Меню

Функция денег как средство платежа неполноценные деньги



ФУНКЦИЯ ДЕНЕГ КАК СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА

Некоторые экономисты считают, что данная функция денег является не самостоятельной, а производной от всех остальных функций ( в частности от функции денег как средства обращения). Основной особенностью функции денег как средства платежа является существование разрыва во времени между движением денег и движением товаров и услуг. Покупатели, не имеющие денег в настоящий момент, в принципе будут платежеспособными в дальней­шем, а следовательно для них возможна отсрочка платежа.

На базе функционирования денег как средства платежа возникают следу­ющие виды денежных обязательств, погашение которых связано с функцией денег как средства платежа:

■ обязательства, возникающие в связи с использованием кредита;

■ обязательства по оплате труда, выплате пенсий и другие подобные обяза­тельства как денежные обязательства государства или негосударственных струк­тур по отношению к населению;

■ различные долговые финансовые обязательства (например, уплата налогов);

■ обязательства, вытекающие из решений административно-судебных органов.

Особенность выполнения деньгами данной функции заключается в том, что:

■ происходит несовпадение по времени и в пространстве движения денег и движения товаров;

■ используются наличные или безналичные деньги;

■ деньги должны быть реальными (исключение — идеальные деньги в случае зачета взаимных требований);

■ эту функцию могут выполнять знаки стоимости, т.е. неполноценные деньги.

Таким образом, деньги в данной функции используются для погашения разного рода денеж­ных обязательств, контроля за распределением валового внутреннего продукта. Сбои в выполнении деньгами данной функции приводят к нараста­нию неплатежей в экономике, которое может вызвать так называемый платеж­ный кризис. При несоблюдении условий выполнения деньгами функции средства обращения и производной от нее функции платежа в экономике могут называемые суррогатные деньги.

Суррогатными деньгами называют заменители денег, официально обращающихся на территории данной страны.

Суррогатными деньгами могут быть ценные бумаги (прежде всего векселя), золото, иностранные валюты и даже разного рода талоны — главное, чтобы их принимали партнеры по обмену.

Фактически суррогатными деньгами можно назвать все, что не является законным платежным средством для данной страны. Все денежные знаки, монопольно эмитируемые центральным банком,— это законные платежные средства. Все законные платежные средства являются деньгами, но не все деньги представляют собой законные платежные средства. Иностранная валюта не является для другой страны законным платежным средством.

ФУНКЦИЯ МИРОВЫХ ДЕНЕГ

Трактовка данной функции денег также неоднозначна: либо эту функцию денег не выделяют в качестве самостоятельной, либо рассматривают как интегральную функцию, в которой проявляются все остальные функции денег.

Функция мировых денег осуществляется в рамках международных эконо­мических отношений, когда деньги используются для определения мировых цен на товары и услуги, как международное расчетное и платежное средство, а также для формирования валютных резервов отдельных государств и международных финансовых институтов. Фактически речь идет о выполнении деньгами всех пере­численных выше функций в международных масштабах.

Главная особенность мировых денег — они выполняют вне единого национального хозяйственного пространства и за предела­ми юрисдикции какого-то одного государства.

При использовании полноценных денег в условиях золотомонетного обра­щения данную функцию могли выполнять любые национальные валюты, размен­ные на золото.

При переходе к неполноценным деньгам функцию мировых денег выполняют отдельные свободно конвертируемые, а также коллективные валюты (международные единицы типа СДР, евро и т.п.).

При использовании отдельных свободно конвертируемых валют в качестве мировых денег фактически возникает вопрос о международном признании той или иной национальной денежной единицы. Под признанием в данном случае следует понимать готовность субъектов мировой экономики (иностранных фирм, банков, государств) принимать эти день­ги в качестве расчетного, платежного средства и официального резервного актива. В рамках Бреттонвудской и Ямайской валютных систем функцию миро­вых денег выполнял и выполняет доллар США, хотя в разные периоды истории эту функцию (наряду с долларом) выполняли и германская марка, и английский фунт, и французский и швейцарский франк. Эмиссия долларов Федеральной резервной системы США осуществляется в соответствии с потребностями не толь­ко внутреннего обращения, но и валютного обращения в мировом масштабе.

С появлением евро начался процесс оттеснения доллара в международных валютных резервах, расчетах и платежах, но процесс этот будет длительным. Как и нельзя исключать вероятность появления «азиатского евро» в Евроазиатском Экономическом Союзе и международной региональной валюты в рамках СНГ.

