Меню

Как использовать средства с кислотами



AHA, BHA, PHA и витаминные кислоты для ухода за лицом: применение и лайфхаки

Кислоты в косметике – важные помощники для решения многих проблем. Они увлажняют, мягко отшелушивают лицо, чем выгодно отличаются от скрабов, которые могут травмировать кожу.

В этой статье мы делаем подробный обзор самых популярных кислот: кому они подходят , как правильно использовать и в каких средствах их можно найти. О том, как они работают, можно прочитать в другом нашем материале.

АНА-КИСЛОТЫ ДЛЯ ЛИЦА

Подходят для проблемной или возрастной кожи.

  • Гликолевая кислота предотвращает появление акне, уменьшает количество морщин, выравнивает тон и текстуру кожи и повышает чувствительность к солнцу, поэтому использование санскрина – обязательно.
  • Молочная кислота получена из молока, поэтому обладает увлажняющими свойствами, которых нет в других отшелушивающих кислотах. Она уменьшает гиперпигментацию и следы постакне, а также разглаживает морщины. Эта кислота подходит почти всем.
  • Миндальная кислота благодаря особой молекулярной структуре медленнее проникает в кожу. Она очищает и отшелушивает без агрессивного воздействия, помогает в лечении угрей и в осветлении пигментных пятен. Подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей.
  • Феруловая кислота борется со свободными радикалами, уменьшает количество морщин, защищает и восстанавливает клеточные мембраны, обладает осветляющим действием, делает пигментные пятна менее заметными.

Источник

Важно знать о косметике с кислотами

Самое важное в переходе на косметику с кислотами (особенно если вы не пользовались ею раньше) – поэтапность. Если у вас сухая или чувствительная кожа, начните с 1 раза в неделю и внимательно следите за реакцией. Постепенно можно перейти на 2-3 «порции» кислотных средств в неделю.

Важно знать о косметике с кислотами

Концентрация кислоты – это процент её содержания от общего объёма средства. Например, у вас есть пилинг-тоник с 2% салициловой кислоты, а во флаконе 100 мл, то он содержит 2 мл ВНА-кислоты – оптимальное число для жирной кожи. Пользуйтесь на здоровье!

Важно знать о косметике с кислотами

Покраснения, зуд, жжение, шелушения, купероз и воспаления – знак того, что в кислотном уходе пора сделать паузу. В этот период используйте мягкую косметику для чувствительной, сухой или обезвоженной кожи или ту, что подходит для ухода при атопическом дерматите.

Как правильно использовать средства с кислотами

Вернуть мягкость и гладкость, избавить от ороговевших клеток, сохранить уровень влаги, разгладить морщинки – кислоты способны сделать для кожи лица очень многое! Как правильно выбирать и использовать косметику с АНА- и ВНА-кислотами, читайте в сегодняшней статье.

На что обращать внимание при покупке косметики с кислотами

Выбирая кислотный тоник, крем или сыворотку, нужно учитывать 2 фактора: концентрацию АНА- или ВНА-кислоты и уровень рН. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – от 3,5 до 5.

АНА-кислоты для лица приобретают отшелушивающие свойства при концентрации выше 4%. Если вы видите средство с 3% АНА-кислоты (скорее всего, это будет дневной крем), то там она работает как связывающий молекулы воды компонент и используется для увлажнения.

Оптимальная концентрация салициловой (ВНА-) кислоты – от 0,5 до 2%. Причём нижний порог не повредит даже самой чувствительной коже и поможет избавить её от высыпаний. А концентрация 1,5-2% идеальна для проблемной и жирной кожи.

Выбирая кислотный тоник, крем или сыворотку, нужно учитывать 2 фактора: концентрацию АНА- или ВНА-кислоты и уровень рН. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – от 3,5 до 5.

АНА-кислоты для лица приобретают отшелушивающие свойства при концентрации выше 4%. Если вы видите средство с 3% АНА-кислоты (скорее всего, это будет дневной крем), то там она работает как связывающий молекулы воды компонент и используется для увлажнения.

Оптимальная концентрация салициловой (ВНА-) кислоты – от 0,5 до 2%. Причём нижний порог не повредит даже самой чувствительной коже и поможет избавить её от высыпаний. А концентрация 1,5-2% идеальна для проблемной и жирной кожи.

Главное в кислотах – не переборщить! В нашей подборке собраны самые деликатные средства:

Кислоты и ультрафиолет

Косметика с кислотами не дружит с UVA- и UVB-излучением, на коже могут появиться рубцы и пигментные пятна. Поэтому главное правило для тех, кто пользуется кислотами для лица – каждое утро наносить на кожу солнцезащитный крем!

