Меню

Аллергокомплекс пищевой rida screen 3 ige что это

Аллергокомплекс педиатрический RIDA-screen №4, IgE

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE -антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых ( Alternaria alternata ) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис).

  • Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus
  • Домашняя пыль, Derm.farinae
  • Береза
  • Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)
  • Кошка
  • Собака
  • Alternaria alternate
  • Молоко
  • а-лактальбумин
  • b-лактоглобулин
  • Казеин
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Бычий сывороточный альбумин
  • Соевые бобы
  • Морковь
  • Картофель
  • Пшеничная мука
  • Лесной орех
  • Арахис

Специфические IgE -антитела к пищевым и респираторным аллергенам RIDA.

Синонимы английские

RIDA qLine Allergy Panel 4 (Pediatric Panel).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. И если у взрослых преобладает сенсибилизация к ингаляционным аллергенам (поступающим через органы дыхания), то у детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь.

Реакции у детей, как и у взрослых, могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены или исключить сенсибилизацию к ним с помощью определения специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако необходимо учитывать, что повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми клиническими симптомами, а значит, может не потребовать полного исключения важного для ребенка пищевого продукта. Однако это должно решаться только лечащим врачом.

В данном исследовании определяются IgE-антитела к респираторным и пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте.

Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.

Клещи домашней пыли (D. pteronyssinus, D. farinae), споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита.

Пыльца березы и луговых трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами.

В состав смеси пыльцы трав, представленной в данном исследовании, входят рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсяница луговая (Festuca elatior/pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). По данному параметру уровень IgE-антител определяется суммарно.

Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут провоцировать не только симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, орехи, арахис, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями.

Значимой является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять после промывки от белка.

Читайте также:  Самые лучшие глазные капли при аллергии

Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.

Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) после 5-летнего возраста.

Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к основным ингаляционным и пищевым аллергенам у детей;
  • определение причинно-значимого аллергена при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, пищевой аллергии, крапивнице, ангиоотеках у детей;
  • назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей с подозрением на респираторную или пищевую аллергию, проявляющуюся некоторыми из перечисленных симптомов: заложенностью носа и ринореей, зудом в носу, чиханием, покраснением и/или зудом глаз, кашлем, одышкой, хрипами в легких, кожными высыпаниями, отеком кожи и слизистой, желудочно-кишечными расстройствами после приема возможного аллергена;
  • при динамическом наблюдением за детьми с поливалентной сенсибилизацией;
  • при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.

Что означают результаты?

Референсные значения , (МЕ/мл)

Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus

Домашняя пыль, Derm.farinae

Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)

Источник



[21-847] Аллергокомплекс пищевой RIDA‑screen №3, IgE

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из 20 распространенных пищевых аллергенов: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.

Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс

Цена услуги 5460 руб. * Скачать пример результата Заказать
Услуги по взятию (сбору) биоматериала [90-001] Взятие крови из периферической вены190 руб.
Срок выполнения до 7 суток
Синонимы (rus) Апельсин, Яблоко, Пшеничная мука, Ржаная мука, Кунжутное семя, Соевые бобы, Казеин, Картофель, Сельдерей, Морковь, Томаты, Треска, Краб, Лесной орех, Арахис, Грецкий орех, Миндальный орех, Молоко, Яичный белок, Яичный желток
Методы Иммуноблотинг
Единицы измерения МЕ/мл (международная единица на миллилитр)
Подготовка к исследованию
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Источник

Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, IgE

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, IgE 17.35.D7

Общие сведения.

Пищевая аллергия – широко распространенная по всему миру форма аллергии, которая выражается в неадекватном иммунном ответе на белки тех или иных продуктов. Чаще всего возникает у детей в раннем возрасте и во многих случаях сменяется устойчивостью к аллергенам к 5-6 годам, однако может сохраняться и у взрослых.

Опасность пищевой аллергии – в ее непредсказуемости, невозможно заранее предугадать, насколько сильным будет иммунный ответ на аллерген. Часто для проявления реакции даже не обязательно употреблять продукт в пищу, достаточно, чтобы его частицы попали на кожу или в органы дыхания. Последствия контакта с аллергеном могут варьировать от легких кожных высыпаний и зуда до отека Квинке и анафилактического шока с летальным исходом.

Другими проявлениями могут быть онемение и зуд в ротовой полости, отек губ и языка, рвота, диарея. Аллергия может возникнуть на любой пищевой продукт, однако признанными лидерами по статистике являются такие агенты как молоко, яйца, рыба, морепродукты, соя, пшеница и орехи, в том числе арахис. Многие из этих продуктов могут входить в состав других кулинарных изделий, например, яичный белок – овальбумин – является важным ингредиентом хлебобулочных, кондитерских и мясных продуктов, таких, как сосиски.

