Меню

Испортила плиту чистящим средством что делать



Спасите бытовую технику!

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Оформляем кухню-гостиную с барной стойкой: советы по зонированию и выбору мебели

Очень маленькая, но яркая кухня в стиле лофт

Какую мойку лучше выбрать для кухни: сравниваем материалы, форму и другие параметры

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Варочные панели появились на кухнях относительно недавно, но сразу завоевали популярность. Теперь они постепенно, но уверенно вытесняют громоздкие стационарные модели. Дело и в эстетическом превосходстве – панели выглядят стильно и современно, и в практическом – они компактны и не загромождают пространство. Интересно, что нержавеющая сталь была получена опытным путем в 1914 году. Сначала из нее делали столовые приборы, а затем – посуду, теперь дело дошло и до встраиваемой бытовой техники.

Статья расскажет о преимуществах, недостатках и особенностях варочных панелей из нержавейки, а также способах ухода за ними.

Характеристики варочной панели из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали – востребованный и популярный вид бытовой техники. Производители предлагают большой выбор этих моделей на любой вкус и кошелек. Однако для начала стоит определиться с видом панели: они бывают электрическими и газовыми.

Как правило, встраиваемая техника стоит дороже отдельно стоящей, но предлагает больше возможностей по улучшению дизайна. Панель из нержавейки прекрасно вписывается в современный интерьер, в котором много металлических и хромированных элементов. Поверхность хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками, стеклянной посудой и другой техникой в цвете металлик.

Важный критерий при выборе изделия – его габариты. Обращайте внимание, как панель вписывается в рабочую зону, столешницу и кухню в целом. Если мощные конфорки расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше, чтобы тепло не распространялось по фартуку кухни и плинтусу.

Осторожно. Если фартук и плинтус пластиковые, от тепла близко расположенной панели они могут деформироваться или загореться.

Определитесь с высотой панели. Сама по себе она имеет в высоту не менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы. Общая высота панели не превышает 10 см, так что для начала стоит убедится, что под панель отведено достаточно места. Обращайте внимание на количество конфорок. Оно зависит от состава семьи, частоты готовки и от разнообразия вашего меню.

На мощность устройства стоит обратить внимание перед подключением. Некоторые из аппаратов потребляют в максимуме до 12 кВт, а это может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Мощность каждой конфорки зависит от ее площади: чем она больше, тем выше потребление энергии. В некоторых моделях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, которые нагреваются быстрее остальных. В целом, варочная панель из нержавейки – отличный вариант для кухни.

Об этом говорят достоинства, которые подчеркивают пользователи:

  • выдерживает длительное воздействие высоких температур;
  • устойчива к ударам;
  • экологически безопасна;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • приемлемая стоимость;
  • подходит как для электрических, так и газовых панелей;
  • позволяет не зависеть от типа топлива: это удобно, если поставка газа или электроэнергии в дом нерегулярная.

Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками

Газовые варочные панели по сравнению с электрическими аналогами нагреваются быстрее и более экономичны в эксплуатации. Степень прогрева меняется мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания продуктов.

Другие положительные качества:

  • экономичность, так как стоимость газа ниже электроэнергии;
  • процесс готовки идет быстрее;
  • подойдет любая посуда для использования (чугун, медь, алюминий и др.);
  • зажигается не только с помощью электроподжига, но и обычными спичками – это удобно, если возникнут перебои с электроэнергией;
  • удачно встраивается в кухонную мебель, не остается зазоров, как в случае с отдельно стоящими плитами.

Интересно. По мнению гурманов, пища, приготовленная на газовой горелке, вкуснее и полезнее, так как этот источник нагрева максимально приближен к естественному пламени.

Конечно, как и у любого другого устройства есть и недостатки:

  • использование открытого пламени требует соблюдения техники безопасности;
  • монтаж устройства должен проходить под надзором газовиков;
  • требуется обустройство мощной вентиляции, так как во время работы панели выгорает кислород и выделяются продукты горения;
  • газовые панели отстают от электрических в плане автоматизации и программирования;
  • уход за панелью усложняется из-за съемных конфорок и решеток.