Читайте также:  Пантенол как ранозаживляющее средство

Чем выше будет у санскрина уровень фильтров, тем лучше. Выбирайте средства с показателями SPF50+ и РА+++ и не забывайте обновлять слой каждые несколько часов, особенно если вы находитесь в воде.

Можно ли и как часто использовать средства с кислотами для лица летом, когда солнце особенно активно? Можно – ведь, например, в жарких странах всегда солнечно, но это не останавливает их жительниц от такого ухода. Частоту применения изменять не нужно. Главное – надёжная защита от солнца.

С какими компонентами нельзя сочетать кислоты

С какими средствами для лица кислоты не сочетаются? Во-первых, со всеми, которые содержат какой-либо активный компонент в большом количестве (в том числе эфирные масла). Удаляя роговой слой кожи, кислоты повышают её чувствительность, и любой высококонцентрированный ингредиент может спровоцировать аллергию.

Кислоты не стоит использовать одновременно с ретинолом (витамином А) или ретиноидами (его производными). Это может привести к чрезмерному отшелушиванию, сухости, появлению раздражений и аллергии.

Также лучше не сочетать АНА-кислоты с пептидами. Пептидам для «работы» требуется скорее щелочная, а не кислая среда. Кожа не пострадает, но выраженного эффекта может не получиться, а средство израсходуется зря.

С какими средствами для лица кислоты не сочетаются? Во-первых, со всеми, которые содержат какой-либо активный компонент в большом количестве (в том числе эфирные масла). Удаляя роговой слой кожи, кислоты повышают её чувствительность, и любой высококонцентрированный ингредиент может спровоцировать аллергию.

Кислоты не стоит использовать одновременно с ретинолом (витамином А) или ретиноидами (его производными). Это может привести к чрезмерному отшелушиванию, сухости, появлению раздражений и аллергии.

Также лучше не сочетать АНА-кислоты с пептидами. Пептидам для «работы» требуется скорее щелочная, а не кислая среда. Кожа не пострадает, но выраженного эффекта может не получиться, а средство израсходуется зря.

Используя косметику с кислотами, никогда не забывайте про защиту от солнца!

Источник

Кислоты в косметике: зачем они нужны коже и как безопасно их применять

Зачем нужны кислоты? C чего начать и как не навредить? Разбираемся по порядку.

Главная функция кислот в косметике и косметологии — растворение клеток эпидермиса, отшелушивание и борьба с гиперкератозом — избыточным разрастанием клеток эпидермиса и утолщением кожи. Домашний и салонный кислотный уход отличаются концентрацией. В продуктах для домашнего использования процентное соотношение кислот в разы меньше, но и действуют они мягче. Салонная косметика концентрированнее — эффекта от нее больше, но побочных явлений тоже.

Почему кожу нужно отшелушивать

Ежедневно на поверхности кожи образуются отмершие частички эпидермиса — ороговевшие чешуйки, которые выполняют защитные функции и не дают влаге испаряться. Если процесс отшелушивания нарушается или замедляется с возрастом, то кожа может начать шелушиться, терять влагу, тускнеть. Если кожа жирная — образуются сальные пробки, начинаются воспаления.

Зачем нужна косметика с кислотами

  • отшелушивает верхний слой кожи
  • выравнивает цвет и рельеф кожи
  • помогает при высыпаниях на лице и теле

pH кислотного средства

Эффект действия кислот связан с уровнем pH. Средства работают лучше, когда pH меньше 3.5. Уровень кислотности средств не всегда указан на упаковке, что затрудняет покупателю и без того сложный выбор.

В чем недостатки применения кислот

  • повышают фоточувствительность кожи
  • способны раздражать кожу (особенно чувствительную)
  • вызывают шелушения, сухость, стянутость

SPF защита кожи

Так как кислоты вызывают повышенную светочувствительность кожи, после их применения нужно наносить солнцезащитные средства не ниже SPF 30-50 и ограничивать нахождение на открытом солнце.

Как не навредить себе

  • не использовать кислоты в острой фазе воспалительных заболеваний кожи, чтобы не усугубить состояние;
  • не применять кислотные продукты при розацеа и акне (3 и 4 степень) без консультации с врачом;
  • пользоваться интенсивным увлажнением и питанием — так как кислоты способны разрушать липидный слой кожи;
  • не смешивать кислотные продукты при одновременном нанесении — это приводит к дополнительному раздражению кожи;
  • сразу смывать средство, если появилась сильная реакция: жжение, сильное покраснение, отек — возможен химический ожог;
  • осторожно использовать кислотные средства с ретиноидами или витамином С, чтобы избежать усиления чувствительности кожи;
Читайте также:  Какие средства угнетают эритропоэз

Не используйте дома салонные средства с повышенным содержанием кислот, некоторые из них требуют последующего нанесения нейтрализаторов, и при нарушении протокола использования способны вызвать серьезный химический ожог.

