Меню

Чем заменить яйца в выпечке если аллергия



Чем заменить яйца в выпечке

Ты решила сделать кекс или пирог, а может быть печенье, но под рукой не оказалось яиц? Или другой расклад — хочется вкусняшек, но на яйца в составе у тебя аллергия? Ничего страшного, ведь их можно заменить на другие продукты и не потерять во вкусе и качестве выпечки! Да, и так можно.

Для чего нужны яйца в тесте

Куриные яйца связывают все компоненты, делают выпечку пышной, воздушной и рассыпчатой. Но и их можно заменить определенными сочетаниями продуктов. Имей в виду, что это правило действует при замене не более 2-ух яиц. Например, при приготовлении блинов, сырников, печенья, кексов и несложных бисквитов. Из плюсов — снижение калорийности и новые оттенки вкусов.

Одно яйцо в выпечке можно заменить на:

  • кукурузный крахмал + вода (размешай 1 ст.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды);
  • картофельный крахмал (2 ст.л.);
  • кукурузный крахмал (2 ст.л.; подойдет для печенья и пирожков);
  • разрыхлитель + вода + растительное масло (смешай 2 ч.л. разрыхлителя с 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла);
  • молоко + сода + лимонный сок (смешай 2 ст.л. молока с 1/2 ст.л. соды и (по желанию) с 1/2 ст.л. лимонного сока);
  • семена льна + горячая вода (смешай 1 ст.л. молотых семян льна с 2 ст.л. горячей воды);
  • картофельный крахмал + сметана или растительное масло + вода (смешай 1 ст.л. картофельного крахмала с 1 ст.л. сметаны/растительного масла и 1 ст.л. воды);
  • добавку Ener-G для веганской выпечки + вода (на 1 ч.л. добавки добавь 2 ст.л. теплой воды);
  • банан + пюре из яблок и слив (добавь 1/2 мякоти банана и 3 ст.л. яблочно-сливового пюре);
  • овсяные хлопья (вымочи в воде 2 ст.л. овсяных хлопьев);
  • соевую муку + вода ( разведи 1 ч.л. соевой муки в 1 ст.л. воды);
  • майонез (3 ст.л.);
  • тофу (1/4 стакана);
  • ореховое масло (3 ст.л.).

Для смазывания выпечки подойдут:

  • молоко;
  • молоко с сахаром;
  • сладкий чай.

Теперь ты знаешь, что делать, если нужно заменить яйца. А вот, как поступить, если под рукой нет разрыхлителя — читай в нашей предыдущей статье.

Источник

Чем заменить яйца в выпечке?

Аллергия или отказ от яиц по различным причинам – не повод для отказа в блюдах, их содержащих. Оладьи, блины, печенья, пирожки, кексы и торты без яиц вполне возможны.

С вопросом чем заменить яйца в выпечке, я впервые столкнулась, когда пришлось готовить веганскую выпечку. Мне захотелось адаптировать несколько привычных рецептов под веганские. По моему опыту, такие продукты как сахар или яйца в некоторых рецептах заменять можно. Главное, чтобы по своим свойствам замена выполняла химические функции оригинала и не портила вкус и текстуру продукта.

Для чего яйца в выпечке

Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность. Также, яйца придают выпеченным изделиям аппетитный золотистый цвет.

Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.

Чем заменить яйца в тесте?

В зависимости от того, в каком рецепте нужно заменить яйца в выпечке, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким.
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой.
Псиллиум часто используется, чтобы заменить яйца при выпечке хлебобулочных изделий.

Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.

Все приведенные ниже смеси позволяют заменить только одно стандартное куриное яйцо массой около 50 грамм. Если в вашем рецепте более 2 яиц – количество перечисленных компонентов умножайте на 2. А ещё лучше – используйте 2 или 3 варианта замены .
Эти замены целесообразны, если надо заменить в выпечке 1-2 яйца и если рецепт не содержит данные продукты.

