Меню

Чем полить укроп чтобы не желтел народными средствами



Причины пожелтения укропа на грядке

Укроп — это настолько популярная зелень, что без нее трудно представить разнообразные блюда, особенно, салаты. Эта пряная трава вырастает одной из первых, радуя нас уже весной своим ароматом и витаминами. Укроп считается неприхотливым растением, зачастую растущим как сорняк, тем не менее, садоводы сталкиваются с трудностями при его выращивании. Основная проблема — это плохой рост растения, как правило, сопровождающийся пожелтением, покраснением и засыханием листьев и стеблей.

Рассмотрим причины, препятствующие нормальному росту растения и методы по их устранению.

Несоответствие почвы

Укроп лучше всего растет на нейтральных почвах с pH 6,1-7. Соответственно, если наблюдается пожелтение или покраснение листьев укропа, то в первую очередь необходимо определить кислотность почвы на месте посадки растения. Надо заметить, что на одном садовом участке могут встречаться области с разной кислотностью, поэтому в одной части сада укроп может разрастаться, как сорняк, а в другой представлять чахлую поросль. Желтеет укроп на кислых почвах, краснеет на щелочных. Кислые почвы раскисляют. Раскисление почвы золой и известью под укроп не рекомендуется. В этом случае значительно снижается усвояемость такого важного элемента, как фосфор.

Укроп не любит тяжелые почвы. По структуре почва для успешного выращивания укропа должна быть рыхлой. Это достигается периодическим рыхлением (через 2 недели) или мульчированием почвы.

Неправильный полив

Укроп может желтеть, как от избыточного полива (переувлажнения почвы), так и из-за сухости почвы. Если листья скручиваются, то это характерный признак недостатка влаги в почве. Избыточная влага в почве способна вызвать гниль корней, что в свою очередь вызовет увядание растения, если вовремя не сократить полив и не прорыхлить почву. Поэтому поливать растение лучше вечером после захода солнца раз в неделю и обязательно теплой водой не ниже 18°C. Полив холодной водой способен вызвать пожелтение растения. При установившейся жаркой и сухой погоде полив проводят до 3-х раз в неделю.

Неправильное планирование посадки укропа

Чрезмерная густота кустиков укропа не приведет ни к чему хорошему – растениям просто будет не хватать достаточного питания для роста. Необходимо так проредить посадки, чтобы между кустиками было расстояние не менее 2 см, а между рядами не менее 5-6 см.

Выращивать укроп следует на светлом солнечном месте. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать севооборот, выбирая растения, с которым укроп хорошо растет и знать после каких растений он будет себя чувствовать не важно. Например, лучше не сажать укроп после моркови и сельдерея.

Что касается времени посадки, то лучше всего укроп сажать в зиму после первых заморозков или в течение первых 2-х недель апреля.

Так как укроп увядает по причине полного цикла созревания (50 дней), то для постоянного наличия свежего укропа имеет смысл высевать растение до 3-х раз за сезон.

Вредители и болезни

Укроп может желтеть и скручивать листья из-за нападения тли. Этот вредитель часто поражает растение. Самое простое и эффективное средство для борьбы с тлей — хозяйственное мыло. Для приготовления мыльного раствора, положить кусок мыла в воду объемом до 5 литров и дать постоять 6-8 часов. Затем полученной водой опрыскать стебли и листья укропа.

Из болезней, наиболее часто поражающими укроп, можно выделить мучнистую росу, вертициллёз и фузариоз. Самой неприятной болезнью является вертициллёз. В этом случае заболевшие растения необходимо уничтожить, и обработать затем почву фунгицидами. От остальных болезней можно применять народные средства или биофунгициды.

Источник

Желтеет укроп

Укроп считается не особо прихотливой для выращивания культурой. Но так как при произрастании этого растения у него формируется стержневой корень, который хорошо заглубляется в грунт, есть особые правила выращивания.

Их несоблюдение, а также атаки насекомых и вирусных, грибковых заболеваний могут спровоцировать различные проблемы. Например, некоторые владельцы огородов время от времени задают вопрос, почему желтеет укроп. Обо всех причинах и способах устранения, профилактики таких явлений подробно рассказано ниже.

