ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Главный государственный санитарный врач РФ утвердил МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий». Адресованы они в первую очередь организациям, осуществляющим деятельность в сфере культурного, бытового и медицинского обслуживания населения. Прокомментируем данный документ.
Содержание:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала (включая работников, привлекаемых к выполнению соответствующих мероприятий).
Дезинфекция помещений склада от коронавируса:
В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52) организациями в процессе эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха. Организации обязаны приостановить (либо прекратить) свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при их осуществлении нарушаются санитарные правила, в том числе в части выполнения противоэпидемических (включая дезинфекционные) мероприятий.
Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).
Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.
Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:
- регулярно проходить медицинские осмотры , обучение по охране труда (в части соблюдения мер безопасности при обращении с дезинфицирующими средствами);
- обеспечиваться в установленном порядке средствами индивидуальной защиты , санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием;
- соблюдать при обращении с дезинфицирующими средствами меры безопасности, предусмотренные МР 3.5.0071-13, иными нормативными актами.
В организации должны быть предусмотрены:
- наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток и др.);
- наличие помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств и спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции;
- наличие аптечек для оказания первой помощи ;
- наличие здравпунктов для оказания первичной медицинской помощи при острых (хронических) профессиональных заболеваниях и при неотложных состояниях, наступивших вследствие обращения с дезинфицирующими средствами .
Обработка автобуса от коронавируса:
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ними.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
- При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).
- Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.
- Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении (при этом уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от прочего уборочного инвентаря).
- Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.
- Все материалы и оборудование, используемое для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.
- Непосредственно перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.
- Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями такие поверхности необходимо предварительно дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.
- При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.
- По окончании дезинфекции (времени экспозиции) поверхности — при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства — протирают ветошью, смоченной водой, после чего осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
- Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губок, салфеток и т. п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.
- Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований).
- Во время работы с дезинфицирующими средствами персоналу запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом
Дезинфекция от коронавируса на транспорте в такси:
Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение.
Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.
С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ(КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.
Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.
Обратите внимание. Применяемые организациями дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).
Протирание применяется для обработки различных поверхностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования: ветошь (возможно также использование щетки, ерша, иных аналогичных приспособлений) погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею протирают поверхности. Обычно проводится однократно или двукратно.
Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений, преимущественно, стен, проводится с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления): стены помещения орошаются сверху (слева направо по горизонтали) с последующим постепенным перемещением вниз, после чего избыток влаги собирается с пола ветошью.
Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т. п.
Дезинфекция салона самолета от инфекций:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ, БАССЕЙНАХ, БАНЯХ
В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.
Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.
Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).
Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.
Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.
После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.
Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.
Дезинфекция от вирусов детских площадок:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПАРИКМАХЕРСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.
Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.
После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.
Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить его в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании такого посетителя, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии, волосы собирают в герметично закрывающийся пакет (мешок) и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).
Дезинфекция помещений склада :
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.
Дезинфекция против коронавируса в столовой:
Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).
Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.
Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ГОСТИНИЦАХ, ОБЩЕЖИТИЯХ, ЗДАНИЯХ, ОБОРУДОВАННЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМИ СИСТЕМАМИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА
В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).
Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).
Системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний, прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.
Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.
Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.
К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.
Обеззараживание помещений от коронавируса складских помещений:
МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацида натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.
Дезинфекция от коронавируса в офисе:
Источник
Моющие и дезинфицирующие средства для предприятий физкультурно-спортивного назначения
ООО «Химотроника» производит моющие и дезинфицирующие средства, которые могут быть использованы для уборки и обеззараживания инвентаря и помещений предприятий физкультурно-оздоровительного назначения.
В перечень организаций, где может быть использована продукция компании, входят:
– спортивные залы;
– фитнес-центры;
– отделения ЛФК при медицинских учреждениях;
– бассейны.
Как показывают исследования, медицинские и физкультурно-оздоровительные учреждения являются одними из тех, которые представляют особую опасность для здоровья человека при несоблюдении норм санитарии. Это происходит из-за обилия микроорганизмов, которые образуются в результате деятельности сотрудников и посетителей учреждений.
Продукция ООО «Химотроника» может использоваться как универсальное средство уборки и дезинфекции.
Она пригодна как:
– моющее средство для уборки инвентаря;
– моющий раствор для пола, стен, поверхностей;
– средство для дезинфекции бассейнов.
Моющие и дезсредства для бассейнов
В последнее время ужесточились требования к проведению санитарных мероприятий в предприятиях физкультурно-спортивного назначения. Это касается и содержания и ухода за бассейном.
Дезсредства для бассейнов должны соответствовать современным требованиям санитарии. Вы можете купить дезинфицирующие средства для бассейна в компании ООО «Химотроника». Моющие и обеззараживающие средства фасуются в тару различного объема от 1 до 1000 литров.
Источник
Поддержание чистоты и безопасности спортивного инвентаря
Дезинфицирующие средства для спортивного инвентаря
Для обеззараживания спортивного инвентаря и оборудования используют современные дезинфицирующие средства. Идеальное дезсредство должно соответствовать таким критериям:
- Обладать широким спектром антимикробного действия;
- Быть безопасным, не оказывать токсическое воздействие;
- Быть совместимым с большинством покрытий;
- Иметь непродолжительное время дезинфекционной выдержки;
- Не должен фиксировать органические загрязнения;
- Обладать дополнительными моющими свойствами.
