Меню

Инулин аллергия может ли быть



Инулин — пребиотик из группы растворимых пищевых волокон

ИНУЛИН — НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕБИОТИК

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА

Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон , обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина — это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода — с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни — 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни — 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем» , показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье» , в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» — ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей «Росконтроль» в Испытательном центре «Ростест-Москва». Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]

Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii . Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота ( КЦЖК ), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. — 2006. — № 2. — С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. — 2015. – 48 с.
Читайте также:  Аллергия от цитрусовых деревьев

ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)

Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты . Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.

Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин — это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.

Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]

3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C — это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

Читайте также:  Аллергическая сыпь мазь для лечения у грудничка

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин — это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B ( ApoB ), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 ( ApoA-1 ) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца — чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.

Вывод

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.

Литература

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Инулин аллергия может ли быть

Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.

Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна — пребиотики.

Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во–первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.

Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.

Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.

Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.

Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.

Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой – лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.

Читайте также:  Сухость в носу при аллергии чем лечить

Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.

Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.

Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.
Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.

Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.

Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.

Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.

Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.

Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.

Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.

Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.

Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность — наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.

Источник

Что такое инулин и с чем его… пьют

Инулин — полезное натуральное вещество, полисахарид. По химическому составу близок к клетчатке, но в то же время проявляет свойства пребиотика. По наблюдениям обладает целым рядом целебных свойств:

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Эксперты отмечают, что инулин способствует росту полезных микроорганизмов и бифидобактерий. К тому же он снижает вероятность запоров.
Контроль аппетита и снижение веса. Исследование с участием 40 женщин показало, что употребление по утрам 16 гр. инулина в день в течение 7 дней способно обуздать аппетит и помогает уменьшить объем потребления пищи во время обеда. Происходит это за счет подавления гормона, отвечающего за голод, а также за счет пищевых волокон.
Снижение уровня холестерина. Инулин снижает выработку печеночных ферментов, ответственных за выделение жиров, а еще увеличивает выработку пептидов, которые в свою очередь способствуют выведению холестерина из организма.

Все вышеперечисленное наглядно показывает, что инулин положительно влияет на общее состояние организма, особенно сердечно-сосудистой системы и повышает иммунную защиту за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО: нельзя путать инулин и инсулин. Достаточно часто инулин рекомендуют при диабете. Но всегда необходимо помнить, что инулин – это углевод, а следовательно, способен повышать уровень сахара крови. И перед применением инулина пациенту с диабетом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Инулин содержится в составе некоторых растений. Например, в луке, бананах, чесноке и пшенице. Но одним из самых доступных источников является цикорий. Это порошок из корней одноименного растения.
Многие, из-за схожести вкуса, употребляют цикорий вместо кофе. Он не содержит кофеина, но при этом тонизирует и снимает сонливость. В отличие от кофе, пить цикорий можно и детям, и лицам с артериальной гипертензией.

Хотите больше знать о правильном питании? Приходите на консультацию в Клинику коррекции веса и сна.

Запись по телефону +7 (495) 790-71-72

Источник