Почему желтеет и что делать?

Неподходящий грунт

Высокая плодородность грунта — одно из основных требований для выращивания укропа.

Своевременная и грамотная заделка удобрений на основе перепревшего навоза или другой органики позволяет получить хорошо разветвленные, мощные кустарники с сочной зеленью. Бедные песчаные грунты, как и кислые, не подходят для посадки этой пряной травы.

Важно! Оптимальный уровень кислотности грунта под грядки с укропом — 6,5-7 рН.

Соответственно — одна из причин желтизны заключается именно в неподходящей почве.

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами:

  1. Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец. Они и будут своеобразными индикаторами чрезмерно кислой земли.
  2. Проверить почву специальными лакмусовыми бумажками. Для теста надо взять комок земли с глубины в 10-15 см, положить внутрь него лакмус, дождаться, пока он полностью промокнет. Дальше смотрят показатели, исходя из цветовой шкалы.
  3. Проверить грунт специальным прибором, если он есть в наличии. Если же нет — лучше воспользоваться другими способами, так как приобретать его исключительно под выращивание укропа нецелесообразно.

Хорошо бы проводить такой тест до посадки пряных трав и любых других культур на участке. Если же выяснилось, что именно повышенная кислотность грунта является причиной, почему желтеет укроп на грядке, тогда надо принять соответствующие меры по нейтрализации.

Для этого подойдут такие вещества:

Одним из этих средств надо присыпать почву на грядках с укропом.

Неправильная дозировка удобрений

Чтобы получить обильный урожай всех высаженных культур, садоводы обычно вносят удобрения. Здесь важно четко соблюдать дозировку, так как в противном случае неизбежно возникнет проблема желтизны укропа. Причем это происходит и в случае истощенной земли, и при избытке полезных веществ в ней.

Читайте также:  Как применять жидкие стиральные средства

Обычно больше всего влияет на качество зелени:

  1. Количество азота. Если его не хватает, можно восполнить дефицит с помощью аммиачной селитры. Если же азот присутствует в избытке, то растения растут слишком быстро, но вот ни аромата, ни ярко выраженного вкуса не наблюдается. В этом случае зелень еще и вредна тем, что накапливает в себе нитраты.
  2. Количество и качество органики (навоза). Если он недостаточно перепрел, то возникает такая же проблема, как с избытком азота.

Важно! Чтобы не приходилось больше сталкиваться с подобным явлением, соблюдайте такие пропорции при удобрении грунта:

  • хорошо перепревший перегной — половина ведра на 1 м2;
  • свежий коровяк — настаивается с водой в пропорции 1:10;
  • мочевина, калийная соль — вносятся в почву в количестве 20 г на 1 м2;
  • суперфосфат — оптимальная дозировка составляет 30 г на 1 м2.

Все удобрения обычно вносят только после посева и при появлении всходов. Дальше в этом нет необходимости, если не наблюдается истощенность грунта.

Загущенность посадок

Укроп — одна из тех культур, для которых неправильный посев с последующей загущенностью может быть очень критичным. Изначально никакой особой разницы во всходах не наблюдается — они одинаково зеленые и мохнатые.

Но если не выполнить обязательное прореживание, то укроп начинает не только желтеть, но и вытягиваться, растения становятся ослабленными.

Оптимальное расстояние между кустиками этой пряности — 2 см. Если оно составляет меньше и вы в поиске ответа на вопрос, почему желтеет укроп на грядках, срочно прореживайте посадки.

Важно! Чрезмерная загущенность приводит также и к другим проблемам — загнивание грунта и корней растений из-за застоя влаги, распространение гнилостных грибков и насекомых-вредителей.

Неправильный полив

Любая зелень будет ярко и свежо выглядеть, иметь хороший аромат только в том случае, если ее правильно поливать.

Основные нарушения при выращивании пряных трав сводятся к тому, что:

  • используется холодная вода;
  • полив выполняется нерегулярно, в недостаточном объеме.

Если надо найти причину желтизны и увядания укропа, проверьте, правильно ли вы за ним ухаживаете, сколько воды льете, отстаиваете ли ее.

