Меню

Чем лечить аллергию при грудном вскармливании новорожденного



Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка обычно возникает на пищевые продукты, реже встречается гиперчувствительность к бытовой пыли, шерсти животных, лекарствам и косметике. Развитию болезни способствует отягощенная наследственность, осложненное течение беременности и родов, неправильное вскармливание. Аллергия проявляется покраснением, сыпью и кожным зудом, нарушениями работы ЖКТ, респираторными симптомами. Диагностика основывается на сборе анамнеза и жалоб, проведении элиминационных диет. В лечении аллергии у младенцев применяют диетотерапию, изменение условий быта, медикаментозные средства.

МКБ-10

Общие сведения

Аллергия — типичное расстройство для детей грудного периода. По статистике, до 93% первых контактов с аллергенами происходит в возрасте до года. При этом неприятные симптомы выявляются у 8-30% младенцев. Существенные половые различия в заболеваемости не обнаружены. Аллергические реакции считаются серьезной проблемой современной педиатрии, поскольку кроме неприятных проявлений они нарушают физическое развитие младенца, вызывают осложнения в виде «аллергических маршей».

Причины

Непосредственная причина заболевания — контакт детского организма с неблагоприятным фактором. Это могут быть продукты питания (коровье или козье молоко, яйца, рыба), бытовые аллергены (шесть животных, пыль), компоненты средств по уходу за кожей ребенка. Реже отмечается аллергия на укусы насекомых, растительную пыльцу, фармацевтические средства. Помимо триггеров, для развития патологии требуются предрасполагающие факторы, основными из которых являются:

  • Наследственность. Установлено, что от 30% до 60% грудничков с аллергией имеют отягощенный семейный анамнез. У родителей или близких родственников отмечается склонность к атопическим реакциям или хронические процессы (поллинозы, бронхиальная астма). Возникновение гиперчувствительности контролируется 4 независимыми группами генов.
  • Тип вскармливания. В состав грудного молока входят специфические иммунные факторы, которые помогают бороться с неблагоприятными внешними воздействиями и усиливают барьерную функцию кишечника. Дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, в несколько раз чаще страдают аллергией, особенно если применяются неадаптированные смеси.
  • Незрелость ЖКТ. Для грудных детей характерно функциональное недоразвитие желудочно-кишечного тракта: сниженная активность желудочного сока, невысокое содержание ферментов в 12-перстной кишке. Как следствие пищевые аллергены хуже перевариваются и риск сенсибилизации возрастает.
  • Чувствительная кожа. У младенцев эпидермис содержит намного больше воды, чем у взрослых, а дерма рыхлая, что обуславливает активную резорбционную функцию кожи. При попадании на тело ребенка аллергенов из косметических средств, бытовой пыли, высока вероятность, что сенсибилизация сформируется после первого контакта.
Читайте также:  У кого от нутрилака премиум была аллергия

В отдельную категорию выделяют антенатальные факторы. На первом месте находится питание беременной — наличие в диете потенциальных аллергенов, злоупотребление продуктами с красителями и консервантами увеличивает риск появления аллергии у младенца. К этой же группе относят патологии гестации и экстрагенитальные болезни матери, которые снижают адаптационные возможности плода.

Патогенез

Для младенцев до 1 года самый распространенный путь первого знакомства с аллергенными факторами — пищевой. При поступлении определенных продуктов в кишечник не происходит их полного расщепления, крупные молекулы контактируют с клетками иммунной системы. В результате образуются специфические антитела, которые провоцируют воспалительную реакцию и выброс медиаторов (гистамина), с чем связаны характерные признаки аллергии у грудного ребенка.

Сенсибилизация к аллергенам обусловлена наличием в их составе гликолипидов — труднорастворимых соединений, которые не разрушаются при термической или химической обработке пищи, не распадаются под влиянием пищеварительных ферментов. Они поступают в организм в неизмененном виде, вызывая сильную негативную реакцию. Как правило, аллергия в грудном возрасте протекает по I типу (реагиновому), когда клиническая картина развивается непосредственно после контакта.

Симптомы

У грудного ребенка аллергия может проявиться двумя комплексами признаков: кожными и желудочно-кишечными. Реже встречаются респираторные симптомы, они характерны для аллергенов, поступающих ингаляционным путем. От контакта с триггером до развития полной клинической картины проходит от нескольких минут до нескольких часов. Проявления сохраняются в среднем от 1 до 10 дней. Аллергия замедленного типа для младенцев не типична, что связано с недоразвитием клеточного звена иммунитета.

Аллергия у ребенка грудного возраста манифестирует с поражения кожи. Родители замечают покраснения, отдельные пятна и папулы. Беспокоит мучительный зуд, ребенок расчесывает пораженные места до крови, плохо спит, постоянно кричит или плачет. Спустя 1-2 дня на месте высыпаний образуются корочки и шелушения. Специфично расположение элементов: щеки, шея, локтевые сгибы и предплечья. При повторных эпизодах аллергии локализация сыпи не меняется.

Среди желудочно-кишечных симптомов выделяют сильные колики и метеоризм, частые срыгивания, отказ от кормления. Живот ребенка вздут и напряжен, неосторожные прикосновения усиливают дискомфорт и вызывают громкий крик. Зачастую наблюдается расстройство стула, каловые массы могут менять цвет, содержать большое количество слизи. Такие признаки бывают при разных болезнях, что затрудняет постановку диагноза и отодвигает начало лечения.

Респираторные проявления аллергии у грудного ребенка включают обильные водянистые или слизистые выделения, затруднение носового дыхания, покашливание. Изредка заболевание протекает с поражением других органов и систем: мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной. Полиорганные нарушения развиваются в рамках тяжелых аллергических реакций, которые требуют немедленной госпитализации и медикаментозной терапии.

