Меню

Брокколи при пищевой аллергии

Лечебное питание при пищевой аллергии

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории

От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.

Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:

  1. Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
  2. При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.
  3. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
  4. Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и/или консервации.
  5. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них.
  6. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
  7. Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.
  8. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
  9. Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.
  10. Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120 °С в течение 30 мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.
  11. Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.
  12. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.
  13. При проведении белковой коррекции лечебного рациона включать специализированные продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие в качестве компонента приготовления готовых блюд, только если данный продукт прошел в установленном порядке клинические исследования, доказавшие его эффективность и возможность использования в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд, как, например, «Дисо®» «Нутринор», и соответствует требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания» и у пациента отсутствует аллергия к компонентам специализированного продукта.
  14. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
  15. Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.
  16. Следует помнить, что причинный аллерген может входить в состав не только пищи, но и лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).

В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):

  • Творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан.
  • Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина.
  • Продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В1 и В6.
  • Кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «Нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы.
  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.

В рационе ограничиваются:

  • щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;
  • продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треска, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др.), семейство лососевых, соленая и маринованная рыба, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.

Аллергия к белку молока

При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:

  • молоко и молочнокислые продукты;
  • сухое молоко и сухое обезжиренное молоко;
  • сливочное масло, маргарин;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • мороженое;
  • сыр;
  • лактоза;
  • казеин, гидролизат казеина.

Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Молочные продукты Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его. Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло.
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). При наличии аллергии к компонентам смеси.
Супы Бульоны, отвары, консоме. Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны.
Мясо, птица, рыба Мясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы. Колбасные изделия с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре.
Яйца Яйца. Заменители яиц, омлеты с добавлением молока.
Гарниры Картофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др. Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты.
Блюда из круп Молочные каши Каши на воде и соевом молоке.
Овощи Любые овощи и блюда из них. Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (пюре, тушенные с добавлением сметаны).
Фрукты Любые фрукты и блюда из них. Фрукты со сливками.
Хлебобулочные изделия Ржаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба. Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др.
Сладкие блюда Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда (пироги, печенье), не содержащие молока. Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки. Напитки (кофе, чай) с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками.
Жиры Растительное масло. Сливочное масло, большинство маргаринов.
Соусы Соусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления. Майонезы, белые соусы, бешамель.
Разрешенные продукты, при приготовлении блюд Продукты, приготовленные на растительном масле. Продукты, приготовленные на сливочном масле, панированные сухарями, запеченные с сыром, в тесте.

Аллергия на яичный белок

При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Яйца Яйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца.
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). При наличии аллергии к компонентам смеси.
Супы Бульоны, отвары, супы-пюре. Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом.
Мясо, птица, рыба Мясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке.
Гарниры Картофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц. Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша.
Овощи Любые овощи. Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке.
Фрукты Любые фрукты. Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.
Блюда из круп Любые. Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п.
Хлебобулочные изделия Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка. Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья.
Жиры Сливочное масло, маргарин, сливки.
Соусы На основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок. Майонез, готовые заправки для салата.
Сладости Сахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель. Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты.
Напитки Вода, соки, газированные напитки, чай. Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Аллергия к пшенице

Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты

Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):

  • 0,5 стакана ячменной муки;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,75 стакана овсяной муки грубого помола;
  • 0,6 стакана картофельной муки;
  • 0,9 стакана рисовой муки;
  • 1,25 стакана ржаной муки;
  • 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев.
Читайте также:  Показатели крови при аллергии собак

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:

  • 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки;
  • 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Супы Бульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука). Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости).
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). При наличии аллергии к компонентам смеси.
Мясо, птица, рыба Мясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия.
Гарниры Картофель, рис. Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты).
Овощи Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки. Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки.
Фрукты Любые фрукты. Прессованные фрукты с добавлением пшеницы.
Хлебобулочные изделия Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки. Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки.
Блюда из круп Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы. Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли.
Жиры Сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло.
Соусы Соусы с крахмалом. Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы.
Сладости Сахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки. Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки. Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Аллергия к сое

При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.

Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Супы Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою. Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные продукты, сыр. Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли.
Мясо, птица, рыба, яйца Мясо, птица, рыба, яйца. Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни.
Гарниры Картофель, макаронные изделия, рис. Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле.
Овощи Любые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои. Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни).
Фрукты Любые фрукты.
Хлебобулочные изделия Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.) Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле.
Блюда из круп Крупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои. Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок.
Жиры Сливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои). Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины.
Соусы Горчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады. Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов.
Сладости Сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье. Готовая выпечка, конфеты, карамель.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки, кофе. Молочные коктейли.

Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо

Не рекомендуется употреблять Можно употреблять
Яйца. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.). Грибы. Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
Молоко. Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша).
Птица и изделия из нее. Рыба и рыбные продукты. Копченые изделия. Мясо говяжье нежирное, отварное.
Томаты, баклажаны. Хрен, редис, редька. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.). Клубника, земляника, дыня, ананас. Яблоки печеные, арбуз.
Мед, шоколад и шоколадные изделия. Сахар. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
Сдобное тесто. Белый несдобный хлеб.
Кофе. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. Чай. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов.

