Меню

Финик это аллерген или нет

Аллергия на финики и пыльцу финиковой пальмы

В наших краях зима прошла стороной. С каждым годом становится все теплее, поэтому готовимся к появлению теплолюбивых растений — финиковой пальмы, например. А почему бы и нет.

А если серьезно, скоро весна и аллергики интересуются куда бы уехать от цветущих берез, орешников и прочих аллергенов.

Первое, что приходит на ум — Арабские Эмираты, Тунис, Египет, Греция — а там везде растет финиковая пальма, и на нее тоже бывает аллергия.

Финиковые пальмы относятся к семейству Пальмовые (арековые), в котором также значатся: кокосовая пальма, дипсис желтоватый, масличная пальма, юбея (слоновая пальма), ройстоунея, сабаль, бисмаркия.

У пыльцы растений семейства пальмовые высокая перекрестная реакция. Главный аллерген в пыльце пальм, это белки — профилины.

Профилины не лечатся методом АСИТ и встречаются в пыльце других деревьев, злаковых, луговых и сорных трав: береза, олива, акация, рожь, тимофеевка, свинорой.

Однако белки — профилины есть не только в пыльце, но и в овощах, фруктах, орехах.

Профилин теряет аллергенность при термической обработке, поэтому аллергики с реакцией на него могут есть готовую пищу без последствий.

Причина реакции на пыльцу финиковой пальмы белок — профилин Pho d 2 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15784118).

У аллергика с реакцией на белки — профилины, цветущая финиковая пальма может вызвать слезы, насморк, приступы кашля и стать причиной реакции на профилины в других растениях.

Пыльца финиковой пальмы не очень легкая, поэтому ветер не разносит ее на огромные расстояния, как это случается с пыльцой других растений.

Истинная аллергия на пыльцу финиковой пальмы может стать причиной реакции на латекс.

У людей с атопическим дерматитом, пыльца финиковой пальмы, может служить причиной обострения состояния кожи.

Диагностика аллергии на пыльцу финиковой пальмы

  1. Анализ крови методом ImmunoCap на уровень специфического иммуноглобулина Е (Img E) финиковой пальмы.
  2. Компонентная аллергодиагностика (метод ImmunoCap, АллергоЭксперт 300, ALEX).

Домашняя финиковая пальма

А как быть с комнатной финиковой пальмой, которая так нравится любителям домашней зелени?

Под крышей пальма цветет редко, поэтому пыльца аллергику не грозит. Опасность представляет земля в горшке, где живет плесень — один из самых тяжелых аллергенов.

Кроме того, крупные листья пальмы отличный пылесборник, поэтому пальму нужно протирать и лучше не ставить ее в комнату где спит аллергик.

Аллергия на финики

Плоды финиковой пальмы, финики в некоторых частях земного шара ценятся особо. На диете из фиников человек может прожить несколько месяцев и сохранить минеральный и витаминный баланс.

Реакция на финики может быть как истинной аллергией, так и псевдоаллергией. Симптомы псевдоаллергии похожи на проявления истинной реакции, но псевдоаллергия всегда зависит от количества съеденных фиников.

Отличить псевдоаллергию от истинной поможет аллерголог.

Симптомы аллергии на финики

  • сыпь,
  • крапивница,
  • кожный зуд,
  • заложенностью носа,
  • дискомфорт и зуд в горле,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • бывают и более серьезные реакции — бронхоспазм, отек квинке и анафилаксия.

Реакция не заставляет себя долго ждать и проявляется уже через несколько минут, реже в течении нескольких часов или дней.

Причины реакции на финики

Тщательно мойте финики, а еще лучше ошпаривайте их кипятком перед тем как съесть. Аллергику лучше начинать знакомство с финиками с небольшого кусочка. Самые смелые могут попросить аллерголога научить как сделать кожную пробу в домашних условиях.

Белок- переносчик липидов (LTP)
Основной аллерген в плодах финиковой пальмы — белок- переносчик липидов (LTP). LTP может вызывать аллергию сам, а может провоцировать перекрестную реакцию с другими белками группы LTP, которые есть в пыльце растений, во многих фруктах (вишня, яблоко, абрикос, персик) , сухофруктах, орехах, как свежих так и в термически обработанных.

LTP белки опасны, их аллергенность не снижается после термической обработки и они часто становятся причиной анафилаксии и так называемого “средиземноморского синдрома” — тяжелой реакции на сочные фрукты

Перекрестная аллергия
Чаще всего перекрестная аллергия на финик возникает у человека чувствительного к пыльце акации, тимофеевки, ржи и других злаковых трав. Виновники этих реакции, как правило, белки — профилины.

