Меню

Бижутерный сплав что это такое аллергия

Бижутерный сплав или из чего сделаны наши украшения

Самый распространённый материал, который используется в бижутерии, – это бижутерный сплав с гальваническим покрытием. Из него сделано большинство колечек, швенз для серег, замочков и т.д. цвета «античная бронза», «античная медь», «античное серебро». Для придания таких разнообразных оттенков используют гальванические покрытия: посеребрение, позолоту медное, бронзовое, латунное, хромовое и др. Я встречала несколько основных ювелирных сплава:

  1. Ювелирный сплав на основе олова, который может включать в себя медь, алюминий, сурьму или любой другой гипоаллергенный металл, который не окисляется при длительном соприкосновении с кожей человека. Обозначают его просто — Metal Alloy.
  2. Сплав на основе цинка, — такие изделия отличаются от оловянных, так как сам сплав более твердый, менее гибкий и немного тусклый. Обозначается он — Zink (Metal) Alloy.
  3. Сплав на основе латуни, сплав опять же цинка и меди, с примесью других металлов. Обозначается — Brass (сплав на основе меди и цинка или латуни и меди).
  4. Нержавеющая сталь. Этот материал является неядовитым, жестким и устойчивым к высокой температуре. Блеск нержавеющей стали близок к платиновому блеску, а его поверхность не меняется под влиянием изменений окружающей среды, сохраняя блеск и глянец, несмотря на длительное время ношения. Кроме этого, нержавеющая сталь легко очищается. Нет необходимости в проведении специальной очистки, если украшения из нержавеющей стали не используются в сильной кислой среде. Обозначают часто — Платина, Сталь, Никель.
  5. Хирургическая сталь (гипоаллергенная). Современное ювелирное искусство предлагает украшения из хирургической стали с позолотой, титановым и карбоновым покрытием в строгом классическом, хай-тек, неформальном и даже готическом стиле. Оттенок обозначают часто — Платина, Сталь, Никель.

Данные сплавы достойны внимания, работать с ними — в удовольствие. Цветовые решения – богатые и интересные. Эффект состаренного материала придает архаичность, древность. Это дает возможность мастерам творить украшения в античном, византийском стиле, с кельтскими или скифскими мотивами, украшения по мотивам средневековых вещей или так обожаемый многими этнический, бохо и фолк!

Отрицательные же стороны бижутерного сплава прежде всего в том, что он (не смотря на гипоаллергенность) может доставлять дискомфорт при ношении (исключение — хирургическая сталь). Аллергию в основном вызывают кобальт, никель, хром и молибден, реже — медь. Эти металлы добавляются не только в бижутерный сплав, но и в низкопробные сплавы золота и серебра. Здесь все очень индивидуально и предсказать то, как именно ваши ушки среагируют на сплав и будут ли болеть, — невозможно. На данный момент у меня пока нет жалоб клиенток на сплав и сама я ношу такие серьги без проблем. Во-вторых, сплав может сломаться при частом сгибании, а покрытие подвержено износу и не выносит агрессивную среду, такую как морская вода, кислота, спиртные напитки и т.д.

Вот список некоторых обозначений сплава с покрытиями, который помогает сориентироваться:

  • Copper — медь
  • Iron — железо
  • Steel — сталь
  • Nickel — никель
  • Alloy — сплав
  • Silver – серебро (иногда так обозначают просто покрытие, а не сам металл)
  • Sterling Silver — серебро 925 пробы (это значит, что в сплве содержится 92,5% чистого серебра и 7,5% ещё другого металла, обычно меди)
  • Plated – дословно «покрыто», гальваническое покрытие.
  • Gold — золото (иногда так обозначают просто покрытие, а не сам металл)
  • 14/18/24 Gold — золото с разной пробой (металл, а не цвет)
  • Zink (Metal) Alloy
  • Brass — сплав на основе меди и цинка / латуни и меди
  • Lead free — без свинца
  • Nickel free — без никеля

Благородна и невероятно красива в использовании высококачественная ювелирная фурнитура с родиевым покрытием, производства Южной Кореи. Она широко известна мастерам и покупателям именно благодаря своим высоким качеством и гипоаллергенным стойким покрытием. Изделия бывают с покрытием «золото» и «родий», может быть глянцевым или матовым. Вся фурнитура гипоаллергенна, переносится очень хорошо. В основе сплава – латунь, покрытая напылением из драгоценного металла родия или позолотой с пробой (обозначается, например, позолота 14К). Часто фурнитура Южной Кореи инкрустирована кубическим цирконием, что придает дополнительный блеск и роскошь ювелирным изделиям.