Принципы составления диет

Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.

Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)

  • Зерновые, хлебобулочные продукты
  • Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
  • Гречневые (гречиха).
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).

Овощи, плоды, фрукты и ягоды

Вегетативные овощи:

  1. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
  2. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
  3. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
  4. Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок).
  5. Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
  6. Десертные (спаржа, ревень, артишок).
  7. Пряные (укроп, хрен, базилик и др.).

Плодовые овощи:

  1. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
  2. Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).
  3. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

Плоды:

  1. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
  2. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
  3. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).
  4. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  5. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).
  6. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

Вкусовые продукты

  • Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

Мясо и мясопродукты

  • Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
  • Свинина, крольчатина и др.
  • Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

Рыба и рыбные продукты

  • Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).
  • Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).
  • Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).
  • Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).
  • Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).
  • Камбаловые (камбала, палтус).
  • Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).
  • Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).
  • Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
  • Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
  • Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).
Читайте также:  Евпатория с детьми аллергия

Молоко и молочные продукты

  • Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
  • Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
  • Мороженое.
  • Сыры.
  • Масло сливочное и топленое.

Яйца и яичные продукты

  • Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).
  • Яичные порошки.

Жиры

  • Животные топленые.
  • Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).

Маргарины и кондитерские жиры

Диета Института питания

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.

Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.

Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.

Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Особенности диеты

Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.

Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.

Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.

Несколько слов о профилактике

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.

Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Источник



Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Пищевая аллергия зуд в глазах

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE

Капусту брокколи как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма) встречаются редко.

Специфические иммуноглобулины класса Е к брокколи.

Allergen f260, Broccoli IgE.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста брокколи относится к семейству капустных растений, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К данной группе растений также относятся зеленая капуста, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста и другие.

Аллергия на брокколи выявляется редко. В качестве антигенов могут выступать специфические белки брокколи, а также содержащиеся в брокколи салицилаты. Предполагается, что основным белком, вызывающим пищевую аллергию на брокколи, является Artv3, или LTP («белок переноса липидов персика»). LTP термостабильный и устойчивый к пептическому расщеплению, содержится на поверхности листьев брокколи.

Стоит отметить, что у пациентов с аллергией на брокколи может быть перекрестная аллергия с другими видами капусты. В механизме развития аллергии лежит избыточная выработка иммуноглобулинов к специфическим белкам брокколи. Симптомы аллергии варьируются в широких пределах и могут быть представлены, например, кожными проявлениями (крапивница), оральной аллергией (отёчность и зуд губ), диспепсическими расстройствами, отеком Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам брокколи у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую и контактную аллергию на брокколи у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е пациент считается сенсибилизированным к аллергенам брокколи.

[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

[21-036] Аллерген f216 — капуста кочанная, IgE

[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE

Литература

  • Ori Scott, Elaine Galicia-Connolly, Denise Adams, Soleil Surette, Sunita Vohra, Jerome Y. Yager. The Safety of Cruciferous Plants in Humans: A Systematic Review. / J Biomed Biotechnol. 2012; 2012: 503241.
  • Sugita Y1, Makino T1, Mizawa M1, Shimizu T1. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. / Case Rep Dermatol Med. 2016; 2016: 8413767.

Источник

Аллерген f260 — капуста брокколи, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости брокколи.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к брокколи.

Синонимы английские

Allergen f260 — Broccoli.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста брокколи относится к семейству капустных растений, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К данной группе растений также относятся зеленая капуста, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста и другие.

Аллергия на брокколи выявляется редко. В качестве антигенов могут выступать специфические белки брокколи, а также содержащиеся в брокколи салицилаты. Предполагается, что основным белком, вызывающим пищевую аллергию на брокколи, является Artv3, или LTP («белок переноса липидов персика»). LTP термостабильный и устойчивый к пептическому расщеплению, содержится на поверхности листьев брокколи.

Стоит отметить, что у пациентов с аллергией на брокколи может быть перекрестная аллергия с другими видами капусты. В механизме развития аллергии лежит избыточная выработка иммуноглобулинов к специфическим белкам брокколи. Симптомы аллергии варьируются в широких пределах и могут быть представлены, например, кожными проявлениями (крапивница), оральной аллергией (отёчность и зуд губ), диспепсическими расстройствами, отеком Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к брокколи;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость брокколи;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на брокколи на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на брокколи;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на брокколи, брокколи воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f216 — капуста кочанная, IgE
  • Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Ori Scott, Elaine Galicia-Connolly, Denise Adams, Soleil Surette, Sunita Vohra, Jerome Y. Yager. The Safety of Cruciferous Plants in Humans: A Systematic Review. / J Biomed Biotechnol. 2012; 2012: 503241.
  • Sugita Y1, Makino T1, Mizawa M1, Shimizu T1. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. / Case Rep Dermatol Med. 2016; 2016: 8413767.

Источник