Меню

Эозинофилы в крови в норме а аллергия есть

Эозинофилы в крови при аллергии

Эозинофилы в крови при аллергии — это показатель в общем анализе, позволяющий быстро выявить начало заболевания и начать его лечить. Количество эозинофилов в норме зависит от возраста и пола ребенка или взрослого.

Анализ крови может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Все знают, что в крови есть эритроциты и лейкоциты, то есть красные и белые кровяные тельца, играющие свою роль. Но не все знают, что не все лейкоциты одинаковы. Они разные, а в совокупности образуют лейкоцитарную формулу, в которой каждый вид лейкоцитов отвечает за свой участок. Одними из таких лейкоцитов являются эозинофилы. Количество эозинофилов в крови при аллергии повышается, поэтому они играют важную роль в диагностике таких заболеваний.

Что такое эозинофилы

Эти кровяные тельца вырабатываются костным мозгом, созревают в течение 3-4 дней, циркулируют в крови на протяжении нескольких часов, затем перемещаются в ткани легких, кожи и желудочно-кишечного тракта. Главная задача этих клеток, как и других лейкоцитов, — уничтожение чужеродных белков, попадающих в организм. Они обеспечивают выработку защитных антител, а также связывают и поглощают паразитирующие клетки.

Существуют нормы содержания этого вида лейкоцитов в крови, изменение их количества может свидетельствовать об определенных нарушениях в организме человека. Принято считать, что эозинофилы отвечают за аллергию, и если она есть, их количество увеличивается. Также их увеличенный уровень может указывать на заражение паразитами, а пониженный — на проблемы с иммунитетом и кроветворением, а также на сильные воспалительные процессы и болезни сердца. Роль эозинофилов в развитии аллергии очевидна — чем больше аллергена попадает в организм, тем больше лейкоцитов вырабатывается для его подавления. То есть это симптоматическая защитная реакция организма, а не часть самой патологии. И если повышены эозинофилы при аллергическом рините, лечить нужно насморк и аллергию, а не формулу крови и результаты анализа.

Нормы содержания в крови

Норма эозинофилов зависит от возраста человека.

Возраст Содержание эозинофилов в крови, % к общему числу лейкоцитов
Дети до 2 недель от рождения 1-6
Дети от 2 недель до 1 года 1-5
Дети от 1 года до 2 лет 1-7
Дети от 2 лет до 5 лет 1-6
Дети от 5 лет и старше 1-5
Взрослые 1-5

Содержание этих белых кровяных телец изменяется в зависимости от времени суток. Это связано с работой надпочечников. Поэтому принято сдавать общий анализ крови утром натощак для получения более достоверной картины. Из таблицы видно, что из-за физиологических особенностей у детей показатель выше. Как правило, эозинофилы повышены при аллергии на 10% и более. Чтобы увидеть, какой показатель эозинофилов при аллергии является допустимым, в лабораториях используют специальные анализаторы. При этом нормы этого показателя в разных лабораториях могут отличаться. Поэтому расшифровывать анализ крови и проводить по нему диагностику можно только опираясь на значения, которые применяются в конкретной лаборатории.

Признаки аллергии

В каком случае можно не переживать, а в каком нужно оперативно выяснять причину такой реакции и начинать срочное лечение?

Сколько эозинофилов при аллергии у ребенка:

  • при легкой степени патологии — не более 10 %;
  • при средней степени — от 10 до 15 %;
  • при тяжелой степени — от 15 % и более.

Даже 10 % от общего числа лейкоцитов в анализе уже требуют корректировки. Правда, при этом нужно оценивать весь анамнез в комплексе. Ведь кроме аллергии, это могут быть симптомы наличия в организме паразитов или воспалительных процессов. Врач поставит диагноз на основании совокупности симптомов и данных анализов. Бывают ситуации, когда эозинофилы в норме при аллергии у ребенка. Поэтому полагаться при диагностике только на показания общего анализа не стоит, желательно провести дополнительные исследования.

Сколько эозинофилов при аллергии у взрослого? Как и у детей, об аллергических реакциях может идти речь при повышении показателя в лейкоцитарной формуле до 10%. Но ставить диагноз и назначать лечение должен врач.

Источник



Эозинофилы в крови в норме а аллергия есть

Лабораторные исследования направлены на подтверждение диагноза и доказательство чувствительности именно к тем аллергенам, на которые указывает анамнез. Кроме того, такие исследования должны исключить другие возможные причины заболевания.

Аллергические заболевания часто сопровождаются повышением числа эозинофилов в крови и тканях-мишенях. Эозинофилия (число эозинофилов в крови более 450 в 1 мкл) — наиболее характерный показатель. У больных, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы деревьев, трав и водорослей, наблюдается сезонное увеличение содержания эозинофилов в крови. Некоторые инфекции и системное применение кортикостероидов могут предотвращать увеличение числа этих клеток. Иногда (например, при аллергии на лекарственные средства или эозинофильных пневмониях) эозинофилы в большом количестве скапливаются только в органах-мишенях, тогда как в крови эозинофилия отсутствует. Возрастание числа эозинофилов характерно не только для аллергии, но и для многих других состояний.

Читайте также:  Аллергический кашель препараты для лечения взрослым

На наличие эозинофилов часто исследуют отделяемое из носа и бронхов. Эозинофилы в мокроте — классический признак бронхиальной астмы. Повышенное число эозинофилов в мазках слизи из носа при окраске по Ханселу — более чувствительный показатель аллергического ринита, чем эозинофилия в крови, к тому же позволяющий отличить аллергический ринит от других видов насморка. У маленьких детей критерием аллергического ринита служит присутствие в слизи из носа более 4 % эозинофилов (от общего числа клеток), тогда как у подростков и взрослых лиц число эозинофилов должно превышать 10%. Обнаружение эозинофилов в слизи из носа имеет значение и для терапии, поскольку позволяет предвидеть эффективность кортикостероидных аэрозолей.

Для аллергии характерен повышенный уровень IgE в крови, так как именно IgE-антитела участвуют в аллергических реакциях. Уровень IgE измеряют в международных единицах (ME); 1 ME эквивалентна 2,4 нг этого иммуноглобулина. Материнский IgE не проходит через плаценту. Синтез IgE у плода начинается на 11-й неделе внутриутробной жизни. Однако из-за отсутствия аллергенов во время беременности его концентрация у новорожденных мала. В течение первого года жизни уровень IgE в сыворотке крови нарастает, достигая пика к 10 годам, а затем постепенно снижается.

Помимо возраста, его уровень зависит от генетических факторов, расы, пола, некоторых заболеваний и воздействия табачного дыма и аллергенов. У больных с аллергией уровень IgE в сыворотке в сезон цветения и сразу после него возрастает в 2-4 раза, затем постепенно снижается, чтобы вновь возрасти в следующий сезон. При диффузном нейродермите его уровень обычно выше, чем при бронхиальной астме, а при астме — выше, чем при аллергическом рините. Однако эти показатели частично совпадают со значениями у лиц без аллергии и поэтому имеют малое диагностическое значение. Действительно, примерно у 50 % больных с аллергическими заболеваниями общий уровень IgE находится в пределах нормальных колебаний.

Тем не менее при подозрении на аллергический бронхолегочный аспергиллез следует определять этот показатель, и в тех случаях, когда общая концентрация IgE в сыворотке превышает 1000 нг/мл, диагноз можно считать доказанным. У таких больных целесообразно длительно следить за уровнем IgE, так как при адекватной терапии он может снижаться, но при обострениях вновь возрастать. Общее содержание IgE в крови повышено и при некоторых неаллергических заболеваниях.

Присутствие IgE, специфичного для данного аллергена, можно доказать с помощью кожных проб in vivo, а также путем определения уровня аллергенспецифического IgE в сыворотке in vitro. Чаще всего с этой целью проводят радиоаллергосорбентный тест. Небольшое количество сыворотки крови больного инкубируют с отдельными аллергенами на твердой фазе. После отмывания связанный с аллергеном IgE больного инкубируют с мечеными антителами к IgE человека, которые взаимодействуют с аллергенспецифическим IgE больного. Избыток меченых антител умывают и по радиоактивности определяют количество связанного аллергенспецифического IgE сольного.

Современные модификации этого теста сводятся к применению прочнее связывающей аллерген твердой фазы, замене радиоактивной метки в анти-IgE-антителах на ферментную и использованию калибровочной кривой, позволяющей выражать результаты количественно.

Основные преимущества таких тестов по сравнению с кожными пробами заключаются в их безопасности для больного и в том, что их результаты не зависят от патологических изменений кожи и лекарственных средств. В целом результаты, получаемые в обоих случаях, совпадают, но радиоаллергосорбентные тесты менее чувствительны. Поэтому при наличии в анамнезе реакций на пищевые аллергены, укусы насекомых, лекарственные средства или резину нужно проводить кожные пробы, даже при отрицательных результатах радиоаллергосорбентных тестов.

Источник

Эозинофилы в крови в норме а аллергия есть

Развитие острой аллергической реакции зависит от IgE и его избирательного связывания с а-цепью высокоаффинного FceRI или низкоаффинного FceRII. Взаимодействие этих комплексов с аллергеном запускает сложный каскад внутриклеточных реакций, приводящих к дегрануляции тучных клеток или базофилов с высвобождением различных медиаторов аллергического воспаления.

Молекула FceRI присутствует и на поверхности дендритных АПК (например, клеток Лангерганса), но в отличие от FceRI не содержит b-цепи на тучных клетках и базофилах. Мононуклеары, эозинофилы, тромбоциты и ДК лимфатических узлов экспрессируют на своей поверхности CD23 (FceRII).

Читайте также:  Если у ребенка аллергия можно давать куриное яйцо

Синтез IgE происходит под влиянием двух основных сигналов. Начальный сигнал исходит от ИЛ-4 и ИЛ-13, которые активируют транскрипцию иммуноглобулинового локуса е в клетках зародышевой линии и тем самым определяют специфичность изотипа. Второй сигнал сводится к взаимодействию CD40 на В-лимфоцитах с лигандом CD40 на Т-лимфоцитах.

Это активирует механизм рекомбинации, приводящий к переключению генов, кодирующих синтез иммуноглобулинов. Сигнал, поступающий от связывания CD40, может быть заменен воздействием вируса Эпштейна-Барр или глюкокортикоидов. Взаимодействия различных участков костимуляторных молекул (CD28/B7, LFA-1/ICAM-1 и CD2/CD58) увеличивают интенсивность первого и второго сигналов, приводя к дальнейшему усилению синтеза IgE. К факторам, угнетающим синтез IgE, относятся цитокины Тh1-клеток (ИЛ-12, ИФН-а и ИФН-у) и микробная ДНК, содержащая цитидинфосфат-гуанозиновые повторы.

Эозинофилы при аллергической реакции

Для аллергических заболеваний характерна эозинофилия периферической крови и тканей. Эозинофилы содержат плотные гранулы с воспалительными белками — главным основным белком, эозинофильным нейротоксином, пероксидазой и катионным белком. Белки эозинофильных гранул, попадая в поврежденные эпителиальные клетки, повышают реактивность дыхательных путей и вызывают дегрануляцию базофилов и тучных клеток.

Главный основный белок эозинофилов связывается с кислой составляющей мускариновых рецепторов М2 и блокирует их функцию, что приводит к увеличению уровня ацетилхолина и повышению реактивности дыхательных путей. Эозинофилы содержат также большое количество лейкотриенов, особенно цистеиниллейкотриена С4, который сокращает гладкие мышцы и увеличивает проницаемость сосудов. К другим секреторным продуктам эозинофилов относятся цитокины (ИЛ-4, ИЛ-5, ФНО-а), протеолитические ферменты и активные формы кислорода; все они резко усиливают аллергическое воспаление тканей.

Функция эозинофилов при аллергии, в свою очередь, регулируется рядом цитокинов. В костном мозге эозинофилы развиваются из клеток-предшественниц, чувствительных к ИЛ-5. Воздействие аллергена у больных приводит к экспрессии рецептора ИЛ-5 на СD34-клетках костного мозга, и его связывание с ИЛ-5 стимулирует в эозинофилах синтез гранулярных белков, удлиняет их жизнь, усиливает дегрануляцию эозинофилов и ускоряет их выход из костного мозга в кровь.

ГМ-КСФ также стимулирует пролиферацию эозинофилов, продукцию ими цитокинов и дегрануляцию, продлевая срок жизни этих клеток. Некоторые хемокины (белки семейства RANTES, макрофагальный воспалительный белок 1а и эотаксины) играют важную роль в привлечении эозинофилов в очаги аллергического воспаления тканей. Так, эотаксины стимулируют выход ИЛ-5-зависимых колониеобразующих клеток-предшественниц эозинофилов из костного мозга. Эти клетки быстро исчезают из крови, либо возвращаясь в костный мозг, либо проникая в очаги воспаления в тканях.

Источник

Изменения в анализах: аллергия или глисты?

Успешное лечение любого заболевания в первую очередь зависит от установления правильного диагноза. Но часто бывает так, что совершенно разные по своей природе патологии вызывают схожие изменения в анализах. Одним из таких ярких примеров является эозинофилия в клиническом анализе крови, которая может возникать как при аллергических заболеваниях, так и при заражении глистами.

Что такое эозинофилия?
Такое название носит состояние, при котором в крови резко возрастает количество эозинофилов. При этом также наблюдается инфильтрация, или пропитывание эозинофилами окружающих тканей. Эозинофилы – это подвид белых кровяных клеток, лейкоцитов. Они отвечают за многие функции иммунитета, например, обладают способностью поглощать чужеродные клетки и частицы. Кроме того, они активно участвуют в аллергических процессах, связывая или высвобождая гистамин. То есть они могут как стимулировать аллергию, так и выполнять антиаллергическую функцию. Также эозинофилы играют важную роль в защите организма от паразитов-гельминтов, разрушая их клетки.

Соответственно, и при аллергии, и при глистной инвазии продукция этих клеток в костном мозге увеличивается – и развивается состояние, называемое эозинофилией. Но эта же двойственность функций эозинофилов может приводить и к диагностическим ошибкам.

Эозинофилия – это симптом или заболевание?
Эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Она служит лишь признаком многих аллергических, инфекционных, аутоиммунных и других патологий. Список этих болезней довольно широк, но стойкая эозинофилия зачастую является симптомом глистных поражений или аллергических реакций.
Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 120 до 350 клеток на микролитр, что равняется примерно 5-6% от общего числа лейкоцитов. Выделяют 3 степени эозинофилии:
1. Незначительная – эозинофилы составляют 6-10% от общего числа лейкоцитов.
2. Умеренная – эозинофилы составляют 10-20% от общего числа лейкоцитов.
3. Высокая – эозинофилы составляют более 20% от общего числа лейкоцитов.

Читайте также:  Аллергия ринит лечение препараты

Какие именно аллергические и паразитарные заболевания вызывают эозинофилию?
Аллергические патологии:
— бронхиальная астма (при ней эозинофилы можно обнаружить в мокроте пациента);
— атопический дерматит;
— сенная лихорадка;
— сывороточная болезнь;
— аллергический ринит (в этом случае эозинофилы обнаруживаются даже в носовом отделяемом);
— эозинофильный миозит и фасциит;
— поллинозы;
— крапивница;
— отек Квинке;
— эозинофильный колит новорожденных;
— эозинофильный цистит.

Паразитарные патологии:
— аскаридоз;
— шистосомозы;
— анкилостомоз;
— трихинеллез;
— стронгилоидоз;
— лямблиоз;
— филяриатозы;
— описторхоз;
— токсокароз;
— фасциолез;
— парагонимоз.

Симптоматика
Клинические признаки этого состояния будут зависеть от того заболевания, которое их вызвало.
Глистные и иные паразитарные поражения, кроме повышения содержания эозинофилов в крови, характеризуются:
— лимфаденопатией – увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
— гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки;
— симптомами общей интоксикации организма в виде тошноты, слабости, снижения аппетита, головных болей и головокружения, повышения температуры тела;
— болями в мышцах и суставах;
— при миграции личинок – синдромом Леффлера, который включает в себя одышку, боль в груди и кашель с астматическим компонентом;
— увеличением частоты сердечных сокращений;
— снижением артериального давления;
— отеками на веках и на лице;
— сыпью на кожных покровах.

Аллергические заболевания, при которых развивается эозинофилия, проявляются:
— отеком слизистой носа при аллергическом рините;
— покраснением конъюнктивы и болью в глазах при аллергическом конъюнктивите;
— спазмом бронхов, одышкой и свистящим дыханием при астмоподобной аллергии;
— иногда – истинными приступами астмы;
— болью в ушах и ухудшением слуха из-за плохого дренажа евстахиевой трубы, вследствие отека тканей;
— различными кожными высыпаниями, такими как крапивница, экзема или контактный дерматит (чаще всего симметрично на локтевых сгибах, на животе и в паху);
— головными болями.

Какие анализы позволят четко установить диагноз и отличить аллергию от глистных поражений?
Диагностика аллергических заболеваний
Наиболее простой метод диагностики аллергии – проведение кожных проб. Их также называют скарификационными пробами или пробами с накалыванием. В этом случае небольшое количество каждого из предполагаемых аллергенов вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на спине. Область введения предварительно размечают специальным гипоаллергенным фломастером или ручкой. Если у пациента есть аллергия на какое-либо из введенных веществ, то обычно в течение получаса на этом месте развивается воспалительная реакция. Выраженность аллергического ответа может варьировать от небольшого покраснения кожи до появления крапивницы.

Исследование уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациента – еще один метод для выявления аллергии. Обычно применяют колориметрический тест, радиометрический иммунологический анализ или радиоаллергосорбент-тест (RAST).

Диагностика гельминтозов
Методы диагностики гельминтозов чрезвычайно разнообразны и подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым методам диагностики гельминтоза относятся те, которые основаны на непосредственном обнаружении самих гельминтов и их фрагментов, а также их личинок или яиц. Эти методы в свою очередь делятся на макро- и микрогельминтоскопические.
При макрогельмитоскопии ищут тела гельминтов либо их фрагменты в фекалиях. Сначала фекалии разжижают в чашке Петри, а затем рассматривают на темном фоне невооруженным глазом. Если при этом обнаруживаются подозрительные частицы, то их исследуют при помощи мощной лупы в капле глицерина. Микрогельминтоскопия позволяет обнаруживать личинки и яйца гельминтов. Этот метод исследования проводится при помощи лабораторного микроскопа.

Косвенные методы диагностики гельминтозов основаны на выявлении вторичных изменений, то есть изменений, произошедших в организме пациента при воздействии на него гельминтов. Наиболее современными на сегодняшний день считаются иммунологические методики. Из них применяют накожные и внутрикожные пробы, реакцию непрямой гемагглютинации, кольцепреципитации и т. д.

В заключение
Выявление повышенного количества эозинофилов в клиническом анализе крови может быть свидетельством не только аллергии или глистного поражения. Эозинофилия может развиваться и при множестве других заболеваний. Ведь клиническая практика и лабораторные исследования доказывают, что увеличение этого показателя не является специфичным ни для одной патологии. Его выявление должно только насторожить врача, заставить его назначить пациенту дополнительные, более тщательные и узкоспециализированные обследования. Поэтому прежде чем начинать лечение от гельминтоза, аллергического или любого другого заболевания, необходимо в обязательном порядке точно определиться с причиной увеличения количества эозинофилов.

Источник