Меню

Дезинфицирующие средства какие группы



Классификация дезинфицирующих средств

(в зависимости от химического строения)

1.Галлоидсодержащие препараты на основе хлора, йода, брома: хлорсодержащие: раствор хлорной извести, гипохлорид кальция, хлорамин Б, диохлор, пантоцид; на основе йода: раствор йода спиртовый, раствор Люголя, йодинол, йодокам, йодоформ, йодонат; на основе брома: аквабор.

Обладают выраженным бактерицидным, спороцидным, фунгицидным и дезодорирующим действием, однако оказывают сильное раздражающее действие на респираторную систему и глаза, токсичны, при неправильной утилизации вредны для окружающей среды, провоцируют коррозию, обладают стойким запахом. Несмотря на ряд недостатков, средства этой группы часто применяются в медицинских организациях. Они доступны, эффективны, но требуют строгого соблюдения правил пользования и утилизации.

2. Кислородсодержащие: калия перманганат, раствор перекиси водорода, гидроперит.

Принцип действия препаратов этой группы заключается в освобождении кислорода и окислении органических компонентов протоплазмы микроорганизмов. Активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов и возбудителей. Раствор перекиси водорода способствует механическому очищению раны и остановке кровотечений. Малотоксичны, безопасны для природной среды, не имеют специфического запаха.

Их главный недостаток — высокая коррозийная активность, поэтому они не пригодны для обработки металлических инструментов и оборудования.

3. Альдегидсодержащие: формальдегид, глиоксаль, сайнекс, деконекс, лизоформин-3000, глутарал, бианол и др.

Оказывают комплексный бактерицидный, спороцидный, вирулицидный эффект, обладают высокой антимикробной активностью в отношении всех видов микроорганизмов, не вызывают коррозию медицинского инструментария и оборудования, можно использования для обработки линз, пластиковых и резиновых деталей, а также для дезинфекции оборудования, имеющего сложную конфигурацию (например, эндоскопов).

Однако оказывают раздражающее действие на дыхательную систему, не могут применяться в присутствии людей.

4. Спиртосодержащие:этиловый спирт 70%, изопропанол, пропанол, октенисепт, изосепт, предез, инцидин ликвид, микроцид и др.

Обладают бактериостатическими, туберкулоцидными, фунгицидными свойствами, характеризуются быстрым воздействием, отсутствием остаточного химического эффекта, низкой токсичностью, не оставляют пятен, являются экологически безопасными. Наиболее широкое применение производные спиртов находят как кожные антисептики для обработки рук, инъекционного и операционного поля, санации стетоскопов, ножниц, ректальных термометров.

Однако этот вид дезинфектантов беспомощен в отношении спор и вегетативных форм микроорганизмов. Спиртовая обработка эндоскопов, хирургических материалов, инструментов недостаточно эффективна и создаёт угрозу распространения инфекций.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ): Биодез-экстра, Велтолен, Вапусан, амфолан, и др.

Действуют за счёт входящих в них четвертично-аммониевых соединений, аминов, амфолитных ПАВ. Не имеют резкого запаха, не вызывают коррозию металла, малотоксичны, не раздражают слизистые и респираторную систему, могут применяться в присутствии пациентов и персонала. ПАВ изменяют проницаемость оболочки микробной клетки, поэтому широко используются в композиционных средствах в сочетании с другими дезинфицирующими веществами. Благодаря высоким моющим свойствам применяется на этапах предстерилизационной очистки в сочетании с первичной дезинфекцией.

ПАВ обладают бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью в отношении липофильных вирусов, но не обладают спороцидной активностью и часто неэффективны в отношении микобактерий туберкулеза и не действуют на гидрофильные вирусы.

6. Гуанидинсодержащие препараты на основе полигексаметиленгуанидина и хлоргексидина: полисепт, демос, биор, лизетол, фугоцид и др.

Отличаются узким спектром бактерицидной активности и фиксирующим эффектом. Эти соединения активны в отношении бактерий, за исключением микобактерий туберкулеза, но не проявляют активности к вирусам, грибам, спорам. Их характерная особенность — образование на обработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие. Сочетая низкую токсичность и щадящее действие на инвентарь, принадлежат к числу самых перспективных препаратов.

Читайте также:  Дезинфицирующие средства применение в стоматологии

7. Фенолсодержащие: амоцид, резорцин, трикрезол, ферозол, резорцин, бензонафтол, ваготил и др.

Оказывает бактерицидное, спороцидное и фунгицидное действие. Раздражает ткани, легко всасывается с места нанесения, токсичен. Как антисептик применяется в стоматологии при обработке корневых каналов и некротизации пульпы зуба. Ваготил оказывает местное бактерицидное и трихомонацидное действие. Резорцин как антисептик уступает фенолу. В малых концентрациях оказывает кератопластическое, а в больших — кератолитическое и прижигающее действие. Однако эта группа не активна в отношении вирусов и споровых форм бактерий.

8. Органические кислоты применяют в медучреждениях для дезинфекции гемодиализных аппаратов. В настоящее время учёные изучают антимикробные свойства пероксикислот — при малой концентрации препараты на их основе проявляют высокие бактерицидные свойства. Широко не применяются.

На сегодняшний день нет комплексных универсальных решений для химической дезинфекции. Каждая группа средств — это комбинация сильных и слабых сторон, которые необходимо учитывать и соотносить с предполагаемой областью применения.

В ЛПУ можно применять только те дезинфекционные средства, официально зарегистрированные в Государственном Реестре средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации и имеющие свидетельство о государственной регистрации Республики Казахстан.Достаточно широкое применение в РК имеют препараты гигасепт, лизетол, терралин, перформ, октенисепт, октениман, октенидерм, также достаточно активно внедряются лизоформин и дезэфект. При этом достаточно большой список препаратов по-прежнему остается не востребованным из-за отсутствия полноценной информации.

Дата добавления: 2016-03-15 ; просмотров: 17894 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Средства для дезинфекции: виды, использование, требования

Каждый человек может заразиться инфекцией, и от этого никто не застрахован. Особенно большой риск, если есть открытая рана, в процессе проведения хирургического вмешательства, также допускается передача инфекции воздушно-капельным путем. Чтобы избавиться от источника инфекции, нужно провести ряд мероприятий. У каждого человека в аптечке должны быть средства для дезинфекции.

Дезинфекция: понятие и основные методы

Благодаря дезинфекции можно предупредить и остановить появление и распространение различных инфекций. Под дезинфекцией подразумевают комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекции и устранение вредных веществ на объектах окружающей среды. Это помогает уменьшить их количество до допустимого уровня, но они могут быть уничтожены не полностью.

Профилактическая. Речь идет о мытье рук, регулярной уборке квартиры моющими средствами. Такую дезинфекцию нужно проводить каждый день.

Текущая. Осуществляется в медицинских учреждениях. Нужно проводить рядом с постелью больного, чтобы минимизировать распространение инфекции.

Заключительная. Необходима после полного выздоровления, смерти или госпитализации больного. Это нужно, чтобы избавиться от возбудителей, оставленных после пациента.

Физический. Воду, посуду и пр. вещи хорошо пропаривают в воде.

Механический. Избавление от настилов.

Химический. Использование растворов для дезинфекции.

Биологический. Задействуются вещества природного происхождения.

Комбинированный. Использование 2-х и более методов для максимального эффекта.

Средства для дезинфекции

Чаще всего прибегают к химическим и физическим растворам. Антисептики и дезинфицирующие средства можно использовать в виде суспензии, таблеток, раствора или порошка. В средствах содержится оптимальное соотношение действующих компонентов, которые позволяют достичь максимального результата в отношении вредных бактерий.

Для современных средств, которые используются в медицинской сфере, характерна высокая бактерицидность и безопасность для окружения. Некоторые из них все люди использует в быту каждый день, например, моющие средства.

Но химические средства используются намного чаще, что связано с их доступностью. Не все предметы смогут остаться целыми после физического нагревания.

Читайте также:  Понятие толерантности как средства повышения эффективности общения

Разновидности дезинфицирующих средств

Дезинфицирующие средства бывают нескольких видов:

Средства, в составе которых есть хлор. Имеют широкое воздействие. Под их воздействием цвет тканей обесцвечивается, а на металлах появляется коррозия.