Для пышности теста вместо яиц добавляют:

  • 2 чайные ложки разрыхлителя+1 ст. л. растительного масла +1 ст. л. воды. Смешать в отдельной посуде и смешать с жидкими ингредиентами
  • половина чайной ложки соды+половина чайной ложки уксуса+2 ст. л. любого растительного молока; смешать и использовать сразу.
  • 2 ст. л. крахмала без добавления воды (добавить к муке и перемешать, использовать в соответствии с рецептом).
  • половина банана – пюрировать и смешать с жидкими ингредиентами
  • 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев+4 столовые ложки воды смешать и дать настояться 10-15 минут.
  • 1 ч. л. соды+1 ч. л. уксуса – быстро смешать и использовать сразу

Для того, чтобы связать тесто, понадобится:

заменить яйца фруктовым или овощным пюре

Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь – для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем: тогда выпечка получится пышной.

  • пюре из половины большого банана или 1/4 стакана = 1 яйцо С1. Хорошо подходит для выпечки капкейков, печенья, оладий, сырников, кексов и тортов. Банан можно использовать в тесте до 3-х шт. Помимо связующих свойств, он обладает также свойствами разрыхлителя. Благодаря этому выпечка с бананами получается особенно влажной и пушистой.
  • 1/4 стакана яблочного, грушевого пюре или пюречернослива = 1 яйцо. Больше половины стакана лучше не использовать. Также подходит для выпечки кексов, печенья, капкейков, сырников, оладий и тортов.
  • 1/4 стакана овощного пюре = 1 яйцо. Обычно используют морковное, тыквенное пюре, пюре из кабачков или картофельное пюре. Также иногда используют пюре из запеченной тыквы, а для шоколадных бисквитов – пюре из запеченной свеклы. Подходит для несладких видов теста, бисквитов, сырников и оладий.

Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюре и результат был превосходным!

заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала

При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста, начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.

Читайте также:  Препараты для собаки против аллергии

Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.

Примеры смесей для замены яиц во всех видах теста

  • 1 ст. л. семян льна или льняной муки+3 ст. л. кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут=1 яйцо. Или те же пропорции смешать с водой комнатной температуры, пропустить через блендер, дать настояться 30-60 минут. Льняная мука при соединении с водой образует вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Вариант с кипятком для торопыжек. При более длительном расстаивании мука лучше раскрывает свои свойства. Поэтому, если делаете оладьи, сырники или кексы, то можно воспользоваться и быстрым вариантом. Для хлеба, например, лучше использовать долгий вариант.
  • 1 ст. л. семян чиа или муки, размоченные в 3 ст. л. кипятка и оставленные на пару минут создают гель, похожий на яйцо. Несмотря на шумиху вокруг полезности этого продукта, начинать использование лучше постепенно, т.к. он может вызвать аллергию.
  • 1 ст. л. псиллиума+3 ст. ложки кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут чаще всего используются при выпечке хлеба. Псиллиум – это порошок подорожника. При соединении с водой он образует очень густой гель. Густота зависит от производителя. Иногда пропорции 1 к 3 достаточно, а иногда гель получается совсем густым, и тогда надо добавить воду до получения консистенции яйца. Псиллиум не переваривается у нас в кишечнике и может вызывать симптомы аллергии и непереносимости, поэтому начинать его использование тоже следует аккуратно.
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала + 1-2 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 2-3 ст. ложки манной крупы, добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. Изделия с манкой хорошо оставлять минут на 10, а в отдельных случаях на ночь. Это нужно, чтобы манка успела разбухнуть. Манка особенно хорошо подходит для сырников, запеканок, чизкейков и веганских котлет.

заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами

Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.

  • 3 ст. ложки нутовой муки + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевой муки +1 столовая ложка воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевого протеина + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 3 ст. ложки арахисового масла (как, впрочем, и другие ореховые масла), за счет жиров, придают выпечке калорийность и мягкость
  • четверть стакана тофу. Пропустить через блендер и добавить на этапе добавления яиц или в соответствии с рецептом.
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта
  • 30 мл аквафабы, взбитой с парой капель лимонного сока, заменяет 1 куриный белок

Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?

Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:

  • ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
  • один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
  • дрожжи – оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами. На фото слева – стаффордширские овсяные блины: без яиц и без молока.
  • 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
  • Семена льна или семена чиа, в пропорциях, указанных выше
  • половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта

В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.

Чем заменить яйца в бисквите?

Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобной выпечке не получится. Вариантов в таком случае два:
– найти рецепт с другими продуктами и пропорциями или найти рецепт вообще без яиц.
– выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности)

К слову, рецептов таких бисквитов, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков – очень много. Например, на фото слева – шоколадный торт со свекольным бисквитом. Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.

Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.

Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо. Количество можно увеличить вдвое.

Также для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука в пропорциях, указанных выше – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров.

Отлично получаются бисквиты без яиц на кефире.

Чем смазать выпечку вместо яиц?

Как я уже писала, помимо пышности, яйца дают выпечке цвет. Когда надо получить румяные пирожки – обычно их смазывают яйцом, или смесью желтка с водой и т.д. Но и без яйца можно получить румяную красивую выпечку. Чтобы заменить яйца в такой выпечке, для этого используют:

  • обычную тёплую воду с сахаромдля сладкой выпечки, на полстакана теплой воды 1-2 ч.л. сахара, размешать и смазать выпечку. Это придаст выпечке золотистый цвет. Обычно я смазываю дважды: перед тем, как поставить в духовку и незадолго до готовности, если вижу, что все равно получается бледненько.
  • растительное маслодля несладкой выпечки, смазывать перед тем, как поставить в духовку. Лучше всего использовать для этих целей рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Масло виноградной косточки тоже подойдет, но оно очень дорогое и жутко полезное, поэтому мне не хочется переводить продукт. Иногда я смазываю выпечку маслом дважды: перед выпечкой и сразу после. Это позволяет сделать выпечку более мягкой. Особенно это касается такой выпечки как хлеб для тостов или фокачча.
  • очень крепкий чайдля любого вида выпечки – он делает корочку золотистой и хрустящей. Для сладкой выпечки на 50 мл.(примерно четверть стакана) крепкого чая – столовая ложка сахара. Смазывать также перед выпечкой и, если вам кажется бледным, за 5-10 минут до готовности.
  • куркума с водой – эффект тот же, что у обычной воды с сахаром. Сама не пробовала, потому что боюсь переборщить с куркумой: несмотря на то, что куркума природный и очень стойкий краситель, это деликатная приправа. Если положить чуть больше, чем надо – выпечка будет горчить. Теоретически – подходит для любого вида выпечки.
  • сода – помимо разрыхления, придает выпечке золотистый цвет, но её надо очень аккуратно использовать и сочетать с продуктами, имеющими кислотность (например, лимонный сок или мёд). Обычно соду используют в сочетании с первым вариантом (теплая вода с сахаром).
Читайте также:  Из за чего может быть аллергия в области желудка

Готовые заменители яиц

Если надо заменить яйца в выпечке, а морочиться не охота – есть специальные смеси, заменяющие яйца. Например, с этой специальной смесью (“Bob’s Red Mill”) с i-herb получается замечательная выпечка. С ней очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка. Еще есть “Ener G Egg Replacer”- порошок с теми же функциями. Раньше его тоже можно было заказать в i-herb.
Оба порошка пригодны только для выпечки. Если вы захотите сделать безе, зефир или “птичье молоко”, то ничего не получится. Все это лучше всего делать из аквафабы.

Резюме

Если к примеру, надо испечь блины, оладьи или панкейки, то основная функция яиц тут – разрыхление, придание пышности. Для этого обычно достаточно одного-двух компонентов.