Читайте также:  Волкова евгения александровна аллерголог иммунолог

Теперь о еще одной ветви металла для украшений, которую так хорошо описала мастер Натали, авторские украшения : Goldfilled, Vermeil. Здесь речь пойдет о покрытиях с использованием драгоценных металлов.

Источник



Бижутерный сплав что это такое аллергия

С незапамятных времен и по сегодняшний день любая женщина хочет выглядеть неотразимо и использует для этого различного рода украшения. Уже много веков для этой цели используются различные металлы и красивые минералы, однако со временем все эти украшения разделились на две большие группы — ювелирные изделия, изготовленные из благородных металлов (серебра, золота, платины) и драгоценных и полудрагоценных камней, и бижутерия, которая во многом служит имитацией ювелирных украшений, хотя выполнена из гораздо более дешевых материалов. Изначально это делалось для того, чтобы украшения могла позволить себе носить более широкая аудитория — далеко не всем по карману ходить «в золоте», но в настоящее время ношение бижутерии превратилось в отдельное течение моды и привело к тому, что некоторые подобные украшения от известных производителей стоят дороже, чем аналогичные ювелирные изделия.

Однако огромное количество людей при ношении бижутерии сталкиваются с такой проблемой, как раздражение на коже. У одних оно возникает внезапно — носила девушка бижутерию годами, а в один прекрасный вечер почувствовала зуд и заметила покраснение кожи под любимыми бусами, у других реакция развивается практически немедленно после контакта украшения с кожей. В медицинских кругах такое явление носит название контактного дерматита и имеет под собой аллергическое происхождение. Нередко такое состояние приводит к тому, что зуд и возникновение сыпи развивается уже не только на бижутерию, но и на металлические части одежды, такие как кнопки и заклепки на джинсах, например. Что же это за проблема «контактный дерматит» и как с ней бороться?

Разделение металлов на благородные и неблагородные пошло от их химических свойств — такие металлы, как золото и платина очень инертны и практически не реагируют с другими веществами, в том числе и с элементами кожи или кожных выделений. Поэтому такие украшения практически никогда не вызывают аллергических реакций. Огромное количество других металлов способно вступать в реакцию с веществами на поверхности кожи, а продукты этих реакций запускают каскад процессов, в итоге приводящих к развитию контактного дерматита. Так как большая часть бижутерии состоит именно из неблагородных металлов, то именно такие украшения и становятся причиной аллергии. Особенно активен в этом отношении такой металл, как никель — он и его сплавы чаще всего и становятся причиной контактного дерматита после ношения бижутерии.

Поэтому, при выборе того или иного украшения, стоит поинтересоваться у продавца, а не содержится ли в их продукции никеля. Конечно, продавец далеко не всегда скажет искреннюю правду, поэтому можно потребовать сертификат качества, где в обязательном порядке указывается наличие или отсутствие никеля в бижутерии, как основного фактора контактного дерматита.

Однако организм у каждого человека уникален, и реакция после ношения бижутерии может развиться и по причине содержания в ней любого другого металла. Поэтому стоит при выборе таких украшений руководствоваться несколькими правилами, которые снизят вероятность возможной неприятной реакции до минимума. Во-первых, стоит приобретать бижутерию в специализированных салонах, а не на рынках или других подобных торговых точках. В таких местах продавец вряд ли сможет предоставить вам какие-либо документы или сертификаты на свой товар. Во-вторых, старайтесь покупать бижутерию известных производителей — традиционно очень качественной бижутерией характеризовались производители из Италии, Чехии, Бельгии. При рассмотрении украшения обращайте внимание на любые сколы, дефекты поверхности, неравномерность цвета металла — все это может быть признаком низкого качества бижутерии или подделки.

