Меню

Что называют антисептическим средством



Виды антисептиков. Классификация

Мировой рынок антисептиков и средств дезинфекции составляет более семи миллиардов долларов в год. И оптовый и розничный сегменты демонстрировали непрерывный рост еще до пандемии COVID-19. Если до 2020 года прогнозировали рост до десяти миллиардов долларов в 2024 году, то сейчас специалисты боятся строить прогнозы, но очевидно, что емкость рынка антибактериальных и антивирусных агентов будет больше прогнозной. Подробнее можете прочесть в переведенной статье «Рынок антисептиков и дезинфицирующих средств»

Виды антисептики в медицине можно условно разделить по природе применяемых методов и по способу применения

Антисептики делятся по использованию на несколько видов:

  • Медицинские антисептики (medical antiseptics).
  • Средства дезинфекции рук или дезинфектанты рук (Hand disinfectants). Их сейчас часто называют санитайзерами (sanitiser или hand sanitizer)
  • Очищающие агенты (cleaning agent) для уборки помещений и территорий.
  • Защита пило и стройматериалов от бактерий, грибков и вирусов.

Медицинские антисептики — самые химически безопасные для тканей человека и самые очищенные, но даже они при сильной концентрации могут спровоцировать химический ожог. Состав и качество очистки вещества дезинфектора имеют важнейшее значение и не могут быть заменены стерилизующими средствами для помещений и пр.

В медицине антисептической обработке подвергаются рабочие поверхности, инструменты, руки персонала, кожных покровов, инфицированные раны

Для уборки помещений и для обработки улиц не используют медицинские дезинфектанты прежде всего из-за их высокой цены. В свою очередь, убивающие бактерии средства для очистки полов, стен и т. п. не могут применяться как замена медицинским, т. к. содержат примеси, некоторые могут вызывать вторичное загрязнение и часто такие антисептические агенты более узкого спектра действия. Поэтому назначение очищающих средств обязательно нужно учитывать при выборе антисептика.

Антисептики для защиты пило- и стройматериалов.

Ими обрабатывают дерево и строительные материалы, чтобы защитить от грибков и насекомых-вредителей и от перепады температуры и влажности, холода и пр.).

Медицинские антисептики

Данная группа противобактериальных и противомикробных дезинфицирующих средств наиболее обширна изобилием активных компонентов. Большинство из них предназначены исключительно для наружного применения, поскольку вызывают раздражение или ожог слизистых оболочек. Их применяют для обработки ран, царапин, операционных швов и прочих повреждений.

Антисептики медицинского назначения представлены средствами в виде жидкости, аэрозоля, порошка, геля, крема. Активными веществами в них выступают:
  • Галоиды.
  • Окислители.
  • Кислоты.
  • Щелочи.
  • Альдегиды.
  • Спирты.
  • Катионные антисептики.
  • Соли тяжелых металлов.
  • Активные красители.
  • Растительные экстракты.

Галоиды – это антисептики являющиеся соединением хлора или йода. Взаимодействуя с органической поверхностью они выделяют в результате чистый хлор и йод. Йод с хлором разрушают белки микроорганизмов.

Окислители представлены перекисью водорода, гидроперитом. Они также вступают в химическую реакцию при контакте с тканями, выделяя при этом активный кислород. Тот является смертельным для анаэробных и гнилостных бактерий. Применение окислителей не вызывает жжение при контакте с поврежденной кожей, однако недостаток таких антисептиков в низкой эффективности.

В качестве дезинфицирующего средства могут использоваться салициловая, борная и прочие кислоты. Любой такой антисептик при достаточной концентрации приводит к денатурации белка бактерии. Однако многие кислоты отличаются токсичностью, в том числе и борная. В связи с этим данные антисептики больше используются для дезинфекции оборудования.

Представителями щелочных антисептиков выступают нашатырный спирт и тетраборат натрия. Они обладают слабовыраженными дезинфицирующими качествами, поэтому практически не применяются. Нашатырный спирт больше востребован как средство для возбуждения чувствительности нервов верхних дыхательных путей.

Альдегиды отличаются высокой проникающей способностью. Они попадают внутрь оболочки микроорганизма и уничтожают его белок. К альдегидам относятся формалин и лизоформ. Любой антисептик данной группы вызывает раздражение слизистой человека. В связи с этим альдегиды обычно применяются для обработки помещений и оборудования.

Антисептик на основе спирта, в частности этилового, считается наиболее востребованным для обработки неповрежденной кожи. При обеззараживании ран он вызывает жжение, что может сопровождаться химическим ожогом.

