Меню

Как почистить организм чтобы не было аллергии

Как остановить аллергию?

Поллиноз

С наступлением весны многие начинают «цвести», но не здоровьем, а пренеприятнейшей сыпью. В комплекте с этой красотой обычно идут насморк, кашель и воспаленные глаза. Это классическая тройка симптомов сезонного аллергического риноконъюнктивита. Еще 150 лет назад про это заболевание почти никто не знал. Когда английский врач Джон Босток обнаружил у себя непонятную аллергическую реакцию на пыльцу растений., он стал искать пациентов с соответствующими проявлениями. Но не тут-то было. Во всей стране нашлось всего 28 больных – смехотворная цифра по нынешним меркам. Что же такого произошло с человечеством, чтобы заболеваемость поллинозом так выросла, а вместе с ним и пищевая и прочие виды аллергии?

Кроме того, участились случаи гипертрофированной реакции иммунной системы на аллерген вплоть до анафилактического шока. В 2018 году весь мир облетела новость о британской 42-летней медсестре, погибшей прямо за столиком кафе из-за обыкновенного йогурта. Причиной оказалась сильнейшая аллергическая реакция на молочный белок. Двумя годами в этом же кафе скончалась другая посетительница; ее «убил» сэндвич с кунжутом. Что же в нашей жизни не так, раз лишить жизни может простое кунжутное семя?

Болезнь чистых рук

Конечно, важную роль играют гены, которые определяют уязвимость человека к пыльце и особенно к пищевым аллергенам. Ученым из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине даже удалось выявить пять генетических локусов риска пищевой аллергии, при этом 4 из них были также связаны с другими аллергическими и хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе аутоиммунными), такими как болезнь Крона и псориаз.

Однако было бы неправильно объяснять эпидемию аллергии, захватившую мир одной лишь плохой наследственностью. В конце концов с этими генами люди жили и раньше, а практически поголовно страдать от цветущей березы начали только сейчас. Это указывает на то, что ключевым фактором развития аллергии все-таки является среда, в которой растет и живет человек. Казалось бы, люди постарались по максимуму оградить себя и своих детей от потенциального воздействия аллергенов, а заодно и бактерий, вычищая до стерильности квартиру, избегая поездок на природу и контактов с животными. Но это привело лишь к обратному эффекту. Число аллергиков в странах с высоким уровнем санитарии только выросло – в отличие от «антисанитарных» стран. Это заставило ученых по-новому взглянуть на природу аллергии и пересмотреть рекомендации по образу жизни.

Ошибочка вышла

Сейчас уже доказано, что нашему иммунитету необходимо время от времени сталкиваться с бактериями и вирусами, иначе в отсутствие оных организм начнет вставать в боевую стойку при встрече даже с относительно безобидными раздражителями. Помимо «тренировочной платформы», микробы, хорошие и разные, нужны нам, чтобы создать благоприятную микрофлору кишечника. Ведь от нашего «внутреннего мира» зависит то, насколько эффективно иммунная система будет сражаться с настоящими врагами и не перепутает ли безопасные раздражители с опасными. У индивидуумов с нарушенной микробиотой подобные ошибки происходят намного чаще – отсюда и аллергия.

Первый «подарочный пакет» бактерий человек получает от матери во время путешествия по родовым путям. Медики установили, что при естественном рождении у ребенка лучше развивается кишечная микробиота и соответственно иммунная система организма.

У детей, рожденных естественным путем, снижен риск развития аллергии, инфекционных и хронических заболеваний по сравнению с «кесарятами».

Мамин Бифидок

Второй важный этап в заселении кишечника «хорошими» микробами — грудное вскармливание. По данным ученых из Медицинского колледжа Бейлор, в материнском молоке в изобилии содержится Bifidobacterium — бактерия, которая является одной из самых полезных и наиболее используемых в различных пробиотических средствах. Однако, помимо «добропорядочных» микроорганизмов мама передает малышу и «хулиганов» — стафилококки, энтерококки и стрептококки. Хотя они присутствуют в молоке в совсем небольшом количестве, этого бывает достаточно, чтобы «завести» и потренировать иммунную систему малыша.

В результате такой «тренировки» у ребенка вырабатываются защитные антитела, и он становится менее подвержен респираторным, кишечным, аллергическим и прочим заболеваниям. Канадские педиатры Териза То и Шэрон Делл обнаружили, что при грудном вскармливании в течение первых 4 месяцев жизни риск развития наследственной аллергии у малышей уменьшается более чем на 40%.

