору, как проблему можно эффективно решить и он Вам не откажет.

Фандрайзеры каждый день сталкиваются с необходимостью просить деньги. Почему-то среди многих НКО до сих пор считается, что просить деньги стыдно, десять лет назад это вообще был бич. Они считают, что люди должны сами догадаться, что надо бы сделать пожертвование. Сами прийти, сами дать денег и тогда мы спасем мир. Это большая ошибка. Не ждите, действуйте!

Не надо думать, что деньги дают бедным. Это не так, Деньги дают не тем, у кого их нет, а тем, кто умеет с ними правильно обращаться. Если у вас ничего нет, это не значит, что вам должны помогать. Деньги к деньгам. Вам дадут гораздо больше и охотнее, если у вас есть хороший пример, или Вы знаете, как разумно потратите полученную сумму средств.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются все НКО это навязанные СМИ стереотипы о ворующих благотворительных организациях и общественное мнение. Поверьте, если наши фонды расскажут о том, что хорошего они уже сделали, измениться отношение к благотворительности. Это значительно облегчит работу. Не забывайте говорить о своих заслугах.

Каждый день, некоммерческие организации конкурируют с сигаретами, стразиками и прочими человеческими хотелками. И это еще один хороший повод просить деньги. Ведь, после того как у человека, появляются свободные средства возникает выбор помочь кому – то или потратить все на свои прихоти. Здесь стоит задуматься, от чего Вы получите большее удовлетворение: от радости, когда купите еще один сотовый телефон или от благодарности человека, которому своим небольшим пожертвованием вы спасли жизнь.<>/p

Избегайте основной фатальной ошибки. Всегда хочется собрать много, а еще больше хочется собрать сразу. При первой встрече, телефонному разговору или электронной рассылке не просите много. Не стоит сразу отпугивать большими суммами. Правильнее будет прийти во второй раз и попросить больше, потом прийти в третий. В человеке сначала нужно возбудить интерес, вызвать желание помочь и только потом призвать к действию. Это основные стадии принятия решения. Задача фандрайзера направить человека в нужном направлении, выявить тех, кто готов помочь. Это и есть наша целевая аудитория.

Помните, важно не просто получить деньги, а завоевать единомышленника. По статистике около 15% взносов собирается при первом общении. Остальные 85% – при втором, третьем, четвертом. Отдавая Вам деньги, спонсор получает удовлетворение от своего поступка, он совершает свое доброе дело, от этого ему становиться легче. Фандрайзерам нужно как можно больше это ощущение продлить. Например, создав чувство постоянной отдачи, два раза в год, отправив поздравление с Новым годом и Днем рождения. Вы потратите на это не так уж много времени, и заработаете себе союзника. Потом, по истечении нескольких лет, он будет жертвовать больше и чаще. Не забывайте чередовать просьбы с «даванием».

И последние, уважаемые Фандрайзеры, Вы должны на сто процентов верить в миссию своей организации и четко понимать, зачем она работает. Успех без этого невозможен.

Помните, фандрайзинг – это искусство и бизнес одновременно. Все это невозможно без уверенности в идее, которой он служит, ежедневной решимости попросить деньги, огромного терпения и сильного желания любить людей, продавая им редкий уникальный товар – ощущение собственного морального веса. За каждое добровольное пожертвование.

Источник