Осложнения

Грудные младенцы подвержены острым системным аллергическим реакциям — анафилактическому шоку, отеку Квинке. Это опасные для жизни состояния, при которых промедление в оказании медицинской помощи резко снижает шансы на успешное излечение. При аллергии на лекарственные средства иногда возникает синдром Лайелла — буллезный дерматит, протекающий с тотальной отслойкой эпидермиса.

Основное хроническое осложнение болезни — развитие трехступенчатых «аллергических маршей». Для первого этапа типичны классические пищевые или бытовые аллергии с периодическими обострениями. На второй стадии вовлекаются органы дыхания ребенка, развиваются симптомы ринита и поллиноза. Третья ступень «марша» — приступы бронхиальной астмы — диагностируются спустя 5-7 лет от начала симптоматики при отсутствии своевременного лечения.

Диагностика

Учитывая полиморфизм симптомов и невозможность продуктивного общения с ребенком, диагностический поиск затруднен. При обследовании педиатр уточняет у родителей, когда начались симптомы, с какими событиями связано их появление, проводилось ли лечение в домашних условиях. Чтобы подтвердить аллергию, применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови. Простой диагностический метод, который по увеличенному уровню эозинофилов и других изменениях в лейкоцитарной формуле позволяет заподозрить аллергию. Реже делают гемограмму после провокационного теста: в таком случае оценивают уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Иммунологические исследования. Детскому аллергологу-иммунологу для качественной диагностики требуются результаты расширенной иммунограммы с оценкой уровней IgE-антител и общих белков IgE. Метод точен на 95%, прост в проведении, поэтому чаще всего назначается в младенческом возрасте.
  • Кожные тесты. Прик-тесты с основными аллергенами у грудного ребенка рекомендованы только как дополнительный метод диагностики. Исследование не всегда дает достоверный результат, поскольку у младенцев до 2 лет снижены механизмы кожной иммунологической реактивности.
Читайте также:  Принципы диспансеризации больных с аллергическими дерматозами

Врачи ограничены в выполнении сложных, инвазивных исследований у грудных детей, поэтому оптимальным способом выяснить наличие аллергии является элиминация вероятных провоцирующих воздействий. Метод является одновременно диагностическим и лечебным — после устранения причины большинство проявлений проходят бесследно. Специалист может назначить консультации других детских врачей — гастроэнтеролога, дерматолога.

Лечение аллергии у грудных детей

Консервативная терапия

Основу лечения аллергии у грудных младенцев составляет исключение триггеров. Спальные принадлежности ребенка подвергаются регулярной стирке и обработке, чтобы исключить вероятность заражения пылевыми клещами. Рекомендуется перейти на проверенные гипоаллергенные средства для ухода за кожным покровом. Из дома, где проживает ребенок, увозят домашних животных, стараются не использовать освежители и аромадиффузоры с резкими запахами.

Чтобы избавиться от серьезных аллергических проявлений, применяются антигистаминные средства первого-второго поколения, а рефрактерные к терапии случаи служат показанием к кратковременной гормональной терапии и назначению мембраностабилизаторов. Для уменьшения аллергизирующего влияния пищевых продуктов эффективны энтеросорбенты. Кожные симптомы аллергии устраняют мазями с топическим стероидами, которые снимают воспаление, красноту и зуд.

Диетотерапия

Назначение специально разработанного рациона питания необходимо для устранения и контроля аллергических симптомов, профилактики осложнений, обеспечения правильного физического развития младенца. В раннем возрасте основным триггером являются белки коровьего молока, поэтому при невозможности грудного вскармливания рекомендованы гипоаллергенные молочные смеси.

Адаптированное питание для детей с аллергией включает гидролизованные молочные протеины, которые имеют небольшую молекулярную массу и не вызывают типичных реакций гиперчувствительности. Недостатком смесей является их горьковатый вкус, из-за которого некоторые дети отказываются от еды. В такой ситуации педиатр подбирает сухое питание на основе соевых белков.

В редких случаях у младенцев наблюдается непереносимость одновременно коровьих и соевых протеинов. Обеспечить полноценное питание можно при помощи современных составов, содержащих аминокислоты. Для улучшения функциональной активности пищеварительного тракта назначаются смеси для колонизации кишечника полезной микрофлорой. Они содержат пробиотики и пребиотики, эффективно работают при легкой степени аллергии у ребенка.

Экспериментальная терапия

Активно изучается возможность применения моноклональных антител к IgE для избавления от симптомов тяжелой аллергии. Препараты снижают количество иммуноглобулинов и предотвращают выброс медиаторов, благодаря чему удается контролировать клинические проявления. Лекарства замедляют прогрессирование «марша» и уменьшают риск осложнений. Использование медикаментов в раннем детском возрасте находится на этапе доклинических исследований.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергических реакций и элиминации провоцирующих факторов наступает стойкая ремиссия. После выхода ребенка из грудного возраста нормализуется функциональная активность ЖКТ, поэтому в ряде случаев происходит спонтанное излечение. Прогноз благоприятный, поскольку даже тяжелую аллергию можно контролировать с помощью рациональной диеты и применения лекарственных средств.

Профилактика заболевания у грудного ребенка начинается в антенатальном периоде. Женщине рекомендуют ограничить продукты, которые часто вызывают реакции гиперчувствительности, отказаться от вредных привычек. Постнатальная профилактика включает грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста, рациональное введение прикорма, поддержание гипоаллергенного быта.

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов. Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения. Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит. Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ. Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.
Читайте также:  Молоко коровье при грудном вскармливании аллергия

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Источник