Плотный грунт

Еще одно нарушение в уходе за зеленью связано с тем, что почву не рыхлят, не пропалывают. В итоге — грунт становится очень плотным, может даже появиться корка на поверхности и обилие сорняков, которые высасывают большую часть полезных веществ из земли.

Высокая плотность грунта влечет за собой еще одну проблему — плохая циркуляция кислорода в почве, из-за чего растения замедляются в развитии, становятся вялыми, желтеют.

Чтобы не желтел укроп, достаточно после каждого полива тщательно вспушить почву и удалить все сорные травы. В слишком запущенных случаях нужны и дополнительные меры, например, можно подкормить дрожжевыми удобрениями.

Для их приготовления берут 1 л теплой воды и 100 г сырых дрожжей, настаивают, затем доводят объем до 10 л и поливают готовым средством грядки, на которых желтеет укроп.

Важно! Если хотите меньше времени тратить на уход за укропом, можно сформировать слой мульчи, которая будет удерживать влагу, препятствовать появлению сорняков и уплотнению почвы.

Перезревание

Любую зелень важно обрезать с кустарников по мере созревания, не передерживая. Если не соблюдать сроки сбора урожая, то укроп начинает желтеть и усыхать на грядках, более интенсивно образуются семена.

Важно! Средние сроки вызревания укропа — 40-50 дней с момента посадки семян. Но лучше ориентироваться на рекомендации по выбранному сорту, так как есть ранние разновидности, для полного созревания которых требуется меньше времени.

Болезни

Чаще всего укроп поражается такими заболеваниями:

  1. Пероноспороз. Другое название этого недуга — ложная мучнистая роса. Сначала начинают желтеть листья, потом и все растения полностью. При этом просматривается белесый налет, быстрое усыхание кустиков. Чтобы исправить ситуацию, надо просыпать грунт древесной золой либо мелом или использовать специальные препараты — подойдут «Фитоспорин», «Планриз», «Байлетон».
  2. Вертициллезное увядание. При этой болезни в растениях закупориваются сосуды, в результате — укроп не только желтеет, но и к концу июня полностью погибает. Избавиться от последствий поможет своевременная обработка такими средствами, как «Топсин», «Фундазол». Все сильно поврежденные кустарники удаляют с грядок и сжигают.
  3. Мокрая гниль укропа. В этом случае сначала возникает желтизна на кустиках Если причина установлена неправильно, то кустарники начинают загнивать, появляется характерный неприятный запах и темные водяные пятна на корнях. Чаще всего заражение происходит в том случае, если до посадки не была выполнена дезинфекция грунта и семян, не соблюден севооборот. Все зараженные растения удаляют, почву дезинфицируют.

Вредители

Чаще всего укроп желтеет из-за таких вредителей:

  1. Тля. С ней непременно надо бороться и одновременно избавляться от муравьев на участке. В качестве безопасных средств при не слишком критичной ситуации от тли можно использовать различные настои из томатной и картофельной ботвы, ромашки, табачной пыли, крапивы. Если же тля масштабно заполонила огород и укроп, то лучше сразу провести обработку препаратами. Эффективными в данном случае будут «Энтобактерин», «Биотлин», «Фитоверм», а также смесь из суперфосфата и хлористого калия в пропорции 2:1 общим количеством в 30 г на 10 л воды.
  2. Зонтичная моль. Еще один частый вредитель укропа, из-за которого трава может желтеть. Поврежденные растения удаляют и сжигают, а остальные опрыскивают биопрепаратами — «Микосан», «Би-58», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Альбит».

Почему краснеет и что делать?

Нередко наблюдается такое явление, когда укроп желтеет и краснеет. Это — однозначно отклонение от нормы, с которым надо бороться.