Кстати, о решетках. Идеальный материал для них — чугун. Его главное преимущество в сравнении со сталью – прочность и надежность. Такие решетки не согнутся даже под самой тяжелой посудой. В то же время он толще и массивнее, однако вряд ли это можно назвать недостатком.

Читайте также:  Какие самые лучшее средство от головной боли

Чугун долговечен, его сложнее поцарапать даже при «жесткой» чистке, а образовавшиеся царапины практически незаметны. В то же время загрязнения с такой поверхности сходят хуже, чем с эмалевой. Единственный недостаток – более высокая стоимость самого материала.

Чем чистить варочную панель из нержавейки

Металлическая поверхность требует ухода, так как даже небольшие капли воды оставляют после высыхания пятна. А в процессе приготовления на панель попадают частицы пищи, капли жира. Поэтому кухонный агрегат нужно регулярно чистить. Технология чистки зависит от типа панели: газовая она или электрическая. У каждой из них есть конструктивные особенности.

Газовая панель нуждается не только в мытье поверхности, но и в чистке решеток. На них постоянно скапливается гарь, пыль и налипает жир.

Почистить все это можно таким образом:

  • выберите большой противень, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте в духовку и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ — весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Очистить решетку помогут также песок, сода или другие абразивные средства, но в этом случае ее нужно предварительно замочить в теплой воде с мыльным раствором на 1,5 часа.

Еще одна особенность газовой панели — наличие конфорок и форсунок. Конфорки перед мытьем должны быть полностью остывшими. Их снимают, замачивают на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. после этого каждую деталь протирают жесткой губкой. Газовые каналы очищаются старой зубной щеткой и протираются слегка влажной тряпкой.

Электрическая варочная панель из нержавейки чистится так, чтобы не задеть влагой чугунные блины. Их недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета и появлению пятен ржавчины. Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся, а после остывания их можно будет удалить сухой губкой.

Перед тем, как мыть панель, ее обязательно отключают от газоснабжения или электропитания. Убирают с поверхности посуду и другие предметы. Если плита газовая, то с нее снимают решетку.

Внимание. Для чистки поверхностей из нержавейки существует огромный выбор специальных средств, поэтому перед покупкой внимательно читайте составы.

Варочная панель требует бережного и аккуратного обращения. Хорошо подойдут для чистки следующие средства:

  • «Шуманит» – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • «Блеск стали» — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • «Сиф» – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Помимо специальной бытовой химии, для чистки подойдут и средства, которые найдутся в каждом доме. К примеру, от старых въевшихся пятен спасет пищевая сода. Сначала вымойте плиту обычным жидким средством для посуды. Затем примерно полстакана соды распределите равномерно по варочной панели и добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились. После этого оставьте полученную смесь на 1,5 часа. Мягкой губкой без лишних усилий протрите поверхность и уберите средство. После этого вымойте и высушите поверхность.

Также хорошо чистит панель из нержавейки метод с активированным углем. Уголь (10-12 таблеток) размельчают в порошок, посыпают густо места, где появился нагар, и добавляют немного теплой воды. Кашицу оставляют на 15 минут, а затем убирают мягкой губкой или тряпкой.

Неплохо справляется с задачей уксус или лимонный сок. Для этого нужно намочить тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке одного лимона. Потереть проблемные места в течение 2-3 минут, а затем смыть водой и протереть сухой тканью.

Основные этапы работы по очистке варочной поверхности из нержавейки выглядят следующим образом:

  1. Снимаем решетку (если речь идет о газовом устройстве). Она должна быть остывшей. Помещаем ее в раковину и смываем поверхностный слой загрязнения. Для этого подойдет любое абразивное моющее средство.
  2. Распыляем или распределяем губкой по поверхности варочной панели моющее средство, особое внимание уделяем местам с въевшимися пятнами. Не стоит оттирать их, лучше оставить моющий раствор на некоторое время.
  3. Без усилий, легкими движениями моем поверхность. Если пятна еще остались, лучше вновь нанести чистящее средство и немного подождать. После этого снимаем губкой въевшуюся грязь и препарат, обрабатываем несколько раз губкой, смоченной в воде.
  4. Вытираем насухо мягкой тканью или полотенцем, полируем и собираем: ставим на место конфорки, решетку.

