Меню

Как определить аллергию способы



Диагностика аллергии

Если вы заподозрили у себя симптомы, похожие на аллергию, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Первое, что сделает врач, — соберет подробный анамнез. Анамнез — история заболевания, рассказанная самим больным, — очень важная часть обследования, так как он позволяет врачу определить направление в диагностике аллергии. Поскольку процесс сбора аллергического анамнеза длительный и вы не сразу вспомните все нужные сведения, врач может попросить вас заполнить дома специальный опросник.

Анамнез включает:

  • семейную историю (семейный анамнез) — сведения о болезнях родственников;
  • симптомы вашего заболевания и условия их возникновения (где и когда);
  • ваши домашние привычки;
  • занятия на работе и на отдыхе;
  • микроокружение (дом, район города);
  • пристрастия в еде;
  • общее состояние вашего здоровья (лечились ли вы от чего-либо, принимали ли те или иные препараты и т. д.);

Помимо опроса у доктора есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.

Кожные пробы

Это один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Представляет собой введение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в определенной концентрации.

Существует несколько методов проведения таких проб:

  • скарификационный тест — врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область;
  • внутрикожная проба — аллерген вводится шприцем с очень тонкой иглой;
  • игольный тест (прик-тест) — на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий прокол кожи иглой.

В кожных пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы (плотного узелка на коже), эритемы (покраснения) или сыпи.

Анализ крови

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Повышение его содержания свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы «антиген (аллерген) — антитело». Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE. Установить чувствительность можно более чем к 200 аллергенам, но врач выберет конкретные, которые необходимы для постановки диагноза.

Особенностью этого метода является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.

В настоящее время анализ крови на специфические IgE обычно используется для следующих категорий больных:

  1. Если пациент боится проведения кожного теста.
  2. Если существует риск возникновения выраженной реакции на кожный тест.
  3. Если пациент принимает антигистаминные препараты и некоторые другие лекарства, которые могут повлиять на точность кожного теста.
  4. Если у пациента серьезные проблемы с кожей.
  5. Если пациент — ребёнок до трех лет.

Провокационные пробы

Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Для провоцирования, например, обострения бронхиальной астмы используют физическую нагрузку, холод и т. д., или больному по очереди ингалируют возможные аллергены (провокационная ингаляционная проба). Подобный принцип используют также для вызывания аллергического ринита (провокационная назальная проба) или пищевой аллергии (провокационная оральная проба).

Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между сведениями анамнеза, результатами кожных проб и биохимических исследований (IgE и т.д.). Такие тесты проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний и тесты могут обострить состояние больного.

Провокационные пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.

В любом случае выбор методов исследования остается за лечащим врачом!

Источник

Как найти свой аллерген

Полностью вылечиться от аллергии , увы, нельзя. Но с помощью лекарств, аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и просто правильного образа жизни можно добиться, чтобы аллергия себя не проявляла и не мешала жить. Лечиться, кстати, надо начинать именно сейчас, когда холодно и нет пыльцы и многих других распространенных аллергенов. Но прежде чем начинать лечение, надо вычислить провокатора.

Читайте также:  Аллергия в виде припухлостей

Я аллергик?

Что означает кашель?

Тесты дают почти стопроцентную уверенность, а значит, лечение будет более быстрым и результативным. Есть и другие важные причины.
* Только точно зная, что ваш аллерген, например, пыльца березы, можно сделать выбор: провести АСИТ, или во время цветения принимать антигистаминные, или вообще уезжать на этот период в другие края.

* При диагностике могут обнаружиться и другие провокаторы, о которых вы не подозревали.
* Вполне может быть, что аллергия не подтвердится, зато выявится другое заболевание. Например, сыпь на молоко иногда объясняется недостаточностью ферментов. Внешне на аллергию бывают похожи псориаз, грибковые кожные инфекции, хронический бронхит, заболевания поджелудочной железы, дисбиоз кишечника.
* Без теста на лекарственную аллергию нельзя отличить ее от псевдоаллергии (непереносимости медикамента по другой причине).
Помните: обследование непременно нужно начинать с консультации у аллерголога-иммунолога. Анализы лишь подтверждают подозрения врача.

Какие тесты существуют?
Чаще всего используют кожные пробы (в виде пластыря, скарификационные, внутрикожные, прик-тесты с прокалыванием кожи) и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE). Они не заменяют, а дополняют друг друга. Чаще обходятся 1–2 пробами: например, прик-тестом и анализом крови. Если нет уверенности, какая пыльца виновата в вашей сенной лихорадке, вас проверят на смесь из самых распространенных провокаторов, а потом будут сужать круг подозреваемых веществ.

В ПОИСКАХ ПРОВОКАТОРА
За неделю до кожного теста надо отменить антигистаминные лекарства, трициклические антидепрессанты, глюкокортикостероиды и местные гормональные мази, если их наносят рядом с местом тестирования. Не рекомендуется проводить аллергологическое тестирование во время обострения заболевания, а пробы с пыльцевыми аллергенами нельзя делать в период цветения растений. Именно поэтому поздняя осень и зима – лучшее время для тестирования.

Правда ли, что кожные тесты устарели?
Нет. Доктора считают их такими же точными, как исследование по крови. Кроме того, за день можно проверить до 30 веществ и получить результат почти немедленно, а тест по крови будет готов лишь через сутки. При внутрикожных пробах аллерген вколют непосредственно в кожу (не под нее). Скарификационный тест и прик-тест выполняют так: на кожу предплечья или спины капают растворы аллергенов. Под каплями делают царапинки (скарификационный тест) или уколы одноразовой иголкой на глубину 1 мм (прик). В месте, куда попал именно ваш аллерген, кожа воспалится, начнет чесаться, может появиться волдырь.

