Меню

Что покажет копрограмма при аллергии



Как по калу определить заболевание кишечника?

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: «Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?», многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

  1. Частота — в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю — от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе — стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать — препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, «овечий» или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями — тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул — чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

🔸Непереваренные кусочки пищи — результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

  • Безрезультатные или избыточные позывы к стулу, а также отсутствие позыва к стулу не могут быть нормой, обратите на это внимание.
  • При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

    Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

    Копрограмма или общий анализ кала — самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

    Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

    Фекальный кальпротектин — анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

    Читайте также:  Мирамистин при аллергическом рините можно

    Эозинофильный нейротоксин — показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

    Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

    Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

    Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

    Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

    Как правильно сдавать анализы кала?

    Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

    Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

    Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

    Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

    В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.

    Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

    Источник

    Гастроинтестинальная аллергия у детей

    Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома, ассоциированного с аллергией к белкам коровьего молока, и факторов риска у детей. Диетотерапия с включением лечебных и профилактичских продуктов питания помогает купировать клинические проявления

    Assessment of presentations of children’s gastro-intestinal syndrome associated with allergy to cow’s milk proteins and risk factors have been done. Dietary treatment including healing and prophylactic foodstuffs allows stopping clinical presentations of gastro-intestinal allergy.

    Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

    Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

    На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

    Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

    Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

    К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

    • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
    • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
    • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
    • раннее искусственное вскармливание;
    • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

    В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

    • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
    • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
    • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

    Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

    У детей раннего возраста:

    • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
    • недостаточность секреторного IgA;
    • избыточный кишечный антигенный контакт;
    • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

    У детей старшего возраста:

    • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

    Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

    • IgE-опосредованные;
    • не-IgE-опосредованные;
    • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

    В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

    Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

    • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
    • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

    По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

    Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

    Читайте также:  Перекрестные аллергены с глютеном

    Формы гастроинтестинальной аллергии

    В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

    Оральный аллергический синдром

    • аллергический эзофагит;
    • аллергичеcкий гастрит;
    • кишечная колика;
    • аллергическая энтеропатия;
    • аллергический колит;
    • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
    • рецидивирующего афтозного стоматита.

    Аллергический эзофагит

    У детей раннего возраста:

    • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
    • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

    У детей старшего возраста:

    • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
    • боли в горле и за грудиной;
    • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

    Аллергический гастрит

    При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

    • схваткообразные боли в эпигастрии;
    • рецидивирующая рвота.

    Аллергическая энтеропатия

    Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

    Кишечная колика

    • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
    • громкий пронзительный крик;
    • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
    • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
    • руки прижаты к туловищу.

    Аллергический колит

    • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
    • наличие в стуле стекловидной слизи;
    • ректальное кровотечение — гемоколит.

    Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

    К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

    • многократная рвота;
    • вздутие живота;
    • частый жидкий стул;
    • большое количество слизи и крови;

    У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

    Особенности гастроинтестинальной аллергии

    Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

    У детей до 3 лет:

    • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
    • метеоризм;
    • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
    • срыгивания, рвота;
    • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
    • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

    У детей от 3 до 6 лет:

    • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
    • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
    • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
    • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

    У детей школьного возраста:

    • клиническая картина имеет более стертый характер;
    • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
    • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
    • проявления кишечной диспепсии (запоры);
    • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

    Диагностика гастроинтестинальной аллергии

    При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

    1. Сбор аллергологического анамнеза:

    • наследственная отягощенность по аллергии;
    • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

    2. Определение клинических особенностей:

    • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
    • абдоминальные боли, кишечные колики;
    • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
    • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
    • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

    3. Лабораторные методы исследования включают:

    • общий анализ крови — эозинофилия;
    • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
    • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
    • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

    4. Специфическое аллергологическое обследование:

    • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
    • определение общего IgE;
    • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

    Лечение гастроинтестинальной аллергии

    Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

    • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
    • фармакотерапию:
    • антигистаминные средства;
    • мембраностабилизаторы;
    • энтеросорбенты;
    • ферменты.

    Диетотерапия в грудном возрасте

    При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

    При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

    • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
    • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
    • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

    Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

    Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

    • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
    • не содержит сахарозы и глюкозы;
    • не содержит вкусовых добавок и красителей;
    • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

    Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

    • лактазная недостаточность;
    • аллергия на козье молоко;
    • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

    Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

    Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

    • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
    • овощное пюре только монокомпонентное;
    • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
    • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.
    Читайте также:  Аллергия химия для детей

    Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

    • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
    • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
    • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
    • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
    • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

    Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

    Фармакотерапия

    Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

    Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

    Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

    Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

    Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

    Профилактика гастроинтестинальной аллергии

    В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

    • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
    • устранение профессиональной вредности;
    • прекращение курения;
    • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
    • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
    • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
    • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

    Литература

    1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
    2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
    3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
    4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
    5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
    6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
    7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
    8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

    Т. Г. Маланичева* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
    Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук
    С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

    * ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
    ** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

    Источник

    Копрограмма

    Анализ кала (Копрограмма)

    Копрограмма — общий анализ каловых масс, основной информативный метод оценивания функции пищеварительной системы.

    Жизнедеятельность человеческого организма невозможна без питательных веществ, которые поступают с пищей. Все ее компоненты, попадая в пищеварительную систему, подвергаются механической обработке (пережевывание в полости рта) и ферментативной (биохимической) — в желудке и кишечнике. Конечный итог этой работы — каловые массы, формируются в толстом кишечнике, их состав включает в себя остатки пищи, воду, ферменты, бактерии и пигменты.

    Состояние и свойства экскрементов — это показатель работы всех отделов пищеварительного тракта, который тесно взаимосвязан с другими тканями и органами человеческого тела.

    Показания для проведения данного анализа

    Методика проведения анализа

    Сложной подготовки и соблюдения строгой диеты перед сбором биоматериала не нужно.

    Рекомендации:

    1. За трое суток до анализа прекратить прием медикаментов, исключить из питания свеклу, помидоры и ограничить хлеб, овощные блюда, каши, фрукты, молочные продукты.
    2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время месячных.
    3. Запрещено принимать слабительное, вводить свечи и ставить клизмы — кал для исследования собирают после естественной дефекации.
    4. Нельзя допустить, чтобы в фекалии попала моча.
    5. Свежий биоматериал (желательно после утреннего испражнения) собирают в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставляют в лабораторию.

    В ходе анализа проводят:

    • исследование физических свойств экскрементов — оценка общего вида кала (формы, консистенции, цвета и запаха);
    • химическое исследование — с помощью специальных реагентов обнаруживают содержание белка, билирубина, скрытой крови, стеркобелина;
    • прямую микроскопию — исследование образца биоматериала под микроскопом.

    Источник