Катионные антисептики действуют на мембраны микроорганизмов. Они используются для обработки ран, а также в акушерстве, хирургии. Помимо обеззараживания они также ускоряют заживление. Наиболее известным катионным антисептиком является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний (Мирамистин).

Читайте также:  Гомеопатические средства как понять

Соли тяжелых металлов блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов. Они очень действенны, но в связи с токсичностью используются редко. Их могут применять для борьбы с кожными паразитами. Наиболее эффективными в медицине считаются соли серебра, цинка, меди и свинца.

Антисептики красители работают в основном против кокков и грамположительных бактерий. Это бриллиантовый зеленый и метиленовый синий. Наиболее эффективный из них бриллиантовый зеленый (зеленка), поскольку кроме данного активного компонента также содержит спирт. Метиленовый синий обладает слабыми свойствами, поэтому почти не используется. Однако он нашел свое применение при лечении нежных аквариумных тропических рыб.

Антисептики на основе растительных компонентов являются малоэффективными. К их числу относятся урзалин, настойка календулы, именин. Они используются только для обработки чистых ран.

Антисептик для рук

Дезинфицирующие средства для рук предназначены для обработки верхнего кожного покрова. Они также называются санитайзерами. В связи с высокой устойчивостью эпителия к химическому воздействию мало агрессивных компонентов, фактический состав средства не так важен. С целью скрытия резкого запаха активных составляющих в подобные препараты включаются отдушки.

Средства для санитайзинга кожи рук продающиеся в аптеках и магазинах — прежде всего используются не для хирургической дезинфекции, а для бытовой и гигиенической обработки рук. В случае с бытовой обработкой обеззараживающие средства выступают просто как заменитель отсутствующего по какой-то причине мыла после посещения туалета, перед едой и так далее. Гигиеническая обработка рук проводится для уничтожения микрофлоры кожи антисептиками (дезинфекции). После контакта с потенциально больным человеком или окружающей средой больного. Перед контактом с человеком с ослабленным иммунитетом, после контакта с кровью и другими биоматериалами.

Антисептики для рук представлены в виде:

С целью удешевления состава, активным компонентом большинства антисептиков для рук выступает спирт, что рекомендовано ВОЗ. Его содержание может доходить до 60-80%. Считается, что при концентрации этилового спирта 60% погибает большинство микроорганизмов. Недостаток всех подобных средств в пагубном влиянии на кожу, она пересушивается. Это делает их не лучшим выбором для постоянного применения. С целью снижения данного эффекта в состав спиртосодержащих антисептиков включают витамины А и Е.

Также в подобные средства добавляются:
  • Глицерин – смягчает кожу.
  • Изопропилмиристат – делает ее гладкой.
  • Четвертичные соли – предотвращают липкость.

При покупке гелей для рук нужно учитывать, что они бывают антибактериальные и антисептические. Гель антисептик способен справиться помимо бактерий и с большинством болезнетворных вирусов.

Антисептические спреи содержат более высокую концентрацию спирта. За счет этого они способны уничтожать микроорганизмы также эффективно, как и менее концентрированный гель, применяемый в большем объеме. Недостаток подобных средств в более резком алкогольном запахе, но при этом у них совершенно отсутствует липкий эффект.

Кремы антисептики являются наименее эффективными. Они содержат мало активного вещества. Крем, предназначенный не для обеззараживания рук, а для создания на поверхности кожи барьера от бактерий. При этом более стойкие вирусы подобную обработку переносят без ослабления. Помимо антибактериального эффекта кремы питают кожу.

Антисептические салфетки работают как обычные влажные. Они очищают руки от загрязнений и одновременно их дезинфицируют. Их часто применяют для обработки различных поверхностей, к примеру, мобильного телефона, клавиатуры, дверной ручки, спортивного тренажера.

Антисептики для уборки

Антисептики, применяемые для уборки помещений, отличаются высокой агрессивностью. Это позволяет им дезинфицировать поверхности при проникновении в поры в малом количестве. Как правило их включают в моющие средства для уборки полов, мытья стекол, унитазов. В составе таких антисептиков действующими веществами спирт или гипохлорит натрия. В обоих случаях использование сопровождается сильным запахом.

Есть концентраты, предназначенные только для дезинфекции. Они не содержат моющих добавок. В зависимости от содержания активного компонента они применяются в чистом виде или подлежат разбавлению водой.

Антисептики для дерева

Антисептик также используется для защиты дерева от плесени и грибков. Такие составы продаются в виде пропиток, которые также дополнительно обладают защитным свойством от насекомых древоточцев. Подобными составами обрабатываются лаги, доски, мебель из массива и прочие деревянные поверхности.

