Меню

Диета при грибковой аллергии



Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

Читайте также:  Можно ли мороженое аллергикам

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Источник

Плесень дома

Ксения Яковлева
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Царство грибов у нас дома

Несмотря на то, что мы вооружены современной бытовой химией, со старушкой-плесенью справиться непросто. У нее есть свои любимые, подчас невидимые и труднодоступные уголки в квартире. Даже цветы в горшках могут «пригреть» у себя вредные грибки. И мы не догадываемся об этом до тех пор, пока кто-то из домашних не начнет мучиться от аллергического кашля.

Споры плесени способны оседать в легких человека и даже проникать в легочную ткань. Исследования показывают, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень.

Она относится к царству грибов, распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые попадают в подходящую среду и начинают прорастать, образуя нитевидные клетки. Те в свою очередь, переплетаясь между собой, создают клубок нитей – мицелий, который мы и называем плесенью. Скорость размножения плесневых грибов просто космическая. В обыкновенной хлебной плесени есть маленькие черные точки – это спорангии, в них образуются споры. В одном таком спорангии содержится до 50 тысяч спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор за несколько дней. Плесень быстро появляется везде, где для ее жизни есть благоприятные условия. Одно из них — повышенная влажность. Обычно там, где нарушена циркуляция воздуха и присутствует вода, например, часто поливаемые цветы в углу комнаты, резиновая прокладка стиральной машины, влажные полотенца и занавески в ванной. Еще плесени нравится затхлость и тепло.

Игра в прятки

Плесень – спец по части маскировки, порой напоминает грязь или пятна. Она любит деревянные поверхности – на мебели и оконных рамах частенько образуются синие и серые пятна, которые впоследствии глубоко въедаются в древесину. Споры атакуют и бетонную поверхность, любые отделочные материалы — на потолке выступает налет бурого, зеленого, голубого и черного цвета. Это происходит из-за неправильно проведенного ремонта (неиспользование антисептика) или из-за источников влажности в помещении. Стены и перегородки в домах, где проходят различные влажные технологические процессы, необходимо защитить, сделав качественную гидроизоляцию и вентиляцию. Все сантехнические приборы в доме должны быть в хорошем состоянии.

Стеклопакеты пластиковых окон ухудшают вентиляцию воздуха в квартире. От этого на стенах может появиться невидимый конденсат, который становится прекрасной средой для распространения спор грибков. К появлению плесени также может привести неправильная работа кондиционера. Важно установить в нем специальные фильтры, которые уничтожают споры грибков.

Ты ее в дверь, она — в окно

Опавшая на улице листва – дополнительная угроза для аллергиков. В прелых листьях активно развивается грибок, на своей обуви и одежде мы сами приносим с улицы споры грибков к себе домой. Не зря доктор Уорнер Карр, аллерголог американского «Колледжа аллергии, астмы и иммунологии» предостерегает: не ходите по дому в уличной обуви, оставляйте ботинки за дверью, регулярно мойте их, а также не ленитесь после прогулки протирать лапы своим четвероногим друзьям. Влажную обувь и одежду не прячьте в шкаф – обязательно высушите ее. Аллерголог считает, что споры грибов с испарениями прелой листвы попадают к нам и через окна вместе с влажным воздухом. Его совет: держать окна закрытыми, проводя короткое 4-10 минутное сквозное проветривание несколько раз в день.

В октябре многие отмечают праздник Хэллоуин, в связи с чем лор-врач Майкл Беннингер из клиники в Кливленде рекомендует аллергикам не украшать квартиры настоящей тыквой. Сама по себе тыква гиппоаллергенна, но достаточно быстро портится. Внимательно следует следить и за другими овощами. Пока они свежие, это источник витаминов, а от подгнивших продуктов нужно быстро избавляться, чтобы не давать грибам размножаться. Сухофрукты безопаснее всего хранить в емкостях с притертыми крышками. Одно предостережение: не стоит проверять свежесть продуктов, нюхая их. «Споры грибков, проникая в наши дыхательные пути или пищевод и затем — в другие органы и системы, размножаются и выделяют многочисленные токсины и аллергены», — говорит аллерголог-иммунолог Ксения Яковлева. — Наши легкие умеют отфильтровывать микробы, но споры плесени имеют особенность оседать в них и даже проникать в легочную ткань».

Читайте также:  Суворова валентина александровна аллерголог

Простуда или аллергия?

Несмотря на то, что существует много видов плесневелых грибов, только несколько десятков из них вызывают аллергию у человека. По словам иммунолога, обычно люди, имеющие чувствительность к пыльце растений, к продуктам питания или к перхоти домашних животных, реагируют и на грибки плесени, но не на все их виды, а на отдельные. У одного пациента реакция на плесень быстрая, а у другого с задержкой.

Симптомы проявления аллергии – это покраснение глаз, зуд, насморк, чихание, кашель, отеки, першение в горле, тошнота, головная боль. Все это напоминает банальное ОРЗ или ОРВИ, но есть отличия. «Аллергия обусловлена контактом с определенным веществом. Как только он исключен – симптомы исчезают. Респираторные инфекции чаще всего сопровождаются повышением температуры, а аллергия не вызывает такого осложнения. При аллергии выделяемая из носа слизь практически всегда прозрачная, сопровождается зудом в носу. При ОРЗ слизь гнойная», — рассказывает врач.

Если выявлена аллергия на плесень, необходимо исключить из питания грибы, сыр, дрожжевое тесто и так далее. Несмотря на обилие медикаментов от аллергии, в случае реакции на плесень лучше всего избегать контактов с грибками и избавлять свою «крепость» от этой напасти.

Вывести на чистую воду

Выявить в квартире плесень специалистам по дезинфекции помогают приборы – тепловизоры. С их помощью мастера находят пораженные участки под обоями, плинтусами, сайдингом и прочими поверхностями с точностью 99 процентов. Не скроются даже мельчайшие споры, потому что аппарат показывает, где температура слишком занижена, где преобладает повышенная влажность. Кроме того, предупредить возможность появления спор способна микологическая экспертиза в условиях лаборатории. Она определяет, являются ли обнаруженные пятна плесневелым грибком, а также есть ли в данном месте предрасположенность к грибку.

Плесень очень устойчива к кипятку и низким температурам, она глубоко проникает в любые материалы. Поэтому механическая чистка с помощью моющих средств не даст долговременного эффекта и через некоторое время плесень проступит вновь. Придется подойти к борьбе с грибком основательно и поэтапно – либо самостоятельно, либо с помощью профессиональных служб по дезинфекции.

Как избавиться от плесени дома?

Этап 1. Устранить все видимые источники влажности в помещении. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Утеплите стены, если причина сырости кроется в холодных стенах. Для утепления стены можно использовать стиропор, который наклеивается под обои. Для самых уязвимых мест продаются специальные утеплительные клинья.
Этап 2. Счистите уже имеющуюся плесень щеткой, обработайте поверхность раствором: борная кислота, белый уксус, перекись водорода и вода. Счищайте плесень вместе со старой краской, побелкой или обоями. При очистке поверхности используйте перчатки и защитную маску.
Этап 3. Высушите стену. Если она бетонная или кирпичная, можете сушить паяльной лампой. Деревянную стену сушите при включенном вентиляторе или обогревателе.
Этап 4. Высохшие стены, пропитайте специальным антисептиком, которое убивает споры плесени и не дает ей размножаться.Этап 5. Теперь можно снова поклеить обои, покрасить стены или покрыть их любым другим материалом. Краску смешайте с противогрибковым препаратом.

Источник

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Читайте также:  Остапив светлана михайловна аллерголог

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Источник