На основе альдегидов. Отличаются прекрасной способностью проникновения, при этом ткани не теряют своего первоначального вида, не происходит коррозия металлических поверхностей.

Перекись водорода. Отсутствует какой-либо запах, быстро разлагаются. Наносят минимальный вред окружающей среде, содержат небольшое количество токсичных веществ. Их применяют для дезинфекции стекла, выносливых к коррозии поверхностей из металла, пластмасс.

Средства на основе фенолов. После таких антибактериальных препаратов на поверхностях появляется остаточная пленка.

Препараты на основе спирта. Самое распространенное средство, которое используется для обеззараживания кожи. Быстро испаряется, не остается следов. Часто таким антисептиком обрабатывают кожу перед уколами.

На основе гуанидинов. Из-за низкого содержания токсичных веществ их используют в промышленной отрасли.

Особенности средств

Дезинфицирующие средства и дерматологические препараты регулярно совершенствуются. Основные характеристики современных дезинфектантов:

широкая сфера воздействия и максимальное уничтожение вредных микроорганизмов;

экономичное использование. Если разбавить густой раствор, то его можно хранить на протяжении длительного времени и использовать несколько раз;

низкий уровень содержания токсичных веществ, следовательно, минимальное негативное воздействие на окружающую среду;

материалы и поверхность, которые подвергались обработке, сохраняют свой первоначальный вид.

Но все же современные средства не лишены и недостатков:

не все растворы справляются со спорами;

по отношению к некоторым микробам проявляют низкую эффективность.

Требования к средствам для дезинфекции

К современным дезинфицирующим препаратам выдвигается ряд требований, которым они должны соответствовать:

хорошо растворяться в воде;

не вредить обрабатываемой поверхности;

за короткий промежуток времени максимально убивать микробы;

сохранять эффективность при содержании органических веществ;

быть минимально токсичными или вовсе безвредными для людей и животных;

отсутствие резкого неприятного запаха;

при соприкосновении с огнем не воспламеняться;

должны быстро и легко готовиться и применяться по назначению.

Подготовка раствора для дезинфекции

Дезинфицирующие средства можно приобрести в готовом виде или же в форме таблеток и порошка. В таком случае готовить раствор нужно самому. Прежде чем начать, следует хорошо ознакомиться с инструкцией по использованию.

При готовке раствора следует руководствоваться следующими правилами:

все материалы должны иметь разрешение на использование;

готовить раствор нужно в отдельной комнате, которая хорошо проветривается;

нужно надеть специальную одежду, перчатки, по необходимости очки и маску;

заранее подготовить сухую емкость, которая будет накрываться и поставить на ней соответствующую отметку. Также потребуется вода заданной температуры, мерные приборы;

приготовить раствор согласно инструкции, плотно закрыть крышкой, написать дату и время создания.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

О дезинфицирующих средствах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет перечень зарегистрированных в Российской Федерации дезинфицирующих средств, обладающих вируцидной активностью. Перечень подготовлен ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора.

Перечень дезинфицирующих средств

Зарегистрированные в Российской Федерации вируцидные дезинфицирующие средства для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными и др.

Читайте также:  Основные средства используются в процессе производства как

1. Отечественного производства:

Белизна-3 (ОАО «Химпром», Россия);

Гипостабил (Российская ассоциация «Эпидбиомед», Россия); Гипохлорит натрия, вырабатываемый на установке АГРА-2 (ФНПЦ НИИКИ ОЭП, Россия);

Двуосновная соль гипохлорита кальция (ЗАО «Каустик», Россия);

ДП-2Т, таблетки и ДП-2 порошок (ОАО «Алтайхимпром», Россия);

Кальция гипохлорит нейтральный (ОАО «Усольехимпром», Россия);

Люмакс-Хлор-Лайт (ООО «Технодез», Россия);

Нейтральный анолит АНК, вырабатываемый в установке СТЭЛ-1 ОН-120-01 (ОАО НПО «Экран», Россия);

Сульфохлорантин Д, Сульфохлорантин Т (ОАО «Дзержинское оргстекло», Россия);