Если нужно сделать пирожки, пироги или булочки, то помимо пышности, нужно будет еще и связать тесто, а иногда и добавить жиров. Поэтому здесь потребуется не меньше двух компонентов. Один будет разрыхлять тесто и придавать ему пышность, второй – связывать, третий – добавлять необходимые жиры. Благодаря этой комбинации тесто будет не только пышным, но и мягким, влажным, ноздрястым.
Бисквитам, маффинам, капкейкам обычно жиры не нужны (если, конечно, это не масляный бисквит, в рецепте которого уже есть растительное или сливочное масло). Им нужно разрыхление, влажность и пышность. Для этого, на мой взгляд, лучше всего подходят овощные и фруктовые пюре в сочетании с содой и разрыхлителем.

Если вы не разбираетесь в химии процессов и вам просто понравился рецепт, в котором вы хотите заменить яйца – не делайте этого, если нужно заменить больше двух яиц. Сейчас очень много веганских и вегетарианских рецептов без яиц. Лучше, подберите похожий рецепт, в котором уже рассчитаны все пропорции замен. Так вы сэкономите не только продукты, но и время и нервы.

Источник

Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть вторая.

О чем тут

Непереносимость молока и молочных продуктов.

Коровье молоко.

Если верить статистике, то около 30% населения страдают от того, что их организм не усваивает молочную продукцию. И это касается не только обычного питьевого молока, а также тех продуктов, в которые оно входит. Выпечка не исключение. Как быть в этой ситуации кондитерам?

В выпечке допускается любая замена того или иного продукта при условии , что заменитель будет сходным по химическому составу. Какие же продукты можно использовать при замене коровьего молока и молочных продуктов?

Коровьему молоку альтернативой может быть козье молоко . Кстати, на последнее почти не бывает аллергии. Всё потому что коровье молоко по своему составу тяжелее козьего, поэтому усваивается хуже. Особенно у детей.

Для справки:

Так как любое молоко животного предназначено для вскармливания новорожденного, то для сравнения: вес козлёнка при рождении — 2,5 -5 кг, что соответствует весу новорожденного ребенка человека. Вес теленка при рождении от 30 до 35 кг. Это в семь раз превышает вес новорожденного ребенка. В природе все так устроено, что ничего не бывает зря. Так как козлёнок по весу такой же, как ребенок, то и у козьего молока, как и у материнского женского, высокое содержание бета-казеина. Этот факт делает его приближенным к женскому грудному молоку. Поэтому на него у человека не бывает аллергии. Исключение — полная непереносимость любого молока.

Некоторые кондитеры заменяют молоко водой. При этом, чтобы не терялся вкус выпечки, добавляются еще другие компоненты. Например, можно вместо молока добавить сок, крепкий чай, кофе. Данные компоненты внесут определённую вкусовую нотку в выпечку, а также оттенок.

Подойдёт в качестве заменителя и безмолочная детская смесь. Сегодня на прилавках магазинов можно найти таких много.

Чем заменять молоко, все зависит от того, что вы собираетесь печь. В интернете можно найти много рецептов печенья, тесто которых замешено на майонезе. В нём, как известно, нет ни капли молока. И тесто получается воздушным и нежным.

Для тех, кто не переносит лактозу, придумали ещё один выход: использование растительного молока . Например, соевое молоко . Некоторые люди относятся скептически к сое. А зря!

Молоко соевое представляет собой белоснежно-кремовый напиток. Именно напиток, хоть его и называют молоком. Приятный на вкус и запах. Делают его из соевых бобов. Соевое молоко продается как в бутылках в жидком виде , так и в порошковом виде. Тесто, в которое добавлено соевое молоко, по вкусу будет иметь ореховый оттенок.

Рисовое молоко.

Если у человека нет глютеновой непереносимости, то для него выходом будут любое молоко из зерновых. Самый знакомый вариант — рисовое. Рисовое молоко очень популярно в Японии и Китае. Вкус такого молока сладковатый, в нем много углеводов, витаминов группы В. Оно может быть использовано также в диетической выпечке, так как оно нежирное.

Миндальное молоко.

Коровье молоко многие кондитеры заменяют любым ореховым. Самое популярное — миндальное. Но можно использовать и другие орехи (если нет аллергии) — арахис, грецкие, кешью.