Пищевая аллергия может быть схожа с другими видами пищевой непереносимости, однако ее последствия могут быть гораздо опаснее. Поэтому необходимо точно и своевременно проводить диагностику аллергии на тот или иной продукт, не дожидаясь серьезных проявлений. Одним из наиболее эффективных тестов, используемых для диагностики пищевой аллергии, является пищевой RIDA-аллергокомплекс, в который входят наиболее распространенные компоненты, такие как:

  • молоко
  • орехи (грецкий, лесной, миндаль, арахис)
  • яичный белок
  • яичный желток
  • казеин
  • картофель
  • сельдерей
  • морковь
  • томат
  • треска
  • крабы
  • апельсин
  • яблоко
  • пшеничная и ржаная мука
  • кунжут
  • соя

Выявление аллергена с помощью RIDA-тестирования позволяет принять меры по ограничению или исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного и снижает риск серьезных проявлений аллергии.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Обычно пищевая RIDA-панель назначается при обследовании пациентов с подозрением на пищевую аллергию при наличии характерных симптомов, в особенности, если пациент или его родственники связывают эти проявления с недавним контактом с каким-либо аллергеном.

Что именно определяется в процессе анализа?

В ходе исследования пищевой RIDA-панели определяется концентрация специфических иммуноглобулинов класса IgE к каждому аллергену из списка.

Что означают результаты теста?

Высокие цифры IgE к определенному аллергену означают наличии сенсибилизации к нему и высокую вероятность развития аллергической реакции при повторной встрече с данным агентом. Отрицательный результат может говорить как об отсутствии сенсибилизации, так и о длительном ограничении или исключение контакта с тем или иным продуктом.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат можно получить в течение 4 -5 дней.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Источник

Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, IgE

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из 20 распространенных пищевых аллергенов: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.

  • Лесной орех
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Миндальный орех
  • Молоко
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Казеин
  • Картофель
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Томаты
  • Треска
  • Краб
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука
  • Кунжутное семя
  • Соевые бобы

Специфические IgE-антитела к пищевым аллергенам RIDA.

Синонимы английские

RIDA qLine Allergy Panel 3 (Food Panel).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия – неадекватная иммунная реакция на белки пищи. Пищевая аллергия чаще возникает у детей на первых годах жизни, а к 5-6-летнему возрасту у многих развивается толерантность к употреблению причинно-значимых продуктов, но в некоторых случаях гиперчувствительность сохраняется и в зрелом возрасте.

Первичная сенсибилизация может возникать не только при поступлении аллергена с едой, но и при прямом попадании его на кожу (например, при обработке продукта) или через органы дыхания (например, вдыхание муки или сухого яичного белка в виде аэрозоля при готовке). Многие ингаляционные пищевые аллергены могут провоцировать развитие профессиональных аллергических заболеваний, например, астмы пекарей.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть оральный аллергический синдром (зуд в ротовой полости, афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани), желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея, боли в животе), а также крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Возможны реакции гиперчувствительности практически на любой пищевой продукт. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Многие из этих продуктов могут выступать в роли скрытых аллергенов, например, яичный белок входит в состав сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Миндаль, арахис (условно относящийся к орехам), грецкий и лесной орехи (фундук) являются наиболее распространенными продуктами, провоцирующими аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к увеличению. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.

Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Реакция на цельное коровье молоко при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

Значимой также является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы.

Аллергенность большинства растительных пищевых продуктов, например картофеля, томатов, моркови, снижается при термической обработке, но тяжелые аллергические реакции возможны при употреблении, например, запеченного сельдерея. Нередко наблюдается сочетание пищевой аллергии на овощи и фрукты (например, яблоки, апельсины) с реакцией на пыльцу деревьев и трав. Аллергенность фруктов может зависеть от их разновидности и зрелости.

Тяжелые реакции, которые могут возникать как в юном, так и зрелом возрасте, возможны на рыбу (треску) и морепродукты. Описаны случаи аллергических реакций у сенсибилизированных лиц даже на пары и запах данных пищевых продуктов.

Мука из злаковых растений (например, пшеничная, ржаная) может выступать не только пищевым, но и ингаляционным профессиональным аллергеном. Пшеничная мука, присутствующая в следовых количествах, например в овсянке (геркулесе) и других крупах, обрабатывающихся на одном производстве, может провоцировать симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц.

Ещё одним распространенным скрытым аллергеном во многих блюдах, хлебобулочных и кондитерских изделиях может выступать кунжутное семя (сезам).

Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким.

Одним из основных лабораторных методов подтверждения наличия или исключения пищевой аллергии является обнаружение аллерген-специфических IgE-антител в крови. В данном исследовании определяются IgE-антитела к 20 наиболее распространенным пищевым аллергенам: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к основным пищевым аллергенам;
  • определение причинно-значимого аллергена, который может провоцировать желудочно-кишечные расстройства, крапивницу, ангиоотеки, обострения атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы и тяжелые анафилактические реакции;
  • назначение рациональной элиминационной диеты;
  • дифференциальная диагностика пищевой аллергии и неаллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с подозрением на пищевую аллергию, проявляющуюся желудочно-кишечными расстройствами (рвотой, тошнотой, болью в животе, диареей) и/или кожными высыпаниями, отеками и обострениями других аллергических болезней после приема в пищу возможного аллергена;
  • при динамическом наблюдении за пациентами с поливалентной сенсибилизацией;
  • при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.

Источник

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!