Хлормисепт (ООО Полисепт», Россия);

Хлорная известь (ВОАО «Химпром», Россия);

Хлорэффект (ЗАО ЗГФ «Витар», Россия)

Водорода перекись медицинская (ОАО «Усольехимпром», Россия);

Оксидезин (ЗАО «Медлекспром», Россия);

ПВК (ОАО «Синтез», Россия);

Пероксимед («ЭХО», Россия);

ПФК-1 , ПФК-2, ПФК-А, ПФК-М (ГНЦ ГНИЙ БП, Россия);

Септустерил, Септустин М (ООО «УралстинолБио», Россия)

Фармадез (ЗАО «Фармахимпром», Россия);

Окадез (ООО ПКМП «ОКА-МЕД», Россия)

Средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и других соединений

Аламинол, Аламинол плюс (ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»); Альфадез (ООО Полисепт», Россия);

Бриллиант (ООО ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ «ГИГИЕНА-МЕД», Россия) Вапусан 2000Р (ООО НПЦ «Медицинская дезинфекция», Россия);

ДВУ-5 (ООО «Дезснаб Трейд», Россия); Дезолон (ООО «Пинта СКФ», Россия);

Дезэффект (ЗАО «Центр дезинфекции», Россия);

Дезэффект санит (ЗАО «Центр дезинфекции», Россия);

Делансин, Лизафин, Лизафин-специаль (ЗАО «Петроспирт», Россия);

Люмакс (ООО «Технодез», Россия);

Мистраль, Авансепт, Трилокс (ООО «МК ВИТА ПУЛ», Россия);

Ника-дез, Ника-септ (ООО НПФ Геникс, Россия);

Премьер (ООО «Неосинтез», Россия) Сабисепт М (ООО НПФ «Сабина-Гранд», Россия)

Самаровка (ООО «Самарово», Россия);

Септол (ООО «РОСХИМ», Россия) Супрацид (РА «Эпидбиомед», Россия);

Септодор форте («Хэппи дэй», Россия);

ДСВУ-1 (000 «Самарово», Россия)

Биопаг Д (Интситут эколого-технологических проблем, Россия);

Биор-1 (000 «Биор», Россия);

Биор-Н (ООО «Биор», Россия);

Дезофран (000 «Макферон», Россия);

Полисепт (000 «Фарма-Покров», Россия);

Септанол-П (000 «Медпроминвест», Россия);

Фогуцид нео (000 «Алвида А», Россия);

Фосфопаг-Д (Интситут эколого-технологических проблем, Россия);

Соната, Соната-дез (000 « Уралхимфарм — плюс», Россия)

2. Зарубежного производства:

Деохлор таблетки (П.Ф.Х. «Петтенс химия», Франция);

Жавелион («ETC Линоссиер», Франция);

Жавель-Клейд («Клейд», Франция);

Клор-Клин («Медентек Лтд», Ирландия);

Клорсепт 25 («Медентек Лтд», Ирландия);

Пресепт («Джонсон энд Джонсон Медикал ЛтД (Великобритания);

Пюржавель (Пастиль жавель эффервессант) шипучие жавелевые таблетки («АРШ

Ватер Продактс Франц», Франция);

Санивап («Наутимекс Индастри», Швеция);

Сума Д4 таб, Сума таб Д4 таб («ДжонсонДайверси», Нидерланды;

Хлорамин Б (Китай, Чехия);

Хлормикс («Еврома Нидерланды БВ», Нидерланды)

Виркон («Натуран», Польша и «КРКА», Словения);

Средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и других соединений:

Вапусан 2000 («Наутимекс Индастри», Швеция);

Вегасепт форте («Дорвет Лтд», Израиль); Сурфаниос («Аниос», Франция);

Триацид (ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь)

Славин (ИП «Инкраслав», Республика Беларусь)

Вапусан 2000 («Маутимекс Индастри», Швеция);

Вегасепт форте («Дорвет Лтд», Израиль);

Сурфаниос («Аниос», Франция);

Триацид (ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь)

Славин (ИП «Инкраслав», Республика Беларусь)

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!