Самые распространенные причины разноцветной пряной травы — это:

  1. Фузариозное увядание. В данном случае кустарники атакуют грибки, которые повреждают сосуды и ткани растений. Провоцирующие факторы — повреждение корневой системы при рыхлении, избыток влаги или перегрев грунта. Те растения, которые еще можно спасти, обрабатывают препаратом «Превикур», остальные — сжигают.
  2. Застой влаги. Важно вовремя распознать такое явление, чтобы исправить ситуацию и получить урожай вкусной, яркой и полезной зелени. Провоцирующими факторами обычно являются: невыполняемое рыхление, слишком частый и обильный полив, загущенность посадок. Меры борьбы — наладить правильный уход за грядками.
Читайте также:  Кому выдаются в школах средства индивидуальной защиты

Другие возможные проблемы

Иногда укроп может приобретать даже синий цвет. Выглядит, конечно, интересно, но оставлять все, как есть, нельзя ни в коем случае. Посинение укропа происходит в том случае, если корни растений повреждаются личинками морковной мухи.

Основные меры борьбы:

  1. Тщательно прорыхлить грунт, удалить обнаруженных вредителей.
  2. Провести дезинфекцию почвы — подойдет народное средство на основе хозяйственного мыла (20 г) и красного молотого перца (20 г), разведенных в 10 литрах воды.

Если же укроп не меняет свой цвет, но сохнет, с поливом все в порядке, земля мягкая и пушистая, значит растения заражены листоблошками. Повреждают кустики именно личинки этого вредителя. Эффективное средство борьбы — настой из табачной пыли, приготовленный из 1 кг порошка, 1 ведра воды и 100 г жидкого мыла.

Меры по профилактике

Чтобы выращивать укроп правильно и он не желтел на грядках, а был ярко-изумрудного цвета, сочный и ароматный, придерживайтесь впредь таких правил:

  1. Правильно вносите удобрения, чтобы слой плодородного грунта был вглубь не менее 30 см.
  2. По мере развития всходов обязательно прореживайте грядки.
  3. Правильно поливайте укроп только теплой водой, особенно в засушливое или дождливое лето.
  4. Не вносите в почву древесную золу перед посевом, так как она негативно сказывается на аромате пряности и ее вкусовых качествах.
  5. Перед посевом укропа не нужно вносить в почву золу. Это отрицательно влияет на вкусовые и ароматические качества.
  6. Чтобы повысить иммунитет растений и их устойчивость к различным неблагоприятным факторам, можно использовать для профилактики специальные препараты — «Сияние», «Байкал ЭМ-1».

Укроп не только красиво выглядит в различных блюдах, но еще и очень полезен. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном. Чтобы урожая хватило и на летний сезон, и на заготовки на зиму, не приходилось много времени и сил тратить на уход за грядками, сразу правильно организуйте весь процесс.

А если же возникла проблема, когда желтеет укроп на грядках, не пускайте ее на самотек — сразу выясняйте причину при первых признаках и решайте подходящим способом

Источник

Желтеет чеснок: чем полить и подкормить народными средствами

Частой проблемой, с которой сталкиваются огородники, выращивая чеснок, является летнее пожелтение ботвы. Это считается нормальным явлением ближе к осени, когда головки созревают. Если же чеснок желтеет в июне или июле – значит, выращивание ведётся неправильно. Что можно предпринять в этом случае?

Почему желтеют листья?

Прежде чем решать проблему, нужно определиться с той причиной, из-за которой желтеет листва. Вариантов здесь может быть несколько.

Неправильный уход: чем полить и подкормить?

Частой причиной для пожелтения оказывается недостаток в почве:

  • влаги;
  • питательных веществ (особенно азота и калия).

Правила внесения подкормок для чеснока

Развитие любого растения, в том числе и чеснока, происходит поэтапно. Сначала идет активный рост надземной части – листьев и стеблей. В этот период чесноку требуется азот, стимулирующий отрастание зелени.

Азотосодержащими удобрениями являются: навоз и птичий помет, мочевина (карбамид), настой зеленой травы. Растворы вносят в прикорневую зону чеснока, после полива грядки чистой водой.

В момент формирования луковицы, растению необходим другой набор элементов — это калий и фосфор, микроэлементы (цинк, магний, железо, бор). Они «отвечают» за рост корней, формирование крупной полноценной головки, ее вызревание и последующее хорошее хранение. Азотом больше культуру не подкармливают, чтобы не стимулировать дальнейший рост ботвы чеснока в ущерб формированию луковки.

