Меню

Чем кормить грудничка если у него аллергия



Чем кормить ребенка, если у него аллергия?

У детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, экзема, псориаз, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюнктивит), повышен риск развития аллергии.

Предупредительные меры по возникновению аллергии у ребенка следует проводить уже во время беременности. Прежде всего необходимо исключить прием лекарственных препаратов без назначения врача, ограничить использование средств бытовой химии и косметики и соблюдать низкоаллергенную диету в течение всей беременности и во время грудного кормления. После рождения таких детей необходимо как можно дольше кормить грудью, учитывая уникальные свойства грудного молока повышать уровнень иммунологической защиты ребенка и улучшать микрофлору кишечника.

Однако, даже у детей на естественном вскармливании с первых дней жизни могут возникать кожные аллергические проявления. Чаще всего это связано с внутриутробной сенсибилизацией плода (повышением чувствительности иммунной системы к какому-либо веществу в результате однократной или повторяющихся «встреч» с этим веществом) пищевыми аллергенами через организм матери, либо с аллергизацией через материнское молоко. У родственников таких детей, чаще всего матерей, встречаются аллергические и гастроэнтерологические заболевания.

Кожные проявления аллергии могут возникать на любой продукт питания, а в случае выраженной сенсибилизации — даже на его следы. Одним из основных аллергенов, вызывающих у детей раннего возраста аллергические высыпания, являются белки коровьего молока. Эти же белки содержатся и в смесях для искусственного вскармливания, созданных на основе коровьего молока (все обычно применяемые искусственные адаптированные смеси). В коровьем молоке содержится около 25 веществ, которые могут вызывать аллергию (аллергенов), в том числе лактоальбумин, казеин, бычий и сывороточный альбумин. Помимо повышенной чувствительности ребенка к белкам коровьего молока, у него может быть непереносимость молочного сахара — лактозы, что связано с отсутствием или низкой активностью фермента — лактазы, расщепляющего этот сахар.

Поэтому, в питании детей, находящимся на смешенном или искусственном вскармливании, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, обладающей меньшей (по сравнению с продуктами на основе цельного коровьего молока) сенсибилизирующей активностью и стимулирующим рост нормальной микрофлоры кишечника. Это «Агуша», кефир, бификефир, мацони, молочные йогурты (без примеси фруктов или ягод).

У детей с тяжелыми проявлениями атопического дерматита, связанными с высокой чувсвительностью к белкам коровьего молока, из питания полностью исключают коровье молоко и продукты на его основе. В этих случаях врачом назачаются лечебные смеси на основе белков сои или миндаля, например, «Изомил» (США), «Хумана СА» (ФРГ), «Нутрисоя» (Голландия), «Фрисоя» (Голландия). Эти продукты также используются при тяжелых формах лактазой недостаточности и аллергии к злакам. У некоторых детей (1-2%) развивается аллергия и к растительным белкам сои. В этих случаях детей переводят на смеси, содержащие гидролизованные (расщепленные при помощи ферментов) белки — «Фрисопеп», «Альфаре», «Хипп ГА» и т.д.

У детей с аллергическими проявлениями, вызванными белками коровьего молока прикорм вводят в индивидуальные сроки. Крупы для каш подбирают индивидуально. Кашу готовят на воде, на овощном или фруктовом отваре, на соевой смеси или разбавленном в 2-3 раза молоке. Для корректировки белкового состава рациона таким детям вводят мясное пюре. При этом используют дважды проваренное мясо кролика, нежирную свинину, реже — индейку или специализированные консервированные продукты.

Фруктовые и ягодные соки вводят в рацион детей с пищевой аллергией позже, чем здоровым. Лучше, если соки также будут разбавлены водой в 2-3 раза.

У детей с аллергическими проявлениями на коже в прикорм не вводят или ограничивают творог, яичный желток, бульоны, молоко, рыбу.

У детей старше 12 месяцев, питание которых становится более разнообразным, аллергия может вызываться не только пищевыми продуктами, но и содержащимися в продуктах консервантами (сульфит, сорбит, бензоевая кислота, пропионовая кислота), синтетическими и натуральными красителями (тетразин, линолин-желтый, азорубин, бета-каротин, краситель красной свеклы), а также ароматизирующими и вкусовыми добавками (апельсиновое и цитрусовое масло, этилванилин, лимонная кислота). Кроме того, многие корнеплоды накапливают минеральные и органические удобрения, примененные при их выращивании, которые тоже могут вызывать аллергические заболевания.

Среди пищевых продуктов выделяют группу обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • жирные сорта рыб, рыбную икру и другие морские продукты;
  • острые, соленые, пряные, перченые продукты и приправы, соусы и специи, маринованные и консервированные продукты;
  • баранина, дичь, курица, копченые колбасы, деликатесы;
  • красный и зеленый перец, морковь, свекла, помидоры, щавель, баклажаны;
  • красные яблоки, клубника, малина, облепиха, виноград, хурма, гранаты, вишня, все цитрусовые, персики и абрикосы, все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, ананасы и др.);
  • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки, мармелад, конфеты;
  • шоколад и шоколадные изделия, какао;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, инжир;
  • мед;
  • грибы;
  • любые орехи;
  • макаронные и мучные изделия, сдобная выпечка, манная крупа.
Читайте также:  Аллергия в россии по регионам

Осторожно следует применять следующие продукты:

  • нежирную рыбу (судак, треска, хек);
  • желток яиц,
  • молочные продукты, острые и пряные сыры;
  • субпродукты (печень, почки);
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • бананы, бруснику, чернику, черную и красную смородину, клюкву, арбуз;
  • отвары трав;
  • бобовые.

Рекомендуются продукты, редко вызывающие аллергию:

  • кисломолочные продукты, в том числе неароматизированные йогурты, неострые сорта сыров;
  • кролик, нежирные сорта свинины в отварном и тушеном виде (мясо доводят до кипения, варят 30 минут, затем заливают свежей водой и доводят до готовности), вареные колбасы, сардельки и сосиски (варить не менее 30 минут);
  • белокочанная капуста, картофель (перед приготовлением нарезанный картофель вымочить в воде 8-12 часов), шпинат, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репу.
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белую смородину, белую черешню.
  • сухофрукты: сушеные яблоки, чернослив;
  • некрепкий чай, минеральные воды: «Славянская», «Боржоми»;
  • белый хлеб 2-го сорта, черный хлеб, сухое печенье, крекеры, сухари и баранки.
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая (перед употреблением вымачивают 12 часов).

Переносимость впервые введенного или временно исключенного из питания ребенка продукта проверяется в течение недели. Другие продукты в это время не вводятся.

Светлана Борисовна Пшеничникова
врач-педиатр

Источник

Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

– Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген?
– Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

– Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
– Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.

– Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
– Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

– А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
– Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

– То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
– Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

– И как же обезопасить ребенка?
– Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, – это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

Читайте также:  Алгоритм проведения внутрикожной аллергической пробы

При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов. Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения. Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит. Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ. Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

Читайте также:  Аллергия переходящая в бронхит

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Источник