Меню

Как отразить поступление основных средств от учредителей



Бухучет вклада в уставный капитал основными средствами на примерах + таблица с проводками

Вклад внеоборотного актива в устав общества — это один из способов поступления объекта в компанию. Принимается к учету ОС по стоимости, именуемой первоначальной, включающей все затраты по приобретению и доведению до пригодной формы.

Объект оценивается по той цене, которая для него определена на собрании всех учредителей. В статье разобран бухгалтерский учет и проводки при вкладе ОС в УК общества.

Бухгалтерский учет вклада в УК

Учредители общества обязаны вносить свой взнос в уставный капитал при образовании общества. Взнос может принимать форму основного средства — долгосрочно эксплуатируемого актива с целью получения прибыли.

Такие объекты следует принимать проводкой в дебет счета 01 с последующим постепенным переносом стоимости ОС в расходы организации с помощью ежемесячной амортизации. Проводка по оприходованию объекта выполняется на сумму первоначальной стоимости объекта.

В случае внесения основного средства в виде взноса в уставный капитал первоначальную стоимость составляет денежная оценка стоимости актива.

Главная задача при поступлении имущества в счет погашения долга по вкладу в УК — правильно определить ту стоимость, по которой он будет оприходован.

Данный показатель устанавливается при сборе всех участников общества, решение должно быть одобрено всеми учредителями единогласно.

Причем обязательное требование — заказ услуг независимого оценщика для оценки стоимости актива, если результат оценки учредителями превышает 20000 руб., что характерно для внеоборотных активов — данное требование прописано в Законе об ООО.

Однако новая редакция ст.66.2 ГК РФ требует привлечения независимого эксперта без привязки к стоимости для всех вкладов в уставный капитал, вносимых в неденежном виде.

Во избежание несоблюдения гражданского кодекса, рекомендуется привлекать оценщиков для всех поступаемых от учредителей имущественных объектов.

Важно! Стоимость основного средства, определенная учредителями организации, не должна быть больше результата оценки оценщиком.

Проводки по отражению поступления ОС от учредителя

Сумма, полученная после оценки стоимости ОС, отражается в составе вложений во внеоборотные активы с помощью проводки Д08 К75.

Счет 75 отражается взаиморасчеты с учредителями: дебет показывается начисление взноса, подлежащего внесению в уставный капитал, кредит — фактически произведенные вклады. Задолженность по вкладу в УК показывается с помощью проводки Д75 К80 на сумму взноса учредителя.

После подготовки объект приходуется проводкой Д01 К08 в состав основных средств.

Дальнейшее начисление амортизации отражается ежемесячной проводкой Д20 К02.

Источник

Поступление основных средств от учредителя: как оформить и отразить в учете

Учредитель имеет право оплачивать свой взнос в уставный капитал не только денежными средствами, но и имуществом (если это предусмотрено Уставом). В акционерных обществах имущество, вносимое в оплату акций подлежит денежной оценке независимым оценщиком. В обществах с ограниченной ответственностью обязательной оценке подлежит имущество стоимостью более 20 тысяч рублей.

Денежная оценка имущества, вносимого в счет уставного капитала производится учредителями и не может быть выше оценки, сделанной независимым оценщиком. В АО оценка производится советом директоров или наблюдательным советом общества. В ООО она утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Поступление основных средств от учредителя

Первичными документами для отражения в учете основных средств, поступивших от учредителей будут:

  • акт независимого оценщика об оценке объекта основных средств;
  • решение общего собрания учредителей о денежной оценке имущества, вносимого в счет вклада в УК.

При отражении в учете основных средств, поступивших от учредителей возможны разные ситуации, они будут рассмотрены далее, но в любом случае необходимо создать комиссию для приема поступающих основных средств. Если в штате организации только один генеральный директор, комиссия не создается. Директор сам определяет готово ли основное средство к эксплуатации или его необходимо доработать до готовности.

Решение комиссии или директора отражается в акте по форме ОС, которое обязательно составляется на каждое основное средство или на группу объектов основных средств.

Основное средство от учредителя — гражданина

Если учредитель — физическое лицо вносит имущество в счет вклада в уставный капитал, составьте акт в произвольной форме о получении основных средств. К акту подложите копию протокола учредителей о денежной оценке и отчет независимого оценщика.