Какие кислотные продукты выбрать новичку

Знакомство с кислотной косметикой начинается с наименее концентрированных продуктов. Тоники для лица могут содержать кислоты в небольшой концентрации, именно такие средства рекомендуются в начале использования, чтобы кожа привыкла к кислотному воздействию. Кремы и сыворотки обычно более концентрированы. В любом случае внимательно читайте информацию о концентрации кислот на этикетках средств.

Виды кислот в косметике

Кислоты — большая категория химических веществ, применяемых в косметике и косметологии. Разные кислоты отличаются по активности, эффективности и применимости в той или иной ситуации. Для жирной и проблемной кожи подойдут BHA и LHA кислоты, для отшелушивания с увлажнением — AHA кислоты, PHA рекомендуются чувствительной коже. Разберемся подробнее.

BHA кислоты

BHA кислоты — жирорастворимые бета-гидрокислоты, которые способны проникать внутрь пор кожи. AHA и BHA кислоты являются кератолитиками — веществами, активно отшелушивающими омертвевшие клетки кожи, однако именно BHA имеют ярко выраженный кератолитический эффект, который используется как ведущее свойство в косметических средствах. BHA кислоты хорошо работают на жирной коже с густым секретом, так как нацелены на растворение и очищение содержимого пор, при этом они довольно агрессивны и могут вызывать покраснение кожи. Самая рабочая концентрация BHA — 2% при кислотности pH 3-4, если говорить о пилингах. В средствах специализированной направленности (например, средства от прыщей с салициловой кислотой) уровень pH не влияет на эффективность BHA.

Что делают BHA кислоты:

  • отшелушивают верхний слой кожи
  • растворяют сальные пробки
  • борются с черными точками
  • осветляют пост-акне и пигментацию
  • оказывают противовоспалительный эффект
  • усиливают синтез коллагена

Салициловая кислота — salicylic acid

C7H6O3, молекулярная масса 138 г/моль

Чаще всего, когда говорят о BHA кислотах в косметике, имеют в виду именно salicylic acid. Противовоспалительные и отшелушивающие свойства салициловой кислоты помогают при уходе за жирной кожей с густым секретом, а также при борьбе с акне. При выборе средств внимание стоит обратить на концентрацию — чем больше % салициловой кислоты в средстве, тем большее раздражение и покраснение кожи может вызвать косметика. Также стоит обратить внимание на спирт в составе. Поскольку салициловая кислота, которая имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворяется в этаноле, такие растворы распространены как в косметических, так и в аптечных средствах, но именно они могут быть максимально агрессивны для использования на чувствительной коже. Бесспиртовые продукты производятся при растворении салициловой кислоты в других ингредиентах и часто являются более щадящими для кожи, при этом может снизится эффективность свойств салициловой кислоты.

Липосалициловаякислота — lipohydroxy acid (LHA)

Липогидроксикислоты — производные BHA кислот. LHA — липосалициловая кислота, которая обладает свойствами салициловой кислоты. Однако благодаря липофильной природе LHA имеет более длительное проникновение в кожу и воздействует на липидный слой постепенно, что уменьшает раздражения и покраснения характерные для салициловой кислоты. LHA кислоты также эффективны в борьбе с гиперпигментацией и применяются в антивозрастных средствах.

AHA кислоты

Водорастворимые альфа-гидроксикислоты, которые действуют только на поверхности кожи. У косметики с AHA кислотами большой разбег концентрации — 5-30%. У продуктов с меньшей концентрацией AHA кислот более выражены увлажняющие свойства, у продуктов с большей концентрацией — отшелушивающие свойства. Фруктовые кислоты также относятся к AHA кислотам.

Что делают AHA кислоты:

  • увлажняют кожу
  • отшелушивают верхний слой эпидермиса
  • имеют антиоксидантное действие
  • действуют как противовоспалительное
  • усиливают синтез коллагена, эластина, церамидов
  • уменьшают пигментацию и постакне
Читайте также:  Эффективное средство при лечении геморроя при всех стадиях

Гликолевая кислота — glycolic acid

C2H4O3, молекулярная масса 76 г/моль

Недорогой в производстве ингредиент из сахарного тростника или винограда, встречается в большинстве кислотных средств и лучше других изучена. Увлажняет, стимулирует фибробласты, синтез коллагена и эластина, борется с акне, гиперпигментацией и выравнивает тон кожи. Гликолевая кислота сильная по воздействию за счет малой молекулярной массы и быстрого проникновения, поэтому обладателям чувствительной кожи стоит начинать с минимальной концентрации кислоты в продуктах.