Принцип приготовления для всех орехов один. Покажем на примере миндального. Оно используется кондитерами еще со средних веков. Приготовить его можно и самим. Делается оно просто. Один стакан очищенного сырого миндаля заливают тремя стаканами воды, добавляют половину чайной ложки морской соли. Оставляют на 12 часов. Затем миндаль ополоснуть, налить чистой воды и размолоть в блендере. Готовую смесь процедить через марлю. Миндальное молоко готово. Хранят его в холодильнике. Но лучше использовать сразу же после того, как приготовили.

Кокосовое молоко.

Кто в детстве не смотрел фильмов про индейцев. Они часто пили кокосовое молоко. Так вот именно его используют кондитеры. Находится оно внутри любого кокоса. Называется — кокосовая вода. Кокосовое молоко также готовят из мякоти кокоса. Ее измельчают, добавляют воды и отжимают. При использовании в выпечке необходимо помнить, что добавляя его в тесто, низкокалорийным оно уже не будет. Жирность молока — 17%.

Читайте также:  Как избавиться если от лекарства аллергия

Другие заменители коровьего молока.

В качестве заменителя можно использовать молоко из кунжута , а также из тыквенных семечек . Овсяное молоко — из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса, который является источником ценных пищевых волокон.

Заменяем сливочное масло

Не стоит забывать, что речь идёт о натуральном сливочном масле, а не о разных сливочно-растительных суррогатах, которые продают в супермаркетах.

В качестве заменителя натурального масла прекрасно подойдёт авокадо. Кстати, семнадцатом веке именно авокадо использовали моряки в дальних странствиях. Его используют в качестве добавки в выпечке в странах Латинской Америки.

Можно заменить сливочное масло рафинированным оливковым в пропорции ½ — одна часть оливкового к двум частям сливочного. Так как вкус первого нейтральный, то это не повлияет на вкус выпечки.

Также можно заменить сливочное масло бананом. Чем более спелый банан, тем вкуснее будет тесто. Вместо банана можно использовать яблочное пюре. Кстати, оно сделает тесто не только пышным и вкусным, но и ароматным.

Непереносимость сахара

Как быть тем, кому сахар противопоказан. Например, если у человека диабет. Противопоказания совсем не означают, что человек должен отказаться от сладкой выпечки. В этом случае грамотно рассчитать соотношение жиров и сахара в рецепте торта. Например, уменьшить количество сахара или заменить его другим продуктом.

Существуют искусственные подсластители, такие как аспартан или сахарин. Н е стоит забывать, что они являются необходимой заменой больным людям, а вот здоровым не следует ими увлекаться. Для этого существуют натуральные подсластители. В тесто вместо сахара можно добавить нектар агавы или стевию. Если же человек мечтает похудеть, и не хочет употреблять выпечку с сахаром, то лучше использовать именно стевию, так как нектар агавы является очень калорийным продуктом, хотя и имеет низкий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови.

Сладкий вкус можно получить из других полезных и натуральных источников.

Вместо сахара добавить мед или кленовый сироп. Все эти полезные ингредиенты продаются в магазинах здорового питания. Кроме того, отлично заменяют сахар финики или сладкие сухофрукты, такие как курага и изюм. Чтобы они хорошо растворялись в тесте, сухофрукты предварительно замачивают, затем взбивают в блендере до состояния сладкой пасты.

Аллергия на мёд

А если у человека аллергия на мёд? Ведь настоящие пряники пекутся обязательно с использованием мёда. Или тот же медовик . Как быть в этом случае? Чем заменить этот вкусный и полезный продукт так, чтобы в выпечке не изменился вкус?

Вариант первый: искусственный мёд. С его покупкой сегодня нет проблем. Готовят его из натуральных сахаристых продуктов. Это могут быть остатки свекловичного или тростникового сахара. Искусственный мед не имеет медового аромата, а чтобы цвет был похож на медовый, добавляют отвар шафрана.