Читайте также:  Барбарис как мочегонное средство

Организация в момент получения основных средств составляет, в зависимости от их вида, следующие акты:

  • акт по форме ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств;
  • акт по форме ОС-1а Акт о приеме-передаче здания;
  • акт по форме ОС-1б Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств.

Физические лица не должны заполнять вышеуказанные акты, поэтому сведения об организации — сдатчике, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняются.

Сразу после составления акта по форме ОС, заполните в одном экземпляре инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (для малых предприятий) на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов, инструкций по использованию).

Основное средство от организации-учредителя, которое учитывалось у него как товар

Если у организации-учредителя основное средство учитывалось, как товар, тогда принимающая сторона заполняет акт по форме ОС в одном экземпляре. Сведения об организации — сдатчике и разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняет.

Одновременно с составлением акта оформляется инвентарная карточка по форме ОС-6 или ОС-6а (инвентарная книга по форме ОС-6б)

Основное средство от организации — учредителя, которое учитывалось у него как ОС

Если у учредителя-юридического лица имущество учитывалось, как основное средство, то акт по форме ОС составляется в двух экземплярах. Передающая организация один экземпляр акта оставляет у себя, второй передает принимающей стороне, где та самостоятельно заполняет раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету». Каждый экземпляр акта подписывается обоими сторонами.

Организация, которой поступило основное средство дополнительно оформляет свой акт по форме ОС, где уже самостоятельно заполняет сведения о поступившем основном средстве.

После составления акта, оформляется инвентарная карточка или инвентарная книга.

Оценка основных средств, полученных в качестве взноса в УК

Первоначальная стоимость поступивших основных средств, в качестве взноса в УК состоит из денежной оценки согласованной учредителями, а также расходов организации, связанных с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.).

Бухгалтерский учет

Поступление ОС сначала отражается на 08 счете, после ввода в эксплуатацию списывается на 01 счет.

Источник

От учредителя получены новые основные средства

Как принять к учету оборудование, безвозмездно переданное организации единственным учредителем (физическим лицом) в целях увеличения стоимости чистых активов? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шпилевая и Елена Королева.

Единственным учредителем безвозмездно передано ООО оборудование (основные средства) в целях увеличения стоимости чистых активов путем формирования добавочного капитала. Независимым оценщиком произведена оценка рыночной стоимости оборудования. Оформлены следующие документы: решение единственного участника об увеличении добавочного капитала; акт приема-передачи имущества. Как организация должна поставить на бухгалтерский и налоговый учет поступившие основные средства?

В соответствии с нормами ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) должно следить за соответствием стоимости чистых активов размеру уставного капитала общества.

Порядок увеличения стоимости чистых активов ООО может быть предусмотрен учредительными документами общества. Закон также не содержит запрета увеличивать стоимость чистых активов по волеизъявлению участников.

Порядок внесения вкладов в имущество ООО установлен нормами ст. 27 Закона N 14-ФЗ.

По общему правилу вклады в имущество общества вносятся всеми участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества (п. 2 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в его уставном капитале. Пунктом 14 постановления ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 разъяснено, что данные вклады не являются вкладами в уставный капитал.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, для документального оформления вклада единственного участника общества необходимо оформить в письменном виде решение участника ООО, в котором в рассматриваемой ситуации рекомендуем указать, что целью передачи учредителем вклада в имущество общества является увеличение стоимости чистых активов общества. Также необходимо указать форму внесения вклада (денежными средствами, неденежными средствами) и размер вклада. При внесении вклада неденежными средствами следует указать денежную оценку вклада. То есть в данном случае в решении указывается размер вклада денежными средствами и размер денежной оценки вносимого в имущество оборудования.

Читайте также:  Какими народными средствами можно вылечить прыщи

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) имущественные права признаются в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала этой организации, в виде вклада участников (собственников имущества) не признается доходом.

По мнению Минфина России, выраженному в письмах от 29.01.2008 N 07-05-06/18 и от 13.04.2005 N 07-05-06/107, вклад в имущество ООО подлежит отражению в бухгалтерском учете этого ООО по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала исходя из Инструкции по применению Плана счетов.