Как ухаживать за нержавеющей варочной поверхностью

Уходовые средства за нержавейкой часто называют полиролями. Одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали.

Читайте также:  Что такое услуги специализированных коллективных средств размещения

В этом случае главную роль играет не чистка, а именно поддержание эффектного внешнего вида, за который сталь ценится в современном промышленном дизайне. Прежде чем покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике. Возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие — в таком случае агрессивное воздействие химикатов может его повредить.

В уходе за поверхностью из нержавейки нельзя использовать абразивы. Средство для очистки не должно быть в порошке. Также нельзя использовать металлические губки и жесткие гранулы, так как они оставят микроцарапины. Во время очистки нельзя сразу начинать тереть. Любому средству дают время подействовать – минут 10-20.

Внимание. Ни в коем случае не используйте составы с хлором, из-за него появится белый налет.

В целом, в уходе за поверхностью из нержавейки нет ничего сложного. Лучше всего после каждого процесса приготовления протирать поверхность с моющим средством, дав ей предварительно остыть. Затем протереть влажной тряпкой, а после – отполировать мягкой тканью. Поверхность становится блестящей и сияющей.

Заключение

Варочная панель из нержавейки – стильная, эстетичная в плане внешнего вида, практичная в работе и уходе бытовая техника. Она удобна в использовании и легко располагается даже на компактной столешнице. А с задачами по приготовлению разнообразных блюд справляется ничуть не хуже обычной плиты.

Источник

Как отмыть плиту от нагара и жира: 5 простых подручных варианта и 4 лучших чистящих средства

Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с тем, что плита, как за ней не ухаживай, покрывается тонким слоем плотного налета. Обычных ежедневных протираний влажной губкой бывает недостаточно. С сильными загрязнениями можно справиться без химии, используя подручные средства, которые по эффективности не хуже, но стоят копейки.

Подготовка к чистке

Если намечается глобальная уборка варочной поверхности, необходимо предварительно:

  1. Отключить источник питания. Если это газ, то перекрыть все вентили. Для электрической плиты достаточно вынуть вилку из розетки.
  2. Снять мелкие детали, которые тоже следует почистить.
  3. Убрать рядом стоящие предметы, которые в процессе уборки будут только мешать.

Щетки, лезвия, скребки, химия: используем крайне осторожно

Некоторые плиты запрещено обрабатывать абразивными поверхностями, что влечет за собой образование царапин. Поэтому, не рекомендуется использовать металлические щетки, которые могут повредить защитное покрытие. Если и использовать абразив, то пусть он будет мягким.

Подходит щетка из синтетического ворса, обратная сторона губки для мытья посуды или старая использованная зубная щетка. Кстати, последняя помогает отмыть старый жир в самых труднодоступных местах, включая ручки, конфорки и мелкие детали.

Что касается химических средств, которые расщепляют жир, то их следует использовать очень аккуратно:

  1. Во-первых, при частом их использовании (более 1 раза в неделю) есть риск повреждения поверхностного слоя плиты.
  2. Во-вторых, применять можно только в средствах индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, а помещение, где проводится уборка, должно хорошо вентилироваться.
  3. В-третьих, не всегда химические средства бывают эффективны в отношении старых отложений жира, что вынуждает дополнительно использовать щетку. Смысл тогда тратить деньги?

Перед тем, как отправиться в магазин за разрекламированными средствами, которые убирают нагар и жир с плиты в мгновение ока, следует вначале попробовать справиться с загрязнением тем, что всегда есть под рукой.

Сода и уксус

Эффективность средства основано на химической реакции, которая происходит при соединении этих веществ. Выделяемый углекислый газ растворяет жирный налет, что значительно облегчает процесс его уборки.