В каких случаях нужны внутрикожные тесты?
Когда хотят обнаружить реакцию замедленного типа – она появится через несколько часов (иногда спустя сутки) после контакта с аллергеном (чаще всего с бактериями или грибками). А еще когда проверка дала неожиданный результат. Например, человек рассказывает, что начинает чихать на даче во время цветения ольхи, а прик-тест показал, что оно не виновато.

Если внутрикожная проба так чувствительна, почему ее не предлагают всем подряд?
Этот тест позволяет проверить за раз только 10 аллергенов. Есть и определенный риск, что от инъекции обострятся симптомы аллергии, появится сильный отек в месте укола.

Как часто тесты ошибаются?
Вероятность ложных ответов – 10%. Они случаются, если вы приняли лекарство, влияющее на точность теста, или диагностика выполнена с ошибками. Исключить погрешности помогают две дополнительные капельки – их наносят на кожу за 1–10 минут до теста. В первой – раствор гистамина (если на него реакции нет, то пробам верить нельзя), во второй – контрольная жидкость, в которой разведены все аллергены (на нее, напротив, реакции быть не должно).

На чем основано исследование на аллергены по крови?
Каждому аллергену организм вырабатывает ответ – свой специфический иммуноглобулин E (IgE). У неаллергика содержание его крайне мало: у взрослых концентрация не больше 100 МЕ/мл. Тест по крови – простой и дешевый анализ, очень полезен в ситуации, когда кожные пробы невозможны – например, у маленьких детей, при дерматите или очень чувствительной коже.

Долго ли ждать результатов?
При скарификационном, прик-тесте ответ готов уже через полчаса. Результата анализа крови на IgE к аллергенам ждут до 7 дней. При внутрикожном тесте результаты вам сообщат дважды: через 20 минут врач запишет реакцию немедленного типа, а через двое суток (в эти дни нельзя мочить место укола) станет ясна реакция замедленного типа.

Читайте также:  Ребенок шмыгает носом аллергия

Как определяют лекарственную аллергию?
Кожные пробы с лекарствами делают редко: слишком высока вероятность острых реакций. Более распространен полоскательный тест, когда человек полощет рот многократно разведенным аллергеном, после чего у него берут пробу слюны. Но такой анализ занимает несколько часов, поэтому чаще его проводят в стационарах. Чувствительность к некоторым видам антибиотиков, сульфаниламидам и аспирину чаще всего выявляют по крови. Обнаружив аллергию на лекарство, поинтересуйтесь у врача о перекрестных реакциях. Обсыпало от пенициллина? Такая же реакция может быть на антибиотики-цефалоспорины. А если есть аллергия к йоду, стоит быть осторожнее с рентгеноконтрастными веществами.

А как проверяют аллергию на вещества, входящие в состав косметики и бытовой химии?
Такая реакция может появиться и через 10 дней. Поэтому используют особый аллергопластырь из 2 полосок, на которые нанесены 24 провокатора: косметические консерванты, стабилизаторы, которые не позволяют кремам портиться. Пластырь наклеивают около лопатки. Через 48 часов доктор отлепит его и определит по оставшимся на коже следам, какое вещество вызывает аллергию. За 3 дня до теста нельзя принимать антигистаминные препараты и пользоваться кремами.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТЕСТЫ?
Определение специфического IgE – 500 рублей за спектр (в каждом примерно по 10 аллергенов: бытовые, пищевые, пыльцевые).
При лекарственной аллергии обследование на один подозрительный медикамент (его нужно принести с собой) – 250 рублей.
Назальный провокационный тест – 700 рублей.
Скарификационный тест (основной набор из 40 аллергенов) – 1200 рублей, каждый дополнительный аллерген – еще 40 рублей.
Внутрикожные пробы – 200 рублей за каждый аллерген.

Для чего нужны провокационные тесты?
Если никакие пробы не подтверждают аллергию к веществу, которое подозревают и доктор, и пациент, используют провокационный назальный тест: аллергеном в виде спрея брызгают в нос. Такое исследование делают лишь в стационаре.

Когда можно подозревать аллергию на продукт, а когда – пищевую непереносимость?
* Аллергия проявляется в течение нескольких часов, а непереносимость медленнее.
* Для появления аллергической сыпи и зуда достаточно одной креветки, а при пищевой непереносимости надо съесть много морепродуктов, чтобы обсыпало.
* При аллергии отказ от продукта не изменит ничего – даже через полгода пациент воспримет его так же плохо, как и прежде. Проявления пищевой непереносимости сглаживаются, если на время отказаться от продукта.

Источник

Как диагностировать аллергию?

Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.

Что происходит при аллергической реакции?

Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.

Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.

В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.

Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:

  • спонтанный насморк;
  • частое чихание;
  • слезоточивость;
  • сыпь;
  • зуд;
  • рвота;
  • понос;
  • покраснение;
  • отек;
  • повышение температуры.

Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.

Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.

Читайте также:  При аллергии препарат следует

Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.

Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.

Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.

У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.

При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.

Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:

  • Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
  • Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
  • Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
  • Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?

История аллергии в семье

При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.

Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.

Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.

Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.

Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.

Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.

1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.

2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.

3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.

При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие заболеваний в острой стадии;
  • обострение аллергии.

Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.

Анализ крови на IgE

В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.

Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.

Источник