При этом использование счета 75 «Расчеты с учредителями» в рассматриваемом случае является обязательным, поскольку он предназначен именно для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.

Бухгалтерские записи в этом случае таковы:

Дебет 75 Кредит 83

  • отражено увеличение добавочного капитала общества за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 08 Кредит 75

  • получено оборудование в счет увеличения добавочного капитала;

Дебет 01 Кредит 08

  • оборудование принято на баланс в качестве основного средства.

Порядок принятия к бухгалтерскому учету основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), регулируется п. 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) и п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания по учету ОС).

В соответствии с п. 10 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Согласно п. 29 Методических указаний по учету ОС при определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы:

  • данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения (например оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

На основании п. 12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объекта основных средств, полученного безвозмездно, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

В бухгалтерском учете стоимость ОС погашается посредством начисления амортизации одним из способов, установленных п. 18 ПБУ 6/01. Срок полезного использования ОС определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01). Таким образом, начиная с месяца, следующего за месяцем получения оборудования, организация в бухгалтерском учете начисляет амортизацию (пункты 18, 19, 20, 21 ПБУ 6/01). Ежемесячная сумма начисленной амортизации признается расходом по обычным видам деятельности (пункты 5, 8, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», п. 25 ПБУ 6/01).

Налог на прибыль

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ признается внереализационным доходом доход в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В частности, в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно. Для применения этой льготы должно соблюдаться установленное данной нормой условие о размере вклада (доли) передающей стороны в уставном капитале получающей стороны (российской организации). Также оговорено условие о том, что полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

С 2011 года вступила в действие норма пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой в доходах не учитывается имущество, имущественные и неимущественные права в размере их денежной оценки, переданные хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов, соответствующими акционерами и участниками.

Читайте также:  Как справиться с заложенностью носа народными средствами

При этом в пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, в отличие от пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, отсутствует условие о размере вклада передающей стороны в уставном капитале получающей стороны. То есть для применения льготы, установленной пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, неважно, какой долей в уставном капитале обладает участник ООО (смотрите письма Минфина России от 20.04.2011 N 03-03-06/1/257, от 21.03.2011 N 03-03-06/1/160, ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19653, от 23.05.2011 N АС-4-3/8157@).

Также, в отличие от нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в норме пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ отсутствует условие о дальнейшем использовании вклада (смотрите, например, письмо Минфина России от 18.04.2011 N 03-03-06/1/243). То есть при передаче полученного имущества третьим лицам данное имущество не признается доходом для целей налогообложения независимо от того, сколько времени прошло со дня его получения, то есть право на применение данной льготы не утрачивается.

Обратите внимание, что пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ и другими нормами НК РФ не установлен предельный размер увеличения стоимости чистых активов в целях применения указанной льготы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при получении от учредителя имущества в целях увеличения чистых активов, общество не включает доходы в размере денежной оценки указанного имущества в налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом, как было сказано выше, считаем необходимым оформление в письменном виде решения учредителя — единственного участника общества с указанием цели внесения вклада в имущество (увеличение чистых активов общества), формы вклада, размера вклада (в денежной оценке).

Данный вывод согласуется с позицией Минфина России и ФНС России, выраженной в письмах от 21.03.2011 N 03-03-06/1/160, от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19653.

По объектам ОС, полученным безвозмездно, налогоплательщик вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Первоначальная стоимость ОС, полученных безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Срок полезного использования ОС, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ОС было введено в эксплуатацию. Поскольку имущество не приобреталось организацией, то у нее отсутствует право на единовременное включение в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10% (30%) первоначальной стоимости ОС (второй абзац п. 9 ст. 258 НК РФ).

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Однако в рассматриваемом случае безвозмездная передача оборудования осуществляется физическим лицом, которое, в силу ст. 143 НК РФ, не признается плательщиком НДС.

Поэтому НДС со стоимости передаваемого организации оборудования гражданин не исчисляет и не выставляет счет-фактуру. Соответственно, у организации отсутствуют суммы «входного» налога, которые она могла бы принять к вычету.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Источник