Читайте также:  Средство для ухода за кожей автомобиля grass

Многие составы могут использоваться не только для защиты, но и снятия уже имеющегося налета плесени или грибка. Их применяют для обработки дерева, бетона, штукатурок и прочих материалов. Подобные составы обычно несмываемые, поэтому эффект от обработки длится до десяти лет.

Столь длительный эффект сохраняется благодаря использованию как агента солей фторида натрия, сульфата меди или железа. В отличие от большей части антисептиков, к примеру, спирта, они не испаряются. Соли представляют собой водный раствор. Антисептик продается уже разбавленным или в виде порошка для приготовления.

Среди антисептиков для дерева присутствуют составы с битумом или нефтепродуктами. Они запечатывают древесные поры, что исключает попадание влаги и воздуха. Это исключает появление плесени или грибка. Имеющиеся уже на поверхности микроорганизмы уничтожаются анаэробными компонентами пропитки.

Это наиболее эффективные составы, однако, они являются узкоспециализированными по причине ряда недостатков:
  • Легко воспламеняются.
  • Имеют запах.
  • Окрашивают поверхность в черный цвет.

Все это позволяет их использовать только для обработки черновых деревянных деталей эксплуатируемых за пределами помещений. Во всех остальных случаях используются пропитки на водной или масляной основе. Зачастую они кроме защитной, также выполняют декоративную функцию, делая тонировку дерева.

Источник

АНТИСЕПТИК

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «АНТИСЕПТИК» в других словарях:

антисептик — антисептик … Орфографический словарь-справочник

АНТИСЕПТИК — АНТИСЕПТИК, химическое вещество, которое убивает многие микроорганизмы или прекращает их рост. Являются слабыми бактерицидами, их можно применять накожно. Пионером применения антисептиков был хирург Джозеф Листер (1863). Широко распространен… … Научно-технический энциклопедический словарь

антисептик — ксероформ, хинолин, асидол, креозот, уроантисептик, флавин Словарь русских синонимов. антисептик сущ., кол во синонимов: 31 • алкогель (1) • … Словарь синонимов

антисептик — а, м. antiseptique m. Вещество, останавливающее и предотвращающее гниение. Павленков 1911. Брошюра Шпалы, рациональная пропитка антисептиками .. 1910 г. Арапова Кальки 252. Лекс. БСЭ: антисептик; СИС 1937: антисе/птики … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АНТИСЕПТИК — [сэ ], а, муж. (спец.). Обеззараживающее средство. | прил. антисептический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

АНТИСЕПТИК — противогнилостное вещество, к рым пропитывается древесина для предохранения ее от разрушающего действия различных видов древесных грибков. А. делятся на две основные группы: а) минеральные, или водные, и б) органические, или масляные. К первой… … Технический железнодорожный словарь

антисептик — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN anti infective agent … Справочник технического переводчика

Антисептик — – защитное средство, предохраняющее древесину от биологического поражения. [Строительство деревянных и композитных мостов. Часть 1. СРО НП «МОД СОЮЗДОРСТРОЙ] Антисептики – вещества, которые прекращают жизнедеятельность грибов, вызывающих… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

АНТИСЕПТИК — англ.antiseptic нем.Antisepticum франц.antiseptique см. > … Фитопатологический словарь-справочник

антисептик — rus антисептическое средство (с), антисептик (м) eng antiseptic fra antiseptique (m) deu Antiseptikum (n), antiseptisches Mittel (n) spa antiséptico (m) … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

Источник

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (греческий anti- против + septikos вызывающий нагноение, гнилостный) — соединения, обладающие противомикробными свойствами.

Антисептические средства относятся к различным классам химических соединений и могут быть разделены на следующие группы: 1) галоиды — препараты хлора (см.), йода (см.); 2) окислители — перекись водорода (см.), гидроперит, марганцовокислый калий (см. Калия перманганат), хлорноватистый калий (бертолетова соль); 3) кислоты — бензойная, борная, бромсалициланилид, миндальная, салициловая, серная, трихлоруксусная, уксусная, ундециленовая, хромовая; 4) щелочи — аммиак, бикарминт, бура, окись кальция, сода; 5) соединения тяжелых металлов — алюминия (см.), висмута (см.), меди (см.), ртути (см.), свинца (см.), серебра (см.), цинка (см.); 6) спирты — этиловый, изопропиловый, трихлоризобутиловый (хлорэтон), некоторые гликоли; 7) альдегиды — формальдегид (см. Формалин), уротропин (см. Гексаметилентетрамин); 8) фенолы (см.); 9) продукты сухой перегонки органических материалов — различные смолы и дегти, ихтиол; 10) красители — бриллиантовый зеленый, генцианвиолет, метиленовый синий, этакридин, флавакридин; 11) производные нитрофурана — фурацилин, фурадонин, фуразолидон и др.; 12) производные 8-оксихинолина — хинозол, хиниофон и др.; 13) поверхностноактивные вещества, или детергенты (см.); 14) фитонциды (см. Фитонцидные препараты). К антисептическим средствам могут быть также отнесены некоторые антибиотики — грамицидин, колимицин, неомицин, микроцид и др.