После приобретения бижутерии обязательно хорошо промойте ее и вытрите насухо безворсовой тряпочкой — иногда причиной контактного дерматита может быть не сам металл, а загрязнители на его поверхности. Не храните всю бижутерию в одной «куче» — хотя бы раскладывайте каждое изделие в отдельный мешочек. Лежа вместе изделия могут повреждаться, что портит их внешний вид, кроме того, ряд бижутерии имеет внешний защитный покров из инертных материалов и именно его повреждение может спровоцировать развитие контактного дерматита. С этой же целью не допускайте попадания на украшения капелек лака для волос или духов — они также способны повреждать внешний слой.

Читайте также:  Соки для ребенка до года при аллергии

А как быть, если контактный дерматит после ношения бижутерии уже развился? В первую очередь больше недопускать контакта кожи с этим изделием. Можно принять внутрь антигистаминные препараты (Диазолин, Цитрин), помазать место зуда увлажняющим кремом, в случае сильно выраженного зуда и покраснения — можно помазать 1% гидрокортизоновой мазью. Если аллергия возникает практически на любое изделие, а избегать от их использования не хочется, то можно покрывать их бесцветным лаком — это придаст им дополнительный блеск и предотвратит контакт кожи с металлом.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

Аллергия на любимые сережки. Что делать?

«После того, как я купила новые серьги, на мочках ушей появились красные шелушащиеся пятна. Подруга сказала, что это может быть аллергия. Но разве бывает аллергия на металл?» Анна Ковалева, г. Самара
Отвечает частнопрактикующий врач аллерголог-иммунолог из г. Калуги Владимир Анатольевич Болибок.

Такая реакция на новые украшения может быть вызвана несколькими причинами. Во-первых, при обработке и полировке на ювелирных изделиях могут оставаться следы от составов для обработки и пайки металла. Они могут вызывать раздражение кожи. Это простой контактный дерматит. В частности, канифоль, которая иногда применяется для изготовления украшений, – сильное раздражающее вещество для кожи.

Во-вторых, в ювелирных магазинах покупательницам дают примерять украшения. И вы могли просто-напросто заразиться какой-либо инфекцией , попавшей на серьги в результате предыдущих примерок.

В-третьих, если конструкция застежки серьги не очень удачная, могло возникнуть и чисто механическое раздражение кожи, или так называемая механическая крапивница.

И, наконец, мог развиться аллергический контактный дерматит «на металл».
Некоторые металлы при контакте с кожей могут постепенно растворяться и проникать сквозь роговой слой. Потом они изменяют белки тканей настолько, что организм отказывается их воспринимать как свои собственные. В результате появляется аллергическая реакция.

Наиболее часто она бывает либо на химически активные, либо на токсичные металлы, которые не характерны для нашего организма: никель, хром, кобальт, марганец, молибден, ртуть.

Поэтому аллергия быстрее возникнет на металлическую бижутерию, чем на изделия из благородных металлов: серебра, золота, платины. Хотя бывают и такие случаи. Ведь в ювелирных изделиях драгоценные металлы используются не в чистом виде, а в сплавах с другими металлами: тем же никелем, медью, молибденом.

О содержании благородного металла в изделии говорит его проба – серьги 586-й пробы содержат только 58,6% золота, а остальное может быть все, что угодно. Это секрет той фирмы, которая эти серьги изготовила. А если проба 378 или 103? Скорее это – металлическое украшение с добавкой золота, которое вполне может быть причиной раздражения кожи.

Надо учитывать, что аллергия на металл появляется не сразу после того, как вы стали носить новые украшения. Может пройти две, три недели, а то и больше, прежде чем появится раздражение. Исчезает оно так же медленно, как и начинается: неприятные ощущения могут сохраняться в течение 3–4 недель.

Основное лечение – прекратить контакт металла с кожей. То есть нужно просто снять серьги и подождать недельку-другую, пока все пройдет. Чтобы воспаление прошло быстрее, применяются мази «Полькортолон», «Адвантан», преднизолоновая, гидрокортизоновая. Они относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому наносить их нужно тонким слоем на место воспаления не более двух-трех раз в день. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Сейчас один из лучших препаратов, применяемых для выведения токсинов при лечении аллергии – биологически активная добавка «Фитосорбовит-Плюс». Она выводит соли тяжелых металлов и других токсинов из кишечника и благодаря экстрактам лекарственных трав снимает отек и воспаление кожи.

