Меню

Бады как средство профилактики микронутриентной недостаточности

Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики

Микронутриентная недостаточность и пути ее профилактики

I. Общие положения

В последние годы особое внимание уделяется так называемым йод-дефицитным заболеваниям, которые являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире.

Значимость проблемы определена тем, что йод практически повсеместно находится в природе в следовых количествах и является причиной формирования йоддефицитных заболеваний. В целом, на Земле в регионах с недостаточностью йода в окружающей среде проживают 1,5 млрд. людей. Рязанская область является одной из территорий РФ с природно-обусловленной недостаточностью йода.

Проведенные ранее в Центре Биотической Медицины исследования содержания эссенциальных (незаменимых) микроэлементов в волосах, позволили установить у 38 % обследуемых жителей Рязанской области дефицит йода, причем, у каждого третьего отмечались выраженные отклонения (2-4 степень). В то же время, преддефицитные отклонения от нормы этого незаменимого микроэлемента составили 39 %.

Знаменитый американский исследователь, лауреат Нобелевской премии по химии — Гленн Сиборг охарактеризовал роль микроэлемента йода великой и поистине космической в появлении, развитии и сохранении жизни на Земле. И эту роль не может взять на себя никакой другой элемент.

Известно, что йод входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости обмена веществ. Дефицит йода в окружающей природной среде приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов, т.е. является причиной снижения функциональной активности щитовидной железы. Данное обстоятельство является причиной формирования целой серии так называемых йод-дефицитных заболеваний, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья и интеллектуальный уровень населения, испытывающих нехватку йода.

II. Анализ состояния здоровья

Проведенный нами совместно с Рязанским медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова ретроспективный анализ заболеваемости за последние 5 лет, связанной с йодной недостаточностью, позволил выделить 4 группы заболеваний, требующих более углубленного изучения на территории Рязанской области: субклинический гипотиреоз, тиреоидит, многоузловой эндемический зоб и синдром врожденной йодной недостаточности.

Так, в 2011 году с учетом коэффициентов достоверности показатели заболеваемости субклиническим гипотиреозом на 20,6% и тиреоидитом на 33,3% превысили значения 2007 года. Анализ динамических рядов позволил установить наличие выраженной тенденции к росту по синдрому врожденной йодной недостаточности, умеренной тенденция к росту — по тиреоидиту и субклиническому гипотиреозу.

Оценка заболеваемости, связанная с микронутриентной недостаточностью, среди различных категорий населения показала, что у детей при наличии достоверных превышений показателей 2007 года отмечена выраженная тенденция к росту по многоузловому эндемическому зобу и субклиническому гипотиреозу (соответственно на 98,9 и 84,2%). У взрослых и подростков обращает на себя внимание выраженный рост по тиреоидиту. При чем у подростков значения коэффициентов возросли в 1,7 раза, а у взрослых на 28,6 %.

Проведенное за 2011 год ранжирование заболеваемости по различным категориям населения позволило сделать вывод, что по уровню заболеваемости подростки занимают 1-е место (1179,0 случая на 100000 населения), на 2-м месте находятся дети (403,0 случая на 100000 населения), 3 ранговое место принадлежит взрослому населению (260,8 на 100000 населения).

Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь.

Проведенный по Рязанской области ретроспективный анализ результатов профилактических осмотров детей и подростков за последние 19 лет позволил установить выраженную тенденцию к росту числа детей с дефектами речи. Так, если в 1993 году показатель составлял 24,6 на 1000 осмотренных детей, то в 2011 году достиг значения — 69,81 (среднегодовой темп прироста 5,64). Самые высокие показатели регистрируются среди детей за год до поступления в школу (в 1993 году — 90,33 на 1000 осмотренных, в 2011 — 254,4 на 1000 осмотренных).

В йод-дефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Ежегодно по Рязанской области рождается мертвыми 57-75 новорожденных, и показатели мертворождаемости колеблются в пределах 5,6-7,4 на 1000 родившихся живыми и мертвыми. При расчетах коэффициентов достоверности статистических различий не выявлено.

Читайте также:  Дезинфицирующие средства в дмитрове

Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. С использованием метода поперечного сечения популяции проведен анализ состояния здоровья 89408 детей и подростков г. Рязани. По результатам профилактических осмотров установлено, что 453 человека страдают общей задержкой физического развития, что составляет 0,51 % от всех обследованных. У 4277 человек (4,78%) отмечаются увеличения щитовидной железы. У 3344 человек (3,74%) наблюдается дефицит массы тела. У 6782 человек (7,59%) регистрируются нарушения речи.

III. Профилактика микронутриентного дефицита в питании

Суточное потребление человеком йода с водой крайне мало. Около 90 % усваиваемого организмом йода поступает с продуктами питания, вклад водного и атмосферного пути значительно меньше — около 5 %. Основное количество этого микроэлемента поступает главным образом с продуктами моря, растительными продуктами.

Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800-1000 мкг/кг). Особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них — морская капуста Laminaria (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире.

