Меню

Дезинфицирующие средства разрешенные для применения в общепите

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

В настоящее время после длительного простоя открываются кафе и рестораны, а их владельцы и управляющие, вынуждены задавать себе вопросы:»Как правильно запуститься так, чтоб, в целом, соответствовать требованиям РПН?», «Что мне нужно сделать, чтоб работать по новым правилам, да и какие они?» Если мы откроем документ Роспотребнадзора «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания» (в условиях сохранения рисков распространения covid-19), то увидим длинный перечень требований. Пункты 3,6,7,8,9, 13 и 14 напрямую связаны с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ниже в статье мы дадим наши комментарии и рекомендации.

  • Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе, с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками

В данном пункте речь идет о том, что используемое на входе антисептическое средство должно быть эффективно против вирусов (в первую очередь, против Covid-19, разумеется), что должно быть подтверждено разрешительными документами. Один из таких антисептиков, который удовлетворяет всем требованиям – ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Он эффективен в отношении вирусов (в т.ч. против Covid-19), бактерий, микобактерий туберкулёза, грибов, не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.

  • Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования

Здесь все понятно, для мойки рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло изготовлено в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011, не оказывает пересушивающего и кожнораздражающего действия. Содержит смягчающие добавки. Ну а антисептик — это все тот же ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.

  • Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

О чем тут речь? В первую очередь, нужно разобраться, что такое вирулицидное действие . Для любознательных рекомендуем нашу статью на эту тему, а если коротко, то:

Вирулицидное действие – это способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и коронавирус относительно легко инактивируются.

Т.е. речь идет о том, чтоб применяемый дезинфектант гарантированно уничтожал Covid-19, для этих целей мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС- жидкий спиртовой дезинфектант. Предназначен для экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), т.е. гарантированно инактивирует Covid-19.

Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях

Здесь тоже все просто: все применяемые средства должны быть разрешены к применению в кафе и ресторанах, а в разрешительной документации должны быть указаны режимы работы с вирусами. Все предложенные в статье средства разрешены к применению и имеют соответствующие режимы.

  • необходимо иметь пятидневный запас дезинфектантов
  • Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, применяются режимы обработки,обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах
Читайте также:  Как сделать успокаивающее средство в домашних условиях

Если у вас установлена посудомоечная машина, то для мойки посуды в соответствии с п.13 рекомендуем воспользоваться средствами ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ в качестве моющего средства и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для ополаскивания посуды

  • при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению

Для санитарной обработки посуды в случае, если на вашей кухне нет посудомоечной машины, согласно п.14, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР, а для дезинфекции средство ПОЛИДЕЗ®- нейтральное дезинфицирующее средство. Средство активно в отношении бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов. Действующие вещества (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).

Для дезинфекции поверхностей в зонах приготовления пищи, обеденном зале, санитарных комнатах рекомендуем ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY — порошкообразное дезинфицирующее средство. Предназначено для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания. Эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибов, в том числе плесневых. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, ёмкостей и других поверхностей. Может также использоваться даже для обеззараживания продуктов питания!

Если вы хотите получить дополнительную информацию, также, рекомендуем для прочтения нашу статью: «Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены»

Все упомянутые в статье средства зарегистрированы в установленном порядке и имеют разрешение для использования в организациях общественного питания, в соответствии с п.8 методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/ 2.3.6.0190 – 20.

Источник



Разрешенные к применению в РФ дезинфицирующие средства

К дезинфицирующим средствам относятся химические соединения, применяемые для устранения возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Эти средства также могут носить название антимикробные, но с оговоркой, что применяются они наружно. Дезинфицирующими растворами обрабатывают поверхности и оборудование в медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности. В дезрастворах проводят замачивание рабочих инструментов и ветоши. Консистенция дезсредств может быть гелеобразной, порошкообразной, а также жидкой. Код по ОКП — 2386 «Средства против бытовых насекомых, грызунов, для антисептики и дезинфекции».

Поскольку от свойств и эффективности антимикробных и вирулицидных средств зависит здоровье и благополучие людей, при разработке новых составов, а также при оформлении ввозимых на территорию РФ дезинфицирующих средств, существует определенный алгоритм их проверки и оформления документов, подтверждающих их качество и безопасность. На текущий момент все применяемые для обеззараживания вещества должны сопровождаться декларацией соответствия (в соответствии с 982 Постановлением Правительства РФ). Этот документ оформляется в уведомительном порядке. То есть предприятие-изготовитель или компания-импортер уведомляют в установленном порядке органы сертификации о том, что их товар соответствует всем действующим нормам. ФС должна принимать эти письменные заверения. При условии, что на составы есть свидетельство о государственной регистрации. Для получения последнего заинтересованные лица проводят лабораторные испытания безопасности и эффективности дезсредства. Результаты используются для оформления экспертного заключения, на основании которого ФС Роспотребнадзора принимает решение о регистрации. И, конечно, такое «правильное» дезинфицирующее вещество должно сопровождаться полноценным переводом всех страниц инструкции, с исчерпывающей информацией о составе, способах использования, условиях хранения и т.п.