Необходимо:

  1. Протереть обрабатываемую поверхность с помощью влажной тряпки.
  2. Взять 1 столовую ложку пищевой соды, равномерно распределить и пройтись тряпкой, слегка надавливая на нее.
  3. Когда сода будет распределена по всей поверхности жирного налета, следует взять столовую ложку уксуса и налить сверху.
  4. С помощью губки быстро протереть всю поверхность плиты.

Все манипуляции следует выполнять в защитных резиновых перчатках, так как чрезмерная кислотность может негативно сказываться на состоянии кожи рук.

После проведенной процедуры, если загрязнение осталось, схему повторяют. Когда засоры слишком сложные, рекомендуется смешать в стеклянной емкости столовую ложку любого моющего средства для посуды и добавить столько же соды и уксуса. Хорошо размешать и нанести на загрязнение.

Преимущества:

  • Относительно безопасный метод, не разрушает поверхность плиты.
  • Не токсичен.
  • Дешев и прост в использовании.
  • Все компоненты есть под рукой.
  • Быстро удаляют любой вид налета.

Недостатки:

  • При работе нужны перчатки, а также достаточная вентиляция помещения.

При попадании нескольких капель уксуса на кожу, следует промыть ее проточной водой. Обычно никаких следов не остается, как это было бы при использовании агрессивной химии.

Зубная паста и сода

Эти два компонента следует смешать в отдельной емкости, после чего распределить тонким слоем по поверхности плиты. Оставить на 5-7 минут, после чего пройтись специальной мягкой щеткой.

Такое средство хорошо отмывает даже самые сложные отложения жира, особенно на ручках плиты и других мелких деталях.

Преимущества:

  • Нет необходимости использования защитных средств.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Мягкий абразив быстро очищает жир.
  • Можно использовать ежедневно.
  • Не разрушает защитный слой поверхности плиты.

Недостатки:

  • Не подходит для борьбы с давним налетом, который был на плите более года.

Рекомендуется использовать зубную пасту с отбеливающим эффектом, что усилит результат и сделает поверхность более глянцевой. После чистки плиту следует протереть сухой тряпкой до блеска.

Читайте также:  Инструкция по охране труда при работе с моющими средствами 2019

Нашатырный спирт

Простое, но очень эффективное средство, которое поможет растворить плотный слой жира и облегчить его отхождение.

Потребуется:

  1. В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта.
  2. Нанести раствор с помощью пульверизатора, либо смоченной губки на поверхность.
  3. Накрыть обрабатываемый участок пленкой или пакетом.
  4. Дать постоять 30 минут, после чего остатки жира удалить с помощью губки.

Нашатырный спирт имеет резкий и неприятный запах, поэтому важно использовать респиратор, а также открыть окно на время использования раствора.

Преимущества:

  • Быстро растворяет жир, справляется с давними отложениями и нагаром.
  • Не вредит поверхности плиты.
  • Можно использовать при каждой уборке.
  • Убирает неприятный запах, делает поверхность глянцевой и сверкающей.

Недостатки:

  • Требует хорошей вентиляции в помещении, а также использование респиратора.

Лимонная кислота

Щадящее средство для поверхности плиты, но губительное для жира.

Кислота расщепляет налет, а также имеет хороший абразив, который дополнительно счищает грязь.

Необходимо:

  1. Смочить загрязнение влажной губкой.
  2. Нанести столовую ложку гранул лимонной кислоты.
  3. Дать постоять 3-5 минут, после чего пройтись по поверхности жесткой стороной губки.

Для усиления абразивности лимонную кислоту можно смешать с поваренной крупной солью и повторить манипуляцию.

Преимущества:

  • Безопасный метод, не вызывает раздражения при контакте с открытыми участками кожи.
  • Хорошо убирает старые загрязнения.
  • Делает поверхность глянцевой.
  • Дает приятный аромат лимона.

Недостатки:

  • Не подходит для ежедневных уборок, так как содержит высокий уровень кислотности.

Сода, клей и порошок

Сложный состав такого чистящего средства помогает справиться с сильным загрязнением, не прилагая к этому никаких усилий.