Читайте также:  Леврана для проблемной кожи лучшее средство

Антисептические средства оказывают бактериостатическое действие, в высоких концентрациях действуют бактерицидно. Антибактериальную активность антисептические средства выражают феноловым коэффициентом, который представляет собой отношение бактерицидной концентрации фенола к бактерицидной концентрации данного вещества. Избирательность действия, присущая химиотерапевтическим средствам, антисептическим средствам не свойственна. Эффективность антисептических средств зависит от чувствительности к ним микроорганизма, концентрации вещества, температуры, времени воздействия и от растворителя. Многие антисептические средства, связываясь с белками, теряют активность, поэтому их следует применять после очищения инфицированной поверхности от экссудата. Некоторые антисептические средства обладают свойством повреждать живые клетки макроорганизма. Поэтому при оценке свойств антисептиков большое значение имеет определение их токсичности по «индексу токсичности», который представляет собой отношение минимальной концентрации препарата, вызывающей гибель тест-микроорганизма в течение 10 минут, к его максимальной концентрации, не вызывающей подавления роста культуры тканей куриного эмбриона.

Механизм действия антисептических средств определяется их химическими и физико-химическими свойствами. Противомикробное действие хлора и хлорсодержащих соединений связано с образованием хлорноватистой кислоты (HClO), которая действует как окислитель, выделяя кислород, и как средство, хлорирующее амино- и иминогруппы белков, входящих в состав микроорганизмов. Таким образом, исключается образование водородных связей между атомами азота и карбонильными углеродами, за счет которых создается вторичная спиральная структура белка. Окислители нарушают у микроорганизмов окислительно-восстановительные процессы, изменяя окислительно-восстановительный потенциал среды. Антимикробное действие кислот, щелочей и солей обусловлено их свойством диссоциировать при проникновения через клеточные оболочки внутрь микробных тел и денатурировать белки протоплазмы. Бактерицидное действие солей тяжелых металлов объясняют их взаимодействием с белками, в результате чего образуются альбуминаты. Кроме того, ионы тяжелых металлов связывают сульфгидрильные группы веществ бактериальной клетки, что ведет к нарушению ее метаболизма. Действие антисептических средств, понижающих поверхностное натяжение, связано с изменением проницаемости бактериальных мембран; анионные детергенты препятствуют действию катионных (цетилпиридинийбромид), поэтому их не следует применять одновременно. Соединения фенола блокируют ферментную активность дегидрогеназ; кроме того, они обладают свойствами детергентов. Механизм противомикробного действия формальдегида объясняют его присоединением к аминогруппам белков, вследствие чего происходит их денатурация. Особенностью противомикробного действия красителей является известная избирательность, что связано с их свойством реагировать с определенными кислыми или основными группами веществ бактериальных клеток с образованием трудно растворимых слабо ионизирующих комплексов. Антибактериальная активность производных нитрофурана обусловлена наличием в их молекуле ароматической нитрогруппы, способной восстанавливаться в аминогруппу. Нитрофураны тормозят клеточное дыхание и, таким образом, препятствуют накоплению энергии, необходимой для развития и размножения микроорганизмов. Под влиянием антисептиков нарушается процесс деления клеток и наступают морфологические изменения, сопровождающиеся изменением клеточной структуры.

Антисептические средства применяют местно при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов и других заболеваний и как дезинфицирующие средства (см. Антисептика). Кроме того, антисептические средства используют при консервировании лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Отдельные антисептические средства— см. статьи по названиям препаратов (например, Борная кислота, Бриллиантовый зеленый, Дерматол, Ихтиол, Ксероформ, Хиниофон и др.). См. также Антимикробные средства.

Библиография: Белова 3. М. Антибактериальная терапия в клинике внутренних болезней, М., 1971; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 437, М., 1972; Падейская E. Н. и Кивман Г. Я. Антисептические и дезинфицирующие средства, Руководство по фармакологии, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, с. 287, Л., 1961, библиогр.; ПершинГ. Н. Влияние бактерицидных и химиотерапевтических веществ на бактериальные ферменты, М., 1952, библиогр.

Источник