Деревенские против городских

Дальнейшее развитие первичного, полученного от мамы «кишечного иммунитета», напрямую зависит от контактов с внешним миром. Очень важно, чтобы человек с раннего детства, когда происходит основное становление иммунитета, находился в разнообразной, с точки зрения бактерий, среде. Ребенка стоит как можно чаще вывозить в парки и за город, поощрять его возню в земле и общение с животными. Обычно родители боятся этого больше всего – еще бы, ведь «грязь, антисанитария и вообще, бог знает, что он подцепит». Но в этом как раз и весь смысл: чтобы иммунитет ребенка правильно развивался, ему надо периодически «что-то» цеплять и с этим «чем-то» учиться уживаться.

Сразу в нескольких исследованиях было показано, что дети, выросшие среди пыли и шерсти в деревне или в квартире с домашними питомцами, реже страдают аллергическими заболеваниями.

В тесноте, да не в обиде

Не менее важно для формирования нормального иммунитета и предотвращения аллергических заболеваний, чтобы ребенок общался с другими членами социума. Это отличная возможность обменяться «хорошими» бактериями и потренировать защитные силы организма на «плохих».

Профессор эпидемиологии из больницы Святого Георгия еще 30 лет назад установил, что чем больше братьев-сестер и прочих родственников окружает малыша, тем меньше у него шансов в будущем страдать от аллергического ринита. Практика показывает, что аллергия на пыльцу растений чаще всего возникает у «тепличных» и, как правило, единственных детей в семье, которые, к тому же, не посещают сад и детские площадки.

Скажи «нет» посудомойке

Поэтому микробы — это не всегда плохо. Плохо другое – полностью ограничивать контакт с ними. Это только увеличит риск аллергии. К примеру, было установлено, что дети, живущие в домах, где посуда отмывается в посудомоечной машине до кристальной чистоты, более подвержены экземе, чем их сверстки, кушающие с вручную помытых тарелок.
Именно поэтому многие американские и европейские аллергологи не советуют дезинфицировать и «стерилизовать» территорию, на которой проживает малыш. К сожалению, эта простая рекомендация идет вразрез с нашими традициями бесконечного кипячения, глажки и стерилизации бутылочек, которые бережно передаются женщинами из поколения в поколение.
Между тем, давно доказано, что избыточное применение антисептиков может привести к тому, что на коже и слизистых ребенка поселятся не стандартные безобидные микробы, а злостные бактерии, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Даже упавшие на пол «пустышки» и те достаточно просто помыть, считают ученые. Более того, как недавно выяснили сотрудники Системы здравоохранения Генри Форда, мама или папа могут даже облизнуть соску, если не страдают серьезными инфекционными заболеваниями. Это только во благо! Результаты проведённого исследования показали, что у детей, чьи родители периодически облизывали пустышку, был ниже уровень антител, связанных с развитием аллергии (IgE). Вот что значит обмен «хорошими» бактериями!

Читайте также:  Аллергия из за недостатка кальция в организме

Запретить нельзя разрешить

Нормальная микробиота кишечника является ключевым звеном для предотвращения пищевой аллергии. Другой важный фактор, неразрывно с ним связанный, — это своевременное введение прикорма. Долгое время считалось, что маленьким детям следует избегать употребления потенциальных продуктов-аллергенов в пище. Сейчас уже понятно, что эти рекомендации были не только неправильными, но и, возможно, сыграли свою печальную роль в современной ситуации с пищевой аллергией.

Профессор Гидеон Лак из Королевского колледжа в Лондоне, изучая распространенность у детей аллергических реакций на разные продукты, обнаружил удивительную тенденцию. Среди тех, кому в раннем возрасте запрещали употреблять арахис, соответствующая аллергия развилась в 17% случаев, а у детей, освобожденных от подобных ограничений, только в 3%. В связи с новыми появляющимися научными данными представляется целесообразным не откладывать знакомство малыша с аллергопродуктами. Если говорить конкретно об арахисе, то пару лет назад сотрудники Национального института аллергии США дали рекомендацию вводить арахисовую продукцию в рацион ребенка уже в течение первого года жизни. Проведённое учеными исследование показало, что у детей, которые с младенчества потребляли арахисовые продукты, шанс «заработать» аллергию на арахис был на 80% меньше, чем у всех остальных.

Отряд «Омега» против аллергии

В идеале начинать «приучать» ребенка к разным продуктам лучше всего уже в утробе матери. В 2013 году в JAMA Pediatrics вышла публикация, которая буквально с ног на голову перевернула представления американских врачей о питании женщины во время беременности. Ведь как думали раньше: чем строже диета будущей мамы, тем ниже риск аллергии у ребёнка. А вышло все наоборот: в статье сообщалось о том, что малыши, чьи мамы, находясь в интересном положении, употребляли орехи, реже в последствии «выдавали» на них аллергическую реакцию.