Деньги в данной функции используются для :

Читайте также:  Проформ 2000 средство для чистки

— определения выгодности опе­раций по экспорту и импорту товаров,

-денежных расчетов по кредитным и иным нетоварным операциям.

— во внешнеэкономических отношениях в торговом балансе операции по экспорту и импорту сопоставляют­ся в денежном выражении (что позволяет разработать и меры по оптимизации их соотношения).

На роль денег во внешнеэкономических взаимоотношениях страны влияет курс национальной валюты к валютам других стран. В зависимости от обменного курса либо появляется заинтересованность в расширении экспортных или импортных операций, либо подобные операции сворачиваются как невыгодные. При этом понижение курса национальной валюты стимулирует экспорт, а повы­шение вызывает сокращение экспорта. Поэтому могут осуществляться меры по изменению курса национальной валюты в рамках политики валютного регу­лирования, что создает предпосылки увеличения или уменьшения экспорта.

Иными словами, в ходе валютного регулирования можно изменять курс нацио­нальной валюты, что свидетельствует как о роли денег во внешнеэкономической деятельности, так и о возможности использования денег в управлении такими процессами.

Источник

5. Функция денег как средства платежа

5. Функция денег как средства платежа

Ряд специалистов рассматривают эту функцию как производную от прочих функций денег, прежде всего – от функции денег как средства обращения, а не как самостоятельную функцию, но, как правило, ее все же выделяют и анализируют отдельно. Деньги как средство платежа используются для погашения различных денежных обязательств. При нарушении данной функции в экономике наблюдается нарастание неплатежей, следствием чего может стать так называемый кризис неплатежей, или платежный кризис.

В процессе товарно-денежного обмена возникают долговые обязательства и, следовательно, необходимость погашения таких обязательств. Временные разрывы между движением денег и движением товаров имеют место при возникновении различных долговых обязательств, как то:

а) выплата заработной платы;

б) выдача кредита и его погашение;

в) выплата процентов по вкладам;

г) ситуации неплатежей;

д) оплата ситуаций неплатежей;

е) оплата коммунальных услуг, и др.

Функция денег как средства платежей преимущественно реализуется в сфере безналичных расчетов, поскольку безналичные деньги, в сущности, и являются обязательствами. В эту же сферу входят электронные деньги сетей, частные платежные системы. Именно эта особенность позволяет рассматривать функцию денег как средства платежей отдельно от функции средства обращения: последняя реализуется только в сфере наличных платежей. Некоторые экономисты уже пришли к выводу, что в современном мире функция средства платежей превалирует над функцией средства обращения, поскольку объем безналичных расчетов сегодня превышает объем расчетов наличными деньгами.

Обособление и изучение функции денег как средства платежа необходимо для оптимизации структуры денежного оборота (соотношения наличных и безналичных денег).

Если условия реализации функций средства обращения и средства платежей не соблюдаются, возможно появление заменителей узаконенных государством денег, так называемых суррогатных денег, не являющихся законным платежным средством, – иностранной валюты, талонов и «карточек», ценных бумаг и т. п.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

9.3.10. Порядок исчисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль

9.3.10. Порядок исчисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ организации (кроме указанных в пп. 3 и 4 ст. 286) могут исчислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль:• исходя из фактически полученной

5.2.2.3. Учет дисконтного векселя со сроком платежа «по предъявлении»

5.2.2.3. Учет дисконтного векселя со сроком платежа «по предъявлении» По дисконтному векселю со сроком платежа «по предъявлении» заявленная доходность отсутствует в связи с отсутствием конкретного срока предъявления к платежу. Поэтому для расчета суммы дисконта,

5.2.2.4. Учет дисконтного векселя со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее»

5.2.2.4. Учет дисконтного векселя со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее» Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 34 Положения о переводном и простом векселе вексель сроком платежа «по предъявлении» оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к

5.2.2.5. Учет процентного векселя со сроком платежа «по предъявлении»

5.2.2.5. Учет процентного векселя со сроком платежа «по предъявлении» В соответствии со ст. 5 Положения о переводном и простом векселе в векселе, который подлежит оплате сроком платежа «по предъявлении» или «во столькото времени от предъявления», векселедатель может

