Меню

Гипотензивных средств что это такое



Новые поколения лекарств от гипертонии – современные препараты от давления

Лекарства совершенствуют с каждым годом. Современная фармацевтика предлагает огромный выбор медикаментов, способных не только бороться с заболеванием, но и устранить многие внутренние факторы, предрасполагающие к появлению патологии. Какие препараты лучше: проверенные временем, или средства нового поколения? Какие компании изготовляют лекарства? Эта информация чрезвычайно важна при выборе правильного лечения.

Важная информация

Таблетки от гипертонии нового поколения позволяют бороться с повышением кровяного давления гораздо эффективнее устаревших лекарств. Ранее проблема требовала назначения целого комплекса препаратов, каждый из которых выполнял определенную задачу. Средства нового поколения позволяют пациенту не пить много таблеток. Понижающие давление вещества стали мощнее, а их терапевтический эффект – более выраженным.

Сегодня достаточно принимать один препарат, который обеспечит стойкое снижение кровяного давления в домашних условиях, поскольку одна таблетка включает в себя целый комплекс действующих веществ.

Лекарства от гипертонии последнего поколения создают таким образом, что они способны действовать на организм больного разносторонне, снижая артериальное давление быстро и безопасно. Кроме того, новейшие средства для нормализации этого показателя имеют ряд дополнительных улучшенных свойств.

При гипертонии возникает головная боль. Подобный симптом очень неприятен и не всегда проходит под воздействием медикаментов. Нередко средства от высокого давления справляются со своей задачей, понижая этот показатель, а болевой синдром остается. Немногие знают, почему от повышения может возникнуть боль в голове. Причин для такой симптоматики много. Медики выделяют несколько факторов, провоцирующих дискомфорт:

  1. Сосудистый. Под гипертензии происходит нарушение тонуса вен и сосудов в головном мозге. У здорового человека их сужение и расширение контролирует компенсаторный механизм на рефлекторном уровне. У гипертоника артериальные стенки сокращаются и остаются в таком состоянии длительное время, поэтому появляется головная боль, чаще ощутимая в затылочной части, которая может сопровождаться рвотой и тошнотой. Средства, снижающие давление, не всегда справляются с устранением болевого синдрома, необходим прием дополнительных препаратов.
  2. Ликворный. В этом случае боль появляется от повышенного в течение длительного времени давления. Такая ситуация провоцирует сильную головную боль, поскольку церебральная жидкость начинает давить на стенки желудочков мозга. При возникновении симптоматики больной чувствует боль в области затылка. Если уровень давления остается долго повышенным, то болевые ощущения могут разливаться по всей поверхности головы и сопровождаться тошнотой, слабостью, рвотой. Гипотензивные препараты новых поколений не всегда способны справиться с такой проблемой. Опасность такого состояния заключается в том, что если не начать лечить человека вовремя, то может развиться отек мозга, признаками которого являются сильные головокружения и тотальная потеря сознания.
  3. Ишемический. Спазм сосудов мозга, происходящий при повышении кровяного давления, может спровоцировать развитие кислородного голодания, что проявляется болью головы и другими неприятными симптомами. Присоединяются рвота, потемнение в глазах, нарушение сознания и прочие признаки. Современные препараты для лечения гипертонии могут справиться с такой ситуацией и избавить от ее последствий.
  4. Невралгический. Высокие артериальные параметры повышают давление внутри черепа, что может сильно раздражать нервные окончания, вызывая стреляющую и отдающую в другие участки тела боль (чаще в виски или глаза).

Если заболевание не лечить, то со временем боль в голове станет мучительной и постоянной. Препараты, снижающие артериальное давление, необходимы гипертоникам всегда, их нужно принимать ежедневно, иначе осложнений (инфаркт, инсульт, ТИА) не миновать.

О компаниях-производителях

Существуют фармацевтические компании, которые занимают лидирующие позиции по выпуску препаратов от давления нового поколения. Список самых популярных фирм-производителей лекарств от гипертонии:

  1. «Серьвье» — Франция.
  2. «Пфайзер» — США.
  3. «Эббот» — США.
  4. «Берлин-Хеми» — Германия.
  5. «Гедеон Рихтер» — Швейцария.
  6. «ТЕВА» — Израиль.
  7. «КРКА» — Словения.
  8. «Эгис» — Венгрия.
  9. «Фармак» — Украина.
Читайте также:  Шуманит чистящее средство от засоров в трубах канализации

На самом деле фирм, выпускающих современные препараты для снижения артериального давления, очень много. Однако особой популярностью пользуются определенные фармацевтические производители. Доверие людей они завоевали благодаря качеству своей продукции и соблюдению свежих тенденций в науке. Постоянное улучшение технологий (лекарство «Полипилл») позволяет гипертоникам держать свое артериальное давление в норме, не принимая большого количества таблеток. Такие эффективные препараты считаются инновационными.