Споры плесневых грибов
Чтобы довезти финики до России, плоды срывают недозрелыми.
Незрелые плоды содержат споры плесени, в основном — Cladosporium и Aspergillus. Но от неправильного хранения и транспортировки могут присоединиться и другие виды плесени.

Сульфиты
Перевозчики как правило не экономят на обработке фиников консервантами, залог хорошей продажи — красивый, довольный жизнью финик.

Амбарные клещи
Если неправильно хранить финики — заведутся клещи.

Финики быстро впитывают запахи, поэтому подойдет банка с плотной крышкой.

В холодильнике, на полке с нулевой температурой, финик хорошо себя чувствует около года, в морозилке — 5 лет. При комнатной температуре, в темном месте, можно хранить вяленые или подсушенные финики около двух месяцев.

Заболевания желудочно- кишечного тракта
Финики содержат большое количество глюкозы. Люди с заболеваниями ЖКТ могут столкнуться с диареей, болью и вздутием живота.

Псевдоаллергические реакции
Финики частая причина сыпи на теле.
Глюкоза, углеводы, лактоза, фруктоза, мальтоза — могут вызвать резкий выброс гистамина в коже и симптомы псевдоаллергической реакции.

Но псевдоаллергия развивается без участия иммунной системы (без Img e антител) и псевдоаллергия всегда зависит от количества съеденного продукта.

Аллергологи утверждают, что истинной аллергии на глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу нет, так как эти углеводы не распознаются иммунной системой.

Диагностика аллергии на финики

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) заявляет, что любые анализы крови на антитела — IgE, IgG — не должны оцениваться без клинической картины. Наличие антител к пище это еще не диагноз.

Следовательно, в аллергологии важны симптомы, а не цифры в результатах анализов.

Методы диагностики аллергии на финики

  1. Пищевой дневник.
  2. Двойной прик-тест с фиником. Проводят его так: сначала втыкают прикер в финик, а потом делают “прик” на коже (в России почти не используется).
  3. Кровь методом ImmunoCap на специфический иммуноглобулин к финику (Img Е).
  4. Компонентная аллергодиагностика: Аллергочип ISAС, Аллергоэксперт 300, ALEX .
  5. Провокационные тесты ( в России запрещены).
Читайте также:  Средство против аллергии для носа

Анализ на иммуноглобулин G (Img G), как маркер пищевой аллергии, не считается достоверным . Наличие антител Img G показывают, что организм уже встречался с этим продуктом.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!

Аллергия на финики и пыльцу финиковой пальмы : 4 комментария

Спасибо огромное за очень интересную информацию . Очень нравится ваш сайт.

Добрый день, спасибо огромное.

Елена, здравствуйте. Спасибо большое за статью и отдельное спасибо за ваш сайт. Для меня ваш сайт стал электронным справочником, где я всегда нахожу нужную и полезную мне информацию. Очень обрадовалась, когда прочитала статью про Финиковую пальму , и особенно информацию про белок Pho d 2 . Как будто списано с моей ситуации.
У моей аллергии стаж 15 лет: береза, травы и злаки, кошка. Все 15 лет я бегаю по планете от моего основного аллергена — березы. Последние несколько лет любимое место побега — Египет. Но в последний раз меня скрутило в Египте. Впервые случился бронхоспазм. Я упущу подробности местной медицины. Но после этого я задумалась, на что мог у меня случится бронхоспазм в пустыне.
Мой врач аллерголог настаивала, что это реакция на еду. Но в тот день, у меня был разгрузочный день и я голодала. Не сходится. И вроде бы я стала забывать об этой ситуации. Пока не пошла на плановый осмотр стоматолога. И после осмотра и латексной капы, у меня надулись губы. Стоматолог вколол мне антигистаминный препарат и гормон .
Я опять пошла к аллергологу. Мне назначили анализ на латекс. Результат пришел чистый. Врач опять сказала, что я что-то съела перед походом к стоматологу и на этот продукт у меня возникла аллергия. Но я задумалась. На вашем сайте прочитала про анализ АллергоЭксперт 300 . Сдала его. И стало многое понятно. У меня реакция на целый букет белков , и среди них профилины . Теперь мне понятны и реакция на латекс, и бронхоспазм в Египте ( я пряталась в тени финиковой пальмы и по анализам у меня есть белок Pho d 2)и мои слезы весной в Европе ( по результату есть олива), и весь набор животных ( я не могу даже обнять человека у которого есть животное в доме.
Понятно теперь многое, но не понятно что с этим набором делать. Подскажите пожалуйста аллерголога в Москве кто сможет расшифровать АллергоЭксперт300 и сориентировать меня в дальнейших моих действиях…. Я так понимаю, что побеги в разные страны в моем случае делают только хуже.
Еще раз спасибо вам огромное

Спасибо огромное, что поделились своей историей.
Я убеждена , чем больше аллергик узнаёт об аллергии , тем проще становится с ней жить.
Поэтому у читающего и думающего аллергика , обязательно все будет хорошо 🙂
Написала Вам в личку

Источник



Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами

Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.

Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.

Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.

Аллергены фиников

До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.

  • Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2 . Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.

Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи , а также полыни . Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы . Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды» .

  • Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре , известны способностью вызывать анафилаксию .

Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.

Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты . Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.

Что же касается спор грибов , то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.

Кожные и другие проявления аллергии на финики

Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.

В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.

Аллергия на финики: симптомы и другие реакции

Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:

А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.

Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus . Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой .

Читайте также:  Может ли ухудшаться зрение при аллергии

Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.

Диагностика и лечение аллергии на финики

Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.

Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.

Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.

Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.

Источник

Аллерген f289 — финик, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к финикам.

Специфический иммуноглобулин класса Е к финикам.

Синонимы английские

Allergen f289 — dates (Phoenix dactylifera), IgE antibodies; specific IgE to dates.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Финики являются съедобными плодами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), которая произрастает в местах с жарким, сухим климатом. Свежие финики содержат около 55% сахара, и его концентрация резко возрастает по мере того, как плод сохнет. Этот фрукт можно употреблять в свежем виде, но обычно его высушивают, вялят, иногда готовят сироп. Также финики используются при приготовлении таких продуктов питания, как уксус, вино, мед, десерты, выпечка. Финиковый сироп используется как заменитель сахара.

В финиках не выделено каких-то других аллергенов, нехарактерных для всего ботанического семейства пальмовые. Так, паналлерген, профилин выделены из пыльцы, белок — переносчик липидов — из плодов.

Известны случаи перекрестного реагирования пыльцы финиковой пальмы с антигенами пыльцы посевной ржи (Secale cereale), тимофеевки луговой (Phleum pratense), акации длиннолистной (Acacia longifolia) и «бермудской травы» (Cynodon dactylon). Возможна перекрестная реактивность между финиками и другими продуктами, содержащими белок — переносчик липидов (например, вишня, абрикос, персик, яблоко, орехи). Этот аллерген содержится как в свежих, так и в термически обработанных плодах, сухофруктах.

Аллергия на финики вызывает зуд кожи, сыпь, крапивницу, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и затрудненное дыхание. Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, потерю сознания. Но чаще всего симптомы проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС), включающего в себя зуд или покалывание во рту, на языке, губах, першение в горле, отек различных частей лица. Обычно аллергическая реакция проявляется через 15-60 минут после употребления фиников.
Есть данные, что съедобные финики содержат грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus, которые в случае наличия проблем с иммунитетом могут вызывать оппортунистические инфекции. Они же могут быть и виновниками аллергических реакций. Также обнаружено высокое содержание плесневых грибов Aspergillus на первой и второй стадии созревания плодов, но на конечной, съедобной стадии их нет. Поэтому часто важно, чтобы фрукты были зрелыми.

Кроме плесени в некоторых сушеных плодах могут содержаться сульфиты, используемые в качестве консервантов. Они также могут быть виновниками аллергических реакций (согласно FDA, 1% людей чувствительны к сульфиту).

Целью данного исследования является определение специфических IgE к финикам методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации на финики у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на финики.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу фиников: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на финики;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам фиников.

Причины снижения уровня специфических IgE

Читайте также:  Серега где та с аллергией

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Около 65% людей, чувствительных к финикам, также реагируют на профилин, содержащийся в других фруктах (например, персик, слива, вишня) и в растениях (например, береза).

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Allergy to date fruits: characterization of antigens and allergens of fruits of the date palm (Phoenix dactylifera L.). Allergy.1999 Dec;54(12):1270-7.
  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Cross-reactivities between date palm (Phoenix dactylifera L.) polypeptides and foods implicated in the oral allergy syndrome. Allergy. 2002 Jun;57(6):508-18.
  • Kwaasi AA1, Parhar RS, Harfi H, Tipirneni P, al-Sedairy ST. Characterization of antigens and allergens of date palm (Pheonix dactylifera) pollen. Immunologic assessment of atopic patients by whole extract and its fractions. Allergy.1992 Oct;47(5):535-44.

Источник

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник