Меню

Энзимы как чистящее средство

Как изготовить универсальный энзимный очиститель

Если вы не хотите пользоваться или, по крайней мере, злоупотреблять бытовой химией, замените ее! Наши прабабушки не знали чистящих порошков и паст, однако содержали хозяйство безупречно. Итак, «бытовая химия», которой нужно пользоваться на кухне:

№1. СОДА — в первую очередь! Сода прекрасно обезжиривает любую поверхность, очищает засоры в стоках — поэтому на кухне без нее никак не обойтись. Упаковка «Сода кальцинированная» стоит порядка 27 рублей.

№2. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — иногда в чистом виде, иногда в смеси с содой. Сразу вспенивается, отлично очищает любые кухонные загрязнения. Упаковка лимонной кислоты стоит от 7 рублей.

№3. Средство называется «энзимный очиститель», который очищает ВСЕ!

— посуду,
— раковину на кухне и в туалете,
— унитаз — который сияет и пахнет лучше, чем от освежителя воздуха)),
— кухонные шкафы,
— овощи и фрукты,
— полы,
— духовку,
— автомобиль (!)
— кожу тела и лица (ха-ха-ха!)
— заменяет освежители воздуха, оставляя после себя приятный запах

В общем, рецепт просто волшебный, практически бесплатный (!), экологически безвредный, и настолько эффективный и универсальный, что можно забыть об остальных. Настоящая «бомба»!

Средство состоит из 2 частей: жидкости и пасты. Жидкость можно использовать для стирки белья — она отлично выводит пятна! Пастой — все вышеуказанное. Впрочем, как вам удобно ?

РЕЦЕПТ:

Взять 300 г корок цитрусовых, порезать на кусочки, залить обычной водой из-под крана (2 литра), добавить полчашки сахару, 1 ч. л. дрожжей. Все положить в бутылку (или лучше в банку с широким горлышком), хорошенько взболтать — и поставить в темное место для брожения на 2 недели. Периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить жидкость, а корки перемолоть в блендере в пасту и добавить немного соды. Скажу сразу, что и без соды паста работает прекрасно!

Для мытья можно как жидкость добавить в воду, так и развести пасту с водой. А посуду просто отлично мыть пастой! Расход пасты совсем небольшой, хватает чайной ложки.

Для стирки возьмите жидкую часть, добавьте в воду вместе с содой и оставьте замоченное белье на некоторое время. Если загрязнение уж оооочень сильное (как в случае с носочками), то само загрязнение намыльте мылом. После замачивания положите все в стиральную машину и поставьте на режим «полоскание». Может, Вы найдете интересный способ применения тоже и поделитесь им!

Источник



Безопасные, природные, непатогенные, или все, что необходимо знать об энзимах в стиральных порошках

Современные стиральные порошки содержат много компонентов, о значении большинства из которых обычные потребители даже не догадываются.

При изучении состава стирального порошка, в нем часто можно встретить энзимы.

О том, что это за вещества и зачем их добавляют в бытовую химию, читайте в статье.

Что это такое и зачем они нужны?

Энзимы в стиральном порошке представлены органическими ферментами белкового происхождения. В живых организмах они продуцируются клетками и используются ими для обеспечения обменных процессов.

Действуют ферменты в отношении различных типов пятен:

Выпускаются энзимы в гранулированном и жидком виде. Они могут быть одно- или многокомпонентными. В зависимости от состава порошка, производители окрашивают энзимы в разные цвета.

  • Савиназа,
  • Тоталаза Ультра,
  • Соколан,
  • Наталаза 60,
  • Пурафект и другие.

Какие используются в производстве?

В производстве стиральных порошков используют следующие энзимы:

    Щелочная протеаза. Этот фермент отвечает за разрушение всех протеинсодержащих загрязнений. С его помощью удаляют пятна от крови, молока, яиц, какао, травы, сливочного масла.

Эти частицы практически не растворяются в воде и быстро оседают на тканях. Связавшись с белком, они образуют пептиды, которые хорошо расщепляются моющим составом.

  • Щелочная липаза. Этот энзим отлично справляется с жирами и маслами. Именно они являются главными помощниками в борьбе с пятнами от пота и от жирной пищи.
  • Амилаза. Она отвечает за выведение с вещей загрязнений, содержащих крахмал, например, пятен от картофеля, детского питания, шоколада. Связавшись с молекулами, амилаза расщепляет их на сахарины и декстрины, которые хорошо растворяются в воде и вымываются из волокон ткани.
  • Целлюлоза. Этот фермент придает особую гладкость вещам, пошитым из хлопчатобумажной материи. Под ее влиянием волокна становятся эластичными, меньше электризуются. Благодаря такому эффекту удается избавиться от загрязнений, которые держались на топорщащихся ворсинках. В результате ткань становится светлее и приятнее на ощупь.
  • Щелочная пектиназа. Этот энзим используют для борьбы с пятнами от фруктов.
  • Кератиназы. Этот тип энзимов легко расщепляет остатки засохшего белка, обеспечивает качественное вымывание из волокон ткани отмерших клеток кожи.
  • Читайте также:  Сиз средства индивидуальной защиты очки

    Вредны ли данные вещества?

    Энзимы – это одни из немногих компонентов в стиральном порошке, которые не несут угрозы здоровью человека. Они абсолютно безопасны, так как имеют природное происхождение.

    Энзимы не способны стать причиной аллергической реакции и раздражения на коже, поэтому их можно встретить даже в составе детского порошка.

    Энзимы – это непатогенные вещества. Если при их производстве на предприятии соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и технологии, то вреда организму человека они не нанесут.

    Как правильно пользоваться средством для стирки?

    Домохозяйки привыкли, что для удаления стойких пятен вещи нужно стирать в горячей воде, а иногда и вовсе кипятить их. Однако на порошок с энзимами это правило не распространяется. Они представляют собой биологические препараты, которые разрушаются при высокой температуре. Кипячение нейтрализует их на 100%.

    Рекомендации по применению стиральных порошков с энзимами:

    • перед первым использованием моющего средства нужно ознакомиться с информацией по применению, указанной производителем на упаковке;
    • для удаления протеиновых пятен температура воды должна оставаться в пределах 30-40 градусов;
    • для борьбы со сложными загрязнениями температуру воды можно повысить до 60 градусов;
    • для лучшего качества стирки вещи нужно замачивать в теплой воде — это позволит ферментам проявить свою активность в полной мере и растворить белковые пятна, а последующая стирка в горячей воде будет направлена на удаление жировых следов.

    Особенности выбора

    Разные энзимы проявляют разную активность в отношении тех или иных типов пятен. Однако найти в магазине стиральный порошок, который бы содержал сразу все ферменты невозможно. Это объясняется тем, что энзимы представляют собой вещества, реагирующие на другие компоненты, входящие в состав средств для стирки.

    Например, отбеливатели в высоких концентрациях способны замедлить их работу, а иногда и вовсе спровоцировать их разрушение. Поэтому производителям приходится искать компромисс, лишая порошок одного из компонентов.

    Топ-3 лучших

    В продаже можно встретить различные стиральные порошки, содержащие энзимы, но в тройку лидеров вошли лишь наиболее безопасные составы, которые имеют множество положительных отзывов от потребителей:

    Персил Сенситив

    Этот порошок от известной немецкой фирмы Хенкель пользуется спросом у российских потребителей. Формула разработана таким образом, что его можно использовать для ухода за детскими вещами и одеждой людей с повышенной чувствительностью кожи. Высокое качество стирки обеспечивается присутствием в составе порошка энзимов и отбеливателей.

    Цена упаковки весом 3 кг – 350 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

    Attack Multi Action

    Это японский высококонцентрированный стиральный порошок, содержащий кислородный пятновыводитель и кондиционер для белья. Формула моющего средства усилена активными биоэнзимами, которые вымывают въевшиеся загрязнения, устраняют засаленность вещей и способствуют выведению неприятных запахов. После стирки от изделий будет исходить цветочный аромат.

    Стоимость упаковки весом 0,9 кг – 825 рублей. С отзывами можно ознакомиться на этом отзовике. Подробнее о стиральном средстве читайте в этой статье.

    Frosch

    Этот стиральный порошок производится в Германии. Его можно использовать для ручной и машинной стирки, для вещей из разных типов тканей. Фрош подходит для стирки детского белья. В составе содержатся энзимы и отбеливающие компоненты, обеспечивающие качественное удаление загрязнений. Порошок не содержит отдушек и фосфатов.

    Читайте также:  Моющие средства для посуды сообщение по химии

    Цена – 600 рублей за упаковку 1,08 кг. Отзывы можно прочитать здесь и тут. Подробнее о стиральном средстве расскажет эта публикация.

    Состав и назначение компонентов стирального порошка рассмотрен в данном разделе.

    Заключение

    Наличие энзимов в составе порошка не должно настораживать потенциального покупателя. Это безопасные компоненты, которые улучшают качество стирки, делают белье гладким и эластичным. Чтобы энзимы работали на 100%, необходимо соблюдать рекомендации производителя и не стирать вещи в горячей воде.

    Источник

    Энзимы как чистящее средство

    Ни одна из современных линеек моющих средств не может обойтись без стиральных порошков с биодобавками. Такие препараты часто называют биопорошками. Они позволяют отстирывать специфические загрязнения, с которыми другим средствам справиться не под силу. Основным действующим веществом биопорошков являются энзимы. О них и пойдет речь в очередной статье Виктора Касиловича, химика-технолога, директора компании «Аквасан».

    Энзимы (ферменты) – это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Энзимы, от греческого – en, — внутри, zyme — закваска, иногда называют ферментами – от латинского – fermentum — брожение, закваска. Впервые энзимы были выделены из живых клеток в 1926 году. С тех пор они применяются в медицине, пищевой и легкой промышленности. В настоящее время энзимы активно используются при производстве синтетических моющих средств. Для того, что бы понять какую роль играют энзимы в синтетических моющих средствах необходимо принимать во внимание специфику существующих загрязнений.

    Все загрязнения по способу удаления можно разделить на пигментно-масляные, окрашенные небелковые, белковые и водорастворимые (подробнее о характеристике загрязнений см. № 6’ 2009).

    Пигментно-масляные загрязнения удаляются с помощью ПАВ, окрашенные небелковые – с помощью окислителей, водорастворимые — могут смываться водой. Для эффективного удаления белковых загрязнений порошок в своем составе обязательно должен содержать биодобавки – энзимы. Это белки, состоящие более чем из 20 основных аминокислот. Все энзимы имеют уникальный состав, что обеспечивает удаление трудновыводимых биозагрязнений.

    В моющих средствах, как правило, используют следующие классы энзимов:
    • Протеазы (щелочные энзимы) — способствуют удалению загрязнений содержащих белок.
    • Амилазы — облегчают удаление крахмалсодержащих пятен.
    • Липазы — облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел.
    • .Кератиназы – удаляют остатки верхнего слоя кожи.
    • Целлюлазы — освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пиллингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим действием.

    Энзимы производятся непатогенными микроорганизмами с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные вещества. Энзимы существуют в виде порошка, гранул и жидкости с различной активностью. При производстве стиральных порошков широко используются гранулированная форма отдельных ферментов либо смеси двух-трех энзимов. Такая форма позволяет повысить срок годности продукта, обеспечивает простоту и точность дозировки, снижает риск загрязнения окружающей среды.

    При разработке рецептуры моющего средства выбор того или иного энзима, обусловлен, прежде всего, предполагаемой направленностью действия моющего средства, его ионной силой, температурой применения, рН моющего раствора, содержанием окислителя, видом используемых наполнителей и ПАВ. Следует отметить, что энзимы применяются как в универсальных порошках, так и в порошках с отбеливателями. Однако наибольшее количество разнообразных ферментов содержится в биопорошках.

    В применении биопорошков есть свои тонкости. Энзимы хорошо работают в достаточно мягких условиях, поэтому при разработке технологических норм нужно тщательно прорабатывать температурный режим и возможность применения того или иного химического компонента вместе с биопорошком. Профессионалам хорошо известно, что стирка при высоких температурах эффективна только для удаления жирных пятен, а при удалении пятен белкового происхождения с использованием биопорошка высокая температура неприемлема. Дело в том, что белок при повышении температуры «сворачивается», пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его становиться проблематично. Для оптимизации процесса профессиональной стирки в рецептуру стиральных порошков вводятся энзимы, которые могут работать и при температурах 60–70°С.

    Читайте также:  Применение средства дезинфицирующее водный раствор хлоргексидина биглюконата

    Для улучшения качества стирки ткани, содержащей биозагрязнения, рекомендуется проводить стирку в два этапа. При первой стирке используется биопорошок и удаляются биозагрязнения (температура моющего раствора не превышает 60–70°С). При второй стирке используется базовое моющее средство для удаления жиромасляных загрязнений и отбеливания. Очень эффективно и замачивание с использованием биопорошка. В случае стирки в одну стадию, технологу придется всегда выбирать между качественным отстирыванием биозагрязнений или удалением масляных загрязнений и отбеливанием. Объясняется это тем, что активные вещества, необходимые для удаления этих разных загрязнений с трудом «уживаются» вместе. Дело в том, что биоспособность порошка обуславливается содержанием энзимов, а отбеливающая способность зависит от количества химического отбеливателя. Химический же отбеливатель замедляет действие энзимов, вплоть до их полного разрушения. Наибольшая инактивация энзимов отбеливателем происходит в зоне перекрытия: температурном диапазоне, при котором наблюдается одновременная активная работа и энзимов и химического отбеливателя Например, при использовании активатора отбеливателя ТАЭД, кислородсодержащие отбеливатели уверенно работают при 400С – идеальной температуре для энзимов.

    Компания «Аквасан» разрабатывает и производит целый ряд моющих средств с содержанием энзимов. Это такие стиральных порошки, как «Белль» и «Виксан». Особой популярностью у потребителей пользуется специальный биопорошок «Вискан-Эктра Био». Благодаря уникальной рецептуре препарат позволяет добиться отличных результатов стирки при минимальном расходе электроэнергии, воды и времени. Эти порошки, как и весь ассортимент нашей продукции всегда имеется в наличии у нашего партнера – московской компании «Универсал».

    Источник

    Энзимы как чистящее средство

    Молин Илья, химик-разработчик компании VORTEX

    Энзимы (другое название – ферменты) – это группа веществ белковой природы, которые синтезируются живыми организмами. Основное назначение энзимов в живых системах – ускорение протекания биохимических реакций, лежащих в основе метаболизма. Говоря языком химии, энзимы выступают в роли катализаторов. Отличительной особенностью энзимов как катализаторов является их уникальная избирательность: протекание биохимической реакции с конкретным веществом (субстратом) ускоряется только одним определенным ферментом.

    Также данные вещества отличаются от небелковых катализаторов по своей способности к ускорению реакций: ферментативные системы способны ускорять протекание процессов в миллионы и миллиарды раз, а небелковые системы – сотни и тысячи раз. Объяснение уникальных свойств энзимов кроется именно в белковом характере их строения.

    Ферменты работают не только внутри живых организмов, но и успешно могут быть выделены из них. Так, например, листья, плоды и стебли ананаса являются коммерческим источником фермента бромелаина, ускоряющего распад белков по пептидной связи. В промышленности также распространен способ производства энзимов из микроорганизмов, например, так получают, например, амилазу – фермент, разлагающий крахмал до сахаров.

    Индустрия моющих средств является крупнейшим потребителем энзимов, используя около 25-30% от общего количества производимых веществ этого класса. С наибольшим успехом ферменты применяются в средствах для стирки тканей и автоматического мытья посуды, где существует необходимость удалять широкий спектр «биохимических загрязнений»: белковые (кровь, молочные продукты), жировые (масла, животный жир) и углеводные (крахмал, травы).

    Уникальные характеристики энзимов позволяют решать широкий спектр задач, с которыми сталкивается потребитель в процессе применения моющих средств. Их высокая эффективность позволяет минимизировать агрессивность моющих средств, а также снизить температуру их применения, это делает ферменты важным и перспективным компонентом для производства современных моющих средств.

    Источник