5.2.2.6. Учет процентного векселя со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее»

5.2.2.6. Учет процентного векселя со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее» В соответствии со ст. 5 Положения о переводном и простом векселе в векселе, который подлежит оплате сроком платежа «по предъявлении» или «во столькото времени от предъявления», векселедатель

Читайте также:  Как сделать средства от грибка в домашних условиях

3. Функция денег как меры стоимости

3. Функция денег как меры стоимости Цена товара представляет его общественную ценность и воплощается в денежном выражении. Таким образом, посредством денег становится возможным выражение стоимости объекта, что подразумевает выражение степени его полезности в

4. Функция денег как средства обращения

4. Функция денег как средства обращения Деньги выполняют функцию посредника при обмене товаров и услуг различного рода. Данная функция, обеспечивающая обращение товаров и реализующая переход права собственности на товар от одного лица к другому, присуща только реальным

6. Функция денег как средства накопления

6. Функция денег как средства накопления Выполняя функцию накопления, деньги выступают как средство сохранения стоимости. В основе данной функции лежит одно из ключевых свойств денег – их абсолютная ликвидность: в любой необходимый момент человек, обладающий деньгами,

96. Состав лизингового платежа

96. Состав лизингового платежа В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:• амортизация;• плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;• лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги

Пример 24. При реализации основного средства после консервации нарушен порядок списания основного средства в целях исчисления налога на прибыль

Пример 24. При реализации основного средства после консервации нарушен порядок списания основного средства в целях исчисления налога на прибыль Объект основного средства в 2004 году был переведен на длительную консервацию. В связи с этим амортизация по нему в налоговом и в

Пример 7. Организация применяет УСН. Основные средства оплачивается частями (в рассорчку). Стоимость основного средства учтена только после полной оплаты

Пример 7. Организация применяет УСН. Основные средства оплачивается частями (в рассорчку). Стоимость основного средства учтена только после полной оплаты 26 июня 2006 года вышло письмо Минфина России №03-11-04/2/129, в котором разъяснили, что списывать стоимость основных средств,

41. Документарные формы платежа во внешней торговле: документарное инкассо

41. Документарные формы платежа во внешней торговле: документарное инкассо Особенность документарных платежей во внешней торговле состоит в том, что оплата товара импортером и поставка товара экспортером увязываются с передачей или получением определенных документов.

42. Документарные формы платежа во внешней торговле: документарный аккредитив

42. Документарные формы платежа во внешней торговле: документарный аккредитив Документарный аккредитив представляет собой условное абстрактное обязательство кредитного института произвести в течение установленного срока выплату за счет плательщика определенной

49. Условия платежа

49. Условия платежа Условия платежа являются важным элементом внешнеэкономических сделок. Различают следующие виды платежей: наличные платежи, расчеты с предоставлением кредита, кредит с опционом наличного платежа.Понятие наличных платежей в международных расчетах

16.2.1. Функция предложения денег и факторы, ее определяющие. Тактические цели денежно-кредитной политики и виды кривой предложения денег

16.2.1. Функция предложения денег и факторы, ее определяющие. Тактические цели денежно-кредитной политики и виды кривой предложения денег Предложение денег – находящаяся в обращении денежная масса, т. е. все те деньги, которые покинули банковскую систему и находятся на

Скидки на условия платежа

Скидки на условия платежа Скидки на условия платежа — дискриминационная мера, направленная против покупателей, которые медлят с оплатой. Те, кто платят быстро, платят меньше. Такая практика широко распространена на промышленных рынках. Деньги, которые задолжал

Источник

Discovered

О финансах и не только…

Функция денег как средство платежа

Функция денег как средство платежа отражает особенности кредитного хозяйства, т.е. реалии покупки-продажи товаров в кредит с отсрочкой оплаты (отсрочкой платежа). Покупатели оплачивают деньги за товары только тогда, когда наступает срок платежа.

Средство платежа — это функция, в которой деньги обслуживают погашение разнообразных долговых обязательств между субъектами экономических отношений, возникающих в процессе расширенного воспроизводства.