Российские фармацевтические компании не теряют популярности, поскольку мало уступают зарубежным конкурентам. Действие отечественных гипотензивных средств позволяет рассчитывать на хороший эффект и минимальное количество побочных реакций. Стоимость подобных лекарств гораздо ниже, что обуславливает широкий спрос.

Новые лекарства

Современные лекарства от гипертонии состоят из веществ с доказанной эффективностью. Ранее пациенты были вынуждены пить по 10 и более таблеток за день. Сегодня антигипертензивные медикаменты позволяют сократить употребление препаратов. Основные методики лечения тоже претерпели изменения, поскольку болезнь стала более изученной, а механизмы ее развития теперь достаточно понятны.

Преимущества новых лекарств от давления:

  • однократным приемом можно контролировать давление в течение 1-3 суток;
  • хорошая доказательная база (эффект запатентован международными клиническими испытаниями);
  • комбинация действующих веществ позволяет усилить эффект, что разрешает уменьшать дозу;
  • даже при длительном приеме препаратов смены лекарств не нужно;
  • мало побочных эффектов и хорошая переносимость.

Разновидности гипотензивных препаратов

Комбинация действующих веществ Торговые названия препаратов
Ингибитор АПФ + диуретик «Ко-Пренесса», «Нолипрел», «Энап Н», «Хартил Н»
Ингибитор АПФ + диуретик + «Амлодипин» «Трипликсам», «Ко-Амлесса»
Ингибитор АПФ + «Амлодипин» «Бипрестариум», «Амлесса», «Сумилар»
Сартан + «Амлодипин» «Валодип», «Аттенто»
Сартан + диуретик «Вазар Н», «Вальсакор», «Кардосал Плюс», «Касарк Н»
Бета-блокатор + «Амлодипин» «Аллотендин»

Все современные средства от гипертонии оказывают определенное воздействие на организм, а в комплексе они — мощное оружие против высокого давления.

Мочегонные средства

Препараты от гипертонии нового поколения часто включают в себя диуретики, которые представляют собой таблетки с мочегонным эффектом, понижающие артериальное давление. Механизм их действия основан на выведении жидкости, скопившейся в тканях. Благодаря такому свойству уменьшается напор крови на стенки сосудов.

Мочегонные лекарства нового поколения имеют несколько разновидностей: одни обладают выраженными диуретическими свойствами, другие действуют более мягко. Назначать такие препараты должен только врач — самостоятельно их пить нельзя. В курс терапии входят щадящие средства, которые не имеют сильного мочегонного действия, но оказывают мягкий антигипертензивный эффект.

Разновидности, применяемые для лечения высокого давления:

  1. Тиазидные и тиазидоподобные («Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Ксипамид»).
  2. Петлевые («Фуросемид, «Торасемид»).

Адреноблокаторы

Бета-блокаторы перестали быть препаратами первой линии от гипертонии. Но существуют ситуации, в которых стоит прибегнуть к их использованию, — нарушения ритма, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь.

Действие медикаментов основано на блокировании рецепторов, к которым присоединяются катехоламины (адреналин и норадреналин).

Работа всех органов и систем тела зависит от концентрации биологически активных веществ. Сужение и расширение сосудов, сила сердечных сокращений и многие другие процессы происходят под влиянием вырабатываемых гормонов.

Норадреналин и адреналин синтезирует мозговой слой надпочечников. Под влиянием этих веществ происходит сужение сосудов, повышение кровяного давления, увеличение содержания глюкозы в крови и многое другое. При различных болезнях может потребоваться блокировка адренергических импульсов, для чего применяют блокаторы. Лекарства нового поколения («Небивалол», «Бисопролол», «Карведилол») прерывают передачу, не затрагивая процесс синтеза гормонов. Медикаменты этой группы помогают расширить просвет артерий и уменьшить частоту сердцебиения. За счет такого воздействия понижается давление и улучшается общее самочувствие.

Блокаторы кальциевых каналов

Антагонисты кальция используют в лечении гипертонии давно, потому эти препараты нельзя назвать лекарствами от давления нового поколения. Между тем, последние представители группы выделяются отсутствием ряда побочных действий предшественников.

Действие таблеток основано на блокировании медленных кальциевых каналов. Использование антагонистов Са2+ в терапии гипертонии позволяет не только существенно снизить давление, но и способствует обратному процессу формирования гипертрофии левого желудочка сердца — ремоделированию. Благодаря такому влиянию, медики выделяют эту группу препаратов как одну из самых эффективных в борьбе с гипертонией. Лучшие из представителей: «Леркамен», «Занидип», «Фелодип».