«Фитосорбовит-Плюс» выпускается в виде порошка. Одну чайную ложку препарата нужно развести в 0,5–1 стакане воды и принимать утром перед едой в течение 10–15 дней. Для усиления эффекта можно принимать по чайной ложке 2–3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. «Фитосорбовит-Плюс» не следует пить беременным женщинам без предварительной консультации врача.

Читайте также:  Можно ли в баню при аллергии кожи с зудом

Хорошо помогает гомеопатический препарат «Лимфомиозот». Его принимают по 10 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения может длиться до 30 дней.

Других эффективных средств лечения аллергии такого типа нет. Обычные противоаллергические средства типа супрастина или тавегила при контактном аллергическом дерматите не помогают.

И последнее. Что делать с «аллергенными» драгоценностями? Это как раз тот случай, когда красота вредит здоровью. В дальнейшем вы, конечно, сможете надевать эти серьги, но не более чем на несколько часов. Например, вы идете в гости или на вечеринку, и для создания стильного образа вам не хватает именно этих украшений. Надевайте их и чувствуйте себя королевой. Но помните, такие выходы не должны быть чаще одного раза в неделю.

Тест на аллергию
Если вы сомневаетесь, какое именно украшение является причиной аллергии, сделайте пробу. Некоторое время, пока не исчезнут все неприятные ощущения, не носите никаких украшений. Потом возьмите подозреваемый предмет – одну серьгу или звено от браслета – и прикрепите его к коже предплечья на трое суток. На ночь эту повязку снимать не надо. Если ваши подозрения подтвердятся, то трех суток как раз хватит на то, чтобы аллергия возникла снова.

Оксана РОЗОВА

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

У вас аллергия от бижутерии. Что делать?

Многие из женщин, бывают, сталкиваются с такой проблемой – как неспособность носить бижутерия, часто это проявляется в виде аллергии (сыпи на лице, покраснения и др.) Обидно, что чаще всего страдают, конечно же, мочки ушей. При длительном ношении, (даже у обычных женщин, что без проблем переносят бижутерию), от обычной, не совсем качественной бижутерии воспаляется ушко, при этом может возникнуть покраснение и зуд, боль, чаще всего вспухают и начинают гноиться…Обидно!

Да, конечно обидно, когда подруги носят красивую бижутерию, с легкостью меняя их под любой наряд, а вы, к сожалению, не можете себе это позволить….

А какой сейчас выбор …..изобилие разнообразных форм, моделей и стилей, цветов, камней.

Конечно же, и золото всегда актуально. Ювелирные украшения — классика, всегда актуальны и никогда не выйдет их моды! Однако цена на золото не позволяет менять и покупать в каждый день в соответствие в вашим нарядом даже по стилевому направлению (от классики до панк). Да и впрочем, прошло то время, когда бижутерия считалась дешевкой и безвкусицей, признаком дурного тона. Сейчас даже по стоимости они могут достигать и стоимость все тех же серебренных ювелирных украшений.

Так что же делать, если кожа проявляет аллергию?

-Выбирайте только качественную «ювелирную бижутерию», покрытую серебром, золотом, родием и другими ювелирными металлами, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, имитациями драг камней (стекло, фианиты).

-Что если вам понравилась модель сережек выполненное в бижутерном варианте? Ну бывает такое…Конечно разнообразие используемых материалов в сплаве сережек (бижутерии) тоже великое множество, есть и обычный бижутерный сплав, и бижутерные сплавы не содержащие никель и другие реагенты на которые обычно и проявляется аллергия.

Есть такой способ!: ту часть сережки (гвоздик), которую вы непосредственной вдеваете в ваше ушко, покрываете бесцветным лаком. Дайте ему подсохнуть и носите с удовольствием.

— Если у вас аллергическая реакция на кольца и подвески. Также выбирайте украшения с ювелирным покрытием: золото (желтое и белое), серебро, родий – это самые распространенные среди них.

Надеюсь предоставлена информация в данной статье, поможет вам. А мы, в свою очередь, рады удивлять вас новинками и всевозможными украшениями бижутерии (и обычного и ювелирного сплава).

Источник