Сделаем жидкость для мытья посуды за 5 минут из хозяйственного мыла. Экологически безопасное, эффективное средство от жира
Для приготовления жидкого средства для мытья посуды потребуется хозяйственное мыло, а также аммиак и некоторые другие ингредиенты. В результате вы получите экологически безопасное, не остающееся на посуде, эффективное и мягкое средство, которое сэкономит ваш бюджет.
Что потребуется
1 чайная ложка горчицы;
ложка или палочка;
Пошаговая инструкция
1. Нужно отрезать кусок хозяйственного мыла (одна четвертая часть — 30-40 грамм). Больше брать не надо, иначе жидкость получится слишком густой.
2. Натереть на мелкой терке мыло в миску.
3. Выложить мыльную стружку в подготовленную емкость.
4. Залить массу горячей водой (не кипятком) в количестве 0,5 литра.
5. Перемешать смесь ложкой или палочкой до полного растворения мыла. На процедуру уходит примерно 3-4 минуты. Если отдельная стружка не растворилась, ничего страшного в этом нет. Средство почти готово.
6. Затем нужно долить теплой воды до объема 1 л.
7. Влить в мыльную жидкость 2 чайные ложки нашатыря и 1 чайную ложку горчицы. Сразу необходимо перемешать содержимое емкости и накрыть крышкой. При мытье посуды запаха нашатыря ощущаться не будет. Нашатырный спирт в данном случае играет роль обезжиривателя посуды.
8. После остывания жидкого мыла нужно перелить его в бутылочку, к примеру, в пустую емкость от использованного моющего средства.
Данным средством можно мыть не только посуду, но и газовую плиту, кухню. Его хватает на 2-3 месяца. На губку нужно наносить жидкого средства немного. Оно получается жидким, хорошо пенится и отлично отмывает жирную посуду, в том числе и сковородки.
Но мыть нужно посуду в перчатках, потому что средство сушит руки.
Источник
Как приготовить универсальную чистящую пасту из хозяйственного мыла и соды
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моей любимой универсальной чистящей пасты, которая чистит всё. Я использую её на кухне, в ванной комнате и в туалете уже много лет, и ещё ни разу она меня не подвела.
Итак, сначала рецепт, а после я покажу вам действие пасты на очень грязной плите.
Чистящая паста из хозяйственного мыла и соды
Для приготовления пасты потребуется всего три ингредиента:
- 1 брусок хозяйственного мыла
- 1 пачка соды
- 1 стакан горячей воды
Из этого количества получается примерно 700-800 грамм пасты. Я обычно готовлю половину этого объема и мне хватает её на пару недель.
Трем на крупной тёрке мыло
Заливаем горячей водой (не кипятком) и взбиваем венчиком до появления пышных пиков (как у яиц).
Добавляем половину пачки соды и хорошо перемешиваем, после чего добавляем ещё пару пару столовых ложек горячей воды и высыпаем оставшуюся соду. Снова все хорошо перемешиваем.
При желании (если паста получилась уж слишком густая) можно добавить ещё пару ложек горячей воды.
Паста готова, осталось переложить её в баночку.
Чистящая паста из хозяйственного мыла и соды в действии
Действие пасты я сегодня буду показывать на примере плиты. Меня не было дома две недели и по приезду я обнаружила свою плиту в ужасном состоянии. Муж не мыл её за это время ни разу.
Поэтому без лишних слов я принимаюсь за дело. Наношу небольшое количество пасты на щетку (очень удобно использовать вот такую, с длинной ручкой).
Быстро распределяю пасту по поверхности плиты, после чего смачиваю щетку горячей водой из-под крана и начинаю чистить.
Грязь (даже засохшая) отходит очень быстро. Буквально через несколько минут плита блестит, как новенькая. Вот она кстати, как говорится, эффект налицо:
Еще раз повторю, что эта паста универсальная. Ей можно мыть и посуду, и раковину, и сантехнику. Можно также добавлять её в ведро и испрльзовать для мытья полов. Очень удобно, быстро справляется с грязью, дешево (11 рублей мыло + 24 рубля сода), экологично и безопасно. Всем советую!
Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной — это лучшая награда для автора. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Натуральные помощники на каждой кухне – моющее средство из горчицы, соды и мыла
Эффективное моющее средство без опасной химии, аллергенов и вредных испарений. Это действительно возможно, если речь идет о самодельном составе из натуральных экологически чистых продуктов и веществ. Мыть и чистить таким средством совершенно безопасно и не менее действенно.
Простое по своему составу домашнее моющее средство содержит всего три компонента:
- пищевую соду;
- хозяйственное мыло;
- сухую горчицу.
Всем известные ингредиенты найдутся в каждом доме. Если их использовать по отдельности друг от друга, можно также добиться неплохого результата.
Обычная пищевая сода
Отличное обеззараживающее и чистящее вещество – пищевая сода. Абразивные частицы порошка прекрасно справляются с загрязнениями и липким налетом на посуде и различных поверхностях. Содой легко отмываются:
- жирные тарелки;
- чайные круги на чашках;
- потускневшие стаканы и бокалы;
- потемневшие ложки и вилки;
- желтизна внутри эмалированной посуды.
Тарелки и кастрюли оттирают содой, прилагая небольшое усилие. Стеклянную прозрачную посуду и столовые приборы можно подержать 20-30 минут в содовом растворе (на литр теплой воды добавляют 2 чайные ложки продукта) и ополоснуть проточной водой.
Важно учесть! Посуду с тефлоновым покрытием чистить содой не следует. Абразивный состав может испортить антипригарный тонкий слой.
Газовая плита, холодильник, микроволновка, поверхности столов также легко отмываются содовым составом. Сода придает блеск и приятную на ощупь гладкость всем вымытым предметам. При этом вещество не обладает токсичностью и является совершенно безвредным.
Полезный совет! Чтобы удалить неприятные запахи в холодильнике,рекомендуется насыпать немного продукта в открытую емкость и оставить внутри камеры. Обладая впитывающими свойствами, сода поможет избавиться от нежелательных ароматов и предотвратит возникновение новых.
Хозяйственное мыло
Совершенно безвредный, гипоаллергенный, натуральный продукт – хозяйственное мыло. Брикет классического мыла имеет бурый желтоватый цвет и не очень приятный, но такой узнаваемый запах. Выдавленный сверху знак «72 %» означает количество жирных кислот в продукте. В составе присутствует достаточно щелочи, которая качественно удаляет любую грязь.
Хозяйственное мыло убивает бактерии и микробы, дезинфицируя все обрабатываемые поверхности. Современный вид продукта – отбеленный брикет с лимонным приятным ароматом – не обладает такими свойствами.
Мыльный раствор рекомендуется использовать для стирки и мытья раковин, ванн, полов, посуды. Продукт прекрасно пенится даже в холодной воде, смывает жир, легко ополаскивается и не оставляет запаха.
Горчица
Сухой порошок горчицы издавна использовался для чистки посуды. Он отлично справляется с налетами и жирными остатками, но в горячей воде. В советские времена в школьных и дошкольных учреждениях применялся именно этот продукт в качестве моющего средства.
Горчица для обработки посуды – это обычный сухой горчичный порошок, который применяется в приготовлении острых соусов и майонезов. Для простоты использования продукт можно поместить в удобную банку с крышкой. А при необходимости просто обмакивать туда влажную губку и чистить тарелки и кастрюли.
Простая в использовании и доступная по цене горчица всегда останется незаменимой помощницей для каждой хозяйки.
Рецепт чудо-пасты для мытья посуды
Из натуральных, экологически чистых продуктов можно сделать домашнее средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Времени на приготовление уходит 10-15 минут, а результат поражает своей эффективностью.
Для изготовления самодельной пасты понадобиться:
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- сухой порошок горчицы – 2 ст. ложки;
- хозяйственное мыло – треть бруска;
- вода – 250 г.
Мыло настругать на мелкой терке и смешать со 100 г воды, предварительно нагрев ее до горячего состояния (так мыло быстрее раствориться).Добавить оставшуюся воду в смесь. Затем в остывший состав всыпать соду и горчицу. Тщательно перемешать. Поместить в удобную емкость.