Кроме того, учитывая тот факт, что в спортивном клубе находится большое количество инвентаря и оборудования для их обеззараживания потребуется большой объем дезинфицирующего средства. В такой ситуации наиболее оптимальный вариант — использовать концентрированные дезсредства, из которых путем добавления воды готовят рабочие растворы дезсредства.
Для дезинфекции спортивного инвентаря рекомендуем использовать такие дезинфицирующие средства:
- «Септолит Тетра» — высокоэффективное концентрированное дезсредство;
- «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс» — дезсредства с моющими свойствами;
- «Септолит-Экспресс» — готовое к применению средство для быстрой дезинфекции поверхностей небольших размеров.
Как дезинфицировать спортивный инвентарь?
Согласно санитарным требованиям спортинвентарь необходимо дезинфицировать не реже двух раз в день. Обеззараживанию подлежит абсолютно весь спортивный инвентарь. В частности, необходимо дезинфицировать:
- Маты и коврики;
- Гантели, ручки скакалок, мячи, грифы штанг;
- Поручни и скамьи тренажеров.
Дезинфекцию осуществляют путем протирания. Для этого ветошью, смоченной в рабочий раствор дезсредства или орошенной дезсредством, протирают поверхность спортивного инвентаря и оборудования. Дезинфицирующие средства «Септолит» удобны в использовании, высыхают без образования разводов и не требуют смывания водой.
Как обезопасить себя от заражения инфекциями?
Достаточно сложно проверить, как часто на самом деле дезинфицируют спортивный инвентарь в спортклубе. Однако снизить вероятность заражения инфекциями в спортивном клубе можно следуя таким несложным рекомендациям:
- Не прикасайтесь к лицу во время занятий в спортзале;
- Мойте руки сразу после окончания занятий;
- Носите с собой индивидуальный коврик для занятий спортом;
- Дезинфицируйте используемый спортивный инвентарь и поручни тренажеров антисептическими средствами.
Так, спортивный инвентарь можно обеззараживать спиртовыми салфетками «Септолит Салфетка антисептическая». Это дезинфицирующее средство уничтожает микробов за короткий промежуток времени, выпускается в компактной упаковке, которую всегда можно взять с собой.
Источник
Дезсредства для спортивных клубов
Постоянное пребывание большого количества людей в помещениях спортивного клуба создает благоприятные условия для размножения различных бактерий, грибов и вирусов. Чтобы не допустить загрязнения помещений микроорганизмами, необходимо регулярно проводить дезинфекционные мероприятия. Поддержание чистоты в помещениях позволяет предупредить распространение инфекционных заболеваний, а также сохранить здоровье посетителей и сотрудников спортивного центра.
Уборка спортивного зала и других помещений
Проведение уборки спортклуба имеет свои особенности, связанные с необходимостью выполнения требований СП 2.1.2.3304—15 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта” . Ежедневной уборке подлежат все помещения спортклуба:
- Ресепшн
- Холлы
- Спортивные залы
- Раздевалки
- Туалеты
- Душевые
- Помещения медицинского назначения
Влажная уборка всех помещений спортивного клуба должна проводиться несколько раз: в течение дня по мере загрязнения и перед закрытием. Уборка спортивных залов должна осуществляться часто, в идеале — после каждого сеанса занятий спортом.
Для качественного проведения уборки необходимо использовать средства с моющими и дезинфицирующими свойствами. С этой задачей хорошо справляются такие дезинфицирующие средства для спортзалов, как «Септолит Лайт» и «Проклин Олдей». Применение этих средств позволяет эффективно провести дезинфекцию помещений, они удобны и экономичны в использовании.
Дезинфекция спортивного инвентаря
Во время занятий посетители контактируют с тренажерами и специальным инвентарем (мячами, гантелями и т.д.). Спортивный инвентарь может стать фактором передачи инфекционных заболеваний. Поэтому поручни тренажеров и спортивный инвентарь должны обрабатываться несколько раз в день.
Поскольку с этими предметами контактируют посетители, обрабатывать инвентарь необходимо только такими дезинфицирующими средствами, которые не вызывают аллергию. Таковыми являются средства «Септолит». Дезинфекцию спортивного инвентаря удобно проводить с помощью раствора «Септолит Лайт» и аэрозольного средства «Септолит Экспресс». Эти дезинфицирующие средства для спортклубов просты в использовании и не требуют длительной экспозиции, что очень важно в условиях большого потока посетителей.
Обработка раздевалок и душевых
Каждый спортклуб должен быть оборудован удобными раздевалками и душевыми комнатами. Чистота душевых комнат — это важный параметр, на который посетители очень часто обращают внимание. Высокая влажность в душевых комнатах создает благоприятные условия для размножения грибка. Чтобы не допустить заражения посетителей грибковой инфекцией, необходимо тщательно проводить дезинфекционную обработку душевых кабин. И для уборки нужно выбирать исключительно такие средства, которые смогут справиться с грибком, например, дезинфицирующее средство «Септолит Лайт».
Посетители спортивного клуба должны иметь доступ к проточной воде и возможность вымыть руки. Умывальники необходимо укомплектовать мылом и одноразовыми полотенцами. Жидкое мыло с дозатором однозначно более удобно в использовании, чем брусковое. Жидкое мыло «Янтарное» эффективно удаляет загрязнения и болезнетворные микроорганизмы с кожи, не пересушивает кожу и обладает приятным запахом. Благодаря этим свойствам мыло можно использовать для бережного очищения кожи рук посетителей и персонала спортклуба.
Источник