Ранее по г. Рязани было проведено углубленное обследование детей-оволактовегетарианцев в возрасте от 7 до 14 лет, не имеющих выраженной эндокринной патологии и посещающих христианскую гимназию. Контрольную группу составили 945 детей — жителей данного района, также не имеющих клинических проявлений гипотиреоза. При этом, определялась экскреция йода с мочой церий-арсенитным методом и проводилась оценка йодообеспеченности путем сопоставления средних показателей с нормативными данными, рекомендуемыми ВОЗ.

В результате проведенных исследований было обнаружено, что у детей-оволактовегетарианцев уровень обеспеченности организма йодом был значительно ниже, чем в контрольной группе (92,7% против 19,8%; р

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник



Рекомендации для населения. О профилактике макро- и микронутриентной недостаточности

Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают значительное влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма к воздействию внешней среды. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами . От качества питания и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний.

Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечн ого тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигатель ного аппарата, кариеса и др.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зави симыми заболевани​ями. Рост числа этих заболеваний обусловлен нарушением соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (биологически значимых химических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельност и). Нутриенты классифицируют на макронутриенты и микронутриенты.

Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.

Микронутриенты — это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособност ь, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоционал ьному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительност ь активной трудоспособной жизни.

Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания — 11-15 лет), дети во время социально-биолог ической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.

В качестве групповой и индивидуальной профилактики микронутриентной недостаточности предлагается:

1.​ Ежедневное потребление разнообразных продуктов питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, так как в основе профилактики микронутриентной недостаточности лежит рациональное питание.

2.​ Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания, которые позволяют компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее — зимний период.

3.​ Проведение дополнительного приема витаминов и микронутриентов для предотвращения их недостатка в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого именно витамина не хватает, необходимо проконсультирова ться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

4.​ Проведение обогащения пищевых продуктов микронутриентами на этапе их промышленной выработки, обязательное использование обогащенных продуктов при изготовлении продукции общественного питания, особенно в детских коллективах.

Источник

Профилактика микронутриентной недостаточности — важная составляющая здоровья населения.

Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами .

Микронутриенты — это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособност ь, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоционал ьному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительност ь активной трудоспособной жизни.

Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания — 11-15 лет), дети во время социально-биолог ической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.

Единственным фактором, обуславливающим формирование дефицита йода и йоддефицитных заболеваний является недостаточное поступление йода с пищей. Исследования показали, что наибольший дефицит йода наблюдается у населения, проживающего в эндемичных районах, к которым так же относится район Крайнего Севера. Возможность коррекции йодного дефицита существует — это использование в пищу йодированной соли, йодированной воды, йодированногомас ла, обогащенных йодом продуктов (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко и кисломолочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба).

Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период.

Одним методов обогащения рационов питания продуктами богатыми витаминами группы В является использование в пищу цельнозернового хлеба из пророщенного зерна. Такой хлеб играет особую роль в профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудис тых и онкологических заболеваний, желудочно-кишечн ых болезней.

Кроме традиционных кисломолочных продуктов, необходимо использование в рационах пробиотических продуктов (пробиотические кисломолочные продукты — содержат пробиотические бактерии, которые повышают количество бактерий нормальной микрофлоры кишечника, чем в свою очередь улучшают всасываемость питательных веществ, нормализуют моторную функцию кишечника, стимулируют работу иммунной системы слизистой оболочки кишечника).

Таким образом, необходимо осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, обращая внимание не только на стоимость, но и на пищевую ценность, включать в свой рацион продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами. Для выбора такой продукции обращайте внимание на информацию, размещённую на этикетке.

Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но, чтобы определить какого витамина не хватает именно Вам, необходимо проконсультирова ться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Профилактика микронутриентной недостаточности

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма человека. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:

— превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела;

— избыточное потребление жира (более 35 % калорийности);

— избыточное потребление сахара и поваренной соли;

— недостаточное потребление витаминов групп B, C, E, каротиноидов и др.;

— недостаточное потребление минеральных веществ, в том числе в условиях природного йододефицита.

Следствием несбалансированного питания являются нарушения здоровья населения.

В Красноярском крае к числу болезней, связанных с различными нарушениями качественного состава продуктов питания, несбалансированностью потребления пищевых веществ, нерегулярностью их приема следует отнести ожирение и анемии.

Несмотря на то, что в Красноярском крае отмечается недостаточное количество йода в почве, в воде, и в пище, происходит снижение количества реализуемых населению пищевых продуктов, обогащенных йодом, витаминами (хлеба и хлебобулочных изделий, молока и др.).

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» заместителем Губернатора Красноярского края 12.05.2014 года утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, на территории Красноярского края на 2014-2016 годы». В комплексном плане предусмотрены мероприятия по обеспечению обогащенными микронутриентами молочными продуктами детей первых двух лет жизни из семей с доходом ниже прожиточного минимума, по использованию в питании детей и подростков в организованных коллективах специальных витаминизированных пищевых продуктов, по повышению доступности пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами для населения и др.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!