Несколько капель эфирного масла не помешают, а только придадут особый аромат домашнему моющему средству.
Остывая, состав превращается в густую массу, которую можно хранить в течение 2-3 недель. Если паста пересохла, можно разбавить ее, долив воды. На качество и моющие способности это никак не повлияет.
Применение домашнего средства
Паста-гель прекрасно справляется с жирной посудой. Чтобы очистить сильные загрязнения на газовой плите или в духовке, рекомендуется нанести состав на поверхность и оставить на 10-15 минут. Сода, горчица и мыло обязательно проявят себя. Спустя время будет достаточно легко отмыть обрабатываемую площадь.
Применение в домашнем хозяйстве экологических ингредиентовдля ухода за посудой даст возможность забыть об опасных и дорогостоящих химических составах. Кухонная утварь будет блестеть и сиять чистотой. И чистота эта будет по-настоящему здоровой.
Источник
Моющее для посуды из соды и хозяйственного мыла
Интересно, как часто мы задумываемся о том, насколько безопасны для нашего здоровья средства, которые мы практически ежедневно применяем в быту? Как известно, иногда состав того или иного моющего просто пестрит наличием фосфатов, химических элементов и соединений. Но останавливает ли это нас в погоне за чистотой? К слову, в далёкие времена наших бабушек ни один магазин не мог похвастаться таким огромным выбором средств для мытья посуды. Всё, что им было необходимо для наведения чистоты — хозяйственное мыло и, как ни странно, обычная пищевая сода.
Моющее из простых средств
Как известно, сода совершенно безвредна и, тем не менее, отлично справляется с загрязнениями.
Пищевую соду применяют в разных областях — от прочистки труб до чистки детских игрушек. В свою очередь, хозяйственное мыло не содержит никаких красителей и химических добавок.
Если соединить эти два компонента, то на их основе мы получим средство для мытья посуды В народе оно именуется как «содовая паста».
Назначение и применение
Данное средство можно использовать не только для кухонной утвари. Ценность содовой пасты заключается в следующем:
- Дезинфекция. Данное средство можно применять даже для детской посуды и игрушек.
- Экономичность и доступность. Все ингредиенты для приготовления пасты вы всегда найдёте у себя дома. В противном случае, они продаются в любом магазине по доступным ценам.
- Экологичность. Средство абсолютно безвредно как для вашего здоровья, так и для окружающей среды.
- Эффективность. За счёт содержания в соде щелочи, паста отлично справляется с жирными пятнами и трудными загрязнениями.
- Универсальность. Средство может найти применение в любой области. Оно активно борется с любой грязью, начиная от детской комнаты и заканчивая санузлом.
Как сделать, пропорции
Как же самостоятельно приготовить это чудо-средство? Рецепт довольно прост, так как не требует много времени. Для приготовления вам понадобится:
- кусок хозяйственного мыла 72%;
- о,5 пачки пищевой соды;
- 2 стакана горячей воды.
Далее приступаем к приготовлению:
- Мыло натереть на мелкой терке. Мелкая стружка растворится в воде быстрее, поэтому используйте тёрку помельче.
- В ёмкость с уже натёртым мылом влить два стакана очень горячей воды.
- Максимально растворить мыло в воде.
- В подготовленную смесь небольшими порциями добавить соду.
- Полученную смесь размешать до однородности.
Другие вариации на основе смеси соды и хозяйственного мыла
В зависимости от ваших предпочтений, содовую пасту можно совершенствовать, дополняя её различными добавками:
- Добавьте в уже приготовленную смесь десять капель любого эфирного масла на ваш вкус. Как правило, это лимон, жасмин или чайная роза.
- В стакане воды растворите три столовые ложки горчичного порошка и 30 грамм нашатырного спирта. Добавьте полученную смесь в содовую пасту. Это обеспечит вам дополнительную дезинфекцию и, следовательно, более лучший эффект при мойке посуды. Смешивать данные ингредиенты исключительно при открытых окнах.