Удобрения, которые потребуются для подкормки чеснока в период налива головки:

Подкормки проводят, как прямым поливом растения под корень, так и опрыскиванием листьев водным настоем удобрения.

Что делать если желтеет чеснок с помощью народных средств?

Мероприятия по борьбе с пожелтением листьев зависят от времени. Кроме того, возможно использование как химикатов, так народных средств.

Чтобы избежать пожелтения листьев, в июне надо проводить следующие мероприятия:

  1. Своевременно поливать грядки. Лучше всего – с последующим мульчированием сухим перегноем.
  2. Подкармливать растения. Можно проводить сухую подкормку, заделывая в почву гранулы мочевины или селитры, корневую с помощью раствора удобрений, а также внекорневую (опрыскивание листьев раствором сульфата калия или комплексного удобрения).

Полезными народными средствами являются:

  • Полив раствором перекиси водорода (2 столовые ложки на литр воды). Этот способ полезен, если чеснок был повреждён заморозками. Однако агрономы-овощеводы рекомендуют не увлекаться и не делать слишком крепкий раствор.
  • Полив раствором золы. Для корневой подкормки разводят стакан золы на ведро воды, для опрыскивания – делают вытяжку из расчёта полстакана золы на ведро тёплой воды.

Важно! Золу можно использовать и в сухом виде. В этом случае ей равномерно припудривают после полива почву на грядках и листья растения.

Подкормка чеснока в июне дрожжами

Поистине, полезным веществом для подкормки являются дрожжи для чеснока. Чтобы подкормить чеснок 100-граммовый брикет хлебопекарских дрожжей (или 10 г гранулированных) надо растворить в ведре подогретой воды и настоять 2 часа. Для лучшего сбраживания в закваску можно добавить 2 ст. ложки сахара. Концентрат разводят водой в концентрации 1:5 и поливают грядки.

Читайте также:  Значение средств индивидуальной защиты органов дыхания

Нужно иметь ввиду — в процессе брожения дрожжей из почвы сильно расходуются кальций и калий. Поэтому подобною удобрение желательно совместить с подкормкой древесной золой, как природным кладезем данных микроэлементов — добавить 200 г золы древесной в 10 л готового рабочего раствора и свежеприготовленным составом подкормить растения. Дрожжевые подливки проводят не чаще 3-х раз за сезон.

Подкормка чеснока нашатырным спиртом в июне

Аммиаком либо нашатырным спиртом посадки обрабатывают не только для удобрения, еще это вещество спасает насаждения от различных вредителей – луковой мухи, проволочника, тли. Его пары пагубно воздействуют на многих паразитов, а чесноку полезен высвобождающийся азот. Он усваивается растением легко и не накапливается в овощах. Как использовать нашатырь для чеснока:

  1. Для приготовления состава в ведре воды растворят 2 ст. ложки аммиака. Раствор использовать нужно сразу после смешивания, иначе улетучится действующее вещество. После междурядья нужно присыпать почвой либо сразу хорошо полить грядку после подпитки, чтобы аммиак опустился на глубину 20-25 см.
  2. Можно провести и внекорневое орошение культуры – опрыскать растения составом на базе 25 мл нашатырного спирта и ведра воды.

Такие подкормки рекомендуют совершать раз в неделю на протяжении целого вегетационного сезона.

Что делать если желтеет чеснок?