Аналогичные результаты были получены в отношении рыбы. Выяснилось, что беременным и кормящим женщинам буквально показаны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в морских деликатесах, в качестве профилактики экземы и других аллергических реакций у малыша. По-видимому, попадание белков пищи через плаценту или с материнским молоком в организм ребенка носит ознакомительный характер и помогает развить правильную реакцию на еду. Поэтому питание женщины в этот ответственный период должно быть полноценным и разнообразным. Более того, даже если у ребенка в будущем все же разовьётся аллергия на определенный продукт, не стоит впадать в панику и сужать его рацион до сушек и воды.

Мы – за разнообразие!

«Дети с аллергией на один сорт рыбы в виде FPIES (это тяжелая желудочно-кишечная форма аллергии) в 75% переносили другие сорта рыбы. Некоторые из детей перестали реагировать на «причинную» рыбу после длительного употребления альтернативных сортов. Часто мы исключаем родственные продукты напрасно. Не спешите исключать говядину при аллергии на молоко и мясо птицы при аллергии на яйца», — советует в своем блоге аллерголог-иммунолог Ольга Александровна Жоголева.

То же самое касается диетических рекомендаций при поллинозе, хотя для него и свойственна так называемая «перекрестная аллергия». Это аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, сходным по строению. «Определенные молекулы-аллергены в составе пыльцы очень похожи с молекулами некоторых овощей и фруктов, зелени, орехов, иногда — специй. Бывает, что употребление этих овощей, фруктов, орехов вызывает неприятные симптомы — зуд во рту, першение в горле, реже — симптомы ринита. Однако, не стоит исключать из рациона еду из перечня перекрёстных аллергенов с дыхательными (яблоко при аллергии на березу, например), если они не вызывают симптомы. Питайтесь разнообразно!», — рекомендует Ольга Александровна.

И еще раз о бактериях

Важно понимать, что питаться разнообразно не значит переедать. Систематическое переедание только провоцирует аллергические реакции. Избыточный вес вкупе с малоподвижным образом жизни, а обычно одно вытекает из другого, служат серьезными факторами риска развития астмы и экземы.

Для нормального функционирования иммунной системы необходимы регулярные физические нагрузки и здоровое питание, способствующее обогащению кишечной микробиоты. Лучше всего для этой цели подойдут фрукты, овощи и продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что употребление этих кислот понижает риск астмы или ринита у подростков. А у тех, кто уже страдает этими аллергическими заболеваниями, сглаживается симптоматика по мере взросления.

Одним из любопытных направлений в аллерготерапии считается лечение пробиотиками. Тот факт, что люди, страдающие тяжелой аллергией, имеют значительно менее разнообразную микрофлору кишечника, говорит о том, что данная методика может оказаться очень перспективной. Сейчас исследователи работают над созданием персонализированной пробиотической терапии, но это может занять время. А пока мы ждем, наша с вами основная задача не сгубить хорошие бактерии, которые у нас уже есть, то есть правильно питаться и не увлекаться антибиотиками. В одном из новейших исследований была установлена связь между ростом назначений антибиотиков среди детей младшего возраста и развитием пищевой аллергии у них в будущем.

На настоящий момент одним из наиболее эффективных методов терапия поллиноза и бронхиальной астмы является аллерген-специфическая иммунотерапия. Она заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания (пыльца растений, клещи домашней пыли). Только вдумайтесь, ведь эта тактика по сути копирует естественное становление иммунитета у здорового ребенка, которого не запихнули под «стерильный колпак», не ограничили в общении с животными и растениями, а позволили познавать мир со всеми его безобидными «недостатками».

Источник



Как почистить организм чтобы не было аллергии

Аллергия — одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний в мире, которым болеют не только дети, но и взрослые. По статистике сейчас аллергией страдает каждый 3-й человек на Земле и с каждым годом количество больных только увеличивается. Причиной этого является плохая экологическая обстановка, постоянное использование бытовой химии, чрезмерное употребление лекарственных препаратов и вредных продуктов, способствующих ослаблению защитных сил организма.

Любой аллерген (пыль, химическое вещество, пыльца растений, продукты питания, сухой или холодный воздух, шерсть животных), попадая в ослабленный организм, вызывает неприятные симптомы. В здоровом теле иммунная система быстро распознает аллерген и обезвреживает его, а у больных аллергией она вызывает ответную реакцию в виде зуда, сыпи, ринита, экземы, слезотечения, чихания, кашля, отека и одышки.

