Меню

Что такое аллерготест alex



ALEX тест – самый подробный анализ на все известные аллергены

ALEX – самый подробный анализ на все известные аллергены

ALEX – молекулярный диагностический тест нового поколения in vitro (ин витро), который дает возможность единовременно определить 295 аллергенов (117 экстрактов аллергенов (Е) и 178 аллергенных молекулы (М)).

М – молекулярный аллерген, Е – экстракт аллергена.

Код услуги — 99755 / ALEX тест (молекулярный анализ, 295 аллергенов, антитела IgE)

ALEX дает возможность выявить уровень сенсибилизации как к экстрактам аллергенов, так и к молекулам (отдельным компонентам) аллергенов.

Преимущества Alex-теста

  1. Доступен аллергикам любого возраста.
  2. Возрастных ограничений нет. Однако, у детей до 6 месяцев, тест может быть малоинформативным. В этих случаях важно, чтобы аллерголог сумел сделать правильные выводы из результатов.
  3. Тестирование можно проводить в любое время (в период цветения аллергена или обострения аллергии).
  4. Антигистаминные, гормональные, антилейкотриеновые препараты, топические стероиды и другие лекарства не влияют на результаты анализа.
  5. Большое количество аллергенов.
  6. ALEX проверяет реакцию на 295 аллергенов, включая 117 экстрактов и 178 белков.
  7. Исключает ложноположительные реакции.

Молекулярная аллергодиагностика – это современный метод, который определяет уровень специфического IgE не только ко всему аллергену, но и к его к компонентам (белковым молекулам).

Возможности молекулярной аллергодиагностики

  1. Определение точного триггера аллергии путем выявления истинной и перекрестно-реактивной сенсибилизации у полисенсибилизированных (с множественной аллергией) пациентов.
    В аллергологии важно перед началом терапии установить точный триггер аллергии. Часто при проведении кожных аллергопроб (прик-тестирования) у пациента наблюдаются множественные положительные реакции на экстракты аллергенов. Это может быть связано с фактической полисенсибилизацией или с перекрестно-реактивными реакциями. В этом случае молекулярная диагностика даст максимально достоверный ответ, на что возникла аллергическая реакция или на какие аллергены она может возникнуть в дальнейшем.
  2. Оценка риска развития тяжелых системных реакций на пищевые аллергены и разработка точных диетических рекомендаций.
    Белковые компоненты аллергенов, которые относятся к разным семействам, вызывают симптомы различной степени тяжести. Молекулярная аллергодиагностика может установить низкий или высокий риск тяжелых системных реакций пациента (например, анафилактического шока).
  3. Точный подбор компонентов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и прогноз ее эффективности.
    В зависимости от причины аллергии, ее можно лечить неспецифическими методами (элиминация аллергена и профилактические мероприятия), симптоматически или с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Внимание! Результаты Alex-теста выдаются на английском языке. Пример результата.

Сдать Alex-тест можно в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Источник

ALEX – самый подробный анализ на все известные аллергены

Что важно знать каждому, кто собирается пройти этот тест на аллергию?

Аллергия в разных ее проявлениях имеет характер глобальной проблемы: как медицинской, так и социальной. В масштабах мира аллергические заболевания влияют на самочувствие и качество жизни более 1 миллиарда человек.

При этом значительное количество аллергологических тестов пока не может обеспечить своевременность, точность и правильность диагностики аллергических заболеваний. В Европе с такой проблемой сталкиваются 45 % пациентов.

Сложность в том, что нередко проявления аллергии подобны симптомам других болезней. А различные аллергены могут вызывать у человека одинаковую реакцию.

Какой метод будет оптимальным для диагностирования аллергии у конкретного пациента? Врач решает это, исходя из:

  • Возраста человека. Например, у детей сложно собрать анамнез, сделать некоторые анализы. Симптомы аллергии у них могут быть нетипичными.
  • Наличия других заболеваний. Соответственно – факта и длительности приема различных лекарственных средств, действие которых может изменить течение аллергии.
  • Непостоянства и изменчивости проявлений аллергического заболевания.
  • Наличия перекрестных реакций между аллергенами, когда непонятно, на какой именно из них реагирует пациент.

Анализируя результаты, полученные с помощью отдельных диагностических молекулярных панелей или прик-тестов, аллерголог может не увидеть полную клиническую картину сенсибилизации пациента. В таком случае под сомнением останется и правильность интерпретации анализов.

ALEX – молекулярный диагностический тест нового поколения in vitro – дает возможность единовременно определить уровень общего IgE и специфических IgE к 117 молекулам и 178 экстрактам аллергенов. Эти 295 показателей – практически все известные науке аллергены.