  1. Самые распространенные на практике причины пожелтения чеснока — возвратные заморозки и недостаток питательных веществ. Первое, что можно сделать — подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет быстрее восстановиться после заморозков, восполнит запас питательных веществ в почве. Удобрения под чеснок можно вносить в сухом виде, а также путем полива под корень или опрыскивания листьев жидкими растворами.
  2. Сухая подкормка. Почву между рядками чеснока сначала нужно прорыхлить, затем нарезать бороздки глубиной буквально пару сантиметров и насыпать туда гранулы мочевины (карбамида) или комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. Удобрения присыпают землей и хорошенько поливают грядку с чесноком. Без полива здесь не обойтись, поскольку растения потребляют питательные вещества только в растворенном виде. В завершение грядку можно замульчировать компостом, чтобы сохранить в ней влагу.
  3. Корневая подкормка. В ведро наливают воду и растворяют в ней 1 ст.ложку мочевины (с горкой) или комплексного минерального удобрения, к примеру, «Фертики Люкс». Полученным раствором поливают чеснок, из лейки или ковша. Расход раствора: 10 литров на 1 кв.метр посадок.
  4. Внекорневая подкормка. Для опрыскивания листьев применяют сульфат калия (этого микроэлемента также часто не хватает чесноку) или комплексные удобрения. Норма для приготовления раствора сульфата калия: 1 ч.ложка на 1 л.воды. Комплексные удобрения растворяют, согласно инструкции на упаковке (для полива и опрыскивания, как правило, дозировки разные).

В мае чеснок больше нуждается в азотных подкормках, а в июне — в калийно-фосфорных.

  1. Поливать пожелтевший чеснок можно и народными средствами: раствором нашатырного спирта или древесной золы (о них речь пойдет ниже). Нашатырный спирт является источником азота, а зола — калия и фосфора. К тому же, оба вещества снижают кислотность почвы, что для чеснока очень важно.
  2. Важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки с чесночной грядки. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет, желтеет. А сорняки создают комфортные условия для развития грибных заболеваний.
  3. После заморозков восстановиться растениям помогают препараты «Эпин» и «Циркон». И если чеснок заметно пострадал от возвратных заморозков, целесообразно провести обработку этими средствами. А чтобы предотвратить подмерзание листьев чеснока и, как следствие, их пожелтение, ранней весной грядку следует прикрыть спандбондом.

Внекорневые подкормки чеснока

Внекорневые подкормки оказывают быстрое, но кратковременное воздействие, поэтому не могут заменить основного питания через корень. Листья чеснока опрыскивают или смачивают из лейки с ситечком растворами стимулятора роста (HB-101, Эпина, Энергена и пр.) или комплексного удобрения (Фертика Люкс, Биомастер универсальный с микроэлементами и пр.).

Случаи, когда актуальны внекорневые подкормки:

  • наступило похолодание, температура воздуха и почвы снизилась до +10 °C, растения в таких условиях прекращают питаться из почвы, замирают;
  • пришли жара и засуха, нет возможности полить чеснок под корень;
  • чеснок заболел или на него напали вредители.

То есть внекорневые подкормки — это скорая помощь в стрессовой ситуации.Действует она, как витамины: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, стимулирует обмен веществ, даёт порцию питания, которая быстро усваивается листьями.

Профилактика при выращивании чеснока

Предупредить возможные проблемы при выращивании чеснока можно правильной посадкой и хорошим уходом. Посадку в центральной части России завершают к середине октября. Для южных областей этот срок сдвигают к середине ноября. Чеснок сажают с учетом правил севооборота. На одном месте он не должен расти больше двух лет. Лучше всего эта культура себя чувствует, если предшественниками ее были капуста, тыква или кабачок.

Во время посадки почву глубоко перекапывают с одновременным внесением компоста или минеральных комплексных удобрений. Посадочный материал для защиты от вредителей и бактерий обрабатывают розоватым раствором перманганата калия или препаратом «Максим». Головки чеснока перед посадкой внимательно осматривают, отбраковывая поврежденный. Чтобы посадочный материал лучше адаптировался, полезно его обработать препаратом «Эпин».

Для профилактики гнили, фузариоза, мучнистой росы и других болезней, развивающихся в жаркой и влажной среде, почву вокруг растений рыхлят, если лето стоит дождливое. Такая мера помогает уменьшить влажность грунта. Периодически растения опрыскивают раствором углеаммонийной соли азота. Этот препарат уменьшает вероятность поражения вредителями. Для снижения активности нематод полезно раскисление почвы. В нейтральной или щелочной среде эти насекомые не живут.

Собранный урожай перед отправкой на хранение просущивают в течение 2-3 недель. Также его внимательно осматривают, отделяя поврежденные головки. Грядку после сбора урожая перекапывают. Все растительные остатки собирают и сжигают.

Источник