Читайте также:  Показатели крови при аллергии собак

Учитывая то, что причиной развития аллергии является слабый иммунитет, каждый человек для лечения аллергии, в первую очередь, должен принять срочные меры для улучшения работы иммунной системы. Для этого надо начать вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать нервного напряжения, отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов, не переедать и чаще гулять в тех местах, которые успокаивают и умиротворяют.

Наилучшим лечением аллергии многие люди считают тот, который назначается профессиональным врачом. Он после беседы с пациентом, страдающим от аллергии, обычно направляет его сдать анализ для определения типа аллергена, вызвавшего болезненную реакцию, и на основании результатов этого анализа дает рекомендации, как исключить контакты с этим аллергеном. Для смягчения симптомов аллергии назначаются антигистаминные препараты, самым популярным среди которых является Супрастин.

Однако со временем к любому лекарству наш организм привыкает и врачу приходится назначить другой препарат или увеличить дозу ранее назначенного антигистаминного препарата. Чрезмерное употребление лекарств пагубно влияет на почки и печень, в результате чего ослабленный ранее иммунитет истощается еще больше. Поэтому с уверенностью можно сказать, избавиться полностью от аллергии только принимая лекарственные препараты невозможно. Антигистаминные препараты заглушают аллергию на время, но не помогают избавиться от нее раз и навсегда.

Сегодня даже самые опытные иммунологи согласны с тем, что победить аллергию можно только путем очищения всего организма. Секрет успеха «генеральной уборки» организма в том, чтобы избавить его от шлаков и токсинов, накопившихся в организме в течение жизни и противостоять попаданию в него новых загрязнителей. Если периодически проводить очищение кишечника путем гидроколонотерапии и лечебных клизм, чистку печени, желчного пузыря и почек от песка, очистить кровь от токсинов с помощью плазмофереза, то без сомнений иммунитет улучшается, и аллергические реакции исчезают.

Однако чистку организма и крови нельзя проводить самостоятельно, бездумно следуя советам народных целителей и примеру людей, которые смогли очистить свой организм без посторонней помощи. Перед использованием любой методики нужно посоветоваться с лечащим врачом, который знает о состоянии здоровья вашего организма. Ведь многие люди голодают, пьют собственную мочу и делают неправильные клизмы в попытки очистить свой организм, что вызывает приступы и спасти их уже приходиться хирургам на операционном столе.

Организм здорового человека способен самостоятельно избавляться от аллергенов и шлаков. Для ускорения протекания обменных процессов в организме и выведения аллергенов лучше всего использовать безопасные народные методы. Например, пить каждый день не менее 2-2,5 литров воды или принимать таблетки активированного угля. Вредные привычки, переедание и алкоголь надо навсегда исключить из жизни. Правильное питание и занятия спортом укрепят иммунитет и предотвратят появление аллергии.

В рационе питания должны преобладать максимальное количество овощей, фруктов и ягод, улучшающих моторику кишечника и обладающих антиоксидантными свойствами. Пища, которая не задерживается в организме и выводит из него вредные вещества, способствует улучшению иммунитета. Подобным эффектом обладает салат из свежей свеклы, моркови и капусты, который в народе называют «щеткой».

Ускорить процессы очищения организма и крови от аллергенов хорошо помогают травяные чаи, приготовленные по следующим рецептам:

1. Взять 10 грамм соцветий календулы и залить их стаканом кипятка. Пить отвар по одной столовой ложке 3 раза в день.

2. 25 грамм листьев и цветков череды заварить стаканом кипятка и оставить отвар настояться на 5 часов. Пить целебный чай так же, как и отвар из цветков календулы.

3. 30 граммов цветков тысячелистника заварить стаканом кипятка и пить по 3 столовой ложке 4 раза в день.

4. Взять 1 столовую ложку цветов крапивы и залить их стаканом кипятка, укутать и настоять 30 минут, затем принимать по полстакана 4-5 раз в день.

5. 50 граммов корней малины очистить, залить 500 мл водой и варить на слабом огне 40 минут. Принимать отвар 3 раза в день по две столовые ложки.

6. Измельчить стебли сельдерея, обернуть полученную массу марлей и выдавить сок. Пить сок сельдерея по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой.

Несмотря на всю кажущуюся «безобидность«, отвары лечебных трав при аллергии также нужно применять с большой осторожностью. Например, у кого аллергия на пыльца цветущих деревьев, категорически противопоказано применение настойки из березовых почек и ольховых шишек, а у кого аллергия на одуванчик и полынь, не стоит лечиться не только их отварами, но и пить травяные чаи из череды, календулы, ромашки, девясила, мать и мачехи. Всем аллергикам рискованно употреблять лечебные средства, в состав которых входит мед, прополис и другие продукты пчеловодства.