Сданный единожды, ALEX позволяет получить полную картину сенсибилизации пациента. И облегчает врачу поиск главных и перекрестно-реактивных аллергенов.

Читайте также:  Пищевая аллергия у детей как лечить комаровский

АЛЕКС – новый диагностический инструмент. Закономерно, что его применение вызывает вопросы. Как на этапе выбора метода диагностики, так и после получения результатов. Предлагаем вам ответы на самые частые такие вопросы.

При этом просим учитывать, что самостоятельная оценка результата теста не может заменить диагноз. Верную и исчерпывающую интерпретацию результатов ALEX может дать только профессиональный врач-аллерголог.

1. В чем преимущества многокомпонентного теста ALEX перед другими видами анализов: тестами на конкретный аллерген или панелью, содержащей группу аллергенов?

Никто не будет спорить с тем, что для стопроцентно действенного лечения нужен максимально точный диагноз. Подбирая тест на определенный аллерген или используя отдельные диагностические панели, врач опирается на симптомы заболевания и информацию, полученную от пациента.

Симптомы аллергии, как мы уже говорили, могут быть сходными с проявлениями других болезней. Некоторые симптомы пациент может не заметить, не связать их с аллергией и не сообщить о них врачу.

Без точной информации об образе жизни и самочувствии пациента врач может не принять во внимание все причинные факторы аллергии. Результаты: неполный анализ, неправильно оцененная клиническая картина, неэффективное лечение, недовольный пациент. А симптомы аллергии появляются снова.

Многокомпонентный состав теста АЛЕКС позволяет сразу получить полное представление о сенсибилизации пациента. В этом анализе собраны все основные аллергены, способные спровоцировать симптомы нескольких заболеваний: пищевой аллергии, сезонной аллергии (поллиноза), атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита.

Таким образом, в дополнительных анализах нет необходимости.

Опираясь на результаты теста АЛЕКС, аллерголог может сразу подобрать правильное лечение. в том числе — аллерген-специфическую иммунотерапию. И подготовить рекомендации относительно диеты и образа жизни.

Значимый момент: молекулярный тест ALEX дает возможность выявить уровень сенсибилизации как к экстрактам, так и к молекулам аллергенов. То есть врач получает информацию не только о том, есть ли у пациента аллергия к определенному экстракту аллергена (например, к дыне в целом) но и к молекулам ее отдельных белков (в случае с дыней – к профилину).

Это очень важная информация. Из нее врач сделает обоснованный вывод, что у пациента вероятна аллергия и к пыльце различных растений, в частности, злаков, полыни, амброзии, и к другим овощам и фруктам.

Когда из аллергенного продукта выделяют экстракт для анализа, некоторые белки могут быть разрушены в процессе экстракции. Как следствие, анализ даст отрицательный результат, который будет ошибочным. Наличие и экстрактов, и молекул значительно повышает точность и информативность теста ALEX.

И о стоимости

Стоимость анализа на один аллерген в составе теста АЛЕКС – 20 грн. Это в 2-3 раза ниже, чем цена одного аллергена в прик-тесте или в составе отдельной диагностической панели.

То есть с учетом количества компонентов стоимость теста ALEX выгоднее в сравнении с другими методами диагностики аллергии.

2. По результатам теста ALEX не обнаружены специфические иммуноглобулины Е к экстрактам и молекулам аллергенов. Но при этом повышен уровень общего иммуноглобулина Е (IgE).

Иммуноглобулин Е продуцируется клетками нескольких органов: селезенки, миндалин, аденоидов, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка и кишечника. Нормальный уровень иммуноглобулина Е в крови разный и зависит от возраста.

Поэтому сама по себе повышенная концентрация общего иммуноглобулина E, как правило, не свидетельствует о наличии у пациента аллергии. Исключение: аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА). Для диагностики этого редкого заболевания важен уровень общего IgE.

Повышенный уровень общего IgE в крови может обнаруживаться, в том числе, при:

  • первичных иммунодефицитах;
  • инфекционных и паразитарных болезнях;
  • аутоиммунных, воспалительных и онкологических заболеваниях.

Для интерпретации анализа с высоким уровнем общего иммуноглобулина Е необходимо обратиться к аллергологу. Врач рассмотрит все возможные причины повышения IgЕ в крови с учетом:

  • симптомов заболевания;
  • потенциального воздействия аллергена;
  • возраста и пола пациента;
  • его семейного анамнеза и истории путешествий.

3. Молекулярный тест ALEX положительный, то есть с его помощью обнаружены специфические иммуноглобулины Е к экстрактам или молекулам аллергенов. Что делать?