Молочная кислота — lactic acid

C3H6O3, молекулярная масса 90 г/моль

Молочные кислоты (лактаты) образуются при молочнокислом брожении, говоря проще при скисании молока. Молочная кислота лучше других работает на возрастной, обезвоженной или угреватой коже, поскольку менее агрессивна и хорошо увлажняет, уменьшая испарение воды. Стимулирует синтез церамидов и способствует восстановлению липидного слоя, уменьшает пигментные пятна, выравнивает тон, борется с мелкими рубцами и морщинками, удаляет омертвевшие клетки эпидермиса.

Миндальная кислота — mandelic acid

C8H8O3, молекулярная масса 152 г/моль

Производится из ядер горького миндаля методом гидролиза, рекомендуется обладателям чувствительной и комбинированной кожи, а также кожи с признаками акне. В меньшей степени повышает фоточувствительность кожи и не так сильно ее раздражает. Из всех AHA кислот оказывает самое сильное антибактериальное действие. Балансирует выработку себума, стимулирует фибробласты, бережно отшелушивает, восстанавливает гидро-липидный слой кожи, имеет противовоспалительное действие и хорошо себя показывает в осветлении пигментации на смуглой коже.

Яблочная кислота — malic acid

C4H6O5, молекулярная масса 144 г/моль

Производится из яблок и создается синтетически. Синтетическая чаще используется в косметике, так как ее легче стабилизировать. Молекула яблочной кислоты крупнее, чем гликолевой или молочной, поэтому проникает в кожу медленнее. Кислота применяется как отбеливающее средство, обладает антиоксидантными, регенерирующими свойствами, оказывает бактериостатический эффект.

Винная кислота — tartaric acid

C4H6O6, молекулярная масса 150 г/моль

Производится из винограда и синтетическим способом. Молекула винной кислоты почти вдвое больше гликолевой, поэтому используется как регулятор кислотности, однако её отшелушивающие, отбеливающие и антивозрастные свойства также применяются в косметических продуктах. В косметике наиболее распространены винные пилинги, в состав которых обычно входят и другие кислоты.

Лимонная кислота — сitric acid

C6H8O7, молекулярная масса 192 г/моль

Кислоту получают из цитрусовых. В косметике применяют антиоксидантные и отбеливающие свойства кислоты, кроме того она повышает синтез коллагена, стимулирует рост концентрации гиалуроновой кислоты и улучшает эпидермис. Также как и винная кислота, лимонная используется в качестве регулятора pH для других кислот в косметических средствах.

PHA кислоты

Поли-гидрокислоты аналогичны AHA кислотам, но отличаются более высокой молекулярной массой, за счет чего имеют щадящее действие, скромный отшелушивающий эффект и меньше повышают фоточувствительность кожи. PHA кислоты подходят чувствительной коже из-за деликатного воздействия, применяются на атопичной коже и при розацеа.

Глюконовая кислота — gluconolactone acid

C6H10O6, молекулярная масса 178 г/моль

Глюконолактон — естественный компонент организма, вырабатывается клетками кожи. В промышленных масштабах кислоту получают при окислении глюкозы или ферментации кукурузы. Улучшает выработку эластина и коллагена, восстанавливает липидный барьер, имеет антиоксидантные свойства. Не вызывает раздражений, сокращает трансэпидермальную потерю влаги, укрепляет барьерную функцию кожи, ускоряет регенерацию и замедляет процессы старения.

Лактобионовая кислота — lactobionic acid

C12H22O12, молекулярная масса 358 г/моль

Производится из натуральной лактозы. Максимально безопасная кислота, которая эффективно используется для увлажнения кожи. Помогает при восстановлении после косметических процедур, противостоит разрушению коллагеновых волокон. Рекомендуется при чувствительной коже, акне, куперозе, розацеа и атопическом дерматите, так как укрепляет капилляры, уменьшает покраснения и борется с расширенными кровеносными сосудами. Имеет антиоксидантные свойства и предотвращает старение.

Альфа-липоевая кислота — lipoic acid

C8H14O2S2, молекулярная масса 206 г/моль

Липоевая кислота одновременно относится к водо- и жирорастворимым кислотам, является сильным антиоксидантом, что дает ей преимущество при использовании в антивозрастной косметике 40+. Средства с липоевой кислотой препятствуют гликации (соединение коллагена и эластина с сахаром — влияет на упругость кожи), подтягивают кожу лица и борются со свободными радикалами.

Источник