Препараты центрального действия

Одни из представителей таких средств — «Клофелин» и «Метилдопа». Терапевтический эффект достигается путем угнетения активности центральной нервной системы.

Средства для понижения давления подобного действия не всегда входят в курс лечения гипертонии, они, скорее, быстрая помощь при очень высоком давлении.

Сартаны

Эти средства для понижения давления считаются новейшими. Действие таких медикаментов направлено на блокировку рецепторов ангиотензина II. Если происходит связь этих рецепторов с веществом (ангиотензином II), у пациента наблюдаются повышение артериального давления и вазоконстрикция.

Помимо антигипертензивных свойств, подобные препараты способны оказать полезное воздействие:

  • защита костной ткани от остеопороза;
  • предупреждение злокачественных опухолевых процессов;
  • профилактика инсульта и других поражений головного мозга;
  • предупреждение проблем с простатой;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • защита печени и почек.

Важная черта сартанов — их отдаленный эффект, ведь препараты начинают показывать результат через 10-14 дней применения. Об этом стоит помнить в начале их употребления и перекрывать первое время блокаторами центральной нервной системы.

Ингибиторы АПФ

Медикаменты этой группы оказывают воздействие на химическое преобразование ангиотензина — вещества, сужающего просвет сосудов, в ангиотензин 2 — его активную форму.

Снижение уровня кровяного давления происходит медленно, что позволяет человеку не испытывать неприятных симптомов, которые появляются при приеме средств, напрямую воздействующих на стенки артерий, расширяя их просвет. Эти эффективные препараты способствуют улучшению работы сердца, снижают прогрессирование почечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка и включены в список обязательных медикаментов для лечения гипертонии.

Таблетки от повышенного и пониженного давления обновляют каждый год, потому важно быть в курсе современных тенденций. Надеемся, наша статья в этом поможет.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (греч, hypo- + лат. tensio напряжение, натяжение) — лекарственные средства, снижающие артериальное давление.

Г. с. делят на три группы.

1. Нейротропные средства: центрального действия — катапресан (см.), метилдофа (см.); ганглиоблокаторы — арфонад (см. Ганглиоблокирующие средства), бензогексоний (см.), гигроний (см.), пентамин (см.), пирилен (см.), темехин (см.); симпатолитики— октадин (см.), орнид (см.), резерпин (см.), раунатин (см. Раувольфия); адреноблокаторы — анаприлин (см. Пропранолол), тропафен (см.), фентоламин (см.) и др.

2. Средства, влияющие на электролитный баланс организма (салуретики): производные бензотиадиазина — дихлотиазид (см.), фуросемид (см.), и антагонисты альдостерона — спиронолактон (см.).

3. Миотропные средства — апрессин (см.), дибазол (см.), магния сульфат (см. Магний, препараты) и др.

Нейротропные средства составляют основную группу Г. с. Механизм их действия основан на уменьшении тонического влияния симпатических (адренергических) нервов на сосуды и сердце.

Нейротропные средства центрального действия (катапресан) вызывают гипотензивный эффект гл. обр. благодаря угнетению сосудодвигательных центров.

Ганглиоблокаторы тормозят проведение возбуждения в вегетативных ганглиях. Вызываемый ими гипотензивный эффект обусловлен нарушением передачи возбуждения через симпатические ганглии к сосудам и сердцу, в результате к-рого уменьшается общее сосудистое сопротивление (сосудистый тонус) и сердечный выброс. Препараты этой группы используют гл. обр. для купирования гипертонических кризов. Их применяют также с целью создания управляемой гипотонии при хирургических операциях (арфонад, гигроний).

Большое значение в терапии гипертонической болезни имеют симпатолитики. Препараты этой группы избирательно нарушают функцию постганглионарных адренергических волокон. В результате ослабляется влияние симпатических нервов на сосуды и сердце. Гипотензивный эффект этих веществ обусловлен гл. обр. уменьшением общего сосудистого сопротивления.

Адреноблокаторы нарушают функцию адренорецепторов, В отличие от симпатолитиков, они подавляют не только нервные, но и гуморальные адренергические влияния на сердечно-сосудистую систему. альфа-Адреноблокаторы (фентоламин, тропафен и др.), подавляя сосудосуживающие адренергические влияния, снижают общее сопротивление периферических сосудов. Обычно их используют для купирования гипертонических кризов. бета-Адреноблокаторы (анаприлин) подавляют стимулирующие влияния на сердце и сосудорасширяющие адренергические влияния на сосуды, в результате чего снижается сердечный выброс и несколько повышается общее сосудистое сопротивление. Под влиянием бета-адреноблокаторов АД снижается одинаково как при горизонтальном, так и при вертикальном положении тела.