Присутствие специфических иммуноглобулинов Е к экстрактам или молекулам аллергенов говорит о высокой вероятности того, что пациент чувствителен к определенным аллергенам.

Читайте также:  Снимет аллергию кальций глюконат

В таком случае необходима консультация врача-аллерголога, который сможет правильно интерпретировать результаты теста с учетом жалоб пациента и истории заболевания.

Основываясь на данных анамнеза и обследования, аллерголог подберет эффективное лечение. А также даст рекомендации по образу жизни и правилам питания.

4. Результаты теста говорят о наличии специфических иммуноглобулинов Е к определенным продуктам питания или аллергенам, находящимся в воздухе. Но при контакте с этими веществами пациент не отмечает никаких симптомов аллергии.

Есть такое понятие – бессимптомная сенсибилизация. При ней анализы на аллергены могут быть положительными (чаще это низкий класс сенсибилизации, 1 или 2) но симптомов аллергии человек не чувствует.

Можно ли игнорировать такие результаты теста? Не всегда. В будущем бессимптомная сенсибилизация может перерасти в аллергию к выявленным продуктам или воздушным аллергенам.

Поэтому имеет смысл внести превентивные коррективы в диету и образ жизни. Рекомендации вам сможет дать врач-аллерголог.

5. Симптомы аллергии есть. Но при этом молекулярный тест ALEX отрицательный или уровень специфических иммуноглобулинов Е в пределах 0,1-0,35 kU/L, то есть показывает отсутствие сенсибилизации.

Симптомы, похожие на аллергические, могут вызывать другие заболевания: простуда, пищевая непереносимость, непереносимость гистамина, лактазная недостаточность и другие.

К таким неспецифическим симптомам аллергии могут относиться:

  • заложенность носа или чихание;
  • сыпь на коже или кожный зуд;
  • кашель или свистящее дыхание;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек.

Если вы испытываете один или несколько из названных симптомов, но тест на аллергены ALEX отрицательный, вероятно, симптомы вызваны другими заболеваниями или состояниями.

Нужно обратиться к врачу-аллергологу для дальнейшего обследования и/или лечения.

Источник

Молекулярный аллерготест ALEX — паспорт аллергенов — отзыв

Сколько стоит ALEX-тест на аллергию или Алекс — паспорт аллергика. Восемь страниц, 300 аллергенов. Что лучше — Алекс или Иммунокап? Как повысить качество жизни аллергика?

Рекомендую ли я молекулярный аллерготест ALEX? Это шанс перестать жить «в темноте» или горькое развенчание иллюзий?

Почему я об этом пишу?

Надеюсь, отзыв вам просто поможет во многом определиться. Давно здесь пообещала написать об Алекс-тесте тем, кто читал мой отзыв на анализ ImmunoCAP. И об АСИТ препаратом Inmunotek тоже обещала, и не забыла. Хочу сделать и это вскоре.

Если ваш ребёнок плохо себя чувствует из-за крапивницы и ринита, тогда есть все шансы избежать астмы, не дав ходу аллергическому маршу.

Если тест покажет некоторую чувствительность к чему-то, когда вашему малышу нет пяти, у вас как у мамы, на мой взгляд, уже есть большое подспорье. Обсудите с аллергологом, возможно, это поможет не обрасти большими проблемами в будущем. Потому что из моего собственного опыта, аллергия на пыль у меня за пару лет перешла в аллергию на кота, а потом на собаку.

Возраст для проведения Алекс-теста не имеет значения. К тому же, в кожных реакциях могут быть виноваты хламидии, микоплазмы, чувствительность к вирусам или что-то иное, на исследование чего вас обязан направить ваш лечащий врач, помимо аллергопроб.

Это было отступление. В общем. Даже не соглашаясь на АСИТ, вы, как минимум, сможете исключить часть уже известных провокаторов. Так я смогла исключить те аллергены, которые ранее не показали кожные пробы.

А в случае обнаруженного поллиноза можно также отслеживать пики цветений в специальных мобильных приложениях. Я это делаю в те периоды, когда цветут аллергены сынули. Тоже помогает немного.

Что лучше — ALEX или ImmunoCAP?

И Алекс-тест, и Иммунокап — это молекулярная диагностика. Материал — венозная кровь. Оба анализа показывают, можно ли вылечить аллергию и на что аллергия.

Разница — в объёме информации, которую вы хотите получить.

Если Иммунокап проводится небольшими панелями, то ALEX — сразу на 280 с лишним аллергенов и молекул. Результат представлен на восьми страницах.

Первая страница — аллергены по группам. Есть также показатель общего иммуноглобулина Е.

