Меню

Дезинфицирующее средство для кулера



Санитарная обработка и дезинфекция кулера

Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.

ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Для обработки одного кулера требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей — баки заполнились полностью — закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, послеполной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).

Читайте также:  Чем закапать нос народное средство для детей

Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования

Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство

Источник

Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулеров и ручных помп

Как правильно ухаживать за помпами и кулерами? В марте 2021 года на эту тему опубликованы методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания.

Приводим выдержки из МР 2.3.6.0233-21, касающиеся санитарной обработки ручных помп и мойки кулеров:

1. Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.

Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.

Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:

1.1. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.

1.2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.

1.3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).

1.4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.

1.5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.

1.6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой не ниже 65 °C.

1.7. Высушить помпу.

2. Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.

Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку.

2.1. Рекомендации по мойке кулера.

2.1.1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.

2.1.2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.

2.1.3. Снять бутыль с кулера.

2.1.4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.

2.1.5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.

2.1.6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.

2.1.7. Вставить поддон на место.

2.1.8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

2.1.9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.

2.2. Рекомендации по санитарной обработке кулера.

Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью не реже одного раза в три месяца.

2.2.1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.

2.2.2. Снять бутыль с кулера. Слить воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.

Читайте также:  Средства для мытья линз

2.2.3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.

2.2.4. Закрыть заднее сливное отверстие и опустить краны в обычное положение «закрыто».

2.2.5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.

2.2.6. Промыть все внешние поверхности кулера, согласно указанным в п. 2 рекомендациям по мойке кулера, до п. 2.1.7 включительно.

2.2.7. Прикрутить краны на место.

2.2.8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).

2.2.9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.

2.2.10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.

2.2.11. Закрыть задние сливные отверстия.

2.2.12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.

2.2.13. Повторите п. 2.2.12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.

2.2.14. Установить полную бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

Источник

Как самостоятельно очистить кулер для воды: полное руководство по мойке и санитарной обработке

Обслуживание кулера для воды также обязательно, как и сервисное обслуживание автомобиля или личная гигиена человека. Поэтому им следует устраивать хорошую чистку примерно раз в полгода. Это можно производить самостоятельно или заказать чистку кулера в специализированной компании.

В этой статье мы дадим советы и опишем процесс как осуществляется самостоятельная чистка кулера для воды.

Тщательная обработка одного кулера от микробов и накипи займет 2 часа времени. Помимо вашего свободного времени, потребуется набор чистящих средств, обязательно навык разборки подобных устройств и толика терпения.

Все заботы и трудности данной процедуры можно возложить на плечи специалистов. Данная услуга очень востребована и существует много компаний, которые осуществляют профессиональное обслуживание и санобработку кулеров для воды. О том, как производится сан. обработка кулера, какая стоимость услуги, подробнее в нашей статье по ссылке.

Используйте правильные для чистки материалы

Не используйте абразивные чистящие средства и средства, содержащие агрессивные растворители

Чтобы почистить кулер для воды вам понадобятся:

ершик, зубная щетка;

чистая влажная и сухая салфетка;

любое жидкое средство для мытья посуды (или мыльный раствор);

50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л.);

50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г);

дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое;

водопроводная вода и емкость для приготовления средств.

Санитарная обработка кулера от микробов:

Процедуру эту лучше выполнять перед загрузкой свежей бутыли с водой.

  1. Первым делом, переведите переключатель в положение Выкл. (OFF) и отсоедините шнур питания от розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
  2. Снимите бутылку с водой и отстегните настенный держатель от задней части кулера. Разверните аппарат задней частью от стены.
  3. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов. Откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Избегайте прямого контакта с горячей водой. Не подпускайте к аппарату детей и домашних животных во время слива воды. Крышку и силиконовую пробку положите так, чтобы они не потерялись. Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала необходимо слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

Так выглядит бутылеприемник. Фото с сайта cooler-water.com.ua

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

    Снять трубопроводы. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды и прополаскать водой. Затем поставить их на место.

На фото: чистящий крем mr muscle® с дезинфицирующим эффектом

Разобрав кран на части, промыть его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо также прочистить водотоки кранов на кулере.

  • Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).
    В качестве дезинфицирующего моющего средства можно использовать «Мистер мускул». Нельзя царапать кран внутри и снаружи, так как внутри можно повредить элементы крана и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.
  • Перед тем как ставить краны на место, следует намотать фум-ленту на резьбу кранов. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу.
  • Обработка кулера для воды от накипи:

    1. Установив краны и сливные пробки, налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты).
    2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.
    3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.
    4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
    5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.

    Очистка поверхности кулера

    Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Для мытья кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

      Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.

    Промывка внутренней системы кулера чистой водой

    Для промывки системы потребуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный.

    1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.
    2. Периодически через каждые 10 минут сливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
    3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить последовательность первого цикла промывки.
    4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.
    5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.
    6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку.
    7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.

    Весь процесс очистки можно считать законченым.

    Обслуживание кулера для воды в сервисном центре

    На фото: при самостоятельной разборке можно запросто поломать пластиковые детали кулера

    Разумеется, описанную выше процедуру можно доверить профессионалам и произвести ее в сервисном центре. Заказывая чистку и санитарную обработку кулеров у компании, вам не нужно беспокоится, что из-за незнания как устроено устройство и как оно разбирается, будут поломаны его детали. Все работы будут выполнены специалистами с опытом, соблюдая регламент процедуры.

    Обычно в санитарное обслуживание входит:

    • слив воды с аппарата клиента;
    • очистка бака горячей воды от накипи, очистка и дезинфекция бака холодной воды, кранов, панелей, чистка аппарата внутри;
    • замена всех коннекторов при необходимости.

    Средняя стоимость услуги 800-2500 рублей.

    Некоторые компании на время чистки устройства могут предоставить подменный кулер. Цена услуги изменится, зато доступ к питьевой воде не будет прерван в буквальном смысле ни на минуту.

    Источник