Если же вы предпочитаете только натуральные продукты, то мёд в рецепте выпечки можно заменить патокой или кленовым или рисовым сиропом или нектаром агавы. А можно просто использовать домашнее варенье.

Кстати, патоку можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять 80 грамм сахара и растворить в 20-ти миллилитрах воды. Проварить в течении получаса, при этом добавив немного лимонного сока.

Аллергия на яйца

Яйца в выпечке необходимы как связующий элемент. Но, по статистике, аллергия на яйца — вторая непереносимость организма после аллергии на коровье молоко. Опять же у детей. Так как кондитерам очень часто заказывают торты и десерты именно для детских праздников, то в этом случае особенно нужно быть осторожным в рецептуре. Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, поэтому и для них выпечка должна быть без яиц. Или человек пост соблюдает, а печеньки хочется. Ну, какое же тесто без яиц, спросите вы. Они и вкус придают тесту и пышность. Связывают его, чтобы оно не крошилось, держало нужную форму. К ак быть?

Оказывается, существует много вариантов замены яиц. Свойства яиц можно заменить: разрыхляющие — разрыхлителем, увлажняющие — водой.

Сода гашенная уксусом является прекрасным заменителем яиц.

При аллергии на яйца, если нет аллергии на молочные продукты, можно заменить сметаной или молоком с пекарским порошком.

А вот список рецептов, что также может заменить 1 яйцо:

    1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного 2 столовыми ложками холодной водой — подходят для фруктовых кексов;

2 столовых ложек воды, 1 соловая ложка растительного масла, 2 чайных ложек пекарского порошка также заменят 1 яйцо;

1 средний банан в виде пюре равноценны одному яйцу;

вегетарианцы часто заменяют яйца — тофу (соевый сыр): 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.

  • 2-3 столовых ложек соевой муки взбивают до получения пенки венчиком с небольшим количеством воды и добавляют в тесто вместо одного яйца.
  • Замена сливочных и творожных кремов

    Какой же торт или десерт без сладкого вкусного крема! А у вас целый список продуктов, которые вам нельзя. А сладкого так хочется!

    Если хочется, то отказывать себе в этом удовольствии ни в коем случае нельзя. Можно найти вкусную замену сливкам. И полезную к тому же.

    Кокосовые сливки

    О тличная альтернатива взбитых сливок. Тут два варианта: купить готовые в супермаркете или сделать сливки самому.

    Что нужно: взять кокосовую стружку, поместить в блендер, залить очень горячей водой. Кипяток поможет кокосу быстро раствориться. Далее взбить до однородности и желательно на высокой скорости. Пропорции лучше всего брать одна часть кокосовой стружки — две части воды. Помните, что чем меньше вы возьмете воды, тем гуще будут ваши сливки. И наоборот, чем больше воды, тем сливки будут похожи на кокосовое молоко.

    После того, как взбили смесь, дайте ей остыть, а затем процедите ее через марлю. Сливки готовы.

    Кстати, не спешите выкидывать жмых кокосовой стружки. Высушите его. И используйте вместо муки. Выпечка из этих продуктов будет не только полезной, но и по особому вкусной.

    Крем-мусс из авокадо.

    В России, к авокадо еще не привыкли и мало кто употребляет его в пищу. А зря. Он о чень вкусный и полезный. Главное, правильно его использовать. Так как авокадо имеет кремовую текстуру, то он может использоваться и как оптимальная замена сливок. Самое популярное его использование среди кондитеров — это шоколадный мусс. Как делаем: в блендере смешиваем спелый авокадо, ваниль, кленовый сироп, и столовую ложку какао. Полученный мусс ставим в холодильник на пару часов до подачи.

    Надеемся, наши советы помогли понять, что выпечка может быть вкусной даже если ваш организм не хочет дружить с некоторыми продуктами. Их прекрасно могут заменить другие. Главное не бояться экспериментировать. Тогда все мечты о вкусном тортике или десерте обязательно сбудутся.

    Источник