Необходимо:

  1. Взять стеклянную емкость, налить в нее стакан немного горячей воды.
  2. Добавить 1 столовую ложку пищевой соды, половину столовой ложки любого стирального порошка или жидкости для мытья посуды.
  3. Влить 1 столовую ложку канцелярского клея.
  4. Перемешать все ингредиенты до образования устойчивой пены.
  5. Нанести средство через пульверизатор или губкой.
  6. Оставить на 2-3 часа, после чего протереть поверхность мягкой тряпкой.

Такое средство справляется с любыми отложениями жира и нагара.

Преимущества:

  • Расщепляет и устраняет жир без дополнительных усилий.
  • Формирует на поверхности пленку, которая предупреждает скопление жира и прилипание к плите.
  • Не имеет неприятного запаха, средство не токсичное.

Недостатки:

Комбинированное средство эффективно отмывает все ручки и мелкие детали, которые замачивают в мыльной воде на 3-5 часов.

Что делать при наличии плотного слоя жира?

Если речь идет о старых отложениях жира, которые практически никогда не убирались, перед чисткой следует:

  1. Взять узкий шпатель и при легком надавливании убрать жир, максимально приближаясь к поверхности плиты.
  2. Крутой кипяток с помощью широкой кисти равномерно распределить в особо сложных участках, дать постоять 20-30 минут.
  3. Когда жир налет станет мягким, повторить процедуру, но быть очень осторожным, так как при неаккуратных движениях можно поцарапать плиту.

Если нет возможности и времени возиться, а результат нужен в кратчайшее время, можно пустить в бой тяжелую артиллерию в виде спецсредств.

Жироудалитель «Unicum»

Необходимо распределить средство по поверхности плиты, оставить на несколько минут и смыть с помощью влажной губки. Средство рекомендовано использовать только для сложных загрязнений, так как в его составе имеются агрессивные вещества, способные при частых уборках разрушать защитную эмаль.

Преимущества:

  • Имеет удобный распылитель.
  • Не требует дополнительных усилий в виде трения.
  • Легко удаляются остатки.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость и быстрый расход.
  • Неприятный резкий запах.

Может использоваться не только для плиты, но и духовок, где жирный налет особенно сложно убирать.

Mr Muscle эксперт для кухни

Это средство подходит для любых поверхностей плит, а также рядом расположенных поверхностей. Не содержит вредных и высокотоксичных веществ.

Преимущества:

  • Легко распыляется и быстро расщепляет жир.
  • Подходит для ежедневной уборки.
  • Запах свежести и чистоты.
  • Уничтожает бактерии (до 99%).

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Чистящее вещество распыляют на поверхность, дают 5-10 минут впитаться, после чего убирают остатки грязи с помощью губки.

Cillit Bang антижир

Средство содержит комплексную формулу, которая способна удалять жирный налет и нагар не только на плите, но и в духовке, микроволновых печах, посуде для запекания. Легко наносится на поверхность, пена не растекается.

Преимущества:

  • Сокращает время уборки.
  • Нет неприятного химического запаха.
  • Оставляет глянцевую поверхность.
  • Имеет большой объем флакона.

Недостатки:

Подходит для ежедневных уборок, легко справляется с загрязнениями. Средство не вызывает химических ожогов при попадании на кожу.

Cif антижир

Идеальное средство для каждодневной чистки печи, однако с сильными жировыми отложениями ему не справится.

Преимущества:

  • Легко наносится.
  • Оставляет блеск без разводов.
  • Приятный запах.
  • Относительно невысокая цена.

Недостатки:

  • Небольшой объем.
  • Не подходит для мраморных и окрашенных поверхностей.

Состав средства щадящий, но для безопасности следует использовать резиновые перчатки.

Подводя итог, можно сказать, что не все покупные средства бывают эффективнее обычной соды, уксуса, лимонной кислоты и других подручных средств, которые всегда можно найти на кухне. Если налет действительно очень сложный, то лучше использовать комбинацию, удаляя основную часть жира профессиональными средствами и дочищая остатки мелких загрязнений более щадящими. Чтобы сделать уборку проще, следует ежедневно протирать плиту и не допускать накопления жира.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы

Источник