Меню

Как можно заточить нож без точильных средств

Как заточить нож подручными средствами?

Конечно же, нож должен быть острым. Иначе в нем нет смысла. Но что же делать, если заточки нет под рукой? А такое может случиться достаточно часто – как дома, так и на природе.

Выбор есть – можно мучиться с тупым изделием, а можно воспользоваться подручными средствами.

Можно попробовать заточить нож с помощью окна автомобиля, которое не полностью открыто. По сути, это тот же точильный камень. Слегка шероховатый, но хорошо обработанный. Нужно наклонить лезвие, и пройтись им по верхней части стекла одной стороной, а после другой. Повторять при необходимости.

Во втором случае нужна кружка из керамики. А точнее, образующая ее донышка. Изделие следует перевернуть, а нож точить об выступ. Если делать это настойчиво, нож станет острее.

Этот способ подойдет дамам. Нужна пилочка для ногтей. Нужно положить ее на твердую поверхность и использовать вместо точилки.

Можно точить об обух другого ножа. Это также очень действенно. Конечно, не стоит думать, что результат проявится спустя пару движений. Следует проявлять некий напор.

Плоский камень из речки – нужно вести от рукоятки к кончику. Важно следить за направлением. Конечно же, когда лезвие заточится, нужно произвести полировку. Можно делать это с помощью кожаного ремня. Но возможен такой вариант, как паракорд. Можно взять два шероховатых камня, и тереть их друг от друга.

Нож можно заточить и напильником. А также ремнем. Кстати, именно им в былые времена в цирюльнях точили безопасные бритвы. Некоторые используют влажный песок либо другой нож.

У фарфоровых тарелок имеется окружность без обработки. Ее также можно использовать как брусок. Достаточно провести ножом несколько раз и он будет как новенький.

Наждачная бумага – конечно, маловероятно, что она окажется в походе в зоне досягаемости, но, тем не менее, ножи она точит. Причем, отменно.

Некоторые полагают, что нож можно заточить о края стеклянного стакана. Однако это очень редкий и малоэффективный способ. Тем не менее, имеются случаи, когда он помогал. Равно, как и картон. Впрочем, в отношении последнего возможность заточки представляется весьма смутно.

Мусат. Это устройство, внешне похожее на напильник. Имеет рукоятку. Тем не менее, изделие, которое очень затупилось, как правило, окажется ему «не по зубам». Можно сказать, что мусат только поддерживает остроту лезвия. Не более.

Конечно же, существуют и иные варианты. Тем не менее, стоит помнить, что идеально наточить нож может только специальная заточка. Все вышеперечисленное подходит лишь для тех случаев, когда иных вариантов совершенно нет.

Источник

Как заточить нож, если под рукой нет точилки для ножей и точильного камня?

Существует несколько методов заточить нож, которые помогут вам в любой ситуации. Предлагаем ознакомиться с ними в данной статье!

Наждачка

Наждачная бумага – это прекрасная альтернатива точильному камню и другим точилкам для ножей. Лучше выбирать наждачку мелкой или средней зернистости. Приложите нож к ее поверхности под углом 45 градусов. Проведите им по образцу несколько раз до нужной остроты лезвия.

Два ножа

Этот способ не позволит вам сделать нож острым. Однако вы можете его довести до состояния, подходящего для нарезания продуктов. Итак, возьмите два ножа. Тем, что вы хотите заточить, проведите по обуху второго ножа. Делайте это строгающими движениями, пока нож не станет острее.

Чашка

Пожалуй, это самый простой способ заточить нож. Возьмите любую чашку или тарелку. Многие замечали, что нижняя часть посуды не покрыта глазурью. В связи с этим она может использоваться как альтернатива точильному камню. Возьмите нож и проведите режущей кромкой по ободку несколько раз. Обязательно меняйте сторону лезвия!

Пилка для ногтей

Вам подойдет любая пилочка для ногтей. Грубость заточки будет зависеть от абразивности пилки. Как правило, данный способ позволяет добиться грубой заточки.

Итак, положите пилочку на стол. Наклоните лезвие, отведя от себя режущую кромку. Одной рукой перемещайте лезвие, а другой – придерживайте пилку. Продолжайте точить до тех пор, пока не добьетесь нужного уровня остроты. При этом меняйте стороны лезвия.

Любой камень

На природе вы можете воспользоваться любым камнем, чтобы заточить нож. Например, отлично подойдет песчаник. Главное – подобрать образец с плоской поверхностью. Также обращайте внимание на зернистость. Вы можете взять сразу несколько камней, чтобы хорошо отполировать поверхность.