Исторически эта функция происходит из товарооборота. Появление ее было обусловлено продажей товаров в кредит, так как при этом возникал долг, погашение которого осуществлялось деньгами. Это уже были принципиально другие деньги, отличные от средства обращения. Такое различие объясняется фактором времени, которое отделяет реализацию товара (в долг) от платежа в счет погашения задолженности. За это время могут измениться стоимость и форма денег, сам должник и кредитор и тому подобное. Поэтому стоимость платежа не всегда эквивалентна стоимости товаров, реализованных в долг, или стоимости денег, которые были отданы в долг. Экономические отношения, возникающие при погашении долгов, особенно долгосрочных, не только содержат в себе свою первооснову — куплю-продажу товара, но и отражают многие другие явления, произошедшие в экономике за время пользования кредитом: изменение стоимости денежной единицы, ценовые колебания, вмешательство государства в денежную сферу, изменение ссудного процента и тому подобное.

Читайте также:  Как избавиться от капустницы в огороде народными средствами

По мере углубления экономических отношений (превращении их в чисто денежные) и широкого развития кредитных и финансовых связей деньги как средство платежа постепенно вышли за пределы товарного обращения и стали обслуживать погашение разнообразных обязательств в обществе, если они выражаются в денежной форме. В качестве платежного средства деньги стали осуществлять самостоятельное движение без прямой связи с обращением товаров, обслуживать одностороннее движение стоимости в процессе расширенного воспроизводства, в частности при платежах в государственный бюджет и в другие централизованные фонды целевого назначения и финансировании общественных потребностей этих фондов, при выдаче и погашении банковских ссуд и тому подобное.

Деньги как средство платежа, подобно средству обращения, передаются от одного субъекта отношений к другому, то есть осуществляют обращение. Поэтому когда речь идет о денежном обращении, то чаще всего имеется ввиду функционирование их и как средства обращения, и как средства платежа. Соответственно и общая масса денег в обращении включает их количество в обеих этих функциях. Требования закона денежного обращения распространяются на общую массу денег, то есть на обе их функции.

В развитой рыночной экономике деньги как средство платежа обслуживают большую часть всего экономического оборота. Поэтому сфера их применения очень широка и охватывает:

  • платежи между предприятиями, хозяйственными организациями и учреждениями по взаимным долговым обязательствам;
  • платежи предприятий, хозяйственных организаций и учреждений своим работникам, связанные с оплатой труда;
  • платежи юридических и физических лиц в централизованные финансовые фонды, получение денежных средств из этих фондов;
  • внесение юридическими и физическими лицами своих денег в банки, получение ими денежных ссуд в банках и погашение их в установленные сроки;
  • разнообразные платежи, связанные со страхованием имущества и ответственности юридических и физических лиц;
  • другие платежи — административно-судебные, выплата наследства, дарение и т.п.

Расширение сферы функционирования денег как средства платежа происходит за счет сферы их функции как средства обращения. Однако этот процесс не имеет какого-либо негативного влияния на экономику. Наоборот, функция средства платежа обеспечивает более широкие возможности для предприятия, чем функция средства обращения, поскольку снимает с него ограничения, которые создает сугубо эквивалентный обмен в случае немедленной оплаты товаров («Товар – Деньги»), расширяет маневренность средствами, дает возможность осуществить платежи путем зачета встречных обязательств, что способствует экономии денежных средств и ускорению оборачиваемости капитала и тому подобное. В то же время в этой функции потенциально содержится угроза неплатежа, которая при реализации в широких масштабах может привести к возникновению денежно-кредитного кризиса.

К деньгам в функции средства платежа рынок выдвигает те же требования, что и к средству обращения, разве что в иной сфере. В частности, необходимость постоянства денег в этой функции оказывается еще острее, поскольку здесь, как уже указывалось выше, действует фактор времени. Если за время пользования кредитом деньги обесценятся, то кредитор не вернет одолженной им стоимости и несет убытки, потому что он не сможет купить за возвращенную сумму денег прежнее количество товаров в связи с их подорожанием. Должник, соответственно, в данном случае будет иметь выгоду. Чтобы избежать этого, приходится корректировать процентную ставку в соответствии с обесценением денег, что отрицательно влияет на состояние кредитных отношений в экономике. Кроме того, само по себе повышение ссудного процента является инфляционным фактором и приводит к дальнейшему обесцениванию денег.

Эти явления в полной мере проявились в экономиках постсоветских стран в период рыночной трансформации, когда инфляция приобрела широкий размах. В течение короткого времени уровень ссудного процента повышался в несколько раз, что сдерживало развитие кредитных отношений и экономический рост в целом.

Источник