Средства, влияющие на электролитный баланс организма (салуретики), широко применяют для лечения гипертонической болезни. Их гипотензивное действие связано, по-видимому, с двумя факторами: с одной стороны, они усиливают выведение ионов натрия, хлора и жидкости из организма, уменьшая т. о. массу циркулирующей плазмы й сердечный выброс, с другой — понижают сосудистый тонус в связи с уменьшением внутриклеточного содержания натрия в сосудах. Вещества, влияющие на электролитный баланс, оказывают слабое гипотензивное действие и обычно используются в комбинации с другими Г. с.

Миотропные средства оказывают прямое угнетающее влияние на гладкую мускулатуру сосудов. Гипотензивный эффект сульфата магния обусловлен как прямым действием на сосуды, так и угнетающим влиянием на ц. н. с. и передачу возбуждения в симпатических ганглиях. Сульфат магния и дибазол чаще применяют для лечения гипертонических кризов, апрессин — для систематического лечения гипертонической болезни.

При лечении гипертонической болезни обычно сочетают Г. с. с различным механизмом действия. Это позволяет получить более выраженный гипотензивный эффект и уменьшить побочные явления. Чаще всего сочетают симпатолитики с салуретиками.

Клинико-фармакол. характеристику основных Г. с., применяемых в мед. практике,— см. таблицу.

Таблица. Клинико-фармакологическая характеристика основных гипотензивных средств

Название лекарственного средства (русское, латинское, международное) и основные

Источник

ГИПОТЕНЗИ́ВНЫЕ СРЕ́ДСТВА

  • В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 167

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ГИПОТЕНЗИ́ВНЫЕ СРЕ́ДСТВА, ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, сни­жаю­щие уро­вень ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния (АД), воз­дей­ст­вуя на разл. ме­ха­низ­мы ре­гу­ля­ции со­су­ди­сто­го то­ну­са. Цен­траль­но­дей­ст­вую­щие пре­па­ра­ты – сти­му­ля­то­ры α 2-ад­ре­но­ре­цеп­то­ров и се­лек­тив­ные ан­та­го­ни­сты ими­да­зо­ли­но­вых ре­цеп­то­ров по­ни­жа­ют то­нус ва­зо­мо­тор­ных ядер центр. нерв­ной сис­те­мы. Ганг­ли­об­ло­ка­то­ры сни­жа­ют АД, вы­зы­вая тор­мо­же­ние пе­ре­да­чи нерв­ных им­пуль­сов в ве­ге­та­тив­ных сим­па­тич. ганг­ли­ях. Пе­ри­фе­рич. сим­па­то­ли­ти­ки уг­не­та­ют ак­тив­ность ад­ре­нер­гич. ней­ро­нов на уров­не пре­си­нап­тич. нерв­ных окон­ча­ний. На уров­не ре­цеп­то­ров, ре­гу­ли­рую­щих то­нус ар­те­ри­аль­но­го рус­ла, дей­ст­ву­ют α — и β -ад­ре­ноб­ло­ка­то­ры. Че­рез по­дав­ле­ние ак­тив­но­сти ре­нин-ан­гио­тен­зин­ной сис­те­мы дей­ст­ву­ют ин­ги­би­то­ры ан­гио­тен­зин­пре­вра­щаю­ще­го фер­мен­та и бло­ка­то­ры ре­цеп­то­ров ан­гио­тен­зи­на II. Не­ко­то­рые Г. с. ока­зы­ва­ют ги­по­тен­зив­ный эф­фект, дей­ст­вуя на глад­кие мыш­цы кро­ве­нос­ных со­су­дов, вы­зы­вая их рас­ши­ре­ние. Ан­та­го­ни­сты каль­ция и ак­ти­ва­то­ры ка­лие­вых ка­на­лов на­ру­ша­ют про­ник­но­ве­ние ио­нов каль­ция внутрь кле­ток, при­во­дя к сни­же­нию то­ну­са ар­те­ри­аль­ных со­су­дов. Пря­мым мио­троп­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ют на­трия нит­ро­прус­сид, нит­ро­гли­це­рин и др. мио­троп­ные спаз­мо­ли­ти­ки (ди­ба­зол, па­па­ве­рин, суль­фат маг­ния, гид­ра­ла­зин). АД сни­жа­ют так­же мо­че­гон­ные сред­ст­ва, ко­то­рые не толь­ко умень­ша­ют объ­ём жид­ко­сти в со­су­дах и тка­нях, но и по­ни­жа­ют со­су­ди­стый то­нус.

    Источник