Подробные требования к условиям продажи и применению антимикробных и вирулицидных средств отражены в Санитарных правилах по реализации в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств» СП 2.3.3.006-98

Читайте также:  Нормы расхода дезинфицирующих средств в школе по санпин

Найти полный, актуальный перечень официально зарегистрированных в РПН составов нельзя, по причине постоянного пополнения списков дезсредств за счет вновь изобретенных, а также появления на рынке средств-эквивалентов с новыми наименованиями. Но вполне возможно проверить правомочность сопроводительной декларации на сайте Росаккредитации, введя в соответствующее поле № декларации и прочие требуемые сведения. Ссылка на страницу сайта: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/295/ .

Сведения о выданных ФС Роспотребнадзора свидетельствах можно найти на сайте службы в разделе Государственные услуги→Реестры ( http://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/informatics/ )

Некоторые вещества с противовирусным действием стабильно используются на объектах с повышенными гигиеническими требованиями, поэтому их перечень остается неизменным, время от времени пополняясь новыми наименованиями.

1. Дезинфицирующие вещества отечественного производства:

Окадез «ОКА-МЕД»;
Водорода перекись медицинская, Россия, ОАО «Усольехимпром»;
Фармадез – РФ, Фармахимпром-ЗАО;
Оксидезин (ЗАО «Медлекспром», Россия);
Пероксимед «ЭХО»
ПВК (ОАО «Синтез»);
ПФК-1,2 и также ПФК А и М (ГНЦ ГНИЙ БП;
Септустин М, Септустерил (000 «УралстинолБио», Россия)

Гипостабил (РА «Эпидбиомед»);
Белизна-3 (ОАО «Химпром»);
Гипохлорит натрия;
ДиХлор (ООО «Дезснаб Трейд»);
Двуосновная соль гипохлорита кальция (ЗАО «Каустик»);
Кальция гипохлорит нейтральный;
ДП-2Т в порошке или таблетках (ОАО «Алтайхимпром»);
Люмакс-Хлор-Лайт (000 «Технодез»);
Сульфохлорантин Д, Т;
Нейтральный анолит АНК;
Хлорэффект (ЗАО ЗГФ «Витар»).
Хлормисепт — Р (000 Полисепт»);
Хлорная известь, произведенная ВОАО «Химпром»

Средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и других соединений:

Амфолизин Базик;
Аламинол;
Аламинол плюс;
Альфадез – форте;
Бактилизин;
Бриллиант от «Гигиена Мед»;
Биодез-экстра;
Вапусан 2000Р;
Эффект-форте; (000 Биодез, Россия);
Велтолен;
ДВУ -5;
Велтодез;
Велтолен-экстра;
Дезавик;
Дезолон;
Дезэффект;
Лизафин;
Дезэффект санит;
Делансин, Лизафин-специаль;
Люмакс;
ДСВУ-1;
Лефанот;
Мистраль;
Ника-дез;
Трилокс;
Ника-септ;
Самаровка;
Премьер;
Септол;
Сабисепт М;
Супрацид;
Септодор форте;
Тридез+.

Источник

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Читайте также:  Чистящее средство для кофемашины nivona

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник

Дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором

На пищевых предприятиях особо строгое отношение к обработке инвентаря, помещений и рукам рабочих. Согласно СанПин 2.3.6.1079-01 не все средства допущены к применению. Роспотребнадзором составлено официальное письмо от 25.01.2006 г. № 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Кроме этого допустимый товар должен быть зарегистрирован в госреестре, быть безопасным для окружающих, уничтожать не менее 95% возбудителей, иметь все нормативные документы и сертификаты, индивидуальную инструкцию на русском языке, легко и быстро смываться или испаряться, не иметь резкого запаха. Дезинфицирующие средства для пищевой промышленности должны быть малоопасными, что соответствует 4 классу.

Какие средства можно приобрести для пищевых предприятий?

Полный список можно посмотреть на официальном сайте Дезреестра. Некоторые составы, сгруппированные по действующему веществу:

  • ЧАС+АМИН+ГУАНИДИН. Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности, представляют комплексный состав с несколькими действующими веществами: “Септолит Тетра”, “Петролайт”, “Септолит Денталь”. Не имеют запаха, экономно расходуются за счет концентрированного состава. Удаляют все кишечные инфекции и гнилостные бактерии
  • Хлорсодержащие. Самый распространенный вид для мойки стен, полов, оборудования из стали, посуды для приготовления. Дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, выпускаются как в сухом виде в форме таблеток, порошка, так и в готовом с ограниченным сроком хранения. “Аквахлор”, “Септолит ДХЦ”. При разведении необходимо написать дату на таре, в течение какого срока он годен

Дезинфицирующие средства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, выгоднее приобретать у производителей напрямую. Многие из них имеют официальные интернет-магазины, где вы сможете без наценок заказать товары с доставкой, в которых прилагается сопроводительная документация — ГОСТ, сертификат соответствия, подробная инструкция.

Источник