Приготовленную пасту следует хранить, как принято, в плотно закрытых ёмкостях. Она отлично моет, чистит, дезинфицирует и, собственно говоря, справляется практически со всеми видами загрязнений. Вдобавок ко всему прочему, её приготовление не требует особых ни физических, ни материальных усилий.
Источник
Хозяйственное мыло с содой – чудо-средство от любых загрязнений
Можно ли оттереть застарелое пятно, не прибегая к помощи вредных щелочных препаратов? Современные средства эффективно справляются с загрязнениями, но содержат опасные для здоровья химикаты. Смесь из соды и хозяйственного мыла – настоящая находка! Она позволяет без труда избавиться от любых пятен. Дешево, доступно, безвредно – мечта любой хозяйки!
Чудо-смесь. Состав
Приготовить смесь на основе хозяйственного мыла несложно. Для изготовления потребуются:
- Крутой кипяток (250 – 300 мл)
- Брусок хозяйственного мыла 72% (200 гр.)
- Сода пищевая (1,5 – 2 стакана)
- Эфирное масло (лаванда или чайное дерево).
Чтобы паста приобрела дезинфицирующие свойства, можно добавить спиртовую настойку календулы.
Приготовление
Очищающая смесь на основе соды и мыла готовится в несколько этапов.
- Необходимо измельчить хозяйственное мыло. Его можно раскрошить ножом или потереть на терке. Чтобы мыло легче крошилось, его заранее ставят в холодильник на 1,5 – 2 часа.
- Мыльную крошку заливают крутым кипятком. Полученную смесь хорошо перемешивают с помощью миксера или блендера. Она должна стать однородной.
- При постоянном помешивании добавить 1,5 стакана соды. При необходимости добавляют еще 0,5 стакана соды.
- Добавить несколько капель эфирного масла. Смесь приобретет приятный аромат и антибактериальный эффект.
Готовую пасту хорошо перемешивают до однородности и перекладывают в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Применение чудо-средства
Готовая паста универсальна. Это настоящая находка для любой хозяйки. Ее используют в качестве средства длямытья посуды, полов, стен, чистки ковров и любых поверхностей. Паста легко справляется с любыми видами загрязнений. Эффективна при стирке белья.
- Мытье посуды. С помощью губки или щетки готовую смесь наносят на поверхность. Тщательно смывают загрязнения под струей теплой воды.
- Чистка раковин и сантехники. Пасту наносят ровным слоем на влажную поверхность. Оставляют на 10-15 минут и тщательно очищают щеткой.
- Чистка газовых плит. Предварительно поверхность увлажняют пульверизатором. Наносят слой пасты и оставляют на 30 минут. После при помощи губки распределяют немного горячей воды. Загрязнения убирают мягкой щеткой.
- Чистка ковров. На увлажненный предварительно ковер наносят смесь и оставляют на 1 час. После при помощи влажной щетки убирают загрязнения.
- Стирка белья. Смесь наносят на одежду и стирают в обычном режиме.
- Удаление пятен. На увлажненное предварительно пятно наносят пасту, заливают горячей водой и замачивают на 2 часа. После легко оттирается при ручной стирке.
- Очистка кастрюль от нагара. Смесь распределяют ровным слоем по дну посуды. Сверху наливают 100 мл воды. Кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят 20 — 30 минут.
Средство абсолютно безопасно и может использоваться для мытья детской посуды и стирки вещей для новорожденных.
Полезные свойства
Паста на основе соды и хозяйственного мыла не содержит вредных веществ и не опасна для здоровья. Ее положительные качества:
- Состав. Самостоятельное изготовление позволяет использовать натуральные ингредиенты с хорошим сроком годности.
- Низкая стоимость. Для смеси используются недорогие продукты.
- Безопасность. Паста не содержит вредных щелочей. Легко смывается под струей воды и не может навредить здоровью.
- Экологичность.
- Гипоаллергенность. Смесь подходит для ухода за детскими вещами и одеждой.
- Паста не содержит нефтепродукты и вредные поверхностно активные вещества.
Чтобы повысить эффективность пасты, используют горячую воду.
Источник