Источник

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии.

Неблагоприятные факторы окружающей среды

К сожалению, с каждым годом все больше и больше людей отмечают у себя симптомы аллергии. К ставшей уже привычной пищевой и сезонной разновидностям аллергии, добавилась аллергия на уличную пыль. После того как сошел снег, на наших улицах остались грязь, пыль и остатки солей и реагентов, которыми так щедро посыпали дороги зимой.

Все это разносится ветром и на аллергию начинают жаловаться даже те люди (и особенно дети), которые ранее никогда не отмечали у себя никаких симптомов сезонного ринита (его симптомы: кашель, заложенный нос, непроизвольное чихание, красные и опухшие веки). Отсюда мы можем сделать вывод, что к неблагоприятным факторам, вызвавшим аллергию, помимо «традиционных», мы можем смело прибавить причины техногенного характера. Это связано с общим ухудшением экологической обстановки в городах: резким увеличением общего числа машин, количества вредных соединений в воздухе, высоким уровнем загрязнения.

Почему традиционные методы терапии не эффективны?

В данном случае традиционные методы диагностики и лечения оказываются малоэффективными. Конечно, мы можем исключить пищевой или лекарственный аллерген, поменять стиральный порошок или моющее средство, которые вызвали, допустим, крапивницу, отдать пушистого кота друзьям, весной наглухо закрыть окна или вообще уехать в другой климатический пояс, благо страна у нас большая.

Но негативные факторы внешней среды (выхлопные газы, канцерогены, химикаты, реагенты) мы, как бы ни хотели, исключить не сможем. Только представьте, за 24 часа мы вдыхаем около 15 кг воздуха, который содержит 15 грамм вредной «грязной» пыли!

С аллергией нужно и можно бороться изнутри, и если вы аллергик со стажем не стоит ограничиваться, лишь приемом антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Аллерголог детский по рекомендации

Врачи предупреждают, что огромное влияние на формирование аллергии оказывают сопутствующие патологии почек, печени, дыхательной системы, кожи и других органов и систем. Заболевания этих систем часто «помогают» повторному появлению аллергических реакций. В такой ситуации высока вероятность возникновения интоксикации организма. Поэтому в терапевтическом лечении аллергии используются сорбенты.

Аллерген коварен, он постепенно накапливается в организме человека, нанося удар по одной из самых жизненно-важных систем — иммунитету. Аллерген может накапливаться в организме годами, а потом неожиданно, например, под влиянием стресса, в период, когда вы ослаблены или недавно переболели ОРЗ, «выстрелить».

Как изнутри очистить организм от коварных аллергенов, токсинов и шлаков?

Помимо традиционной схемы лечения «продвинутый» современный врач-аллерголог назначит вам специальное средство — сорбент-детоксикант, который, действуя подобно метле, выметет весь «сор из избы» (аллергены, токсины), то есть из вашего организма.

Существует 4 основных способа детоксикации:

  1. гастроэнтеросорбционная детоксикация — энтеросорбция, которая основывается на выведении токсинов из желудочно-кишечного тракта. Самый распространенный среди сорбентов — натуральная клетчатка и таблетированная целлюлоза, а также многочисленные пасты, гели, порошки для всасывания и выведения токсинов из организма;
  2. аппликационная («наружная») сорбционная детоксикация. Этот вид детоксикации организма, ускоряет заживление ран и восстановление целостности кожных покровов и слизистых оболочек путем сорбционного извлечения токсинов из ран. Для этого используются специальные сорбционные повязки. Особенно широко такой метод применяется в военной медицине, в зоне военных конфликтов.
  3. экстракорпоральная сорбционная детоксикация гуморальных внутренних сред организма — другими словами это чистка крови, плазмы, лимфы и т.д.;
  4. очень эффективным средством в борьбе с аллергическими проявлениями является энтеросорбирующее средство — Энтеросгель, который относится к первому типу детоксикации. Он выводит из организма токсичные вещества, пищевые аллергены, антигены, яды и соли тяжелых металлов, при этом не вымывая из организма витамины.

С развитием человечества появляются все новые и новые аллергены и даже те, кто никогда не страдал этим недугом, начинают отмечать у себя ее симптомы. Чтобы этого не случилось, уже этой весной начните принимать сорбенты в целях профилактики!

Источник

Как почистить организм чтобы не было аллергии

По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться.

При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов.

Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии.

При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты.

1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух.

2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта.

Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано.

3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах.

4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие.

5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям.

6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов.

И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией:

— В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом.

Источник