На следующих семи страницах — подробности по каждой из групп. Например:

первая стока — «общая» аллергия;

вторая, третья и т.д. строки белки этого аллергена, часть из которых минорные, а часть мажорные.

Кстати, на днях я узнала о том, что теперь есть аллерготест ALEX2 — ещё более расширенный анализ.

Чем он хуже ImmunoCAP?

Читайте также:  Диазолин собаке дозировка при аллергии

На мой взгляд, Иммунокапом удобнее ДОобследоваться, если у вас уже есть развёрнутая информация о вашей аллергии. Например, точечно сдавать анализ на один аллерген, когда контролируете ход АСИТ. То есть когда вам не нужно контролировать все 300. Но это лично мои выводы.

Хотя в нашем случае все было не совсем так. Диагностика сына проводилась по мере доступности и изобретения методов: кожные пробы —> ImmunoCAP—> ALEX-тест.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ или СИТ) – эффективный метод лечения аллергического ринита, поллиноза, бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к пылевым и/или пыльцевым, эпидермальным, инсектным, грибковым аллергенам.

Что лучше — кожные пробы, аллергопанели или молекулярная диагностика?

Сможет ли вам помочь АСИТ или совсем нет — вот это молекулярка вам скажет сразу. Зачем принимать препарат, который в ряде случаев бессмысленно применять? Если ваш аллерген минорный (встречается у меньшинства людей), то для понижения чувствительности к такому аллергену ещё не выпускают препаратов.

В случае получения «минорного» результата вы будете разочарованы, вероятно. Но при таком положении вещей врач сможет выбрать другую, но лучшую тактику лечения. Все равно выгоды налицо.

АСИТ проводится три-пять лет ежедневно, и, к примеру, Inmunotek стоит 220 евро на три-четыре месяца. В случае с минорным аллергеном после сдачи Алекс-теста у вас не возникнет ситуации, что вы пять лет лечитесь, ругая врача, так как результата ноль.

И, кстати, ни кожные пробы, ни аллергопанели IgE ничего не скажут об эффективности будущей АСИТ.

А вот по результатам Алекс-теста вы будете точно знать:

1) на что у вас аллергия;

2) можно ли ее вылечить.

Повторюсь, огромный плюс в том, что можно делать Alex-test в любом возрасте, не ожидая пятилетнего возраста (как для кожных проб), и не рискуя за это время получить аллергический марш от атопического дерматита к астме!

Если бы у нас был этот метод пять-семь лет назад, в сторону кожных проб я бы однозначно не смотрела, как и в сторону бестолковых немолекулярных аллергопанелей IgE.

И вот когда у вас будет этот чудо-Алекс-паспорт аллергии, вот тогда вы сможете абсолютно спокойно с хорошей уверенностью в результате покупать то лекарство, которое реально вам показано.

Как Алекс помогает повысить качество жизни?

Если кратко из нашего опыта, то вы сможете исключить то, что необходимо исключить, и перестанете бояться и подозревать то, чего нет. Возможно, где-то удивитесь. Возможно, по многим вопросам здоровья сложится пазл.

Как это помогло моей родне?

1-й случай. У девушки появилось понимание, какой компонент в косметике не давал накраситься — отекали веки.

2-й случай. Не подтвердилась целиакия у ребёнка, который несколько лет был на безлактозной диете. А ещё тест показал аллергию на плесень. Был найден ее скрытый источник, сделан ремонт. Теперь отпала необходимость в баллончике.

3-й случай. Найдены перекрёстные аллергены. Появилось понимание, как вылечить не только пыльцевую аллергию, но и пищевую аллергию через пыльцевую.

В чем ещё заключается выгода от ALEX-теста?

1. Как я сказала выше, аллерготест ALEX помогает определить перекрестные аллергены. Например, по результату обнаружена чувствительность к яблоку и к березе. Снизить аллергию на яблоко напрямую нельзя (пищевая аллергия не лечится), зато можно понизить эту чувствительность, благодаря лечению аллергии на березу.

2. Тест Алекс на аллергию расскажет, что это за белок, к которому вы чувствительны. Так, существуют термолабильные белки, которые разрушаются под воздействием температуры. Например, сырые яблоки и соки сыну запрещены, а яблочный компот или пирог — можно. Врач или аллергопробы говорили вам такое, а?

3. Появляется четкое понимание, что не нужно по определенной траве (амброзии, например) скакать или налегать на ряд продуктов. А некоторые надо полностью исключить, если значение в таблице оранжевого или красного цвета.

4. Появляется уверенность в себе, так как не нужно бояться всего на свете — каждой пылинки или осенней сырости, или собак и лошадей, или кроликов и свиных котлет. У каждого свой список, свой паспорт аллергенов, а выгоды одинаковые.

Источник