Читайте также:  Как определить потенциальный излишек дефицит денежных средств

В домашних условиях вам подойдут бетонные поверхности и кирпичи. Этот метод эффективный, но более времязатратный.

Стекло

Стекло является хрупким материалом, однако хорошо подходит для заточки. Найдите осколок и несколько раз проведите лезвием. Режущая кромка заметно выровняется.

Надеемся, эти методы помогут вам заточить нож, даже когда под рукой нет точильного инструмента!

Источник



9 способов наточить нож подручными средствами – без оселка и точильного камня

На кухне, где есть только тупые ножи, сложно приготовить что-либо кроме чая. Прежде чем нарезать овощи, мясо, фрукты, колбасу, нужно наточить нож. И вовсе не обязательно для этого иметь оселок или иное специальное приспособление. Раньше для заточки использовались подручные средства и способы. Предлагаем с ними ознакомиться.

4 правила заточки ножей

Для начала стоит прояснить, что подручными средствами осуществляется правка и доводка ножей. Заточка предполагает снятие слоя металла высокоабразивными средствами, и в домашних условиях без специальных инструментов ее не выполнить. Тем более нужно знать как точить ножи бруском: правильный выбор угла заточки, постановка рук и их движения при работе. Правка и доводка устраняют вмятины и дефекты на лезвии. За счет этого оно становится острее и начинает хорошо резать.

Что нужно знать, чтобы наточить нож самостоятельно:

  • Угол режущей кромки. Все ножи имеют фабричную заточку. Важно соблюдать угол режущей кромки, иначе можно повредить лезвие. Обычно он равен 10–30 градусам.
  • Движения руки. Ножик натачивается скользящими дугообразными движениями от себя. Они должны совершаться под одинаковым углом. Не стоит торопиться: быстрые и резкие движения не ускорят процесс.
  • Скольжение. Чем лучше скользит лезвие, тем быстрее затачивается. Можно капнуть на него масла. А если для заточки используется камень, рекомендуется предварительно окунуть его в воду. В процессе нужно периодически смачивать камень повторно. Можно поливать его водой сверху из бутылки примерно каждые 1–2 минуты.
  • Острота лезвия. Тонкое и сверхострое лезвие быстро тупится. Более грубая заточка гораздо полезнее и для ножа, и для продуктов. Действуя как пила, он дополнительно воздействует на пищевые волокна. До бритвенной остроты доводят нож для рыбы, а для фруктов, овощей, мяса лезвие натачивают в меру.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

На будущее: для домашнего пользования лучше обзавестись оселком средней зернистости. Он не требует особых знаний или мастерства для применения, в отличие от разных точильных установок или мусата.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Читайте также:  Средства для чистки хрустальных люстр hagerty

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки. Это важно!

Источник

Сколько есть способов заточить нож без точилки?

Давайте представим себе ситуацию, когда хозяйка дома одна, ножи затупились и рядом нет никого, кто бы помог решить эту проблему. Многие женщины наверняка впадут в отчаяние. Но к счастью существует несколько методов при помощи которых можно легко и просто наточить нож, пусть не до бритвенной остроты, но всё же.

Итак, самый простой метод. Вам понадобится кусок «наждачки», желательно средней или мелкой зернистости. Берём нож, прикладываем его к поверхности, соблюдая угол 45 градусов (естественно, примерно) и проводим его по абразиву. Чтобы наточить нож таким образом не нужно иметь никаких специальных навыков.

Для следующего способа заточки вам понадобится два ножа. Тем ножом, который вы собираетесь наточить, нужно проводить строгающие движения, используя в качестве точилки обух другого ножа. Это не очень действенный метод, особенно если нож очень тупой. Но в любом случае это поможет вам привести его в состояние, пригодное для нарезания продуктов.

Самый распространённый и, пожалуй, самый простой метод при помощи которого можно наточить нож, не выходя из кухни. Для этого вам понадобится блюдце или чашка. Наверное, вы обращали внимание, что нижняя часть этих предметов не покрыта глазурью. Именно эта часть является полноценным заменителем профессиональных точильных камней, с той лишь разницей, что предмет всегда под рукой и имеет удобную форму. Итак, берём нож и обычными движениями затачиваем его о нижнюю часть чашки или блюдца. В результате получаем приемлемую остроту ножа, которым можно легко порезать даже свежий хлеб.

Самый необычный способ, который я только видел, но по рассказам, именно так точили ножи наши бабушки. Нужно просто выйти на лестничную площадку и заточить нож об бетонную ступеньку. Конечно, это экстремальная ситуация, но, заточка ножа таким способом приносит довольно неплохие результаты.

Ещё один способ, который на первый взгляд может показаться нереальным. Заточка ножа при помощи обычной газеты. Кстати, это секрет японских поваров. Состоит он в том, что чернила, которые применяют для отпечатывания текста, состоят из графита, который выполняет роль смазки на металлической поверхности. Для того, чтобы наточить нож таким способом, нужно газету развернуть на столе, прижать нож поверхности и аккуратно, не совершая резкие движения, проводить по бумаге, придерживаясь одного направления. Таким образом затачиваются обе стороны ножа.

Следующий вариант предусматривает использование проволоки из стали. Для этого её нужно хорошенько растянуть, используя два неподвижных предмета. Это можно сделать при помощи воротка-закрутки. В данном случае проволока из стали будет выполнять роль мусата. Лезвие нужно проводить по проволоке от пятки к острию ножа, меняя стороны и не сильно нажимая.

Данный вариант подойдёт скорее для заточки ножа на природе или в путешествии. Но для этого вам понадобится автомобиль. Приоткройте автомобильное окно. Торец стекла вполне сгодится в качестве натурального точильного камня. Это твёрдая, имеющая некую шероховатость, поверхность. Наклоните лезвие под требуемым углом заточки и проведите несколько раз по краю стекла. Затем поменяйте сторону и повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется для того, чтобы получить хорошую остроту.

Ну и последний вариант — это использование обычной дамской пилочки для ногтей. Она вполне способна заменить точильный брусок. Просто прислоните её к твёрдой поверхности, и несколькими движениями лезвия совершите заточку.

Источник

Как заточить нож без точилки?

Главное качество ножа, независимо от его назначения — острота. А чтобы вернуть ему прежние свойства требуется заточка. Но этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Загуститель для жидких моющих средств

Если заточка производится на точильном камне, то следует помнить о том, что они имеют разную степень зернистости: грубые, средние и тонкие. Угол определяется в зависимости от назначения инструмента. До 10° имеют хирургические ножи, от 10° до 20° — клинки для работ с мягкими материалами (овощами, филе). Классические поварские имеют угол заточки в диапазоне 20°-25°, от 22° до 30° — туристические, охотничьи и походные. Для разделочных работ используют холодное оружие с углом заточки 25°-40°.

Занимаясь восстановлением остроты ножа при помощи точильного камня, обязательно нужно следить за равномерностью. Затачивать следует обе стороны попеременно. Для закрепления полученного результата обработайте лезвие на тонком камне — это сделает его ровнее.

Кроме того, нужно помнить, что не все лезвия можно точить. Самостоятельно невозможно восстановить изделия из керамики, зубчатой (серрейторной) стали, а также лезвия, покрытые титаново-керамическим слоем.

Что делать, если нет точилки для ножа?

Заточкой ножей, как правило, занимаются мужчины, используя при этом специальный точильный камень, или же точильные приборы, которые, к счастью, в наше время массово продаются в большинстве магазинов.

Как же быть, если ни того ни другого под рукой нет, а наточить нужно прямо сейчас?

Выход есть, и не один

Чаще всего в этом случае точат нож о другой нож, если он имеется. Это не всегда актуально: во-первых, таким образом, легко испортить оба инструмента, а во-вторых, второго ножа может просто под рукой и не оказаться.

Профессионалы утверждают, что заточить нож можно о мокрый песок. Возможно, это не лишено истины, но только вот мокрого песка, как правило, на обычной кухне тоже не найти. Но если он есть, то, разумеется, попробовать стоит.

О любой камень

По принципу заточки о специальный точильный камень, наточить инструмент можно и о любой другой, который нашелся в доме. Вероятно, придется приложить немного больше усилий, но результат в виде острого ножа того стоит.

Существует распространенный совет точить нож об обратную поверхность тарелки

Некоторые утверждают, что им удавалось заточить затупившийся нож даже о бутылку. Можно попробовать и такой вариант, если ничего другого нет, но следует быть крайне внимательным и осторожным. Мало того, что нож может отскочить от стекла при любом неосторожном движении, так еще и само стекло под давлением может лопнуть в руке. Поэтому применять этот метод крайне нежелательно.

Напильник вместо точилки

Напильник – не такая уж редкость, если в доме живет мужчина, который может сам отремонтировать почти все, то у него, скорее всего, такой имеется. Им заточить нож будет легко, притом делается это таким же образом, как если бы вместо напильника в руках был точильный камень.

Если в доме отсутствует все, чем можно было бы хоть как-то привести нож в рабочее состояние, то можно поискать это в подъезде или на улице. И первое, что может сгодиться – каменные ступени. Сам процесс особых навыков не потребует, но вот нож после такой процедуры следует промыть очень тщательно, с использованием серьезных дезинфицирующих средств. Гигиена – прежде всего!

Источник